ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Отважный маршал-одессит Родион Малиновский

Евгений Сухарников, histrf.ru   
26 Ноября 2022 г.
Изменить размер шрифта

malinovsky rodion

22 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский, советский государственный и военный деятель, Маршал и дважды Герой Советского Союза. Биография Малиновского совершенно не похожа на обычно «правильные», словно под копирку написанные, биографии советских маршалов.

Отважный маршал-одессит Родион Малиновский

Беглец

Родион Яковлевич родился вне брака в Одессе. Мать – Варвара Николаевна Малиновская, об отце доподлинно известно только имя – Яков (Яким). В автобиографии Малиновский упомянул, что тот был учителем по образованию. Когда Родиону исполнилось 11 лет, мать решила выйти замуж. В день свадьбы он сбежал (по другой версии, муж матери отказался его усыновить) и жил сначала у одной сестры матери, потом у другой, работал батраком и мальчиком на побегушках. С началом Первой мировой войны, движимый патриотическими чувствами, 16-летний Малиновский приписал себе необходимый возраст и отправился на фронт. В 1915 году был награжден Георгиевским крестом IV степени. В том же году получил тяжелое осколочное ранение в спину, после выздоровления попал в состав экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, где получил два французских Военных креста.

Революционер

С началом событий 1917 года в России в рядах русских и некоторых французских частей стали распространяться революционные настроения. Временное правительство всячески задерживало возвращение почти 20 тысяч русских солдат с Западного фронта и даже просило французские власти силой задавить бунтарей, но французы отказались. Малиновский в этих событиях не участвовал, поскольку находился в госпитале из-за очередного ранения. После реабилитации и расформирования русских частей Родион вступил в легендарный «Русский легион чести» в составе Иностранного легиона. За героизм в 1918 году получил Военный крест с серебряной звездочкой. Однако Малиновский, как и многие русские солдаты, мечтал вернуться на родину и вступить в ряды РККА. Мечту он осуществил в 1919 году. Причем солдат чудом избежал расстрела, поскольку красноармейцы приняли паренька с французскими наградами и книгами за шпиона. Лишь старая открытка с одесскими видами позволила будущему маршалу доказать свое происхождение и намерения.

Маршал

Согласно имеющимся данным, Малиновский был единственным высокопоставленным советским офицером, свободно владевшим несколькими европейскими языками. В годы Великой Отечественной войны Малиновский отличился неоднократно. Он способствовал успешному завершению Сталинградской битвы. Лично освобождал родную Одессу. Содействовал выходу Румынии из союза с Германией и многое другое. Кроме того, Родион Яковлевич – единственный советский военачальник, который оставил воспоминания о Первой мировой. Сделал он это в обход прямого запрета, изменив в мемуарах свое имя. А еще Малиновский был знатным шахматистом, печатался в журналах как автор шахматных задач. Умер маршал 31 марта 1967 года от рака поджелудочной железы.

Из интернет-источников о маршале Малиновском:

В марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени. По описаниям очевидцев Родион Малиновский подпустил атакующую вражескую кавалерию на малое расстояние и практически в упор уничтожил пулеметным огнем около 50 человек.

На нашем сайте читайте также:

