ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Убийство Столыпина – роковая смерть для России

Алексей Филиппов, portal-kultura.ru   
22 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

1 (14) сентября 1911 года в киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Это произошло 110 лет назад и быстро стало легендой.

Убийство Столыпина – роковая смерть для России

Обстоятельства покушения просились в миф: привстав, Столыпин перекрестил ложу, где был Николай II, и сказал: «Счастлив умереть за царя!» Была и «черная легенда»: Ленин называл Столыпина «обер-вешателем». Левые его ненавидели, правые не любили, перестроечная поп-история сошлась на том, что смерть Столыпина стала для России роковой. Если бы его реформы были закончены, получи страна те 20 лет внутреннего и внешнего спокойствия, на которые он наделся, все могло бы пойти иначе. Не было бы ни Первой мировой, ни Февральской революции, ни Брестского мира, ни Советского Союза и Второй мировой войны.

Россия стала бы благополучной европейской страной — как Германия, только огромной и куда более мощной. И все мы были бы счастливы и богаты.

Это, конечно же, утопия, но Столыпин и в самом деле оказался счастливым шансом Российской империи. История идет своим чередом, складываясь из случайностей и закономерностей, но она очень зависит от смертного и хрупкого человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Ее создавали Наполеон и Бисмарк, Ленин и Гитлер, Черчилль и Сталин — без них она бы пошла по-другому. Столыпин не обладал их властью, он не из этого ряда. Но без него историческая Россия, скорее всего, сорвалась бы вразнос гораздо раньше, а с ним могла бы и уцелеть. Он был жёсток, но не жесток, в меру уступчив, но вместе с тем и очень тверд, порядочен и благоразумен — не из ряда вон выдающиеся качества, но в таком сочетании они встречаются достаточно редко.

А еще он точно видел главную проблему своего времени, страшной разрушительной силы мину, заложенную под Российскую империю.

Россия Александра III и Николая II была сословным государством, стремительную карьеру Столыпина, кроме незаурядных способностей, обусловило аристократическое происхождение. Он был богатым землевладельцем, и это помогло ему получить пост гродненского губернатора: министр внутренних дел Плеве делал ставку на крупных помещиков. В Гродно Столыпин прекрасно себя показал, и его назначили в гораздо более богатую и предельно неспокойную, проникнутую революционным духом Саратовскую губернию.

Россия и раньше была страной революционного террора, а новое назначение Столыпина почти совпало с началом Русско-японской войны. Затем была революция 1905–1906 годов, и такая волна политических убийств, что любой губернатор считался потенциальным смертником. Убивали анархисты и эсеры, убивали и грабили рядившиеся под них уголовники, убивали и подхваченные общим безумием обыватели — страна неслась в тартарары.

Убийство Столыпина – роковая смерть для России

Здесь совпало много вещей — и переизбыток не находившей применения образованной и полуобразованной молодежи, и квазирелигиозный революционный идеализм, и вполне обоснованное стремление к реформам. На Столыпина несколько раз покушались, эсеры собирались взорвать его детей на катке, угрожали тем, что отравят сына. Но он, занимавшийся своими немалыми хозяйствами помещик, человек, знающий землю, именно в Саратове понял, какова настоящая опасность. Ею было аграрное перенаселение, нарастающее обезземеливание крестьянства. Чтущая традиции, испокон века преданная царю крестьянская община считалась опорой трона и существующего порядка. Но в начале ХХ века крестьянин становился главной внутренней опасностью.

«Великие реформы» Александра II, отмена крепостного права, улучшившееся питание, а также то, что в крестьянский быт вошли многие гигиенические практики, вызвали взрывной рост населения. Людей было больше, земли становилось меньше. Крестьяне заглядывались на помещичью землю и земли богатых соседей. Репетицией гражданской войны стала случившаяся в бытность Столыпина саратовским губернатором и прогремевшая на всю Россию «резня в Малиновке».

