НА КАЛЕНДАРЕ

Почему роман Артура Кларка «2010: Одиссея-2» вызвал в СССР скандал?

По инф. cyrillitsa.ru   
28 Февраля 2023 г.

В 1984 году в СССР разразился скандал по поводу нового фантастического романа Артура Кларка «2010: Одиссея-2». Несмотря на то, что Кларк был весьма популярен в стране и даже прилетал с визитом в Москву, его произведение опубликовали в печати только частично.

Почему роман Артура Кларка «2010: Одиссея-2» вызвал в СССР скандал?

  • Артур Кларк

Роман в советской печати

Известный британский писатель Артур Кларк прославился более всего благодаря своему сотрудничеству с режиссером Стэнли Кубриком, снявшим в конце 1960-х годов картину «Космическая одиссея 2001 года». Этот фильм, в основу которого лег рассказ Кларка, стал по-настоящему культовым. Роман «2010: Одиссея-2», который писатель закончил уже в начале 1980-х годов, был второй частью упомянутой одиссеи. Позже к нему добавились еще два произведения, составившие тетралогию «Монолит».

Советские читатели, многие из которых тяготели к фантастике и футурологии, встретили очередное детище Артура Кларка с радостью. Первые главы романа были переведены на русский язык и опубликованы в журнале «Техника молодежи» уже через 2 года после выхода книги Кларка в свет. Однако подписчикам издания не суждено было узнать, чем закончатся космические приключения героев, так как опомнившаяся цензура запретила печатать продолжение «Одиссеи-2».

Космонавт и ЦК партии

В 1982 году, когда Артур Кларк поставил последнюю точку в своем романе «2010: Одиссея-2», он посетил Советский Союз, где был очень популярен, и встретился с космонавтом Алексеем Леоновым. Кларк, как рассказывает сам Алексей Леонов в своих мемуарах «Время первых», открыл своему новому приятелю тайну, сообщив о содержании второй одиссеи. Леонов тогда очень растрогался, так как фантаст сказал ему о том, что космический корабль он назвал именно в честь Алексея Архиповича.

После того, как в СССР вышли два номера журнала с первыми главами романа Артура Кларка, Алексея Леонова неожиданно вызвали ЦК компартии. Но разговор шел вовсе не о названии космического корабля. Партийные чиновники поинтересовались у Леонова, как тот не заметил, что члены экипажа Кларка носят такие фамилии как: Сахаров, Марченко, Орлов. Алексей Архипович удивился, заявив, что последний, возможно, получил такую фамилию благодаря актрисе Любови Орловой, а Андрей Сахаров вообще является «отцом» водородной бомбы.

Упоминание диссидентов и его последствия

Вот только те, кто руководили цензурой в Советском Союзе, намекали Алексею Леонову совсем на другое. Андрей Сахаров действительно считался создателем водородной бомбы, но в начале 1980-х годов он больше прославился как диссидент. В диссидентский список также входили Юрий Орлов, физик и правозащитник, которого чуть позже, в 1986 году, выслали из страны, и Анатолий Марченко, политзаключенный, написавший книгу о лагерях в СССР.

Именно на этих «антисоветчиков» намекали Алексею Леонову политработники. Разразился страшный скандал. Цензура не уследила за тем, что печатается в молодежном журнале, указав лишь на то, что из текста следует убрать слова о том, что роман посвящается не только Алексею Леонову, но и Андрею Сахарову. Если верить Геннадию Красухину, автору книги «Круглый год с литературой», редактор «Техники молодежи» Василий Захарченко, занимавший эту должность более 30 лет, был с позором уволен, некоторые другие сотрудники получили строгие выговоры.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.