НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Русская служба BBC: В СССР не пускали женщин в космос

18 Сентября 2015 г.

tereshkova

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала Би-би-си, что в Советском Союзе посчитали, что продолжать отправлять женщин в космос после нее слишком опасно.

Как она рассказала корреспонденту Би-Би-си, Терешкова была категорически против такого решения и даже написала письмо в ЦК КПСС.

Но письмо не помогло: следующая женщина слетала в космос лишь через 19 лет.

Выставка в Лондоне

Валентина Терешкова приехала в Великобританию на открытие российской выставки о советской космической программе в лондонском Музее науки.

«На Земле мужчины и женщины одинаково рискуют. Почему мы не должны идти на равные риски в космосе?» — задается вопросом Терешкова.

«Мы готовили к полету еще одну женщину, но Сергей Королев принял решение не рисковать жизнью женщин, потому что у одной из тех, кто состоял в отряде космонавтов, уже была семья», — рассказывает Валентина Терешкова.

Я спросил ее, согласилась ли она и остальные пять женщин, готовившихся к полетам в космос, с этим решением?

«Мы были против, — сказала она уверенно, — мы написали в Центральный комитет, что не согласны с таким решением.

Но, как мы знаем, лишь через 19 лет в Советском Союзе появилась еще одна женщина-космонавт. В 1982 году на орбитальной станции «Салют-7» побывала Светлана Савицкая. Поговаривают, что Савицкой разрешили слетать в космос потому, что в Соединенных Штатах к полету готовилась американка — Салли Райд.

Символ равенства

Рассказ Валентины Терешковой противоречит словам бывшего советского лидера Никиты Хрущева, которые он произнес, выступая на Красной площади на митинге в честь только что вернувшейся из космоса первой в истории женщины-космонавта.

В этой речи Хрущев, стоя на трибуне мавзолея Ленина рядом с Терешковой, подтрунивал над США, обвиняя американцев в дискриминации по половому признаку.

Как заявил тогда Хрущев, буржуазия всегда считала женщин слабым полом, но Терешкова показала Америке, кто есть кто.

Для Никиты Хрущева полет в космос Валентины Терешковой был символом равенства женщин при социализме.

Находясь в космосе, Терешкова общалась непосредственно с Хрущевым, сообщая ему, что все системы работают нормально и что она чувствует себя отлично.

«Я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка Советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе, владеет самой совершенной техникой», — отвечал ей советский лидер.

Свой космический полет Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года. За почти три дня она облетела Землю 48 раз.

Ее позывной был «Чайка». Когда космический корабль «Восток-6» стартовал, Терешкова произнесла ставшую знаменитой фразу, позаимствованную из «Облака в штанах» Маяковского: «Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!»

В эти годы космическая гонка между СССР и США была в полном разгаре. Каждая из этих двух стран уже успела запустить в космос по шесть человек, пытаясь продемонстрировать всему миру превосходство своей системы.

«Дорогая капсула»

И вот сейчас, 52 года спустя космическая капсула Валентины Терешковой выставлена на обозрение в лондонском Музее науки, в экспозиции, посвященной освоению космоса в 1960-е годы.

На открытии выставки Терешкова посмотрела с любовью на свою космическую обитель и сказала, что будет скучать по ней, пока она находится в Лондоне, а не в центре подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой.

Терешкова говорит, что в душе ни на минуту не расстается с этим модулем: «Каждый раз, когда я его встречаю, я его глажу, говорю: „Привет, мой дорогой" и иду работать», — говорит она.

Во многих смыслах Валентина Терешкова — один из забытых героев эры освоения космоса. Поначалу прославлявшаяся в качестве символа социальных успехов коммунистической системы, и потом оставленная в стороне от яркой эпопеи освоения космоса.

Сама она о своих достижениях отзывается скромно.

«Невозможно отрицать огромную роль женщин в мировом сообществе. Мой полет был еще одним примером этого вклада», — сказала она мне.

Выступая в Музее науки, Терешкова дала совет молодым женщинам, мечтающим последовать ее примеру: «Много работайте и вы этого достигнете. Я вам очень завидую!»

tereshk 21 09

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.