НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Преданная победа

13 Октября 2015 г.

1812 2

В замечательной советской песне «Казаки», написанной братьями Покрасс и Цезарем Солодарем про победный 1945-й, помимо ее визитной карточки: «Едут, едут по Берлину наши казаки», есть и такие слова: «Эх, ребята, не впервой / Нам поить коней казацких / Из чужой реки». Интересно, что и Берлин мы брали тогда не в первый раз. В ходе одного из самых крупномасштабных конфликтов Нового времени — Семилетней войны (1756–1763), которую Черчилль даже называл «первой мировой», 9 октября 1760 года русские войска взяли столицу Прусского королевства Берлин. Символические ключи от города хранятся ныне в петербургском Казанском соборе как память о той славной победе. О подлом же предательстве, которое уничтожило плоды этих побед, сегодня не вспоминает практически никто.

Причинами той войны стали те же противоречия, что толкнули мир в горнило последующих мировых войн. Да и участники были те же. Даже внешнеполитическая интрига разыгрывалась похожим образом. Злой гений Старого Света — Великобритания, стравливая всех со всеми, дабы не дать никому в Европе и мире подняться выше себя, на сей раз начала партию против Франции. В качестве ударной силы она использовала Пруссию. В 1756 году английский король Георг  II фактически разорвал русско-английский союзный договор, заключив союз с прусским королем Фридрихом  II Великим. Как и его идейные последователи много лет спустя, он мечтал об аншлюсе Австрии, захвате Польши и отторжении от нашей страны прибалтийских земель. Поэтому в Петербурге, несмотря на наличие внушительной проанглийской партии, британский кульбит восприняли с возмущением и пошли на активное сближение с Австрией и Францией. Последняя также была недовольна союзом Пруссии с Англией, с которой у нее до крайности обострились отношения. В итоге в Европе сложились две коалиции: прусско-английская и франко-русско-австрийская.

29 августа 1756 года прусские войска внезапно вторглись на территорию союзной Австрии Саксонии. В ответ Россия объявила Пруссии войну. На всем ее протяжении имела место масса поучительных для потомков моментов.

Начнем с того, что три из четырех сменявших поочередно друг друга русских главнокомандующих в походах и боях старались беречь армию. При малейшей возможности давали ей отдых и пополняли силы, не особо обращая внимания на звучавшие со стороны союзников упреки в «нерешительности» и «медлительности».

Приняв первым командование армией, Степан Апраксин провел ее тщательную ревизию и смотр. После чего сообщил в специально созданную для руководства войной Конференцию при Высочайшем дворе, что выступление немедленно организовано быть не может. Шло перевооружение. В ряде частей был серьезный некомплект, не хватало оружия, особенно артиллерийского, не на высоте находились снабжение, инженерное обеспечение, управление войсками. Апраксин стойко выдержал все нападки со стороны иностранцев и подверженной их влиянию части петербургского света, начав активные боевые действия только летом 1757 года. И вот итог тщательной подготовки: в августе в сражении при Гросс-Егерсдорфе пруссаки потерпели сокрушительное поражение.

Преемники Апраксина на посту главнокомандующего, Виллим Фермор и Петр Салтыков, одержали не менее блестящие победы. Первый — у деревни Цорндорф, а второй — на поле Пальцига и под Кунерсдорфом, где сам великий Фридрих и его «непобедимое» воинство были наголову разбиты. Все это свидетельствует о высоком уровне русского военного искусства. Именно у этих генералов учились будущие прославленные российские полководцы Петр Румянцев и Александр Суворов, участвовавшие в Семилетней войне. Александр Васильевич позднее писал Потемкину: «У меня было два отца: Суворов и Фермор».

Хваленые прусские вояки бежали не только с полей сражения, но и из великолепно укрепленных крепостей. Так, в январе 1758 года гарнизон Кенигсберга (столицы Восточной Пруссии), не дожидаясь подхода русских, покинул город. В день рождения Фридриха жители города, в том числе доцент местного университета Иммануил Кант, присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне, ставшей отныне правительницей новой провинции. Местное население никоим образом не притеснялось, а посему было вполне лояльно и довольно.

Российские воины вели себя великодушно и благородно не только с мирными жителями, но и с поверженным врагом. После Пальцигского сражения Салтыков докладывал в Петербург: «Многие наши легкораненые неприятельских тяжелораненых на себе из опасности выносили; солдаты наши своим хлебом и водою, в коей сами великую нужду тогда имели, их снабжали». Фридрих же требовал «не щадить ни одного русского». После окончания битвы его солдаты безжалостно сбрасывали в ямы еще живых, иногда лишь легкораненых русских, несмотря на их крики, мольбы, попытки выбраться, забрасывали их мертвыми телами. Так что зверства германского фашизма произросли не на пустом месте...

5 января 1762 года императрица Елизавета ушла из жизни, на престол взошел Петр  III (урожденный Карл Петер Ульрих), предавший и уничтоживший все успехи русского оружия. Шаг этот, правда, стоил ему короны и жизни. Историк Василий Ключевский пишет: «Чтобы переполнить чашу русского огорчения и довести всенародный ропот до открытого взрыва, император заключил мир с тем самым Фридрихом, который при Елизавете приведен был в отчаяние русскими победами. Теперь Петр отказался не только от завоеваний, даже от тех, которые уступал сам Фридрих, от Восточной Пруссии, не только заключил с ним мир, но присоединил свои войска к прусским». Через полгода супруга Петра Екатерина свергла предателя-гольштинца с престола...

История имеет свойство повторяться. На минувшей неделе, 3 октября, исполнилось 25 лет еще одному предательству — сдаче Горбачевым ГДР и всей системы социализма в Европе американцам и НАТО. На переговорах о судьбе объединенной Германии Горбачев фактически дал свое согласие на ее вхождение в этот антироссийский военный блок. Участник тех событий Кондолиза Райс говорит: «Мы все были ошеломлены, когда Буш спросил его: «Значит, вы согласны, что Германия сама вправе выбрать себе альянсы?» Горбачев сказал: «Да». Сейчас США собираются разместить в ФРГ новые ядерные бомбы, направленные в первую очередь против нас. Что ж, ответом могут быть слова, сказанные еще графом Иваном Шуваловым в период Семилетней войны, но по-прежнему актуальные: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.