Бедные крестьяне, бывшие в незначительном меньшинстве, хотели переделить землю, зажиточные им в этом отказывали. Когда в селе был зачитан царский «Манифест от 17 октября», даровавший подданным политические свободы, неприкосновенность личности и расширение избирательного ценза при выборах в Государственную Думу, бедняки поняли его как сигнал к грабежу.

Они полностью разграбили и сожгли окрестные поместья, ограбили богатых соседей. Войдя в пьяный кураж, разграбили дом священника и церковь, уничтожили иконы и подвергли сексуальным издевательствам жену дьякона. В результате заполыхали три уезда. А зажиточные крестьяне поняли, что если они не начнут действовать, то и вовсе пропадут, вооружились чем Бог послал и устроили контрпогром. Было убито около 50 человек, их дома сожжены. Аграрные волнения затихли. Столыпин понял, что опорой государства является состоятельный крестьянин.

Россия была крестьянской страной. С крестьянской армией, еще не оторвавшимися от деревни заводскими рабочими. Это сказалось в Первую мировую. Выяснилось, что в стране нет общенационального понятия патриотизма («мы пскопские»), подобного тому, что было в Германии и странах Антанты. Кадровая русская армия держалась на дисциплине. Когда она была выбита и окончивших военные училища командиров батальонов и рот заменили офицеры военного времени, вчерашние студенты и делопроизводители, а вымуштрованных солдат — обученная и неспокойная крестьянская толпа, государство быстро кончилось. Революционная пропаганда стала детонатором, а пороховой бочкой было русское крестьянство.

Столыпин в отличие от большинства своих современников отлично это видел.

Он очень хорошо показал себя в Саратовской губернии. Министр внутренних дел Плеве был убит террористами, и царь назначил его на этот пост, — Столыпин отказывался, но не смог ослушаться прямого приказа. После роспуска революционной первой Государственной Думы он стал и председателем Совета министров. В это время на без малого 300 убитых террористами военных и чиновников приходилось 90 казненных революционеров. После того как эсеры взорвали дачу Столыпина, его дочь стала инвалидом, сын был ранен, погибло множество посторонних людей, а сам он уцелел чудом.

С именем Столыпина связано изменение избирательного ценза, после чего Государственная Дума стала если не управляемой, то лояльной и во всяком случае не антигосударственной. Столыпину страна была обязана ускоренным военным судопроизводством в делах о терроризме и разбое: суд — в течение суток после преступления, разбор дела — в два дня, исполнение приговора — в 24 часа. Вешать стали гораздо чаще, это было страшно. Россия притихла.

Но главным стали аграрные реформы Столыпина: закон об отрубах и переселение крестьян на сибирские земли. Коллективная общинная собственность на землю заменялась частной, аграрная чересполосица хуторами, вводилось льготное кредитование. Эти реформы были успешны — у государства появлялся прочный фундамент. К началу Первой мировой крестьяне владели и арендовали почти 90% сельскохозяйственной земли, и это сопровождалось огромным промышленным подъемом. Ненависть к помещикам тогда была скорее рефлекторной. Но, с другой стороны, владеть землей лучше, чем брать ее в аренду, и в революцию крестьяне накинулись для начала на помещиков, а потом и на хуторян. Произошел общинный земельный передел.

Страна по-прежнему была крестьянской, и советская власть понимала, что это потенциальная пороховая бочка. Она пошла своим путем: было восстановлено ставшее государственным крепостное право, колхозники получили паспорта только в 1974-м.

Вот флешбэк из семейной истории: дед рассказывал моему отцу, что после Гражданской войны, не в таком уж далеком от Москвы селе Старом, в семье было 6 различных револьверов и пистолетов, в том числе «маузер». Местный поп охранял свой сад, опоясавшись ремнем с двумя «наганами» и с ружьем за плечами — для пущей острастки он время от времени стрелял в воздух. Деревня была отлично вооружена и привычна к насилию, но выстоять против государства, армии и ЧК не могла. Столыпин был жёсток, но ему и в голову не могло прийти, что крестьян можно ограбить, а потом, как следует запугав, еще раз закрепостить. Российская империя, при всех своих внутренних проблемах, была правовым государством — в сентябре 1911-го, когда убили Столыпина, никто не предполагал, что она сорвется в антиутопию.

