НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Разведчик Иван Шершнёв

07 Мая 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/07-05-22 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

С Иваном Сергеевичем свела нас больничная палата. Лучшего сопалатника и пожелать было трудно: немногословен, деликатен, аккуратен. Чуть выше среднего роста, сухощав, седовлас, плечи уже пригнуты возрастом. Да и что скажешь, в июне этого года исполнилось бы Ивану Сергеевичу 89! И дай Бог каждому не просто дожить до этих лет, но и сохранить такую ясность ума и неслабую память!

Разговорились мы не сразу – поскольку Иван Сергеевич свой слуховой аппарат надевал не всегда, то и приставать к нему с разговорами было как-то не очень удобно. И всё же, слово за слово, и длинные больничные вечера подвигнули нас к беседе. Долгая и совсем не простая жизнь была у моего соседа по палате...

Далёкая юность

Семья Шершнёвых до войны жила в посёлке Орёл, что в Каменском районе Алтайского края. Была в нём молочная ферма, стада коров, свиньи. Трое детей: Иван, Павел и Валентина летом с утра до вечера вместе с родителями горбились в поле, зимой учились. Богатыми не были, но и не голодали – продукты-то были все свои. Но в сороковом скончался отец, и вся ответственность легла на плечи старшего – Ивана. А когда началась война, наравне с оставшимися взрослыми он косил и сгребал сено, выполнял иную крестьянскую работу.

В1943-м семнадцатилетнему Ивану Шершнёву пришла повестка из военкомата, но ещё на полгода его оставили в колхозе – не хватало рабочих рук на уборке. До самой зимы работал он на молотилке, подавал копны в машину.

А когда пришла пора ехать на фронт, Ивана и ещё нескольких молодых сельчан – будущих воинов – набили в кузов ГАЗика «под завязку» и повезли в Барнаул. На улице свистел ветер, буран крутил снег, заметая дорогу.

Как вспоминает Иван Сергеевич, ехали друг на друге. Но что молодости до этих неудобств – впереди их ждал фронт, битва с врагом!

С пересадкой в Новосибирске новобранцев отправили под Красноярск, на станцию Клюквенное. Это даже и не станция была, а так – несколько землянок. В этих землянках и располагался учебный полк. Через месяц приехали «покупатели» – представители разных частей. Тех курсантов, кто имел семь классов определили в Киевское училище связи – оно было в эвакуации там же, в Клюквенном. Ивана определили туда.

6 ноября 1943 года Киев освободили, и училище переехало в собственное здание. Курсанты не столько учились, сколько патрулировали только что освобождённый город, в котором всё ещё скрывалось много неуспевших сбежать бандеровцев. Но молодёжь рвалась на фронт. Все чувствовали конец войны, и каждому хотелось успеть поучаствовать в ней!

В числе 20 курсантов написал рапорт на имя начальника училища и Иван Шершнёв. К тому времени смертельно ранило под Житомиром его двоюродного брата, и Иван считал это серьёзным основанием для первоочередной отправки на фронт. Просьбу уважили, и курсантов направили в маршевый полк.

Фронтовая разведка

– Побыли мы там с полмесяца, вспоминает Иван Сергеевич, – и нас довезли до Львова, а оттуда в Жешув, что стоит на Вислоке, притоке Саны.

Запомнилось: нас выстроили, и первый вопрос был – кто из Сибири? А потом уж, по очереди, вызывали и спрашивали: в разведку желаете?

Мы романтиками были, книжек начитались, поэтому с радостью согласились служить в разведке.

Меня взяли в роту дивизионной разведки, она подчинялась начальнику штаба дивизии.

Это сейчас омоновцев, десантников, полицейских обучают боевым искусствам, а нас тогда учили маршировать, колоть штыком, ползать и бить прикладом, хотя у нас уже были автоматы. Так что всё приходилось осваивать на ходу уже на передовой. Вот тогда я и понял, что такое – разведка!

Для того чтобы узнать, какая часть стоит перед нами – нужен «язык». За «языком» отправлялись ночью, на рассвете. Ходили по десять человек. С нами всегда был командир взвода. В первый раз нас постигла неудача – «языка» мы не взяли, а одного из наших разведчиков ранило. На следующий день нас послали опять. Подползаем к немецкой траншее, часовой кричит: «Пароль!». Какой тебе пароль?! Кидаю на голос гранату, и после взрыва сразу кидаемся в немецкий окоп. Один из часовых погиб, второй жив. Мы хватаем его и бегом в своё расположение!

Но бывало и так, что никого не удавалось взять в плен... Тогда помощник начальника разведки дивизии, выстроив отряд, орал: «Трусы! Никакие вы не разведчики!.. И так далее...»

Прежде чем идти на задание, один-два дня разведчики наблюдали за немецкими траншеями. Прислушивались, кто, как и откуда стреляет. Звуки выстрелов немецких и наших пулемётов сильно различались. Немецкие строчили намного чаще, чем наши. Ни с чем нельзя было спутать и выстрел немецкого шестиствольного миномёта, который солдаты звали «Геббельсом». Ночью его особенно хорошо было слышно. Разведчики засекали пулемётные гнёзда, чтобы вовремя подавить их и не дать отрезать обратную дорогу группе. Бывало страшно, бывало – теряли людей. Однажды Ивана Сергеевича контузило, одновременно он получил лёгкое осколочное ранение в лицо, но, как сейчас признаётся, так и не узнал: чей это был осколок – нашей гранаты или немецкой. После контузии оглох на левое ухо. Операцию делали в Ленинграде. После контузии вернулся в строй – второе ухо-то слышало!

