НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Разведчик Иван Шершнёв

07 Мая 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/07-05-22 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

С Иваном Сергеевичем свела нас больничная палата. Лучшего сопалатника и пожелать было трудно: немногословен, деликатен, аккуратен. Чуть выше среднего роста, сухощав, седовлас, плечи уже пригнуты возрастом. Да и что скажешь, в июне этого года исполнилось бы Ивану Сергеевичу 89! И дай Бог каждому не просто дожить до этих лет, но и сохранить такую ясность ума и неслабую память!

Разговорились мы не сразу – поскольку Иван Сергеевич свой слуховой аппарат надевал не всегда, то и приставать к нему с разговорами было как-то не очень удобно. И всё же, слово за слово, и длинные больничные вечера подвигнули нас к беседе. Долгая и совсем не простая жизнь была у моего соседа по палате...

Далёкая юность

Семья Шершнёвых до войны жила в посёлке Орёл, что в Каменском районе Алтайского края. Была в нём молочная ферма, стада коров, свиньи. Трое детей: Иван, Павел и Валентина летом с утра до вечера вместе с родителями горбились в поле, зимой учились. Богатыми не были, но и не голодали – продукты-то были все свои. Но в сороковом скончался отец, и вся ответственность легла на плечи старшего – Ивана. А когда началась война, наравне с оставшимися взрослыми он косил и сгребал сено, выполнял иную крестьянскую работу.

В1943-м семнадцатилетнему Ивану Шершнёву пришла повестка из военкомата, но ещё на полгода его оставили в колхозе – не хватало рабочих рук на уборке. До самой зимы работал он на молотилке, подавал копны в машину.

А когда пришла пора ехать на фронт, Ивана и ещё нескольких молодых сельчан – будущих воинов – набили в кузов ГАЗика «под завязку» и повезли в Барнаул. На улице свистел ветер, буран крутил снег, заметая дорогу.

Как вспоминает Иван Сергеевич, ехали друг на друге. Но что молодости до этих неудобств – впереди их ждал фронт, битва с врагом!

С пересадкой в Новосибирске новобранцев отправили под Красноярск, на станцию Клюквенное. Это даже и не станция была, а так – несколько землянок. В этих землянках и располагался учебный полк. Через месяц приехали «покупатели» – представители разных частей. Тех курсантов, кто имел семь классов определили в Киевское училище связи – оно было в эвакуации там же, в Клюквенном. Ивана определили туда.

6 ноября 1943 года Киев освободили, и училище переехало в собственное здание. Курсанты не столько учились, сколько патрулировали только что освобождённый город, в котором всё ещё скрывалось много неуспевших сбежать бандеровцев. Но молодёжь рвалась на фронт. Все чувствовали конец войны, и каждому хотелось успеть поучаствовать в ней!

В числе 20 курсантов написал рапорт на имя начальника училища и Иван Шершнёв. К тому времени смертельно ранило под Житомиром его двоюродного брата, и Иван считал это серьёзным основанием для первоочередной отправки на фронт. Просьбу уважили, и курсантов направили в маршевый полк.

Фронтовая разведка

– Побыли мы там с полмесяца, вспоминает Иван Сергеевич, – и нас довезли до Львова, а оттуда в Жешув, что стоит на Вислоке, притоке Саны.

Запомнилось: нас выстроили, и первый вопрос был – кто из Сибири? А потом уж, по очереди, вызывали и спрашивали: в разведку желаете?

Мы романтиками были, книжек начитались, поэтому с радостью согласились служить в разведке.

Меня взяли в роту дивизионной разведки, она подчинялась начальнику штаба дивизии.

Это сейчас омоновцев, десантников, полицейских обучают боевым искусствам, а нас тогда учили маршировать, колоть штыком, ползать и бить прикладом, хотя у нас уже были автоматы. Так что всё приходилось осваивать на ходу уже на передовой. Вот тогда я и понял, что такое – разведка!

Для того чтобы узнать, какая часть стоит перед нами – нужен «язык». За «языком» отправлялись ночью, на рассвете. Ходили по десять человек. С нами всегда был командир взвода. В первый раз нас постигла неудача – «языка» мы не взяли, а одного из наших разведчиков ранило. На следующий день нас послали опять. Подползаем к немецкой траншее, часовой кричит: «Пароль!». Какой тебе пароль?! Кидаю на голос гранату, и после взрыва сразу кидаемся в немецкий окоп. Один из часовых погиб, второй жив. Мы хватаем его и бегом в своё расположение!

Но бывало и так, что никого не удавалось взять в плен... Тогда помощник начальника разведки дивизии, выстроив отряд, орал: «Трусы! Никакие вы не разведчики!.. И так далее...»

Прежде чем идти на задание, один-два дня разведчики наблюдали за немецкими траншеями. Прислушивались, кто, как и откуда стреляет. Звуки выстрелов немецких и наших пулемётов сильно различались. Немецкие строчили намного чаще, чем наши. Ни с чем нельзя было спутать и выстрел немецкого шестиствольного миномёта, который солдаты звали «Геббельсом». Ночью его особенно хорошо было слышно. Разведчики засекали пулемётные гнёзда, чтобы вовремя подавить их и не дать отрезать обратную дорогу группе. Бывало страшно, бывало – теряли людей. Однажды Ивана Сергеевича контузило, одновременно он получил лёгкое осколочное ранение в лицо, но, как сейчас признаётся, так и не узнал: чей это был осколок – нашей гранаты или немецкой. После контузии оглох на левое ухо. Операцию делали в Ленинграде. После контузии вернулся в строй – второе ухо-то слышало!

