НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Разведчик Иван Шершнёв

07 Мая 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/07-05-22 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

С Иваном Сергеевичем свела нас больничная палата. Лучшего сопалатника и пожелать было трудно: немногословен, деликатен, аккуратен. Чуть выше среднего роста, сухощав, седовлас, плечи уже пригнуты возрастом. Да и что скажешь, в июне этого года исполнилось бы Ивану Сергеевичу 89! И дай Бог каждому не просто дожить до этих лет, но и сохранить такую ясность ума и неслабую память!

Разговорились мы не сразу – поскольку Иван Сергеевич свой слуховой аппарат надевал не всегда, то и приставать к нему с разговорами было как-то не очень удобно. И всё же, слово за слово, и длинные больничные вечера подвигнули нас к беседе. Долгая и совсем не простая жизнь была у моего соседа по палате...

Далёкая юность

Семья Шершнёвых до войны жила в посёлке Орёл, что в Каменском районе Алтайского края. Была в нём молочная ферма, стада коров, свиньи. Трое детей: Иван, Павел и Валентина летом с утра до вечера вместе с родителями горбились в поле, зимой учились. Богатыми не были, но и не голодали – продукты-то были все свои. Но в сороковом скончался отец, и вся ответственность легла на плечи старшего – Ивана. А когда началась война, наравне с оставшимися взрослыми он косил и сгребал сено, выполнял иную крестьянскую работу.

В1943-м семнадцатилетнему Ивану Шершнёву пришла повестка из военкомата, но ещё на полгода его оставили в колхозе – не хватало рабочих рук на уборке. До самой зимы работал он на молотилке, подавал копны в машину.

А когда пришла пора ехать на фронт, Ивана и ещё нескольких молодых сельчан – будущих воинов – набили в кузов ГАЗика «под завязку» и повезли в Барнаул. На улице свистел ветер, буран крутил снег, заметая дорогу.

Как вспоминает Иван Сергеевич, ехали друг на друге. Но что молодости до этих неудобств – впереди их ждал фронт, битва с врагом!

С пересадкой в Новосибирске новобранцев отправили под Красноярск, на станцию Клюквенное. Это даже и не станция была, а так – несколько землянок. В этих землянках и располагался учебный полк. Через месяц приехали «покупатели» – представители разных частей. Тех курсантов, кто имел семь классов определили в Киевское училище связи – оно было в эвакуации там же, в Клюквенном. Ивана определили туда.

6 ноября 1943 года Киев освободили, и училище переехало в собственное здание. Курсанты не столько учились, сколько патрулировали только что освобождённый город, в котором всё ещё скрывалось много неуспевших сбежать бандеровцев. Но молодёжь рвалась на фронт. Все чувствовали конец войны, и каждому хотелось успеть поучаствовать в ней!

В числе 20 курсантов написал рапорт на имя начальника училища и Иван Шершнёв. К тому времени смертельно ранило под Житомиром его двоюродного брата, и Иван считал это серьёзным основанием для первоочередной отправки на фронт. Просьбу уважили, и курсантов направили в маршевый полк.

Фронтовая разведка

– Побыли мы там с полмесяца, вспоминает Иван Сергеевич, – и нас довезли до Львова, а оттуда в Жешув, что стоит на Вислоке, притоке Саны.

Запомнилось: нас выстроили, и первый вопрос был – кто из Сибири? А потом уж, по очереди, вызывали и спрашивали: в разведку желаете?

Мы романтиками были, книжек начитались, поэтому с радостью согласились служить в разведке.

Меня взяли в роту дивизионной разведки, она подчинялась начальнику штаба дивизии.

Это сейчас омоновцев, десантников, полицейских обучают боевым искусствам, а нас тогда учили маршировать, колоть штыком, ползать и бить прикладом, хотя у нас уже были автоматы. Так что всё приходилось осваивать на ходу уже на передовой. Вот тогда я и понял, что такое – разведка!

Для того чтобы узнать, какая часть стоит перед нами – нужен «язык». За «языком» отправлялись ночью, на рассвете. Ходили по десять человек. С нами всегда был командир взвода. В первый раз нас постигла неудача – «языка» мы не взяли, а одного из наших разведчиков ранило. На следующий день нас послали опять. Подползаем к немецкой траншее, часовой кричит: «Пароль!». Какой тебе пароль?! Кидаю на голос гранату, и после взрыва сразу кидаемся в немецкий окоп. Один из часовых погиб, второй жив. Мы хватаем его и бегом в своё расположение!

Но бывало и так, что никого не удавалось взять в плен... Тогда помощник начальника разведки дивизии, выстроив отряд, орал: «Трусы! Никакие вы не разведчики!.. И так далее...»

Прежде чем идти на задание, один-два дня разведчики наблюдали за немецкими траншеями. Прислушивались, кто, как и откуда стреляет. Звуки выстрелов немецких и наших пулемётов сильно различались. Немецкие строчили намного чаще, чем наши. Ни с чем нельзя было спутать и выстрел немецкого шестиствольного миномёта, который солдаты звали «Геббельсом». Ночью его особенно хорошо было слышно. Разведчики засекали пулемётные гнёзда, чтобы вовремя подавить их и не дать отрезать обратную дорогу группе. Бывало страшно, бывало – теряли людей. Однажды Ивана Сергеевича контузило, одновременно он получил лёгкое осколочное ранение в лицо, но, как сейчас признаётся, так и не узнал: чей это был осколок – нашей гранаты или немецкой. После контузии оглох на левое ухо. Операцию делали в Ленинграде. После контузии вернулся в строй – второе ухо-то слышало!

