НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Убить Гитлера младенцем...

26 Октября 2015 г.

gitler

В New York Times Magazine провели опрос, участникам которого предлагалось ответить на вопрос, смогли бы они убить Адольфа Гитлера в младенчестве. В пятницу журнал опубликовал результаты своего опроса.

Лично я ответил отрицательно.

Основная нравственная дилемма — смогли бы вы убить одного младенца, чтобы спасти миллионы жизней — это, в сущности, более драматичная версия проблемы вагонетки, мысленного эксперимента, в рамках которого человеку нужно сделать выбор между убийством пяти человек и убийством одного человека. Эта этическая дилемма имеет свои слабые места и ограничения, как ранее в октябре написала моя коллега Лорен Дэвис (Lauren Cassini Davis). Но даже в такой экстремальной формулировке я не могу заставить себя поддержать убийство человека — тем более, убить его своими собственными руками.

Более того, существует множество практических альтернатив убийству младенца, которые чисто теоретически могли предотвратить его приход к власти. К примеру, можно было бы похитить потенциального диктатора в младенческом возрасте и передать его в какой-нибудь приют в Австралии, помешав ему таким образом прийти к власти в Германии. Или можно было бы помешать его родителям встретиться, чтобы Гитлер вообще не родился. (Вопрос к философам: можно ли измененить историю, помешав рождению того или иного человека убийством?)

Однако основная причина, по которой я не стал бы убивать Гитлера, отсылать его или делать что-либо еще, заключается в историческом контексте. Я признаю, что все, что последовало за рождением Гитлера, нельзя было изменить, но я очень сомневаюсь, что отсутствие Гитлера предотвратило бы Вторую мировую войну или Холокост.

Гитлер стал исключительной фигурой в истории человечества, и в определенном смысле весь 20 век так или иначе вращается вокруг его деятельности в качестве канцлера Германии с 1933 по 1945 годы. Однако присутствие этой темной фигуры может отвлечь нас от множества мощных тенденций, существовавших в немецком обществе в те времена. Гитлер не изобретал фашизм, милитаризм или антисемитизм, хотя он чрезвычайно умело поставил их на службу политическим властям. Он также не был первым немецким политиком, заговорившим о необходимости воссоединения исконных земель, принадлежащих германскому народу.

Самым мощным аргументом в пользу того, чтобы вычеркнуть Гитлера из истории, является Холокост, поскольку он непосредственно связан с его деятельностью. Конкретные механизмы Холокоста — Нюрнбергские расовые законы, Хрустальная ночь, батальоны смерти, газовые камеры и так далее — несомненно, являются детищем Гитлера и его учеников, поэтому без него их не существовало бы. При прочих равных выбор между Гитлером и Холокостом был бы достаточно простым.

Однако концентрируясь на непосредственной ответственности Гитлера за Холокост, мы упускаем из виду множество тревожных событий и факторов, имевших место в 20 веке. Его отсутствие не помешало бы возникновению тех политических идеологий и социальных движений, которые заложили основы его власти. До его прихода к власти евгенические теории уже были широко распространены в западных странах. Антисемитизм был характерен для гражданского дискурса и государственной политики — даже в США. Такие концепции, как этническая иерархия и расовое превосходство оказывали мощное влияние на взгляды правящих политических кругов в Германии и на Западе в целом. Если концентрироваться на центральной роли Гитлера в Холокосте, мы также рискуем упустить из виду роль тысяч людей, которые помогали осуществлять подобные планы как внутри Германии, так и в оккупированной Европе, а также те социальные и политические силы, которые обусловили возникновение таких планов. Нет никаких гарантий, что в условиях глубокого экономического кризиса и научного расизма в Германии не появился бы какой-нибудь другой лидер с такими же наклонностями в сторону геноцида.

