НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Шли мы дни и ночи, трудно было очень, но баранку не бросал шофер...

19 Февраля 2016 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2016/19-02-sudba как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

А еще гвардии сержант Тимофей Мотин не выпускал из рук трофейный "кодак" - его фронтовые снимки публикуются впервые в "Российской газете".

{gallery rows=18 cols=1 width=290}TXTS/2016/19-02-sudba{/gallery}

Фотоаппарат у советского солдата на войне - редкость. Снимали на фронте специально присланные фоторепортеры, снимали офицеры. А солдатам было не до пленок с проявителем. И только к концу войны в их вещмешках появились трофейные фотокамеры. Так и сержант Тимофей Мотин обзавелся в 1944 году "кодаком". И привез с войны домой, в деревню Агошевку под городом Валуйки, целый ворох фронтовых фотографий.

Сейчас мы понимаем, какое это сокровище!

Он хорошо знал войну, начав ее в 1941 году на границе с Восточной Пруссией, в районе Шяуляя. Был рядовым шофером из 9-го погранотряда Прибалтийского округа. Ездил по лесным дорогам, доставлял на заставы почту, продовольствие, боеприпасы.

- Командовал отрядом полковник Деревянко, - вспоминал Тимофей Андреевич, - опытный командир, прошедший и Халхин-Гол, и финскую. Он лично и возглавил пограничников, когда на них двинулись немцы. Нас особо не бомбили, самолеты пролетали дальше на восток. Не знаю почему, но немцы решили взять нас, что называется, голыми руками. Пошли в психическую атаку. Шли, как в кино, закатав рукава, и не стреляли. Полковник Деревянко тоже велел не стрелять. Подпустили шагов на тридцать, а потом ударили из всего, что у нас было. Ох, и накосили!... Вот тогда пошел бой не на жизнь, а на смерть. Меня старшина к счетверенной пулеметной установке поставил. "Стреляй!" - говорит, а я ее первый раз в жизни вижу, я же шофер, а не пулеметчик. Хорошо, тут боец подоспел...

А потом к нам танки подошли, тяжелые КВ, и поперли немцев на их территорию. Прошли километров десять, в самую эту Восточную Пруссию, да там и остались, горючее кончилось. Все ждали, вот-вот подвезут, да так и не дождались.

Потом был отход к Пскову, Ленинградский фронт под Старой Руссой, "дорога жизни" по льду Ладожского озера. В первую же поездку тяжело груженный артиллерийскими снарядами "ЗИС-5" ухнул в занесенную снегом пробоину.

- Шли ночью, и так ни черта не видно, так еще и метель. Чувствую вдруг, что машину назад какая-то сила потянула. Выскочил из кабины, а кузов уже в воду ушел, а через пару секунд и весь мой "ЗИС" подо льдом оказался. Думал, расстреляют прямо на месте! Однако не расстреляли. Вскочил на подножку другой машины, так до Питера и добрался. А там нас, таких же безлошадных бедолаг, отправили на завод имени Кирова, дали новые машины, и мы поехали на них на Большую землю, блокадников-доходяг повезли.

В 1944 году батальон перебросили в освобожденный Крым на разминирование берегов Азовского моря. Немцы устроили там мощные противодесантные минные заграждения. Саперов не хватало, призвали местных девчат, прошли они трехдневное обучение, и бросили их на минные поля. Да разве из девчонки за три дня сделаешь опытного сапера? Стали они подрываться на растяжках одна за другой. Вскоре пришел приказ - запретить разминирование местными силами. Но девчата в батальоне остались. Надо ли говорить, сколько девичьих слез было пролито, когда батальон получил приказ отправиться в Румынию?

- Помню прощальный вечер, - рассказывал Тимофей Андреевич. - Мы уже в теплушках, девчата на перроне. И тут мы песню запели: "Прощайте, милые подружки!" Так они криком кричали. Прибежал местный парторг стал упрашивать: "Ребята, смените песню, а то я не знаю, что будет!" Ну, мы "Катюшу" затянули. Так с "Катюшей" и укатили...

Румынский город Плоешти встретил их как освободителей - цветами. Точно так же встречали в Венгрии, Чехии. Но путь батальона не был усыпан розами. За кровопролитную переправу через Дунай сержант Мотин был награжден боевым орденом. И там же, в Венгрии, Мотин обзавелся фотоаппаратом. Снимал боевых товарищей в походе и на отдыхе, фотографировал гостеприимную венгерскую семью, в доме которой был на постое, и, конечно, улыбку своей невесты Маруси...

Победу гвардии сержант Мотин встретил в городе Ческе Будеевице. Том самом, откуда родом литературный герой Гашека бравый солдат Швейк. Так и породнились через Тимофея Мотина Ческе Будеевице и Валуйки, историческая родина другого литературного героя - бравого солдата Василия Теркина.

... После войны и до самой пенсии не изменял Мотин боевой профессии - шоферил на дорогах Белгородской области. Он из тех неунывающих фронтовых шоферов, о которых поется: "А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела..." Долго не собирался помирать военный шофер Мотин...

Недавно он ушел навсегда.

Маруся, Мария Павловна, подарила ему четырех дочерей и сына. Сын, подполковник милиции Владимир Мотин, когда-то и привел меня в гости к отцу-ветерану. Беседовали долго. Тимофею Андреевичу тогда было уже 88 лет, не все мог вспомнить. Но там, где подводила память, приходили на помощь фотографии. Глянул - вспомнил, и как друга зовут, и фронтовую судьбу его... Великая вещь - фотография!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.