НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Совесть передвижничества

18 Апреля 2014 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/myasoedov_18_04_14 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

myasoedov-grig


Григорий Григорьевич Мясоедов - русский художник, основатель передвижничества в России и один из самых ярких представителей русского реализма в живописи. Основной темой его творчества был крестьянский быт. 19 апреля 2014 года исполнилось 180 лет со дня рождения художника.

Григорий Мясоедов родился 19 апреля 1834 года в селе Паньково Тульской губернии и принадлежал к старинному дворянскому роду. Талант к рисованию у мальчика проявился очень рано. Несмотря на свою дворянскую родословную, отец позволил сыну заниматься любимым делом, и уже в Орловской гимназии Гриша начал знакомство с изобразительным искусством. В 1853 году будущий художник продолжил образование в Академии Художеств, где проучился десять лет. Студенческие годы Мясоедова не были лёгкими. Он рассказывал: «Жил я, как и большинство студентов, на Васильевском острове в бедной комнате. Источником существования моего была работа на кондитерскую, где пеклись пряники, – я с товарищем раскрашивал их. Баранам и свиньям золотили головы, генералам – эполеты. Платили за это по три копейки с дюжины. Обедали на Неве, на барке, где давали за шесть копеек щи с кашей без масла...» Отец полностью лишил сына материальной помощи, и лишь написанный в 1857 году с натуры портрет отца примирил их.
За годы учёбы Григорий Мясоедов успел проявить себя: в 1861 году за полотно «Поздравление молодых в доме помещика», он получил малую золотую медаль.
В 1862 году Мясоедов окончил Академию Художеств по классу исторической живописи, получив большую золотую медаль за композицию «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе», и был поощрён поездкой за границу. Он посетил Италию, Германию, Бельгию, Швейцарию, работал в Париже, Испании. В Риме обучался в частной Академии. Известные картины, написанные художником в этот период, – «Похоронный праздник у цыган в Испании» и сюжет из «Божественной комедии» «Франческа да Римини и Паоло да Паоленто».


Передвижничество


Вернувшись в Россию в 1869 году, Григорий Григорьевич написал картину «Заклинание». Она имела большой успех, и Мясоедов получил звание академика.
Творчество у Мясоедова сочеталось с активной общественной деятельностью. Когда художник был за границей, он наблюдал как европейские художники организуют коммерческие передвижные выставки. Так Григорию Григорьевичу пришла в голову идея организации в России Товарищества передвижных художественных выставок, которое объединило бы профессиональных художников разных жанров.16 декабря 1870 года состоялось первое общее собрание членов ТПХВ, где было избрано правление, в состав которого вошёл и Мясоедов. Также в правление вошли Василий Перов, Крамской, Михаил Клодт, Николай Ге. «Передвижники», как стали называть членов Товарищества, ставили перед собой задачу широкой пропаганды искусства и эстетического воспитания народных масс. Для картин передвижников была характерна социальная направленность, затрагивающая интересы простых людей. Поэтому и ещё из-за того, что передвижные выставки были доступны всем желающим, они стали очень популярны среди обычного народа.
Григорий Григорьевич стал автором первого устава ТПХВ и оставался бессменным членом правления в течение сорока лет. Он неустанно заботился о независимости Товарищества, был предан ему всей душой. Многие называли Мясоедова «совестью передвижничества».
29 ноября 1871 г. в Петербурге открылась Первая передвижная художественная выставка, показанная затем и в других городах: Москве, Киеве, Харькове. На этой выставке Мясоедов представил картину «Дедушка русского флота. (Ботик Петра I)», написанную в 1871 году.
В марте 1872 года открылась вторая передвижная выставка, на которой экспонировалось самое значительное полотно Мясоедова – «Земство обедает». Эта картина принесла успех художнику. В картине раскрыта главная задача передвижнического реализма – «стремление к реальному и повседневному». Действие картины разворачивается в тихом провинциальном городишке. Главными героями картины являются крестьяне – всё внимание сосредоточено на них. Художник запечатлел разнообразие их характеров, особую красоту простых людей.
Через год после «Земства» появляется картина «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года», которая встречает восторженные отзывы в печати.
Григорий Григорьевич изучал древние поверья народа и их роль в жизни крестьянства. Многие из этих обычаев легли в основу картин. В полотне «Опахивание» изображён древний языческий обряд, защищающий скотину от болезни и смерти: крестьяне опахивают деревню от злых духов, впрягая в плуг обнажённых девушек. В картине «Молебен на пашне о даровании дождя» передано эмоциональное напряжение крестьян, просящих помощи Всевышнего в засушливое лето.
В историческом полотном «Самосожигатели» художник изобразил момент самосожжения иступленных фанатиков-староверов в горящей избе. Сюжет картины связан с расколом, произошедшем в XVII веке в русской церкви.


Раскол Товарищества


Расцвет ТПХВ пришёлся на 1870–80-е годы. Но всё меняется. Наступил момент, когда новые веяния в искусстве стали проникать и на передвижную выставку. Мясоедов ополчился против них. Никакого течения, кроме реализма, он не признавал. Будучи новатором в молодости, он в старости превратился в консерватора, яростного защитника устоев передвижничества. Он не понимал и не признавал не только импрессионизм, робко проникавший на выставку, но даже настроение Левитана или Чехова для него было чуждо. О новых талантливых пейзажистах Мясоедов имел уничижительное суждение: «писать всякую пакость в природе: тающий снег... да тут без калош не пройти, а они любуются слякотью». Он шёл против действительности, а она сминала его доводы, увлекая публику новыми модернистскими веяниями. В самом Товариществе начались серьёзные разногласия, грозившие расколом. Первыми из его рядов вышли семь выдающихся художников (Серов, Архипов, Васнецов, Досекин, Светославский, Первухин и Левитан). Но после рокового заседания Совета Товарищества в Академии наук в правлении остался один Мясоедов, он готов был в одиночку защищать традиции передвижничества.
Григорий Григорьевич слыл человеком со сложным и самобытным характером, некоторые его высказывания были оскорбительными. Резкий и ядовитый нрав Григория Мясоедова был запечатлён в картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Мясоедов, по собственному признанию, с удовольствием позировал и очень этим гордился. «Илья Репин взял Ивана Грозного с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица, как у меня...»


Последние годы


После раскола Товарищества старый художник остро почувствовал своё одиночество: семья распалась, сын не общался с ним. Остались только старые товарищи по передвижничеству. Мясоедов переселился в Полтаву, в усадьбу с садом, парком и прудом. Здесь он помогал местному театральному объединению: создал эскиз театрального занавеса и декорации, открыл школу рисования, написал брошюру по садоводству. Осенью и зимой художник уезжал в Крым, где писал пейзажи, в том числе и морские. Одной из последних его работ стала картина «Зреющие нивы».
Умер Григорий Григорьевич в 1911 году в своём имении Павленки близ Полтавы.

{gallery}TXTS/2014/myasoedov_18_04_14{/gallery}

 

 

 

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.