Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала Би-би-си, что в Советском Союзе посчитали, что продолжать отправлять женщин в космос после нее слишком опасно.
Как она рассказала корреспонденту Би-Би-си, Терешкова была категорически против такого решения и даже написала письмо в ЦК КПСС.
Но письмо не помогло: следующая женщина слетала в космос лишь через 19 лет.
Выставка в Лондоне
Валентина Терешкова приехала в Великобританию на открытие российской выставки о советской космической программе в лондонском Музее науки.
«На Земле мужчины и женщины одинаково рискуют. Почему мы не должны идти на равные риски в космосе?» — задается вопросом Терешкова.
«Мы готовили к полету еще одну женщину, но Сергей Королев принял решение не рисковать жизнью женщин, потому что у одной из тех, кто состоял в отряде космонавтов, уже была семья», — рассказывает Валентина Терешкова.
Я спросил ее, согласилась ли она и остальные пять женщин, готовившихся к полетам в космос, с этим решением?
«Мы были против, — сказала она уверенно, — мы написали в Центральный комитет, что не согласны с таким решением.
Но, как мы знаем, лишь через 19 лет в Советском Союзе появилась еще одна женщина-космонавт. В 1982 году на орбитальной станции «Салют-7» побывала Светлана Савицкая. Поговаривают, что Савицкой разрешили слетать в космос потому, что в Соединенных Штатах к полету готовилась американка — Салли Райд.
Символ равенства
Рассказ Валентины Терешковой противоречит словам бывшего советского лидера Никиты Хрущева, которые он произнес, выступая на Красной площади на митинге в честь только что вернувшейся из космоса первой в истории женщины-космонавта.
В этой речи Хрущев, стоя на трибуне мавзолея Ленина рядом с Терешковой, подтрунивал над США, обвиняя американцев в дискриминации по половому признаку.
Как заявил тогда Хрущев, буржуазия всегда считала женщин слабым полом, но Терешкова показала Америке, кто есть кто.
Для Никиты Хрущева полет в космос Валентины Терешковой был символом равенства женщин при социализме.
Находясь в космосе, Терешкова общалась непосредственно с Хрущевым, сообщая ему, что все системы работают нормально и что она чувствует себя отлично.
«Я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка Советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе, владеет самой совершенной техникой», — отвечал ей советский лидер.
Свой космический полет Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года. За почти три дня она облетела Землю 48 раз.
Ее позывной был «Чайка». Когда космический корабль «Восток-6» стартовал, Терешкова произнесла ставшую знаменитой фразу, позаимствованную из «Облака в штанах» Маяковского: «Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!»
В эти годы космическая гонка между СССР и США была в полном разгаре. Каждая из этих двух стран уже успела запустить в космос по шесть человек, пытаясь продемонстрировать всему миру превосходство своей системы.
«Дорогая капсула»
И вот сейчас, 52 года спустя космическая капсула Валентины Терешковой выставлена на обозрение в лондонском Музее науки, в экспозиции, посвященной освоению космоса в 1960-е годы.
На открытии выставки Терешкова посмотрела с любовью на свою космическую обитель и сказала, что будет скучать по ней, пока она находится в Лондоне, а не в центре подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой.
Терешкова говорит, что в душе ни на минуту не расстается с этим модулем: «Каждый раз, когда я его встречаю, я его глажу, говорю: „Привет, мой дорогой" и иду работать», — говорит она.
Во многих смыслах Валентина Терешкова — один из забытых героев эры освоения космоса. Поначалу прославлявшаяся в качестве символа социальных успехов коммунистической системы, и потом оставленная в стороне от яркой эпопеи освоения космоса.
Сама она о своих достижениях отзывается скромно.
«Невозможно отрицать огромную роль женщин в мировом сообществе. Мой полет был еще одним примером этого вклада», — сказала она мне.
Выступая в Музее науки, Терешкова дала совет молодым женщинам, мечтающим последовать ее примеру: «Много работайте и вы этого достигнете. Я вам очень завидую!»
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.