НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Поезд на Иркутск

30 Апреля 2013 г.

alt

...Минск. Утром 23 июня весь город был охвачен пылающим огнём. Большой де­душкин дом стоял на возвышенном месте, и вся панорама города была как на ладони.

Дети, боясь громких взрывов бомб, прятались в доме, забравшись под рояль. Я с сестрами считала это самым безопасным местом.

Утром 24 июня мимо нашего дома проходил поток жителей, покидаю­щих город. Наша семья влилась в этот поток. Мы сразу попали под бомбы, пролетавших над нами немецких самолетов.

Полдома, где укрылась мама с сестрой Леной, снесло ударной волной. Папа, схватив меня, бросился в укрытие, из которого боялся выходить, охва­ченный страхом за судьбу жены и дочери. Этот момент он запомнил на всю жизнь. В лесу нас встретили артиллеристы. Они сообщили о немецких десан­тах и не советовали общаться с незнакомыми людьми, особенно с солдатами в красноармейской форме. В связи с обострившейся обстановкой, стало ясно: в город нельзя возвращаться. После небольшого совещания мужчин, возглав­ляющих наш семейный клан, решили двигаться в южном направлении, взяв курс на Могилев.

В первый день похода папа подвернул ногу, передвигался с трудом и не мог взять на руки 4-х летнюю дочь Лену. Она вместе со взрослыми за длин­ный день, по его подсчётам прошла 40 км. пешком.

Дядя Миша, связавшись со своей строительной организацией, достал нам лошадь с подводой. В неё поместили младших детей с моим папой.

Старшие - это я и мои двоюродные братья Яша с Лёней пешком прошли весь семидневный путь до Могилева.

В Могилеве сразу попали под бомбёжку. Погибла наша исхудавшая лошадка.

Наши мужчины ушли добровольцами на фронт. Мы договорились, что все держат связь через мамину родню в Иркутске. Для нас с трудом нашли относительно свободный вагон в товарном поезде.

Ярко запомнился момент расставания моих родителей. Мама громко плакала, голосила и причитала на весь перрон. Папа шепотом утешал её, при­говаривая: «Маруся, тише, тише...Неудобно, весь вокзал тебя слышит...».

Наш товарный поезд пошёл на восток. Добирались долго, мучительно, со многими приключениями. 1 августа, утром прибыли в Иркутск. Нас никто не встретил (теле­грамма пришла после нашего приезда). Дорога от вокзала до предместья Мара­та около 10 км, городской транспорт отсутствовал. Я увидела такси. Бегом, опережая пассажиров, открыла дверь свободной машины.

Тогда, в раннем детстве, способности быстро ориентироваться и нахо­дить место под солнцем меня научила война.

Заканчивая краткое описание первых военных лет, я возвращаюсь к нашему приезду в родной город Иркутск, город, где я родилась. У ворот родного дома мама, открыв массивную калитку, впустила во двор сестру Лену. Ба­бушка во дворе чистила медный самовар к нашему приезду. Увидев малень­кий колобок, перевязанный шалью, она бросилась на встречу, охая и ахая. Сбежались любопытные соседи посмотреть на первых беженцев из Минска, города, который был уже захвачен немцами.

Вечером пришли с работы мои дорогие тётушки, которые приютили нас, согрели своим теплом и любовью. Так начались мои школьные военные го­ды.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.