Если отвлечься от Холокоста, то удаление Гитлера из истории могло бы стать игрой с самыми высокими ставками, которые только можно себе представить. Любая теоретическая попытка предотвратить Вторую мировую войну должна быть дополнена теориями о том, что могло бы случиться вместо нее. Если бы Великобритания и Франция не понесли таких серьезных экономических и военных потерь, они смогли бы гораздо успешнее бороться с деколонизацией или, по крайней мере, сопротивляться националистическим движениям в Африке и Азии силовыми методами. Несмотря на 27 миллионов погибших и тысячи разрушенных городов и деревень, Советский Союз вышел из этой катастрофической войны победителем в статусе сверхдержавы. Разве он не был бы гораздо более сильным и агрессивным в 1945 году, если бы эта война вообще не началась? Разве японская империя не сохранила бы все свои территории и, возможно, достигла бы больших результатов в войне с Китаем, начавшейся еще до прихода Гитлера к власти?

Между тем, США оказались бы на гораздо более слабой позиции, если бы не началась Вторая мировая война. Мобилизация военных времен привела к удвоению ВВП США, а когда Германия и Япония капитулировали, в руках Америки оказалась половина мировых промышленных мощностей. Закон о правах военнослужащих, одна из самых значительных инвестиций в человеческий капитал за всю историю, а также сеть федеральных скоростных автомагистралей, крупнейшая инвестиция в инфраструктуру в истории США, являются прямым следствием участия Америки во Второй мировой войне. Если бы всего этого не было, мы бы не узнали Америку сегодня.

Более того, подъем Гитлера заставил множество ведущих физиков, химиков, математиков и других ученых Европы искать убежище в США. Среди них оказались одни из самых выдающихся умов в современной научной истории, в том числе Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Энрико Ферми, Лео Силард и так далее. В 1939 году, опасаясь планов Гитлера и зная о том, что Германия уже начала реализацию своей собственной ядерной программы, Эйнштейн и Силард убедили Франклина Рузвельта начать реализацию того, что позже получило название Манхэттенского проекта. Бор, Ферми, Силард и десятки других европейских ученых позже приняли в нем участие, разработав первые в мире атомные бомбы.

Что случилось бы, если бы эти интеллектуальные силы остались в Европе? Что было бы, если бы Ферми создал первый атомный реактор в Италии Муссолини, а не в Чикагском университете? Что если в какой-то момент международной напряженности Эйнштейн написал бы лидеру Германии и предупредил бы его о реализации программы по созданию ядерного оружия в Советском Союзе или в Британской империи? Что было бы, если бы первые атомные бомбы были сброшены не для того, чтобы положить конец войне, а чтобы ее начать?

Эти вопросы должны вызывать смешанные чувства. Во-первых, это смирение. Мы никогда не узнаем, каким был бы мир без Гитлера. Однако те, кто утверждает, что мир без Гитлера был бы гораздо лучше, должны понимать, что с такой же вероятностью он мог бы быть еще хуже. Недавние события должны были заставить нас усомниться в своей способности менять курс истории в нужном нам направлении. Администрация Буша наивно полагала, что свержение Саддама Хусейна в 2003 году приведет к формированию жизнеспособной либеральной демократии на нелиберальном Ближнем Востоке. Вместо этого оно принесло нестабильность, этнические чистки, гражданскую войну и подъем ИГИЛ ("Исламское государство", ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещенная в РФ).

Но, с другой стороны, мы должны испытывать облегчение. Мы живем в циничные времена, забывая о том, что мы становимся свидетелями удивительных событий. Акты неимоверной жестокости до сих пор случаются, однако права человека сегодня являются признанной ценностью в подавляющем большинстве стран, несмотря на то, что они далеко не всегда соблюдаются. До сих пор возникают конфликты, однако крупным державам удавалось избегать мировой войны в течение семи десятилетий. Расизм и антисемитизм до сих пор существуют, однако довоенные формы колониализма и погромов практически исчезли. Это вовсе не то будущее, за которое нацистская Германия сражалась, и за которое она погибла. Если мы вычеркнем Гитлера из истории, нам также придется вычеркнуть один неопровержимый факт: Гитлер проиграл.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.