В 1984 году в СССР разразился скандал по поводу нового фантастического романа Артура Кларка «2010: Одиссея-2». Несмотря на то, что Кларк был весьма популярен в стране и даже прилетал с визитом в Москву, его произведение опубликовали в печати только частично.
Артур Кларк
Роман в советской печати
Известный британский писатель Артур Кларк прославился более всего благодаря своему сотрудничеству с режиссером Стэнли Кубриком, снявшим в конце 1960-х годов картину «Космическая одиссея 2001 года». Этот фильм, в основу которого лег рассказ Кларка, стал по-настоящему культовым. Роман «2010: Одиссея-2», который писатель закончил уже в начале 1980-х годов, был второй частью упомянутой одиссеи. Позже к нему добавились еще два произведения, составившие тетралогию «Монолит».
Советские читатели, многие из которых тяготели к фантастике и футурологии, встретили очередное детище Артура Кларка с радостью. Первые главы романа были переведены на русский язык и опубликованы в журнале «Техника молодежи» уже через 2 года после выхода книги Кларка в свет. Однако подписчикам издания не суждено было узнать, чем закончатся космические приключения героев, так как опомнившаяся цензура запретила печатать продолжение «Одиссеи-2».
Космонавт и ЦК партии
В 1982 году, когда Артур Кларк поставил последнюю точку в своем романе «2010: Одиссея-2», он посетил Советский Союз, где был очень популярен, и встретился с космонавтом Алексеем Леоновым. Кларк, как рассказывает сам Алексей Леонов в своих мемуарах «Время первых», открыл своему новому приятелю тайну, сообщив о содержании второй одиссеи. Леонов тогда очень растрогался, так как фантаст сказал ему о том, что космический корабль он назвал именно в честь Алексея Архиповича.
После того, как в СССР вышли два номера журнала с первыми главами романа Артура Кларка, Алексея Леонова неожиданно вызвали ЦК компартии. Но разговор шел вовсе не о названии космического корабля. Партийные чиновники поинтересовались у Леонова, как тот не заметил, что члены экипажа Кларка носят такие фамилии как: Сахаров, Марченко, Орлов. Алексей Архипович удивился, заявив, что последний, возможно, получил такую фамилию благодаря актрисе Любови Орловой, а Андрей Сахаров вообще является «отцом» водородной бомбы.
Упоминание диссидентов и его последствия
Вот только те, кто руководили цензурой в Советском Союзе, намекали Алексею Леонову совсем на другое. Андрей Сахаров действительно считался создателем водородной бомбы, но в начале 1980-х годов он больше прославился как диссидент. В диссидентский список также входили Юрий Орлов, физик и правозащитник, которого чуть позже, в 1986 году, выслали из страны, и Анатолий Марченко, политзаключенный, написавший книгу о лагерях в СССР.
Именно на этих «антисоветчиков» намекали Алексею Леонову политработники. Разразился страшный скандал. Цензура не уследила за тем, что печатается в молодежном журнале, указав лишь на то, что из текста следует убрать слова о том, что роман посвящается не только Алексею Леонову, но и Андрею Сахарову. Если верить Геннадию Красухину, автору книги «Круглый год с литературой», редактор «Техники молодежи» Василий Захарченко, занимавший эту должность более 30 лет, был с позором уволен, некоторые другие сотрудники получили строгие выговоры.
Дебют Александра Абдулова в «Ленкоме» состоялся в героическом спектакле 1970 года «В списках не значился» по Борису Васильеву. Я был на премьере вместе с группой коллег из «Искусства кино». После спектакля наш редактор Евгений Сурков предложил зайти за кулисы — поздравить молодой талант с блестящим стартом.
В начале XIX века у русских на Кавказе имелись небольшие, разбросанные на огромной территории военные силы: примерно 6000 человек пехоты и 1400 кавалеристов. Близилась война с Наполеоном, и подкреплений на случай обострения ситуации ждать было неоткуда. Тем временем персы после присоединения к Российской империи Восточной Грузии не оставляли попыток вернуть себе прежде относившийся к их сфере влияния регион.
Завершен окончательный подсчет незаконных свалок на Байкале, регионы получат право определять судьбу бездомных животных, а продавцов зоомагазинов обяжут обеспечивать уход и следить за здоровьем животных. Об этом и многом другом рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он также поддержал запретить экспорт неочищенного кедрового ореха и назвал регионы, где стоит ждать паводков.