Его убийца был анархистом-коммунистом, полицейским осведомителем, а в придачу и декадентом. Он мог совершить покушение по заданию товарищей или же не переносивших Столыпина ультраконсерваторов, манипулировавших охранкой. А мог сделать это и для собственного удовольствия — чтобы войти в историю. У него получилось, имя Дмитрия Богрова попало в учебники... Но в 2021-м все это уже не важно.

Куда интереснее, удержался ли бы Столыпин на посту председателя Совета министров до 1914-го, сумел ли бы развернуть вспять то, что подталкивало великие державы к мировой войне. Ее никто особенно не хотел, но все шли за событиями, опасаясь умалить достоинство своей страны, опоздать с мобилизацией и быстро проиграть.

Вот он уговаривает Николая II подождать, не бряцать оружием. Вот собирается международный конгресс, разрешающий кризис, возникший после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда... Нет ни Первой мировой, скорее всего, не будет и Второй. Ленин умрет в эмиграции, и о нем быстро забудут. Гитлер до старости будет рисовать небольшие картинки и продавать их туристам...

Но история совершается только один раз. Дмитрий Богров застрелил Столыпина и все пошло так, как написано в учебниках.

Петр Аркадьевич предвидел свою насильственную смерть. Его завещание начиналось словами: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Похоронили Столыпина в Киево-Печерской лавре, где несколькими днями ранее он побывал вместе с царем. Тут же посыпались предложения установить ему памятник. То, как его уважали в российском обществе, показал красноречивый факт: всего за три дня деньги на мемориал собрали в одном Киеве.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Притяжение Севером (часть 5)
    Главы из книги кинодокументалиста Евгения Корзуна
  • Гений лицедейства
    Виктор Сухоруков – популярный актер театра и кино. Роли его чрезвычайно разнообразны: от отморозков и бандитов в «Брате-2» и «Антикиллере» до отца Филарета в «Острове» и Павла Первого. В этом году Виктор Сухоруков отметил свой юбилей – 70 лет, и он по-прежнему является очень востребованным актером как в кино, так и на театральной сцене.
  • Эпоха Фиделя Кастро
    Фидель Кастро – бессменный лидер Кубы, который руководил ей около полувека. Он умер 25 ноября в 2016 году, пять лет назад. Можно сказать, что с ним ушла эпоха, и можно — что это был уже другой человек.
  • «Не до жиру – быть бы живу»: к вопросу о пенсиях россиян
    Пенсии многих россиян оставляют желать много лучшего, и перспектив когда-нибудь существовать на них пусть не отлично, но сносно, к сожалению мало. Теперь про громкие обещания смутной пенсионной реформы никто уже и не вспоминает. Жалко, что уйдет несколько поколений, перед этим выживая, а не живя.
  • В азиатских постсоветских странах такое происходит…
    Посмотришь на происходящее в странах бывшего СССР — и порой оторопь берет: в Таджикистане предлагают петь на английском, Казахстан претендует на особый статус, а президент Туркмении стал «круче» самого Авиценны. Сказка ли это? Нет, реальность. И главное, что жители после таких заявлений находятся в душевном и физическом дискомфорте.
  • Самые невероятные случаи вторжения диких животных в дома
  • История подделки, разрушившей миллионы судеб
    «Протоколы сиониских мудрецов» - сфальсифицированный документ, который был создан с антисемитскими целями. В нем якобы содержались планы евреев по разрушению христианского мира и установлению мирового господства. В Российской империи этот «Протокол» впервые был опубликован на русском языке в 1903 году.
  • По волнам памяти
    0312 pereval 9 Тамара Андреевна Константинова родилась 1 апреля 1941 года в Слюдянке. После окончания школы работала машинисткой в газете «Ленинское знамя». В 1980 г. окончила Культпросветучилище и получила специальность «Клубный работник. Руководитель самодеятельного театрального коллектива».
  • Александр Градский завоёвывал слушателей прочно, основательно и насовсем
