НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

"Стелла, твою мать сожгли..."

11 Апреля 2013 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2013/raven_11_04 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

alt

В четверг, 11 апреля, весь мир вспоминает узников фашистских концлагерей. В Петербурге в живых осталось 12 тыс. человек, побывавших в этих лагерях смерти и доживших до наших дней. О том, что пережили эти люди и готовы ли они сегодня простить своих мучителей, репортеру "Росбалта" рассказала председатель общества малолетних узников фашистских концлагерей Стелла Никифорова.

Стелла Кугельман, ставшая в России Никифоровой, – дочь испанских родителей. Ее мать Роза Кугельман была пианисткой, отец Луис Густаво Кугельман – инженером. В 1938 году, после рождения дочки, они бежали от гражданской войны из Барселоны в Антверпен, но война пришла и туда. В 1941 году вся семья была арестована гестапо, виной Кугельманов стало еврейское происхождение.

Стелла с матерью попала в лагерь смерти Равенсбрюк, отца отправили в Бухенвальд. Девочку сразу разлучили с матерью и остригли ее роскошные длинные волосы.

"Я была в лагере под опекой других женщин, которые подкармливали и прятали меня, я их всех называла мамами. Иногда они показывали мне мою настоящую мать в окошке барака, куда мне нельзя было заходить. Мать смотрела на меня, я смотрела на нее. Я была ребенком и думала, что это нормально, что так и должно быть. Однажды очередная моя лагерная мама, немка, антифашистка Клара, сказала мне – Стелла, твою мать сожгли, ее больше нет. К моему удивлению, я не отреагировала, но потом всегда знала и помнила это — что мою маму сожгли. Я осознала этот кошмар много позже, через пять лет, уже в детдоме под Брянском, на новогодней елке. Я сидела возле печки, смотрела, как горят дрова, и вдруг поняла, что именно фашисты сделали с моей мамой. Я помню, что закричала, рассказала об этом воспитательнице — мы вместе с ней проплакали всю ночь", — вспоминает узница Равенсбрюка.

Стелла Кугельман хорошо помнит, что вытворяли фашисты в лагере, и не собирается их прощать. Фотографии лучше всего демонстрируют, во что превращались некогда счастливые дети, пробыв в этом лагере меньше года.

Равенсбрюк был женским лагерем смерти, там ежедневно убивали 100-150 женщин из самых разных стран Европы. Кроме евреев, там содержались немки коммунистических убеждений, голландки, а с 1944 года — русские женщины, угнанные в плен.

В Равенсбрюке была своя газовая печь, крематорий и душегубка, которую сделали по приказу последнего коменданта лагеря — гауптштурмфюрера СС Фриц Зурена, недовольного низкой скоростью расстрелов.

"Вот к нам, уже сюда, в Петербург, приезжали молодые немцы и просили прощения за своих отцов и дедов. Сказали им, что мы к вам, молодым, ничего не имеем, но ваших отцов и дедов простить не можем", — объяснила свою позицию Стелла Кугельман.

"Однажды весной в лагере мы, несколько детей, сидели возле бараков на улице, а мимо шла эсэсовка. Она несла хлеб и сало в открытой сумке и поманила нас, улыбаясь. Мы подбежали к ней, а она ударила сапогом. Было больно, мы падали. А потом она опять манила хлебом и мы снова бежали. А она снова била сапогом. И так длилось, пока ей не надоело – мы ведь верили, что рано или поздно она даст хоть кусочек хлеба. Но женщина ничего не дала, она так забавлялась", — вспомнила один из эпизодов узница лагеря.

В штате лагеря Равенсбрюк числились свыше 150 охранниц СС. Равенсбрюк был тренировочным лагерем для 4 тыс. надзирательниц (Aufseherin), которые либо оставались там, либо затем служили в других лагерях.

Стеллу спасли в 45-м советские войска, освободившие Равенсбрюк. В мае фашисты погнали 20 тыс. уцелевших узников этого и соседних лагерей к морю, чтобы утопить там. Это был знаменитый "Марш смерти". Однако во время марша эсэсовцев атаковали советские танкисты. Начался бой, женщины и дети разбежались, выжившие спрятались в лесу. Девочку подобрала одна из русских узниц концлагеря, и вместе они добрались до России. Там Стелла Кугельман оказалась в брянском детском доме и стала Стеллой Владимировной Никифоровой – ей придумали все, кроме имени — только имя она помнила и смогла защитить.

Много позже, в 1960-х годах, Стелла смогла разыскать отца – ей помогли те самые лагерные мамы, что спасали ее в Равенсбрюке. После войны эти женщины проживали в Германии, Бельгии и Франции, но однажды приехали в Москву на встречу узников нацистских лагерей. Там Стелла смогла получить информацию о своей семье и с радостью узнала, что ее отец жив и живет в Бразилии. Советское правительство больше года решало, можно ли выпустить музейного работника Стеллу Никифорову в Бразилию, но в итоге разрешение было получено.

В Бразилии Стелла провела полгода и там смогла не только увидеть фотографии членов своей семьи, но и прочитать дневник, который до самой смерти вела ее мать, ежедневно записывая карандашом в блокноте свои мысли. Этот дневник ей перевели на русский язык, и она до сих пор плачет, когда читает слова любви, обращенные к ней из лагерных бараков Равенсбрюка.

"Моя красивая и смышленая дочка, моя лапочка, мое солнышко, как я рада, что могу хотя бы изредка видеть тебя и знать, что ты жива. Я сделала тебе подарок, ленточку из фольги, и сегодня тебе передадут его в барак", — написала в дневнике пианистка Роза Кугельман (Клионски) за день до своей гибели в газовой камере.

Помощник коменданта Шварцгубер позже описывал в Нюрнберге операцию уничтожения женщин в газовой камере Равенсбрюка следующими словами: "150 женщин одновременно загоняли в газовую камеру. Гауптсгарфюрер Молл приказал женщинам раздеться, будто нужно было избавить их от вшей. Затем женщин увели в газовую камеру и заперли двери. Заключенный-мужчина забирался на крышу и бросал газовый баллончик в камеру через трап, который сразу же закрывал. Я слышал стоны, хныканья и плач внутри. После двух-трех минут все замолкало. Я не могу сказать, были женщины мертвы или без сознания, поскольку не присутствовал при уборке камеры".

В 1945 году отец Стелы сразу после освобождения из Бухенвальда приезжал в Равенсбрюк, но не нашел дочки, а смог встретиться только с одной из знакомых своей супруги, которая и передала дневник Розы. Луис был уверен, что дочь тоже погибла, и уехал в Бразилию, потому что не мог жить в Европе после всего, что там сделали с его семьей.

Стелла Никифорова (Кугельман) не осталась в Бразилии с отцом – она говорит, что Россия стала ее Родиной и она умрет здесь. Сегодня она возглавляет петербургскую общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей "Союз" и очень просит современников не забывать то, что случилось 70 лет назад.

Потому что забытые уроки истории имеют свойство повторяться.

{gallery}TXTS/2013/raven_11_04{/gallery}

Фото: sem40.ru, clubs.ya, gramschap.nl, unica.ro

rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.