– Однажды нужно было взять языка, – вспоминает Иван Сергеевич, – но немецкий пулемёт не давал нам отойти. Нас было двенадцать человек. Группа захвата отдельно, а мне дали задание уничтожить пулемёт. Со мной пополз второй солдат на случай, если у меня не получится... Подползли тихо. Над головами пулемётные очереди свистят. У меня в одной руке граната, в другой – автомат. До пулемётного гнезда осталось метров двадцать. Я гранату бросил, раздался взрыв, и сразу стало тихо. Группа захвата бросилась в траншею. Как оказалось, один из пулемётчиков погиб, второй был только ранен. Его и захватили в качестве «языка»...

Надо сказать, что в разведке нас кормили хорошо. А перед заданием выдавали по сто грамм спирта, но мы не пили, потому что это притупляло внимание, заглушало чувство осторожности. Выпивох после первого же задания отправляли восвояси: нетрезвый боец начинает шебуршиться, шуметь, а нам же надо тихо ползти и не потерять никого! А вот когда возвращались с «языком», тогда старшина угощал – ешьте, пейте!

В свободные минуты мы тогда мечтали дожить до конца войны, чтобы посмотреть – как это будет после победы!

Когда освободили Прагу, горожане встречали советских солдат цветами, улыбками, музыкой, а когда наши части вошли в Варшаву, то увидели только белые флаги капитуляции... И в то время всё было не так просто с поляками...

Мы тогда пели «Белоруссия родная, Украина золотая...» Всё это была одна великая страна. А где сейчас Белоруссия, где Украина?! На Украине наши внуки сейчас воют против тех, с кем мы воевали против общего врага. Непонятно и обидно!

Я был комсоргом роты. В партию я вступил на фронте в 1944 году. Когда война закончилась, я был направлен в 44-ю гвардейскую дивизию в должности командира отделения, но так и оставался в звании рядового...

Мирное время

Когда окончилась война, молодого, успевшего повоевать коммуниста направили учиться в военно-политическое училище имени Энгельса.

Два года пролетели незаметно. Ему, деревенскому парню, эта учёба нравилась. Как вспоминает сейчас Иван Сергеевич, «подковали» их здорово! Преподавали и географию, и русский язык, и военные дисциплины. После окончания присвоили звание лейтенанта и направили в Восточно-Сибирский военный округ. Тогда его штаб размещался в Иркутске, в Доме кузнеца.

В 1947 году назначили Ивана Шершнёва комсоргом отдельного батальона связи.

А через несколько лет направили командиром роты в Германию, в город Веймар. Там прослужил три года, а когда прислали замену, молодого офицера направили в Горьковскую область, в отдельный трубопроводный батальон, заместителем командира отдельной роты связи.

Для него это было новое дело. Солдаты соединяли десятиметровые отрезки труб в бесконечной длины плети, змеившиеся по степи. По ним подавали горючее и воду. Примерно через каждые десять километров устанавливались компрессорные установки. В задачу подразделения, в котором служил Иван Шершнёв входило обеспечение этих трубопроводов бесперебойной связью.

– В 1950 году, приехав в отпуск в Иркутск, я женился на Варваре Ивановне, – рассказывает Иван Сергеевич. – Два года она ждала меня. Потом я перевёз Варю к себе. Дали нам отдельную комнату в финском домике. Я уже был старшим лейтенантом. Там прослужил три года. Потом вызвали в политотдел и предложили поехать на учёбу во Львов, на высшие курсы политсостава.

После курсов Ивана Сергеевича направили в Забайкальский военный округ в полк, который был расквартирован в Иркутске. Назначили заместителем командира батальона, присвоили звание капитана. А через полгода начались сокращения – печально известные хрущёвские «миллион двести». Огромное количество офицеров остались не у дел, без работы, без привычного уклада жизни, с семьями, с ребятишками...

Получив звание майора запаса, отправился Иван Сергеевич в райком партии с просьбой подыскать работу. Предложили в Совнархозе должность инспектора по кадрам. Он согласился и сразу подал заявление в Институт народного хозяйства на вечернее отделение экономического факультета. Варвара Ивановна к тому времени уже давно окончила Иркутский педагогический институт и преподавала русский язык и литературу в школе. Ивану Сергеевичу предложили должность инженера отдела труда и заработной платы на заводе карданных валов. Не прошло и двух лет – назначили начальником отдела. А ещё через некоторое время избрали парторгом завода. Работа эта была очень, по тем временам, непростая – с парторга спрашивали за всё. Даже если улицы у предприятия не метут – парторг в ответе! И когда, согласно уставу партии, пришла пора переизбираться, с облегчением покинул эту хлопотную должность.

Так до пенсии двадцать четыре года и проработал на ставшем родным заводе.

Боевой и жизненный путь Ивана Сергеевича отмечен заслуженными наградами: Орденом Славы, орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», многочисленными юбилейными медалями.

Но главная отрада и гордость Ивана Сергеевича – это его дети, внуки и правнучка Милена. Дети уже взрослые: сын Александр, дочь Елена, четверо внуков: Дима, Таня, Наташа, Ира. У всех детей и внуков высшее образование.

После выхода на пенсию он ещё долго занимался общественной работой, выступал перед школьниками с рассказами о войне...

Иван Сергеевич ушёл из жизни 21 апреля, совсем немного не дожив до семидесятилетия Великой Победы. В том, что она состоялась, – есть и его заслуга. Светлая память солдату, честно воевавшему, честно прожившему длинную и непростую жизнь...

{gallery}TXTS/2015/07-05-22{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.