НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Русская служба BBC: В СССР не пускали женщин в космос

18 Сентября 2015 г.

tereshkova

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала Би-би-си, что в Советском Союзе посчитали, что продолжать отправлять женщин в космос после нее слишком опасно.

Как она рассказала корреспонденту Би-Би-си, Терешкова была категорически против такого решения и даже написала письмо в ЦК КПСС.

Но письмо не помогло: следующая женщина слетала в космос лишь через 19 лет.

Выставка в Лондоне

Валентина Терешкова приехала в Великобританию на открытие российской выставки о советской космической программе в лондонском Музее науки.

«На Земле мужчины и женщины одинаково рискуют. Почему мы не должны идти на равные риски в космосе?» — задается вопросом Терешкова.

«Мы готовили к полету еще одну женщину, но Сергей Королев принял решение не рисковать жизнью женщин, потому что у одной из тех, кто состоял в отряде космонавтов, уже была семья», — рассказывает Валентина Терешкова.

Я спросил ее, согласилась ли она и остальные пять женщин, готовившихся к полетам в космос, с этим решением?

«Мы были против, — сказала она уверенно, — мы написали в Центральный комитет, что не согласны с таким решением.

Но, как мы знаем, лишь через 19 лет в Советском Союзе появилась еще одна женщина-космонавт. В 1982 году на орбитальной станции «Салют-7» побывала Светлана Савицкая. Поговаривают, что Савицкой разрешили слетать в космос потому, что в Соединенных Штатах к полету готовилась американка — Салли Райд.

Символ равенства

Рассказ Валентины Терешковой противоречит словам бывшего советского лидера Никиты Хрущева, которые он произнес, выступая на Красной площади на митинге в честь только что вернувшейся из космоса первой в истории женщины-космонавта.

В этой речи Хрущев, стоя на трибуне мавзолея Ленина рядом с Терешковой, подтрунивал над США, обвиняя американцев в дискриминации по половому признаку.

Как заявил тогда Хрущев, буржуазия всегда считала женщин слабым полом, но Терешкова показала Америке, кто есть кто.

Для Никиты Хрущева полет в космос Валентины Терешковой был символом равенства женщин при социализме.

Находясь в космосе, Терешкова общалась непосредственно с Хрущевым, сообщая ему, что все системы работают нормально и что она чувствует себя отлично.

«Я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка Советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе, владеет самой совершенной техникой», — отвечал ей советский лидер.

Свой космический полет Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года. За почти три дня она облетела Землю 48 раз.

Ее позывной был «Чайка». Когда космический корабль «Восток-6» стартовал, Терешкова произнесла ставшую знаменитой фразу, позаимствованную из «Облака в штанах» Маяковского: «Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!»

В эти годы космическая гонка между СССР и США была в полном разгаре. Каждая из этих двух стран уже успела запустить в космос по шесть человек, пытаясь продемонстрировать всему миру превосходство своей системы.

«Дорогая капсула»

И вот сейчас, 52 года спустя космическая капсула Валентины Терешковой выставлена на обозрение в лондонском Музее науки, в экспозиции, посвященной освоению космоса в 1960-е годы.

На открытии выставки Терешкова посмотрела с любовью на свою космическую обитель и сказала, что будет скучать по ней, пока она находится в Лондоне, а не в центре подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой.

Терешкова говорит, что в душе ни на минуту не расстается с этим модулем: «Каждый раз, когда я его встречаю, я его глажу, говорю: „Привет, мой дорогой" и иду работать», — говорит она.

Во многих смыслах Валентина Терешкова — один из забытых героев эры освоения космоса. Поначалу прославлявшаяся в качестве символа социальных успехов коммунистической системы, и потом оставленная в стороне от яркой эпопеи освоения космоса.

Сама она о своих достижениях отзывается скромно.

«Невозможно отрицать огромную роль женщин в мировом сообществе. Мой полет был еще одним примером этого вклада», — сказала она мне.

Выступая в Музее науки, Терешкова дала совет молодым женщинам, мечтающим последовать ее примеру: «Много работайте и вы этого достигнете. Я вам очень завидую!»

tereshk 21 09

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!