НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Преданная победа

13 Октября 2015 г.

1812 2

В замечательной советской песне «Казаки», написанной братьями Покрасс и Цезарем Солодарем про победный 1945-й, помимо ее визитной карточки: «Едут, едут по Берлину наши казаки», есть и такие слова: «Эх, ребята, не впервой / Нам поить коней казацких / Из чужой реки». Интересно, что и Берлин мы брали тогда не в первый раз. В ходе одного из самых крупномасштабных конфликтов Нового времени — Семилетней войны (1756–1763), которую Черчилль даже называл «первой мировой», 9 октября 1760 года русские войска взяли столицу Прусского королевства Берлин. Символические ключи от города хранятся ныне в петербургском Казанском соборе как память о той славной победе. О подлом же предательстве, которое уничтожило плоды этих побед, сегодня не вспоминает практически никто.

Причинами той войны стали те же противоречия, что толкнули мир в горнило последующих мировых войн. Да и участники были те же. Даже внешнеполитическая интрига разыгрывалась похожим образом. Злой гений Старого Света — Великобритания, стравливая всех со всеми, дабы не дать никому в Европе и мире подняться выше себя, на сей раз начала партию против Франции. В качестве ударной силы она использовала Пруссию. В 1756 году английский король Георг  II фактически разорвал русско-английский союзный договор, заключив союз с прусским королем Фридрихом  II Великим. Как и его идейные последователи много лет спустя, он мечтал об аншлюсе Австрии, захвате Польши и отторжении от нашей страны прибалтийских земель. Поэтому в Петербурге, несмотря на наличие внушительной проанглийской партии, британский кульбит восприняли с возмущением и пошли на активное сближение с Австрией и Францией. Последняя также была недовольна союзом Пруссии с Англией, с которой у нее до крайности обострились отношения. В итоге в Европе сложились две коалиции: прусско-английская и франко-русско-австрийская.

29 августа 1756 года прусские войска внезапно вторглись на территорию союзной Австрии Саксонии. В ответ Россия объявила Пруссии войну. На всем ее протяжении имела место масса поучительных для потомков моментов.

Начнем с того, что три из четырех сменявших поочередно друг друга русских главнокомандующих в походах и боях старались беречь армию. При малейшей возможности давали ей отдых и пополняли силы, не особо обращая внимания на звучавшие со стороны союзников упреки в «нерешительности» и «медлительности».

Приняв первым командование армией, Степан Апраксин провел ее тщательную ревизию и смотр. После чего сообщил в специально созданную для руководства войной Конференцию при Высочайшем дворе, что выступление немедленно организовано быть не может. Шло перевооружение. В ряде частей был серьезный некомплект, не хватало оружия, особенно артиллерийского, не на высоте находились снабжение, инженерное обеспечение, управление войсками. Апраксин стойко выдержал все нападки со стороны иностранцев и подверженной их влиянию части петербургского света, начав активные боевые действия только летом 1757 года. И вот итог тщательной подготовки: в августе в сражении при Гросс-Егерсдорфе пруссаки потерпели сокрушительное поражение.

Преемники Апраксина на посту главнокомандующего, Виллим Фермор и Петр Салтыков, одержали не менее блестящие победы. Первый — у деревни Цорндорф, а второй — на поле Пальцига и под Кунерсдорфом, где сам великий Фридрих и его «непобедимое» воинство были наголову разбиты. Все это свидетельствует о высоком уровне русского военного искусства. Именно у этих генералов учились будущие прославленные российские полководцы Петр Румянцев и Александр Суворов, участвовавшие в Семилетней войне. Александр Васильевич позднее писал Потемкину: «У меня было два отца: Суворов и Фермор».

Хваленые прусские вояки бежали не только с полей сражения, но и из великолепно укрепленных крепостей. Так, в январе 1758 года гарнизон Кенигсберга (столицы Восточной Пруссии), не дожидаясь подхода русских, покинул город. В день рождения Фридриха жители города, в том числе доцент местного университета Иммануил Кант, присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне, ставшей отныне правительницей новой провинции. Местное население никоим образом не притеснялось, а посему было вполне лояльно и довольно.

Российские воины вели себя великодушно и благородно не только с мирными жителями, но и с поверженным врагом. После Пальцигского сражения Салтыков докладывал в Петербург: «Многие наши легкораненые неприятельских тяжелораненых на себе из опасности выносили; солдаты наши своим хлебом и водою, в коей сами великую нужду тогда имели, их снабжали». Фридрих же требовал «не щадить ни одного русского». После окончания битвы его солдаты безжалостно сбрасывали в ямы еще живых, иногда лишь легкораненых русских, несмотря на их крики, мольбы, попытки выбраться, забрасывали их мертвыми телами. Так что зверства германского фашизма произросли не на пустом месте...

5 января 1762 года императрица Елизавета ушла из жизни, на престол взошел Петр  III (урожденный Карл Петер Ульрих), предавший и уничтоживший все успехи русского оружия. Шаг этот, правда, стоил ему короны и жизни. Историк Василий Ключевский пишет: «Чтобы переполнить чашу русского огорчения и довести всенародный ропот до открытого взрыва, император заключил мир с тем самым Фридрихом, который при Елизавете приведен был в отчаяние русскими победами. Теперь Петр отказался не только от завоеваний, даже от тех, которые уступал сам Фридрих, от Восточной Пруссии, не только заключил с ним мир, но присоединил свои войска к прусским». Через полгода супруга Петра Екатерина свергла предателя-гольштинца с престола...

История имеет свойство повторяться. На минувшей неделе, 3 октября, исполнилось 25 лет еще одному предательству — сдаче Горбачевым ГДР и всей системы социализма в Европе американцам и НАТО. На переговорах о судьбе объединенной Германии Горбачев фактически дал свое согласие на ее вхождение в этот антироссийский военный блок. Участник тех событий Кондолиза Райс говорит: «Мы все были ошеломлены, когда Буш спросил его: «Значит, вы согласны, что Германия сама вправе выбрать себе альянсы?» Горбачев сказал: «Да». Сейчас США собираются разместить в ФРГ новые ядерные бомбы, направленные в первую очередь против нас. Что ж, ответом могут быть слова, сказанные еще графом Иваном Шуваловым в период Семилетней войны, но по-прежнему актуальные: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.