НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

В США рассекречены данные о приказе нанести ядерный удар по СССР в 1962 году

30 Октября 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/30-10-raketi как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Сбой в цепочке управления ядерными арсеналами США в 1962 году едва не обрушил на Дальний Восток СССР американские боеголовки с японского острова Окинава. Офицеры ВВС США получили ошибочный приказ осуществить запуск 32 ракет с ядерными зарядами и, согласно рассекреченным свидетельствам одного из участников тех событий, которые опубликовал американский журнал Bulletin of Atomic Scientists, лишь здравый смысл командира боевого расчета, стоявшего у "ядерной кнопки", предотвратил катастрофу, пишет "Российская газета".

Инцидент, подробности которого публикуются впервые, произошел 28 октября 1962 года на Окинаве, где были развернуты четыре базы США с ядерными ракетами. На каждой размещалось по два центра, отвечавших за пуск четырех крылатых ракет "Mace B" с радиусом действия до 1 400 километров, что позволяло держать под прицелом военные сооружения под Владивостоком, а также Пекин, Пхеньян и Ханой. Ракеты были оснащены термоядерными боеголовками "Mark 28". Мощность заряда в тротиловом эквиваленте составляла 1,1 мегатонны, что, для сравнения, в 70 раз больше мощности "Малыша", испепелившего Хиросиму в 1945 году.

Согласно рассказу бывшего служащего ВВС США Джона Бордна, входившего в состав расчета на одной из установок, через несколько часов после начала его смены из единого центра управления на Окинаве на все 4 базы поступила рутинная радиосводка. После сверки часов и передачи метеоданных последовало кодированное сообщение. К удивлению команды код, состоявший из трех частей, совпадал с пусковыми кодами. Командовавший расчетом капитан Уильям Бэссетт, согласно инструкциям, вскрыл специальный контейнер, и, убедившись в том, что хранившаяся в нем последняя часть кода совпадает с радиограммой, распечатал лежавший внутри конверт с целями для удара и ключами запуска. Совпадение трех частей кода означало приказ осуществить пуск всех 32 ракет с боеголовками.

Тем не менее капитан сразу после вскрытия конверта заподозрил ошибку и призвал офицеров действовать крайне осторожно. Во-первых, согласно инструкциям, приказ о пуске ракет мог быть передан только после введения высшего состояния боевой готовности DEFCON1, означавшего "неизбежную ядерную войну". Однако на тот момент такого указания не поступало.

Офицеры из группы Бэссетта высказывали предположение, что сообщение о повышении готовности до DEFCON1 было подавлено системами радиоперехвата или же противник уже осуществил пуск своих ракет и командование в спешке просто забыло об уровнях готовности. Второй вариант вскоре отмели, поскольку время подлета к Окинаве было небольшим, и в случае атаки на базах уже бы зафиксировали взрывную волну.

Удивление капитана вызвало и то, что три из четырех целей в списке находились за пределами СССР. Бэссетт связался с офицером на другой пусковой установке, который также сообщил, что две из четырех целей - не советские. Капитан отдал приказ оставить люки пусковых установок закрытыми для тех ракет, которые были нацелены на третьи страны, однако указал частично открыть шахту с ракетой, наведенной на СССР. Такие же рекомендации он передал и своим коллегам на других установках.

После этого Бэссетт вновь связался с центром управления и попросил повторить радиограмму, ссылаясь на нечеткую передачу. Таким образом он рассчитывал обратить внимание командования на складывающуюся ситуацию, однако, по рассказу находившегося рядом с ним Бордна, к их ужасу повторный код полностью подтверждал первую радиограмму.

По словам Бордна, после этого атмосфера накалилась до предела, особенно на одной из установок, где все четыре ракеты были наведены на цели в СССР. Командовавший на установке лейтенант отказывался слушать Бэссетта, ссылаясь на подтверждение радиограммы, и отдал указание своим подчиненным приступить к пуску ракет. Согласно воспоминаниям Бордна, после этого капитан приказал застрелить лейтенанта, если тот попытается осуществить пуск без устного разрешения или повышения уровня угрозы до DEFCON1.

Анализируя радиограмму, Бэссетт также обратил внимание на то, что столь важный приказ был отдан в конце рутинной метеосводки, а передавший его майор зачитывал код буднично, без признаков волнения в голосе. Капитан вновь связался с оперативным центром и потребовал либо повысить уровень угрозы до уровня DEFCON1, или отдать приказ об отмене пуска.

Лишь тогда, по воспоминаниям Бордна, на другом конце провода осознали ошибку, и майор, ощутимо волнуясь, передал новую радиограмму - приказ отменить пуск. Инцидент был исчерпан.

