НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

"Стелла, твою мать сожгли..."

11 Апреля 2013 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2013/raven_11_04 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

alt

В четверг, 11 апреля, весь мир вспоминает узников фашистских концлагерей. В Петербурге в живых осталось 12 тыс. человек, побывавших в этих лагерях смерти и доживших до наших дней. О том, что пережили эти люди и готовы ли они сегодня простить своих мучителей, репортеру "Росбалта" рассказала председатель общества малолетних узников фашистских концлагерей Стелла Никифорова.

Стелла Кугельман, ставшая в России Никифоровой, – дочь испанских родителей. Ее мать Роза Кугельман была пианисткой, отец Луис Густаво Кугельман – инженером. В 1938 году, после рождения дочки, они бежали от гражданской войны из Барселоны в Антверпен, но война пришла и туда. В 1941 году вся семья была арестована гестапо, виной Кугельманов стало еврейское происхождение.

Стелла с матерью попала в лагерь смерти Равенсбрюк, отца отправили в Бухенвальд. Девочку сразу разлучили с матерью и остригли ее роскошные длинные волосы.

"Я была в лагере под опекой других женщин, которые подкармливали и прятали меня, я их всех называла мамами. Иногда они показывали мне мою настоящую мать в окошке барака, куда мне нельзя было заходить. Мать смотрела на меня, я смотрела на нее. Я была ребенком и думала, что это нормально, что так и должно быть. Однажды очередная моя лагерная мама, немка, антифашистка Клара, сказала мне – Стелла, твою мать сожгли, ее больше нет. К моему удивлению, я не отреагировала, но потом всегда знала и помнила это — что мою маму сожгли. Я осознала этот кошмар много позже, через пять лет, уже в детдоме под Брянском, на новогодней елке. Я сидела возле печки, смотрела, как горят дрова, и вдруг поняла, что именно фашисты сделали с моей мамой. Я помню, что закричала, рассказала об этом воспитательнице — мы вместе с ней проплакали всю ночь", — вспоминает узница Равенсбрюка.

Стелла Кугельман хорошо помнит, что вытворяли фашисты в лагере, и не собирается их прощать. Фотографии лучше всего демонстрируют, во что превращались некогда счастливые дети, пробыв в этом лагере меньше года.

Равенсбрюк был женским лагерем смерти, там ежедневно убивали 100-150 женщин из самых разных стран Европы. Кроме евреев, там содержались немки коммунистических убеждений, голландки, а с 1944 года — русские женщины, угнанные в плен.

В Равенсбрюке была своя газовая печь, крематорий и душегубка, которую сделали по приказу последнего коменданта лагеря — гауптштурмфюрера СС Фриц Зурена, недовольного низкой скоростью расстрелов.

"Вот к нам, уже сюда, в Петербург, приезжали молодые немцы и просили прощения за своих отцов и дедов. Сказали им, что мы к вам, молодым, ничего не имеем, но ваших отцов и дедов простить не можем", — объяснила свою позицию Стелла Кугельман.

"Однажды весной в лагере мы, несколько детей, сидели возле бараков на улице, а мимо шла эсэсовка. Она несла хлеб и сало в открытой сумке и поманила нас, улыбаясь. Мы подбежали к ней, а она ударила сапогом. Было больно, мы падали. А потом она опять манила хлебом и мы снова бежали. А она снова била сапогом. И так длилось, пока ей не надоело – мы ведь верили, что рано или поздно она даст хоть кусочек хлеба. Но женщина ничего не дала, она так забавлялась", — вспомнила один из эпизодов узница лагеря.

В штате лагеря Равенсбрюк числились свыше 150 охранниц СС. Равенсбрюк был тренировочным лагерем для 4 тыс. надзирательниц (Aufseherin), которые либо оставались там, либо затем служили в других лагерях.

Стеллу спасли в 45-м советские войска, освободившие Равенсбрюк. В мае фашисты погнали 20 тыс. уцелевших узников этого и соседних лагерей к морю, чтобы утопить там. Это был знаменитый "Марш смерти". Однако во время марша эсэсовцев атаковали советские танкисты. Начался бой, женщины и дети разбежались, выжившие спрятались в лесу. Девочку подобрала одна из русских узниц концлагеря, и вместе они добрались до России. Там Стелла Кугельман оказалась в брянском детском доме и стала Стеллой Владимировной Никифоровой – ей придумали все, кроме имени — только имя она помнила и смогла защитить.

Много позже, в 1960-х годах, Стелла смогла разыскать отца – ей помогли те самые лагерные мамы, что спасали ее в Равенсбрюке. После войны эти женщины проживали в Германии, Бельгии и Франции, но однажды приехали в Москву на встречу узников нацистских лагерей. Там Стелла смогла получить информацию о своей семье и с радостью узнала, что ее отец жив и живет в Бразилии. Советское правительство больше года решало, можно ли выпустить музейного работника Стеллу Никифорову в Бразилию, но в итоге разрешение было получено.

В Бразилии Стелла провела полгода и там смогла не только увидеть фотографии членов своей семьи, но и прочитать дневник, который до самой смерти вела ее мать, ежедневно записывая карандашом в блокноте свои мысли. Этот дневник ей перевели на русский язык, и она до сих пор плачет, когда читает слова любви, обращенные к ней из лагерных бараков Равенсбрюка.

"Моя красивая и смышленая дочка, моя лапочка, мое солнышко, как я рада, что могу хотя бы изредка видеть тебя и знать, что ты жива. Я сделала тебе подарок, ленточку из фольги, и сегодня тебе передадут его в барак", — написала в дневнике пианистка Роза Кугельман (Клионски) за день до своей гибели в газовой камере.

Помощник коменданта Шварцгубер позже описывал в Нюрнберге операцию уничтожения женщин в газовой камере Равенсбрюка следующими словами: "150 женщин одновременно загоняли в газовую камеру. Гауптсгарфюрер Молл приказал женщинам раздеться, будто нужно было избавить их от вшей. Затем женщин увели в газовую камеру и заперли двери. Заключенный-мужчина забирался на крышу и бросал газовый баллончик в камеру через трап, который сразу же закрывал. Я слышал стоны, хныканья и плач внутри. После двух-трех минут все замолкало. Я не могу сказать, были женщины мертвы или без сознания, поскольку не присутствовал при уборке камеры".

В 1945 году отец Стелы сразу после освобождения из Бухенвальда приезжал в Равенсбрюк, но не нашел дочки, а смог встретиться только с одной из знакомых своей супруги, которая и передала дневник Розы. Луис был уверен, что дочь тоже погибла, и уехал в Бразилию, потому что не мог жить в Европе после всего, что там сделали с его семьей.

Стелла Никифорова (Кугельман) не осталась в Бразилии с отцом – она говорит, что Россия стала ее Родиной и она умрет здесь. Сегодня она возглавляет петербургскую общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей "Союз" и очень просит современников не забывать то, что случилось 70 лет назад.

Потому что забытые уроки истории имеют свойство повторяться.

{gallery}TXTS/2013/raven_11_04{/gallery}

Фото: sem40.ru, clubs.ya, gramschap.nl, unica.ro

rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.