НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

"Стелла, твою мать сожгли..."

11 Апреля 2013 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2013/raven_11_04 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

alt

В четверг, 11 апреля, весь мир вспоминает узников фашистских концлагерей. В Петербурге в живых осталось 12 тыс. человек, побывавших в этих лагерях смерти и доживших до наших дней. О том, что пережили эти люди и готовы ли они сегодня простить своих мучителей, репортеру "Росбалта" рассказала председатель общества малолетних узников фашистских концлагерей Стелла Никифорова.

Стелла Кугельман, ставшая в России Никифоровой, – дочь испанских родителей. Ее мать Роза Кугельман была пианисткой, отец Луис Густаво Кугельман – инженером. В 1938 году, после рождения дочки, они бежали от гражданской войны из Барселоны в Антверпен, но война пришла и туда. В 1941 году вся семья была арестована гестапо, виной Кугельманов стало еврейское происхождение.

Стелла с матерью попала в лагерь смерти Равенсбрюк, отца отправили в Бухенвальд. Девочку сразу разлучили с матерью и остригли ее роскошные длинные волосы.

"Я была в лагере под опекой других женщин, которые подкармливали и прятали меня, я их всех называла мамами. Иногда они показывали мне мою настоящую мать в окошке барака, куда мне нельзя было заходить. Мать смотрела на меня, я смотрела на нее. Я была ребенком и думала, что это нормально, что так и должно быть. Однажды очередная моя лагерная мама, немка, антифашистка Клара, сказала мне – Стелла, твою мать сожгли, ее больше нет. К моему удивлению, я не отреагировала, но потом всегда знала и помнила это — что мою маму сожгли. Я осознала этот кошмар много позже, через пять лет, уже в детдоме под Брянском, на новогодней елке. Я сидела возле печки, смотрела, как горят дрова, и вдруг поняла, что именно фашисты сделали с моей мамой. Я помню, что закричала, рассказала об этом воспитательнице — мы вместе с ней проплакали всю ночь", — вспоминает узница Равенсбрюка.

Стелла Кугельман хорошо помнит, что вытворяли фашисты в лагере, и не собирается их прощать. Фотографии лучше всего демонстрируют, во что превращались некогда счастливые дети, пробыв в этом лагере меньше года.

Равенсбрюк был женским лагерем смерти, там ежедневно убивали 100-150 женщин из самых разных стран Европы. Кроме евреев, там содержались немки коммунистических убеждений, голландки, а с 1944 года — русские женщины, угнанные в плен.

В Равенсбрюке была своя газовая печь, крематорий и душегубка, которую сделали по приказу последнего коменданта лагеря — гауптштурмфюрера СС Фриц Зурена, недовольного низкой скоростью расстрелов.

"Вот к нам, уже сюда, в Петербург, приезжали молодые немцы и просили прощения за своих отцов и дедов. Сказали им, что мы к вам, молодым, ничего не имеем, но ваших отцов и дедов простить не можем", — объяснила свою позицию Стелла Кугельман.

"Однажды весной в лагере мы, несколько детей, сидели возле бараков на улице, а мимо шла эсэсовка. Она несла хлеб и сало в открытой сумке и поманила нас, улыбаясь. Мы подбежали к ней, а она ударила сапогом. Было больно, мы падали. А потом она опять манила хлебом и мы снова бежали. А она снова била сапогом. И так длилось, пока ей не надоело – мы ведь верили, что рано или поздно она даст хоть кусочек хлеба. Но женщина ничего не дала, она так забавлялась", — вспомнила один из эпизодов узница лагеря.

В штате лагеря Равенсбрюк числились свыше 150 охранниц СС. Равенсбрюк был тренировочным лагерем для 4 тыс. надзирательниц (Aufseherin), которые либо оставались там, либо затем служили в других лагерях.

Стеллу спасли в 45-м советские войска, освободившие Равенсбрюк. В мае фашисты погнали 20 тыс. уцелевших узников этого и соседних лагерей к морю, чтобы утопить там. Это был знаменитый "Марш смерти". Однако во время марша эсэсовцев атаковали советские танкисты. Начался бой, женщины и дети разбежались, выжившие спрятались в лесу. Девочку подобрала одна из русских узниц концлагеря, и вместе они добрались до России. Там Стелла Кугельман оказалась в брянском детском доме и стала Стеллой Владимировной Никифоровой – ей придумали все, кроме имени — только имя она помнила и смогла защитить.

Много позже, в 1960-х годах, Стелла смогла разыскать отца – ей помогли те самые лагерные мамы, что спасали ее в Равенсбрюке. После войны эти женщины проживали в Германии, Бельгии и Франции, но однажды приехали в Москву на встречу узников нацистских лагерей. Там Стелла смогла получить информацию о своей семье и с радостью узнала, что ее отец жив и живет в Бразилии. Советское правительство больше года решало, можно ли выпустить музейного работника Стеллу Никифорову в Бразилию, но в итоге разрешение было получено.

В Бразилии Стелла провела полгода и там смогла не только увидеть фотографии членов своей семьи, но и прочитать дневник, который до самой смерти вела ее мать, ежедневно записывая карандашом в блокноте свои мысли. Этот дневник ей перевели на русский язык, и она до сих пор плачет, когда читает слова любви, обращенные к ней из лагерных бараков Равенсбрюка.

"Моя красивая и смышленая дочка, моя лапочка, мое солнышко, как я рада, что могу хотя бы изредка видеть тебя и знать, что ты жива. Я сделала тебе подарок, ленточку из фольги, и сегодня тебе передадут его в барак", — написала в дневнике пианистка Роза Кугельман (Клионски) за день до своей гибели в газовой камере.

Помощник коменданта Шварцгубер позже описывал в Нюрнберге операцию уничтожения женщин в газовой камере Равенсбрюка следующими словами: "150 женщин одновременно загоняли в газовую камеру. Гауптсгарфюрер Молл приказал женщинам раздеться, будто нужно было избавить их от вшей. Затем женщин увели в газовую камеру и заперли двери. Заключенный-мужчина забирался на крышу и бросал газовый баллончик в камеру через трап, который сразу же закрывал. Я слышал стоны, хныканья и плач внутри. После двух-трех минут все замолкало. Я не могу сказать, были женщины мертвы или без сознания, поскольку не присутствовал при уборке камеры".

В 1945 году отец Стелы сразу после освобождения из Бухенвальда приезжал в Равенсбрюк, но не нашел дочки, а смог встретиться только с одной из знакомых своей супруги, которая и передала дневник Розы. Луис был уверен, что дочь тоже погибла, и уехал в Бразилию, потому что не мог жить в Европе после всего, что там сделали с его семьей.

Стелла Никифорова (Кугельман) не осталась в Бразилии с отцом – она говорит, что Россия стала ее Родиной и она умрет здесь. Сегодня она возглавляет петербургскую общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей "Союз" и очень просит современников не забывать то, что случилось 70 лет назад.

Потому что забытые уроки истории имеют свойство повторяться.

{gallery}TXTS/2013/raven_11_04{/gallery}

Фото: sem40.ru, clubs.ya, gramschap.nl, unica.ro

rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.