По инф. istrf.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Инна Чурикова о воспитании сына
  • Задачи писателей в годы Великой Отечественной
    Великая Отечественная – испытание не только физическое, не только испытание экономических сил страны, организационных сил государства, храбрости и мужества людей – на фронте и в тылу. 1941-й – это еще и идеологическое, политическое испытание. Какие задачи ставила война перед писателями?
  • Как коллектив театра в Новосибирске чекисты чистили от «чуждых элементов»
    В Новосибирске задержан бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. Его сын, известный режиссер Тимофей Кулябин ранее покинул Россию и осудил спецоперацию на Украине. Во время массовых репрессий силовики уже приходили в театр и расправились с его руководством.
  • Чудеса оконного стекла
    20 2a От редакции: Другого нашего постоянного автора – прозаика, поэта, журналиста, автора более десятка книг Владимира Максимова – тоже нет нужды особо представлять нашим читателям. Он регулярно выступает в нашей газете со своими «брюзжалками» – заметками неравнодушного гражданина по поводу тех или иных беспорядков и недостатков нашей жизни, печатает здесь и свои рассказы, имеющие автобиографическую основу.
  • «Семь кругов ада»: как в России оформляют инвалидность
    Сбор огромного количества документов, очереди в больницах и регулярные отказы врачей в выдаче направлений на элементарное обследование — далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности. Получить группу все сложнее, некоторые до решения комиссии попросту не доживают. Почему сложилась такая ситуация — в дата-исследовании РИА Новости.
  • Московский завод елочных украшений. 1988
  • Загадки знаменитого Спаса на Крови
    Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, любят расшифровывать: здесь и символы, и загадки, и легенды. Даже место, где построен этот храм, таит загадки — именно там, 18 октября 1883 года, был убит император Александр ІІ.
  • Поэма «Василий Теркин»: читатели думали, что герой – реальный человек
    В сентябре 1942-го в «Красноармейской правде» началась публикация поэмы «Василий Теркин. Книга про бойца». Очень скоро стало ясно, что произведение Александра Твардовского — бесспорно, одно из лучших в нашей литературе о войне и русском солдате.
  • «У каждого судна свой характер»: портреты кораблей русского флота
    56 «портретов» военных кораблей эпохи Александра III представлены в книге «Русский флот. Альбом 1892 года», выпущенной издательством «Паулсен». За основу взято оригинальное издание, которое хранится в Научном архиве РГО и ни разу за 130 не переиздавалось. Книгу дополнил исторический очерк об авторе иллюстраций — морском офицере и художнике Василии Игнациусе, а также справочная информация по каждому из кораблей.
  • Исповедь охотника
    20 1a От редакции: В 2021 году в Москве был издан сборник художественных рассказов о диких и домашних животных под общим названием «Жизнь рядом с нами» иркутского писателя и нашего постоянного автора Александра Ведрова. За этот сборник автор был удостоен звания лауреата Московской литературной премии. Эта премия, имеющая давнюю и заслуженную репутацию, учреждена Интернациональным союзом писателей и редакцией литературного журнала «Российский колокол» при поддержке Московского союза писателей и ряда московских организаций и ведомств культуры. Сегодня мы публикуем один рассказ из этого сборника. Примечательно, что история из этого рассказа, что называется, один в один произошла в ранней молодости и с редактором нашей газеты Анатолием Выборовым. С разницей лишь в том, что он не выбросил ружье в озеро (так как оно было отцово), а повесил его на стенку и также навсегда отказался от охоты. Если среди наших читателей окажутся такие же бывшие охотники, мы готовы опубликовать их истории в нашей газете под рубрикой «Разговор с читателем». Пишите.
  • Игрушки всё дальше уводят детей… от игры?
    Одной из самых известных игрушек прошедшего года стал Хаги Ваги — плюшевый монстр — персонаж компьютерной хоррор-игры (напомним, что российские интернет-магазины и маркетплейсы снимают с продажи эти игрушки, так как в них было обнаружено опасное химвещество). Психологи утверждают, что выбор игрушки влияет на будущую личность ребенка и его развитие. Как расходится понимание игры у детей и взрослых и как выбрать правильную игрушку?
  • Можно ли исключить Солженицына из школьной программы?
    Почти приговор: «Из школьной программы следует убрать „Архипелаг ГУЛАГ“ Александра Солженицына и другие „не прошедшие проверку временем“ произведения». Такое мнение высказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Депутат сослался на данные некоего исторического анализа, согласно которому Солженицын многое «высосал из пальца» и «вымарал в грязи собственную Родину».
  • Кукольный номер. Певец итальянской школы Сидор Сидорович Сидоров-Сидорини (1972)
  • Режиссер Лариса Шепитько: мистическая жизнь, мистическая смерть
    Советский кинорежиссёр, сценарист и актриса Лариса Шепитько погибла при весьма мистических обстоятельствах. Будто все вокруг предупреждало её о скорой смерти. Шепитько, верившая в мистику, относилась к этим знакам серьезно, но предотвратить свою смерть не смогла.
  • Столетие Советского Союза на полотнах художников
    Союз художников СССР определял лицо советского искусства. История СХ СССР, а также его последователей оказалась в центре внимания выставки «СССР-100», которая прошла в Выставочном зале Союза художников России на Крымском валу.
  • Композитор Дашкевич: Россия переживает мощную музыкальную катастрофу
    Выдающийся композитор, автор музыки ко многим фильмам, теоретик музыки, умнейший да и попросту замечательный человек в январе отмечает свой день рождения. Сегодняшний собеседник — Владимир Дашкевич.
  • Власти задумались над лицензированием частных домов престарелых
    Сейчас без лицензии нельзя открыть школу, поликлинику, цирк или зоопарк, а дом престарелых — пожалуйста. О существовании подпольных пансионатов власти порой узнают только после того, как там происходят трагедии. Например, в 2005-2022-м в пансионатах и домах престарелых произошло 19 возгораний. Пожар в Кемерове унес жизни 20 человек.
  • Сказка о твердом орехе. Мультфильм (1971)
  • Каким был олигарх Борис Березовский
    23 января – 77 лет со дня рождения Бориса Березовского. Российский олигарх и политический эмигрант родился в 1946 году. Давайте вспомним основные вехи биографии этого человека.
  • Голодомор 30-х годов: трагедия не только украинцев
    В Украине и некоторых других частях СССР в 30-е годы принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовок, проводимая коммунистической властью, привела к голодомору. Коснулась это крестьян всех национальностей, но только украинцев. Но сейчас, в силу политической подоплеки, эта трагедия воспринимается и подается с заострением внимания именно на национальности пострадавших крестьян. Возможно, эта болезненность объяснима и простительна – но есть смысл прислушаться и к мнению историка, с которым редакция МГ и знакомит своего читателя.