    В тысячах и тысячах домов звучит его неповторимый Голос – опечаленные люди бросились переслушивать, пересматривать, не отпускать его хотя бы в памяти. Ведь 28 ноября закончилась земная жизнь Александра Градского.
  • Воспоминания ровесницы ХХ века
    Долгая жизнь Веры Александровны Флоренской (1900–1996), дочери священника, по времени совпала со всем ХХ столетием. В книге с ее воспоминаниями отражены главные драматические события ХХ века в нашей стране: революция, Первая мировая война, аресты и много другого. Предлагаем прочитать фрагмент книги, в котором Флоренская описывает арест мужа в 1937 году.
  • Российская экономика живет в постоянном ожидании бед
    Мы уже давно наблюдаем за тем, как прыгает курс рубля, за собой он тянет цены и от него зависит толщина наших кошельков. И хотя многие уже привыкли к тому, что больше года доллар стоит 75, а евро - 80, и вроде бы даже особо не переживают, успокаиваться рано. По прогнозам, мы в шаге от настоящего обвала национальной российской валюты.
  • Забавное детское видео
  • Художница Фрида Кало: жившая в прошлом веке, современная и сегодня
    Недавно картину мексиканской художницы Фриды Кало продали за рекордные для латиноамериканских произведений искусства 34,9 миллиона долларов. Прошлый рекорд был установлен мужем Фриды Диего Риверой, но цифры отличаются поразительно: его картина в 2018 была продана за 9,7 миллиона долларов. А цена за шедевр Кало под названием «Диего и я», на котором изображена Фрида с нарисованным над ее глазами мужем, переплюнула прошлый рекорд более чем в три раза.
  • При современном лечении ВИЧ Меркьюри и Нуреев могли бы жить дольше
    1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Ещё 30 лет назад ВИЧ считался смертельным заболеванием. На борьбу с ним бросили огромные ресурсы науки, медицины и экономики. Это принесло свои результаты. В наше время при правильном и своевременном лечении ВИЧ переходит в обычную хроническую форму. Как борются со СПИДом сегодня?
  • Эксперт о новом штамме коронавируса: потенциально способен уклоняться от антител
    Что на данный момент известно о новом мутировавшем штамме SARS-CoV-2, обнаруженном в Южной Африке? Ответ дал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
  • Какие законы вступают в силу в декабре
    В ЗАГСы можно будет обращаться не по месту прописки, иностранные граждане начнут сдавать при въезде отпечатки пальцев, за подделку обязательной маркировки товаров введут уголовную ответственность. Какие еще законы вступают в силу в декабре 2021 года?
  • А. Данилко - «Пить не буду»
  • Артист большого калибра Александр Градский
    Ушел из жизни Александр Градский. Народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии, певцу, композитору, поэту, мультиинструменталисту и педагогу совсем недавно, в начале ноября, исполнилось 72.
  • Как решался вопрос с кремацией в молодом советском государстве
    История СССР часто измеряется десятками и сотнями миллионов трагических и насильственных смертей — от голода, репрессий, войн, катастрофических издержек социальной и экономической политики советской власти. Но огромное число жертв советского эксперимента окружала еще более необъятная смерть: речь о миллионах людей, умерших от старости, болезней и несчастных случаев. Книга историка Анны Соколовой представляет собой анализ госполитики в отношении смерти и погребения, а также причудливых метаморфоз похоронной культуры в крупных городах СССР. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
  • Виват, Фидель! Как в Иркутске жилось семье с фамилией как у кубинского революционера
    2611 8 1 Обычно в поисках героев публикаций мы отправляемся в глубинку – отдаленные селения необъятной нашей Байкальской стороны. Но иногда случается, что они сами стучатся в двери центра. Как это сделал Михаил Захарович Фидель, коренной иркутянин, человек рабочих профессий, баянист-самоучка, ныне пенсионер.