Почему при выборе одежды мы обращаем внимание на лейбл? Какие значения за ним стоят, что лежит в основе нашей потребности следовать моде? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге Марии Гурьяновой «Трансгрессия в моде. От нарушения к норме», где автор прослеживает многовековую историю развития ливреи, из которой и возник лейбл. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
Цены на рыбу на прилавках магазинов страны не радуют. Стоимость кусается даже в приморских городах, где рыба попадает в точки продаж без больших транспортных расходов. В чем дело? Оказывается, продукция там продается... не местная. Почему же рыболовы не везут свой улов в близлежащие города и как вопрос с насыщением прилавков местной рыбой собираются решать власти?
Онегин, главный герой главного и любимого произведения Пушкина, «родился на брегах Невы» в Петербурге. «Евгений Онегин», роман в стихах, родился 200 лет назад в Кишинёве. «9 мая», «28 мая ночью» – такие пометы сделал Пушкин в 1823 году возле чернового варианта первой строфы первой главы «Евгения Онегина», 26 мая ( по старому стилю) 1823 года автору романа исполнилось 24 года...
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган смог победить во втором туре выборов главы государства и переизбрался на новый срок. Что значит его победа для России? Ниже точки зрения на этот счет депутата Государственной думы Анатолия Вассермана и кандидата экономических наук Сергея Гончаренко.
95 лет назад началась арктическая экспедиция итальянца Умберто Нобиле — он вылетел к Северному полюсу на дирижабле «Италия» со Шпицбергена. На второй день полета летательный аппарат достиг цели. А на следующий день потерпел крушение близ Шпицбергена...
Первая новость о появлении советского истребителя МиГ-15 в Корее вызвала панику в ВВС США, пишет Air&Space. Превосходство советских истребителей над американскими предопределило итоги войны в воздухе.
Беседа с историком литературы и журналистом Глебом Моревым, — о провале нынешних «культурных консерваторов», о новом исходе, сравнимом для культуры с эмиграцией первой волны, о Москве как образе будущего и о Москве будущего (можно и прочитать, и прослушать видеозапись).
Давид Кипиани ворвался в основной состав тбилисского «Динамо» в начале 70-х и вскоре стал главной звездой грузинского спорта. Болельщики обожали его за видение поля и дирижерские (в футбольном плане) навыки, называя молодого талантливого игрока Князем. Уже через несколько лет об этом футболисте знали во всем СССР.
Композитор Исаак Шварц украсил своими мелодиями 125 фильмов, а их замечательный тандем с Булатом Окуджавой сделал знаменитыми песни и романсы даже из тех кинолент, которые мало кто уже и вспомнит, а они живут до сих пор своей отдельной жизнью и западают в душу. 13 мая 2023 года знаменитому композитору исполнилось бы 100 лет.
От редакции: Нынешняя затяжная весна бьет все рекорды. Май по погоде был похож скорее на апрель. Вот и утро 20 мая иркутяне встретили в заснеженном городе, а на льду Байкала в эти дни до сих пор гуляют лыжники. Наши авторы лирическими этюдами откликнулись на эти чудеса природы.
Доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник кафедры петрологии и вулканологии Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Леонидович Сывороткин рассказал извержения каких вулканов на Курильских островах могут быть наиболее опасными, также ответил на вопросы, касающиеся причин увеличения вулканической активности и учащения других катаклизмов на Земле и предупредил о последствиях этих явлений.
В 1928 году прогремело на всю страну написанное под впечатлением от Шахтинского дела и опубликованное в «Комсомольской правде» стихотворение В. Маяковского «Вредитель». В советские времена процесс представлялся как иллюстрация классовой борьбы, разветвленного контрреволюционного заговора, а в западной и либеральной литературе вот уже 85 лет изображается как заказная фабрикация, основанная на «выбитых» у подсудимых самооговорах.
«Городов много есть у России, но дороже один городок...» — эти песенные строчки ружанина Александра Доли на его малой родине очень популярны. Собственное название «городок» позаимствовал у крупнейшего притока Москвы-реки. Давайте узнаем интересную историю Рузы.