– Однажды нужно было взять языка, – вспоминает Иван Сергеевич, – но немецкий пулемёт не давал нам отойти. Нас было двенадцать человек. Группа захвата отдельно, а мне дали задание уничтожить пулемёт. Со мной пополз второй солдат на случай, если у меня не получится... Подползли тихо. Над головами пулемётные очереди свистят. У меня в одной руке граната, в другой – автомат. До пулемётного гнезда осталось метров двадцать. Я гранату бросил, раздался взрыв, и сразу стало тихо. Группа захвата бросилась в траншею. Как оказалось, один из пулемётчиков погиб, второй был только ранен. Его и захватили в качестве «языка»...

Надо сказать, что в разведке нас кормили хорошо. А перед заданием выдавали по сто грамм спирта, но мы не пили, потому что это притупляло внимание, заглушало чувство осторожности. Выпивох после первого же задания отправляли восвояси: нетрезвый боец начинает шебуршиться, шуметь, а нам же надо тихо ползти и не потерять никого! А вот когда возвращались с «языком», тогда старшина угощал – ешьте, пейте!

В свободные минуты мы тогда мечтали дожить до конца войны, чтобы посмотреть – как это будет после победы!

Когда освободили Прагу, горожане встречали советских солдат цветами, улыбками, музыкой, а когда наши части вошли в Варшаву, то увидели только белые флаги капитуляции... И в то время всё было не так просто с поляками...

Мы тогда пели «Белоруссия родная, Украина золотая...» Всё это была одна великая страна. А где сейчас Белоруссия, где Украина?! На Украине наши внуки сейчас воют против тех, с кем мы воевали против общего врага. Непонятно и обидно!

Я был комсоргом роты. В партию я вступил на фронте в 1944 году. Когда война закончилась, я был направлен в 44-ю гвардейскую дивизию в должности командира отделения, но так и оставался в звании рядового...

Мирное время

Когда окончилась война, молодого, успевшего повоевать коммуниста направили учиться в военно-политическое училище имени Энгельса.

Два года пролетели незаметно. Ему, деревенскому парню, эта учёба нравилась. Как вспоминает сейчас Иван Сергеевич, «подковали» их здорово! Преподавали и географию, и русский язык, и военные дисциплины. После окончания присвоили звание лейтенанта и направили в Восточно-Сибирский военный округ. Тогда его штаб размещался в Иркутске, в Доме кузнеца.

В 1947 году назначили Ивана Шершнёва комсоргом отдельного батальона связи.

А через несколько лет направили командиром роты в Германию, в город Веймар. Там прослужил три года, а когда прислали замену, молодого офицера направили в Горьковскую область, в отдельный трубопроводный батальон, заместителем командира отдельной роты связи.

Для него это было новое дело. Солдаты соединяли десятиметровые отрезки труб в бесконечной длины плети, змеившиеся по степи. По ним подавали горючее и воду. Примерно через каждые десять километров устанавливались компрессорные установки. В задачу подразделения, в котором служил Иван Шершнёв входило обеспечение этих трубопроводов бесперебойной связью.

– В 1950 году, приехав в отпуск в Иркутск, я женился на Варваре Ивановне, – рассказывает Иван Сергеевич. – Два года она ждала меня. Потом я перевёз Варю к себе. Дали нам отдельную комнату в финском домике. Я уже был старшим лейтенантом. Там прослужил три года. Потом вызвали в политотдел и предложили поехать на учёбу во Львов, на высшие курсы политсостава.

После курсов Ивана Сергеевича направили в Забайкальский военный округ в полк, который был расквартирован в Иркутске. Назначили заместителем командира батальона, присвоили звание капитана. А через полгода начались сокращения – печально известные хрущёвские «миллион двести». Огромное количество офицеров остались не у дел, без работы, без привычного уклада жизни, с семьями, с ребятишками...

Получив звание майора запаса, отправился Иван Сергеевич в райком партии с просьбой подыскать работу. Предложили в Совнархозе должность инспектора по кадрам. Он согласился и сразу подал заявление в Институт народного хозяйства на вечернее отделение экономического факультета. Варвара Ивановна к тому времени уже давно окончила Иркутский педагогический институт и преподавала русский язык и литературу в школе. Ивану Сергеевичу предложили должность инженера отдела труда и заработной платы на заводе карданных валов. Не прошло и двух лет – назначили начальником отдела. А ещё через некоторое время избрали парторгом завода. Работа эта была очень, по тем временам, непростая – с парторга спрашивали за всё. Даже если улицы у предприятия не метут – парторг в ответе! И когда, согласно уставу партии, пришла пора переизбираться, с облегчением покинул эту хлопотную должность.

Так до пенсии двадцать четыре года и проработал на ставшем родным заводе.

Боевой и жизненный путь Ивана Сергеевича отмечен заслуженными наградами: Орденом Славы, орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», многочисленными юбилейными медалями.

Но главная отрада и гордость Ивана Сергеевича – это его дети, внуки и правнучка Милена. Дети уже взрослые: сын Александр, дочь Елена, четверо внуков: Дима, Таня, Наташа, Ира. У всех детей и внуков высшее образование.

После выхода на пенсию он ещё долго занимался общественной работой, выступал перед школьниками с рассказами о войне...

Иван Сергеевич ушёл из жизни 21 апреля, совсем немного не дожив до семидесятилетия Великой Победы. В том, что она состоялась, – есть и его заслуга. Светлая память солдату, честно воевавшему, честно прожившему длинную и непростую жизнь...

{gallery}TXTS/2015/07-05-22{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.