НА КАЛЕНДАРЕ

Почему роман Артура Кларка «2010: Одиссея-2» вызвал в СССР скандал?

По инф. cyrillitsa.ru   
28 Февраля 2023 г.

В 1984 году в СССР разразился скандал по поводу нового фантастического романа Артура Кларка «2010: Одиссея-2». Несмотря на то, что Кларк был весьма популярен в стране и даже прилетал с визитом в Москву, его произведение опубликовали в печати только частично.

Почему роман Артура Кларка «2010: Одиссея-2» вызвал в СССР скандал?

  • Артур Кларк

Роман в советской печати

Известный британский писатель Артур Кларк прославился более всего благодаря своему сотрудничеству с режиссером Стэнли Кубриком, снявшим в конце 1960-х годов картину «Космическая одиссея 2001 года». Этот фильм, в основу которого лег рассказ Кларка, стал по-настоящему культовым. Роман «2010: Одиссея-2», который писатель закончил уже в начале 1980-х годов, был второй частью упомянутой одиссеи. Позже к нему добавились еще два произведения, составившие тетралогию «Монолит».

Советские читатели, многие из которых тяготели к фантастике и футурологии, встретили очередное детище Артура Кларка с радостью. Первые главы романа были переведены на русский язык и опубликованы в журнале «Техника молодежи» уже через 2 года после выхода книги Кларка в свет. Однако подписчикам издания не суждено было узнать, чем закончатся космические приключения героев, так как опомнившаяся цензура запретила печатать продолжение «Одиссеи-2».

Космонавт и ЦК партии

В 1982 году, когда Артур Кларк поставил последнюю точку в своем романе «2010: Одиссея-2», он посетил Советский Союз, где был очень популярен, и встретился с космонавтом Алексеем Леоновым. Кларк, как рассказывает сам Алексей Леонов в своих мемуарах «Время первых», открыл своему новому приятелю тайну, сообщив о содержании второй одиссеи. Леонов тогда очень растрогался, так как фантаст сказал ему о том, что космический корабль он назвал именно в честь Алексея Архиповича.

После того, как в СССР вышли два номера журнала с первыми главами романа Артура Кларка, Алексея Леонова неожиданно вызвали ЦК компартии. Но разговор шел вовсе не о названии космического корабля. Партийные чиновники поинтересовались у Леонова, как тот не заметил, что члены экипажа Кларка носят такие фамилии как: Сахаров, Марченко, Орлов. Алексей Архипович удивился, заявив, что последний, возможно, получил такую фамилию благодаря актрисе Любови Орловой, а Андрей Сахаров вообще является «отцом» водородной бомбы.

Упоминание диссидентов и его последствия

Вот только те, кто руководили цензурой в Советском Союзе, намекали Алексею Леонову совсем на другое. Андрей Сахаров действительно считался создателем водородной бомбы, но в начале 1980-х годов он больше прославился как диссидент. В диссидентский список также входили Юрий Орлов, физик и правозащитник, которого чуть позже, в 1986 году, выслали из страны, и Анатолий Марченко, политзаключенный, написавший книгу о лагерях в СССР.

Именно на этих «антисоветчиков» намекали Алексею Леонову политработники. Разразился страшный скандал. Цензура не уследила за тем, что печатается в молодежном журнале, указав лишь на то, что из текста следует убрать слова о том, что роман посвящается не только Алексею Леонову, но и Андрею Сахарову. Если верить Геннадию Красухину, автору книги «Круглый год с литературой», редактор «Техники молодежи» Василий Захарченко, занимавший эту должность более 30 лет, был с позором уволен, некоторые другие сотрудники получили строгие выговоры.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.