– Однажды нужно было взять языка, – вспоминает Иван Сергеевич, – но немецкий пулемёт не давал нам отойти. Нас было двенадцать человек. Группа захвата отдельно, а мне дали задание уничтожить пулемёт. Со мной пополз второй солдат на случай, если у меня не получится... Подползли тихо. Над головами пулемётные очереди свистят. У меня в одной руке граната, в другой – автомат. До пулемётного гнезда осталось метров двадцать. Я гранату бросил, раздался взрыв, и сразу стало тихо. Группа захвата бросилась в траншею. Как оказалось, один из пулемётчиков погиб, второй был только ранен. Его и захватили в качестве «языка»...

Надо сказать, что в разведке нас кормили хорошо. А перед заданием выдавали по сто грамм спирта, но мы не пили, потому что это притупляло внимание, заглушало чувство осторожности. Выпивох после первого же задания отправляли восвояси: нетрезвый боец начинает шебуршиться, шуметь, а нам же надо тихо ползти и не потерять никого! А вот когда возвращались с «языком», тогда старшина угощал – ешьте, пейте!

В свободные минуты мы тогда мечтали дожить до конца войны, чтобы посмотреть – как это будет после победы!

Когда освободили Прагу, горожане встречали советских солдат цветами, улыбками, музыкой, а когда наши части вошли в Варшаву, то увидели только белые флаги капитуляции... И в то время всё было не так просто с поляками...

Мы тогда пели «Белоруссия родная, Украина золотая...» Всё это была одна великая страна. А где сейчас Белоруссия, где Украина?! На Украине наши внуки сейчас воют против тех, с кем мы воевали против общего врага. Непонятно и обидно!

Я был комсоргом роты. В партию я вступил на фронте в 1944 году. Когда война закончилась, я был направлен в 44-ю гвардейскую дивизию в должности командира отделения, но так и оставался в звании рядового...

Мирное время

Когда окончилась война, молодого, успевшего повоевать коммуниста направили учиться в военно-политическое училище имени Энгельса.

Два года пролетели незаметно. Ему, деревенскому парню, эта учёба нравилась. Как вспоминает сейчас Иван Сергеевич, «подковали» их здорово! Преподавали и географию, и русский язык, и военные дисциплины. После окончания присвоили звание лейтенанта и направили в Восточно-Сибирский военный округ. Тогда его штаб размещался в Иркутске, в Доме кузнеца.

В 1947 году назначили Ивана Шершнёва комсоргом отдельного батальона связи.

А через несколько лет направили командиром роты в Германию, в город Веймар. Там прослужил три года, а когда прислали замену, молодого офицера направили в Горьковскую область, в отдельный трубопроводный батальон, заместителем командира отдельной роты связи.

Для него это было новое дело. Солдаты соединяли десятиметровые отрезки труб в бесконечной длины плети, змеившиеся по степи. По ним подавали горючее и воду. Примерно через каждые десять километров устанавливались компрессорные установки. В задачу подразделения, в котором служил Иван Шершнёв входило обеспечение этих трубопроводов бесперебойной связью.

– В 1950 году, приехав в отпуск в Иркутск, я женился на Варваре Ивановне, – рассказывает Иван Сергеевич. – Два года она ждала меня. Потом я перевёз Варю к себе. Дали нам отдельную комнату в финском домике. Я уже был старшим лейтенантом. Там прослужил три года. Потом вызвали в политотдел и предложили поехать на учёбу во Львов, на высшие курсы политсостава.

После курсов Ивана Сергеевича направили в Забайкальский военный округ в полк, который был расквартирован в Иркутске. Назначили заместителем командира батальона, присвоили звание капитана. А через полгода начались сокращения – печально известные хрущёвские «миллион двести». Огромное количество офицеров остались не у дел, без работы, без привычного уклада жизни, с семьями, с ребятишками...

Получив звание майора запаса, отправился Иван Сергеевич в райком партии с просьбой подыскать работу. Предложили в Совнархозе должность инспектора по кадрам. Он согласился и сразу подал заявление в Институт народного хозяйства на вечернее отделение экономического факультета. Варвара Ивановна к тому времени уже давно окончила Иркутский педагогический институт и преподавала русский язык и литературу в школе. Ивану Сергеевичу предложили должность инженера отдела труда и заработной платы на заводе карданных валов. Не прошло и двух лет – назначили начальником отдела. А ещё через некоторое время избрали парторгом завода. Работа эта была очень, по тем временам, непростая – с парторга спрашивали за всё. Даже если улицы у предприятия не метут – парторг в ответе! И когда, согласно уставу партии, пришла пора переизбираться, с облегчением покинул эту хлопотную должность.

Так до пенсии двадцать четыре года и проработал на ставшем родным заводе.

Боевой и жизненный путь Ивана Сергеевича отмечен заслуженными наградами: Орденом Славы, орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», многочисленными юбилейными медалями.

Но главная отрада и гордость Ивана Сергеевича – это его дети, внуки и правнучка Милена. Дети уже взрослые: сын Александр, дочь Елена, четверо внуков: Дима, Таня, Наташа, Ира. У всех детей и внуков высшее образование.

После выхода на пенсию он ещё долго занимался общественной работой, выступал перед школьниками с рассказами о войне...

Иван Сергеевич ушёл из жизни 21 апреля, совсем немного не дожив до семидесятилетия Великой Победы. В том, что она состоялась, – есть и его заслуга. Светлая память солдату, честно воевавшему, честно прожившему длинную и непростую жизнь...

{gallery}TXTS/2015/07-05-22{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.