
«Активизация противником работы по подготовке шпионов и диверсантов, наличие в тылах наступающей Красной армии значительного количества войск противника, пытавшихся скрытно или с боями перейти линию фронта, деятельность на освобождаемых территориях различных подпольных организаций, вооруженных преступных групп, в которых было немало агентов разведывательных органов противника, пособников и предателей из числа советских граждан – все это требовало поиска более эффективных подходов к обеспечению безопасности войск.

19 апреля 1943 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 415-138сс из ведения НКВД СССР были изъяты и переданы в систему военного ведомства Управление особых отделов и 9-й (морской) отдел данного управления.
Таким образом, были созданы три органа безопасности в войсках, подчиненные непосредственно своим наркомам:
1. Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР (начальник – комиссар госбезопасности 2-го ранга В. С. Абакумов). Статус начальника ГУКР «Смерш» НКО СССР повышался: он объявлялся заместителем наркома обороны и подчинялся непосредственно И. В. Сталину.
2. Управление контрразведки (УКР) «Смерш» Народного комиссариата ВМФ СССР (начальник – комиссар госбезопасности П. А. Гладков).
3. Для оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований НКВД СССР приказом Наркомата № 00856 15 мая 1943 года был создан Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, который возглавил С. П. Юхимович, а в мае 1944 года его сменил В. И. Смирнов.
На органы Смерша возлагались следующие задачи:
- борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок;
- борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной армии;
- принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
- борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
- борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
- проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
- выполнение специальных заданий Народного комиссара обороны.
В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы Смерша наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.
Сотрудники контрразведки Смерша постоянно находились в боевых порядках войск. Они не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях, нередко в критические моменты принимая на себя командование подразделениями.
История отмерила органам Смерша всего три года. С позиций века срок крайне малый. Но это время было наполнено тяжелой самоотверженной работой, до предела насыщено яркими и важными событиями и делами. По своим масштабам, размаху и напряженности данная деятельность не имела аналогов в истории спецслужб мира.
Всего за время Великой Отечественной войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 000 шпионов, около 3500 диверсантов, свыше 6000 террористов. В тыл противника было направлено более 3000 специально подготовленных агентов.
По неполным данным, в боях за свободу и независимость нашей Родины при выполнении оперативных заданий погибло более 6000 сотрудников военной контрразведки. Число погибших военных контрразведчиков оказалось больше числа раненных, потому что многие из них, получив ранение, после оказания первой медицинской помощи оставались в своих частях и продолжали выполнять служебно-боевые задачи».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хочу напомнить
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
-
Талант без границ
155 лет назад родился Александр Куприн.
-
Невыдуманные истории
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
-
«Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
-
Выборы и жизнь
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
|