НА КАЛЕНДАРЕ

Почему одно время во Владивостоке работала… китайская полиция?

По инф. cyrillitsa.ru   
15 Марта 2023 г.

С конца XIX века до 1930-х годов в российском Владивостоке существовал настоящий «чайнатаун» — район Миллионка, где жило множество приезжих из Китая. Чтобы справиться с этнической преступностью, власти Владивостока нанимали китайцев в качестве полицейских.

Почему одно время во Владивостоке работала… китайская полиция?

  • Миллионка, фото с сайта ixbt.com

Азиатская преступность

Жителей Китая стали приглашать на работу в порт Владивостока ещё в 1870-х годах, позже опытом привлечения мигрантов воспользовались другие отрасли. С 1880-х годов выходцы из Поднебесной составляли уже не меньше трети населения Владивостока. В российское Приморье ехали главным образом жители провинции Шаньдун. Кроме законопослушных строителей, извозчиков и сапожников среди мигрантов встречались и криминальные элементы.

В центре Владивостока с начала 1890-х годов образовался густонаселённый китайский квартал Миллионка («Миллионный двор»). Здания здесь принадлежали китайским домовладельцам. Из-за узких переулков, крытых галерей и мостиков между домами на верхних этажах квартал походил на настоящий лабиринт. Внутри квартир бедняки спали в крошечных комнатках, обычно на двухярусных нарах.

По своим порядкам Миллионка напоминала «государство в государстве». Некоторые китайские обычаи, например, многоженство, которое было незаконно в Российской империи, власти Владивостока предпочитали «не замечать».

Иначе обстояло дело с курильщиками опиума. Китайские подданные империи Цин пристрастились к опиуму с подачи английских колонизаторов, которые завозили в страну наркотик, выращенный в Индии. На Миллионке притоны («опиекурильни») устраивались в обычных квартирах, хозяева которых на несколько часов уходили из дома, сдавая помещение наркоманам за солидную плату. В 1907 году владивостокские чиновники предприняли попытку легализовать опиекурильни (247 «заведений»), но этот эксперимент кончился через несколько месяцев. Ещё одним видом притонов были «банковки» — помещения дл китайской азартной игры.

На Миллионке обитали как воры, так и скупщики краденого. Самой большой проблемой китайской диаспоры были убийства и грабежи. Бандиты-хунхузы терроризировали главным образом своих же соплеменников, особенно торговцев. На Миллионке хунхузы вербовали членов банд и закупались оружием.

Примечательно, что некоторые орудовавшие на Миллионке преступники впоследствии достигли политических высот. Например, уголовный авторитет Чжан Цзунчан в Китае сделался генералом. А главарь банды Чжан Цзолинь стал президентом Китайской республики и фактическим «хозяином» Маньчжурии.

Будни китайской полиции

В 1886-1889 годах наблюдение за порядком в местах поселения мигрантов осуществляли избранные китайские старшины, которые содействовали городской полиции. Но эта схема оказалась неэффективна – по вине китайцев в городе случился крупный пожар. 11 лет спустя, в 1900 году, китайское купечество вызвалось финансировать собственную полицию. Инициатива принадлежала предпринимателю по имени Ван Исюй.

«Благодаря материальной поддержке китайского торгового общества, несшего значительные убытки от вымогательств уголовных элементов и других криминальных посягательств, во Владивостоке, в районе наибольшего скопления китайцев (а значит, и «Миллионки»), начала действовать китайская полиция при Владивостокском полицейском управлении», — сообщают исследователи Дмитрий Анча и Нелли Мизь в книге «Китайская диаспора во Владивостоке».
Полицией заведовал русский – помощник полицмейстера Павел Шкуркин, который назначил себе в помощь нескольких десятников-китайцев (главным среди них был Сун Жи Хио, сам владевший бизнесом). Китайцам сильно помогало знание языка и обычаев соплеменников. От купцов полицейским полагалось высокое жалование, поэтому служба в полиции была очень привлекательна. Вероятно, стать полицейскими мечтали многие платные информаторы, на которых опирались стражи порядка. На Миллионке у полиции почти всюду имелись «глаза и уши». По мнению историка Александра Ларина, через собственную полицию китайский торгово-промышленный класс контролировал жизнь ханьцев и других национальных меньшинств.

Главными проблемами китайской полиции были коррупция, покрывательство притонов и связь с хунхузами. В 1903 году, после вскрытия неблаговидных фактов, Шкуркина сняли с должности, а китайскую полицию упразднили. Вновь она была воссоздана в 1910 году (по другим данным, в 1914 году). Заведующим Владивостокской китайской полицией на сей раз стал пристав Фёдор Блук, которому подчинялись 10 русских городовых и семеро китайских десятников. С 1915 года полиция действовала в составе Владивостокского сыскного отделения.

Уровень преступности на Миллионке удалось немного снизить. Согласно отчётам 3-й полицейской части, в 1914 году здесь было зафиксировано 1243 преступления, в 1915 году – 738 преступлений. На том же уровне криминал оставался и в 1916 году – 760 преступлений.

Одним из самых громких дел стало нападение шайки хунхузов на китайских рабочих в бараках под Владивостоком в 1915 году. Налётчики захватили заложников, включая русскую женщину с ребёнком. Расследуя это дело, полиция арестовала 45 человек в районе бухты Тавайза.

В советское время

Китайская полиция прекратила существование в 1919 году. В 1921 году её возродили как «китайскую милицию», а позднее она стала называться китайским отделением Приморского уголовного розыска.

В смутные годы Гражданской войны уголовный мир Миллионки, что называется, «расправил плечи». Квартал стал настоящей «чёрной биржей» Владивостока. Появились новые виды преступности – например, проституция, которая до революции была легализована. В китайском квартале процветали наркомания и торговля контрабандным товаром.

Борьба со всевозможными притонами в конце 1920-х – начале 1930-х годов осложнялась круговой порукой среди китайцев. Полицейские и их информаторы рисковали жизнью – за любое вмешательство в жизнь квартала им могли отомстить. Стражи порядка закрывали «злачные места», но на их месте как грибы плодились новые. Например, в 1933 году власти насчитали на Миллионке 38 «опиекурилок», 21 «морфиниловку», два борделя и пять лавок по скупке краденого. Одним из центров преступности был дом №12 по улице Корейской. Здесь находились многочисленные лавки, столовые и кондитерские, но рядом же можно было легко купить водку и провести ночь с проституткой.

«Этот дом, начиная с 6 утра до 12 ночи, живёт людьми посторонними, покупают, продают, воруют, хулиганят, мошенничают. Вот чем отличается этот дом», — отмечалось в одной из докладных записок чиновников Владивостока.

Одурманенные опиумом и алкоголем китайцы постоянно затевали драки и убийства.

Местные «нетрудовые элементы» беспокоили советскую власть ещё и потому, что они рассматривались как потенциальные «японские шпионы». Конец Миллионке положила депортация китайцев из Владивостока силами НКВД в 1936-1938 годах.

  • У нас есть ещё публикации о Владивостоке, их можно прочитать здесь.

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.