80 лет назад, 18 января 1942 года, приказом НКВД СССР N 00145 было создано 4-е Управление НКВД СССР, в задачу которого входили разведка и диверсии в тылу противника. Ознакомимся с работой сотрудников управления подробнее?
Главой диверсионного управления был назначен старший майор госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов. Центр общественных связей ФСБ опубликовал цифровые копии рассекреченных документов о деятельности сотрудников 4-го Управления в годы войны.
В их числе - уникальное спецдонесение командира опергруппы "Олимп", действовавшей в августе-сентябре в Словакии. Донесение было направлено командиром "Олимпа" майором Виктором Карасевым начальнику 4-го Управления НКВД Павлу Судоплатову. В свою очередь Судоплатов уже адресовал его вышестоящему руководству НКВД - Меркулову и Кобулову.
Спецсообщение командира "Олимпа" Виктора Карасева о действиях группы в Словакии в 1944 году. Фото: fsb.ru
Так, согласно сообщению Карасева, которое было доставлено в Москву самолетом из-за линии фронта, - "Днем 4 августа без единого выстрела перешли границу Польши и Словакии у места Вишня Комарик, где занимала оборону, рота словаков и 10 немцев. Русские эмигранты и местные партизанские отряды и группы, в частности, отряд Ягупова, пытались нас столкнуть со словацкими частями, распуская слухи о том, что мы власовцы. В связи с этим словаки подтянули танки и артиллерию, чтобы обстрелять нас. Благодаря проведенной разведке этой провокации удалось избежать..."
В первые дни, когда отряд расположился в местечке Крыже, словацкое население относилось к нему с подозрением, но когда поняли, что все слухи оказались ложными, отношение местных изменилось. Они начали приносить еду и одежду, помогать советским бойцам. Вскоре начали прибывать словаки с просьбой принять их в отряд. Оперативная группа, которая была пополнена за счет местных жителей, 11 августа выдвинулась в лесной массив. С 13 по 20 августа отряды Нефедова и Карасева взорвали два железнодорожных и один автомобильный мосты. 25 августа была подорвана железнодорожная станция Маргецаны. Еще один деревянный мост был сожжен в ночь на 29 августа. Немцы 1 и 2 сентября оккупировали Восточную Словакию и начали разоружать словацкие гарнизоны. Согласно сообщению Карасева, "Словацкая армия, особенно офицерский состав, деморализована и была не в состоянии вести какую-либо борьбу против немцев".
В итоге советская опергруппа из бежавших в леса словацких военных за два дня сформировала 20 боевых отрядов по 100 человек. "Олимп" и созданные ею словацкие отряды 3 и 4 сентября вели ожесточенные бои с пехотой и танками противника, который ввел в действие тяжелую артиллерию. Так, группа майора словацкой армии Васатки вместе с отделением майора Карасева вела бой между населенными пунктами Раславице и Дэмьята, где подбила и сожгла 5 автомашин и автобус гитлеровцев. Та же группа разбила крупную немецкую автоколонну у Раславице, уничтожив 9 автомашин и до 100 немцев. В этом бою погиб майор Васатка.
В донесении Карасева говорится о ежедневных ожесточенных боях с превосходящими силами немцев, которые тем не менее несут большие потери и даже попадают в плен к бойцам Карасева. Виктор Карасев с сентября 1942 года командовал отрядом спецназначения НКВД "Олимп", который впоследствии стал крупным интернациональным партизанским соединением имени Александра Невского. Оно провело 130 операций в Белоруссии, на Украине, в Польше, Чехословакии и Венгрии, пройдя с боями более 11 тысяч километров. Было взято в плен либо уничтожено свыше 600 солдат и офицеров противника и коллаборационистов, пущено под откос 56 эшелонов, уничтожено 61 паровоз, 429 вагонов, платформ и цистерн с топливом, 27 мостов, 8 учреждений и складов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Виктор Карасев был удостоен звания Героя Советского Союза. Заместителем Карасева по разведке был другой легендарный сотрудник органов госбезопасности - знаменитый разведчик Алексей Ботян.
Если говорить об истории создания спецподразделения по борьбе с вражескими спецслужбами и войсками за линией фронта, то его создание было обусловлено быстрым продвижением гитлеровской армии вглубь СССР.
При организации зафронтовой работы советских диверсантов был учтен партизанский опыт Отечественной войны 1812 года, когда русская земля горела под ногами у наполеоновских войск. Приказом НКВД СССР от 5 июля 1941 года при наркоме внутренних дел была образована Особая группа под руководством Судоплатова, в которую вошли мастера разведывательно-диверсионной деятельности, получившие боевой опыт во время гражданской войны в Испании. Были также созданы Войска Особой группы, которые позже преобразовали в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения - ОМСБОН. На базе Особой группы был сформирован 2-й отдел НКВД СССР, реорганизованный в 1942 году в 4-е Управление, которым на протяжении всей Великой Отечественной войны вместе с Судоплатовым руководили его заместители: Наум Эйтингон, Варлам Какучая и Николай Мельников. Сотрудники разведывательно-диверсионных групп НКВД проходили специальную подготовку, которая позволяла вести бой с превосходящими силами противника, воевать при любой погоде, и днем и ночью, используя любые виды оружия: от ножа и револьвера до артиллерийских орудий.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.