"Когда все началось, капитан предупредил нас - это может быть настоящей атакой, а может быть и самой большой ошибкой в нашей жизни. Если это сбой и мы не осуществим пуск, никакой награды или признания не ждите, - пересказывает Бордн слова командира. - После инцидента он предельно ясно запретил всем когда-либо упоминать об этом в разговоре с близкими или друзьями". Было проведено внутреннее расследование, зачитавшего ошибочный код майора отправили в отставку. В остальном же инцидент на протяжении более полувека сохранялся в тайне.

Сам Бэссетт скончался в 2001 году, никому не рассказав о происшествии. Единственные свидетельства пока принадлежат Бордну, который лишь недавно получил разрешение от руководства ВВС рассказать о произошедшем. Официального подтверждения или документов о происшествии не публиковалось, однако ученые требуют от властей рассекретить соответствующие материалы.

Мнения экспертов

Ханс Кристинсен, директор проекта по ядерным исследованиям Федерации американских ученых, ответил на вопросы "РГ".

Просачивались ли слухи об этом инциденте раньше? Насколько правдоподобны детали рассказа?

Кристинсен: Отрывочные упоминания об этом инциденте впервые появились в японской прессе (также со ссылкой на рассказ Джона Бордна. - "РГ") несколько месяцев назад, однако впервые стало известно, что приказ осуществить пуск получили все восемь расчетов. Отталкиваясь от доступной информации, сложно с уверенностью подтвердить достоверность инцидента. Однако личное участие рассказчика, детальные подробности указывают на то, что с большой вероятностью что-то подобное произошло. В рассказе есть отдельные противоречивые детали, поэтому восстановить полную картину сложно. Для этого необходимы дополнительные исследования и рассекречивание официальных документов. События произошли достаточно давно, поэтому едва ли есть препятствия для их полной или частичной публикации. Посмотрим.

Стоял ли мир на грани ядерной войны?

Кристинсен: Если описанный в статье инцидент имел место, то это крайне серьезный случай сбоя в командной и контрольной цепочках ядерного пуска. Если бы не профессионализм и здравый смысл персонала установок, ядерный удар мог бы быть по ошибке нанесен по советским военным базам около Владивостока. Едва ли стоит сомневаться в том, что СССР ответил бы встречными ударами по американским базам на Окинаве или в других регионах, возможно даже по основной территории США. Из-за кризиса вокруг Кубы ядерные силы повсюду были в повышенной готовности.

Необходимо ли рассекречивание документов для осознания степени угрозы от ядерного оружия?

Кристинсен: Конечно, важно, чтобы общественность знала и обсуждала такие инциденты с тем, чтобы можно было снизить угрозы, связанные с ядерным оружием. Процедуры ядерного пуска и контроля сильно изменились в США с 1962 года. Однако разные инциденты и происшествия всегда могут произойти, возможна ситуация, которую никто не ожидает. Поэтому важно, чтобы Россия и США вместе работали над снижением уровня готовности своих ядерных сил.

Мария Гордеева, историк, специалист в области международных конфликтов:

- В этой истории многое правдоподобно. В момент Карибского кризиса шло сильное нагнетание обстановки. В таких случаях в процесс принятия решений вклиниваются и личные предпочтения людей, принимающих решения, и ожидания их окружения. То, что отношения несколько раз за период холодной войны выходили на финишную прямую в плане эскалации - всем известный факт. Другое дело, что вряд ли подобный исход зависел от мнения какого-то офицера. Мы же понимаем, что в большой политике такие случайности исключены, вернее, они продуманы. В нашей истории тоже есть своя "случайность". Считается, что в процессе урегулирования Карибского кризиса сыграла роль ошибка переводчиков МИД, которые при переводе письма Кеннеди в подпись случайно добавили "искренне ваш", вместо "ваш", тем самым смягчив тон письма. Хрущев считал этот символ дипломатической переписки и тоже пошел на смягчение тона по отношению к Штатам. Почему эти данные рассекретили только сейчас? Это скорее конъюнктурный момент. История как таковая - нейтральна, а трактовка событий и то, как информация подается в СМИ - это уже имеет политическую окраску. Сейчас идет обсуждение вариантов взаимодействия России и США по поводу Сирии, и, возможно, такого рода информация простимулирует принятие того или иного решения.

Подготовила Наталья Лебедева

Справка "РГ"

Помимо Карибского кризиса и описанного выше инцидента, известно о четырех случаях ошибочного срабатывания систем предупреждения о ядерном нападении. Дважды это происходило в СССР, дважды в США.

{gallery}TXTS/2015/30-10-raketi{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.