НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

"Стелла, твою мать сожгли..."

11 Апреля 2013 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2013/raven_11_04 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

alt

В четверг, 11 апреля, весь мир вспоминает узников фашистских концлагерей. В Петербурге в живых осталось 12 тыс. человек, побывавших в этих лагерях смерти и доживших до наших дней. О том, что пережили эти люди и готовы ли они сегодня простить своих мучителей, репортеру "Росбалта" рассказала председатель общества малолетних узников фашистских концлагерей Стелла Никифорова.

Стелла Кугельман, ставшая в России Никифоровой, – дочь испанских родителей. Ее мать Роза Кугельман была пианисткой, отец Луис Густаво Кугельман – инженером. В 1938 году, после рождения дочки, они бежали от гражданской войны из Барселоны в Антверпен, но война пришла и туда. В 1941 году вся семья была арестована гестапо, виной Кугельманов стало еврейское происхождение.

Стелла с матерью попала в лагерь смерти Равенсбрюк, отца отправили в Бухенвальд. Девочку сразу разлучили с матерью и остригли ее роскошные длинные волосы.

"Я была в лагере под опекой других женщин, которые подкармливали и прятали меня, я их всех называла мамами. Иногда они показывали мне мою настоящую мать в окошке барака, куда мне нельзя было заходить. Мать смотрела на меня, я смотрела на нее. Я была ребенком и думала, что это нормально, что так и должно быть. Однажды очередная моя лагерная мама, немка, антифашистка Клара, сказала мне – Стелла, твою мать сожгли, ее больше нет. К моему удивлению, я не отреагировала, но потом всегда знала и помнила это — что мою маму сожгли. Я осознала этот кошмар много позже, через пять лет, уже в детдоме под Брянском, на новогодней елке. Я сидела возле печки, смотрела, как горят дрова, и вдруг поняла, что именно фашисты сделали с моей мамой. Я помню, что закричала, рассказала об этом воспитательнице — мы вместе с ней проплакали всю ночь", — вспоминает узница Равенсбрюка.

Стелла Кугельман хорошо помнит, что вытворяли фашисты в лагере, и не собирается их прощать. Фотографии лучше всего демонстрируют, во что превращались некогда счастливые дети, пробыв в этом лагере меньше года.

Равенсбрюк был женским лагерем смерти, там ежедневно убивали 100-150 женщин из самых разных стран Европы. Кроме евреев, там содержались немки коммунистических убеждений, голландки, а с 1944 года — русские женщины, угнанные в плен.

В Равенсбрюке была своя газовая печь, крематорий и душегубка, которую сделали по приказу последнего коменданта лагеря — гауптштурмфюрера СС Фриц Зурена, недовольного низкой скоростью расстрелов.

"Вот к нам, уже сюда, в Петербург, приезжали молодые немцы и просили прощения за своих отцов и дедов. Сказали им, что мы к вам, молодым, ничего не имеем, но ваших отцов и дедов простить не можем", — объяснила свою позицию Стелла Кугельман.

"Однажды весной в лагере мы, несколько детей, сидели возле бараков на улице, а мимо шла эсэсовка. Она несла хлеб и сало в открытой сумке и поманила нас, улыбаясь. Мы подбежали к ней, а она ударила сапогом. Было больно, мы падали. А потом она опять манила хлебом и мы снова бежали. А она снова била сапогом. И так длилось, пока ей не надоело – мы ведь верили, что рано или поздно она даст хоть кусочек хлеба. Но женщина ничего не дала, она так забавлялась", — вспомнила один из эпизодов узница лагеря.

В штате лагеря Равенсбрюк числились свыше 150 охранниц СС. Равенсбрюк был тренировочным лагерем для 4 тыс. надзирательниц (Aufseherin), которые либо оставались там, либо затем служили в других лагерях.

Стеллу спасли в 45-м советские войска, освободившие Равенсбрюк. В мае фашисты погнали 20 тыс. уцелевших узников этого и соседних лагерей к морю, чтобы утопить там. Это был знаменитый "Марш смерти". Однако во время марша эсэсовцев атаковали советские танкисты. Начался бой, женщины и дети разбежались, выжившие спрятались в лесу. Девочку подобрала одна из русских узниц концлагеря, и вместе они добрались до России. Там Стелла Кугельман оказалась в брянском детском доме и стала Стеллой Владимировной Никифоровой – ей придумали все, кроме имени — только имя она помнила и смогла защитить.

Много позже, в 1960-х годах, Стелла смогла разыскать отца – ей помогли те самые лагерные мамы, что спасали ее в Равенсбрюке. После войны эти женщины проживали в Германии, Бельгии и Франции, но однажды приехали в Москву на встречу узников нацистских лагерей. Там Стелла смогла получить информацию о своей семье и с радостью узнала, что ее отец жив и живет в Бразилии. Советское правительство больше года решало, можно ли выпустить музейного работника Стеллу Никифорову в Бразилию, но в итоге разрешение было получено.

В Бразилии Стелла провела полгода и там смогла не только увидеть фотографии членов своей семьи, но и прочитать дневник, который до самой смерти вела ее мать, ежедневно записывая карандашом в блокноте свои мысли. Этот дневник ей перевели на русский язык, и она до сих пор плачет, когда читает слова любви, обращенные к ней из лагерных бараков Равенсбрюка.

"Моя красивая и смышленая дочка, моя лапочка, мое солнышко, как я рада, что могу хотя бы изредка видеть тебя и знать, что ты жива. Я сделала тебе подарок, ленточку из фольги, и сегодня тебе передадут его в барак", — написала в дневнике пианистка Роза Кугельман (Клионски) за день до своей гибели в газовой камере.

Помощник коменданта Шварцгубер позже описывал в Нюрнберге операцию уничтожения женщин в газовой камере Равенсбрюка следующими словами: "150 женщин одновременно загоняли в газовую камеру. Гауптсгарфюрер Молл приказал женщинам раздеться, будто нужно было избавить их от вшей. Затем женщин увели в газовую камеру и заперли двери. Заключенный-мужчина забирался на крышу и бросал газовый баллончик в камеру через трап, который сразу же закрывал. Я слышал стоны, хныканья и плач внутри. После двух-трех минут все замолкало. Я не могу сказать, были женщины мертвы или без сознания, поскольку не присутствовал при уборке камеры".

В 1945 году отец Стелы сразу после освобождения из Бухенвальда приезжал в Равенсбрюк, но не нашел дочки, а смог встретиться только с одной из знакомых своей супруги, которая и передала дневник Розы. Луис был уверен, что дочь тоже погибла, и уехал в Бразилию, потому что не мог жить в Европе после всего, что там сделали с его семьей.

Стелла Никифорова (Кугельман) не осталась в Бразилии с отцом – она говорит, что Россия стала ее Родиной и она умрет здесь. Сегодня она возглавляет петербургскую общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей "Союз" и очень просит современников не забывать то, что случилось 70 лет назад.

Потому что забытые уроки истории имеют свойство повторяться.

{gallery}TXTS/2013/raven_11_04{/gallery}

Фото: sem40.ru, clubs.ya, gramschap.nl, unica.ro

rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.