НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Обещание из 1944-го

01 Августа 2016 г.

"Не обманул командир!" - такими словами встретил журналиста "Российской газеты" 91-летний Фатхул Сыраев, когда мы передали ему привет из военного 44-го. Таким приветом стала копия наградного листа, в котором отважного сержанта представили к ордену Красной Звезды за отличие в боях при освобождении Белоруссии.

Несмотря на почтенный возраст, бабай иногда вспоминает события военных лет, хотя уже не во всех деталях. Говорит, что наградить его обещал гвардии полковник Куликов. Но он вскоре погиб. Так что Фатхул Хайрутдинович до сегодняшнего дня не знал, представили его к ордену или нет.

Историю о том, как мы попали в гости к ветерану, иначе как мистической не назовешь. Несколько лет наша редакция помогала заведующему музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаилу Черепанову разыскивать фронтовиков и их семьи, чтобы вручить наградные листы. Активно к этому движению подключились районные музеи и школьники.

И вот, казалось бы, большая часть пути уже пройдена: многие ветераны, дожившие до наших дней, получили рассекреченные копии документов. Фатхул Хайрутдинович оказался в числе последних, с кем удалось связаться, чтобы вручить ему наградной лист.

Когда Михаил Черепанов дозвонился до ветерана, бабай поначалу растерялся. "Михаил Черепанов?" - тревожным голосом переспросил он. Позже выяснилось, что так звали фронтового товарища Фатхула Хайрутдиновича. Когда мы встретились, старик признался, отчего растерялся: "Думал, что с ума схожу - с того света уже звонят! Мистика какая-то!"

Но когда пришел в себя, сообщил по телефону, что орден во время войны ему так и не вручили. И пока не подержал копию документа в руках, не верил, что командир исполнил обещание.

Это было летом 44-го в Витебской области Белоруссии.

- Я помню сейчас уж только то, что бои велись почти за каждую деревню, - вспоминает Фатхул Сыраев. - Было много потерь. Каждый день погибали сослуживцы. Но сам я не боялся погибнуть, даже мысли такой не допускал. И другим не давал. Я уже тогда был старшим сержантам и говорил своим ребятам, что война - это тяжелая работа, после которой мы все должны вернуться домой. В тот день, когда меня представили к награде, я со своими бойцами пробился в тыл врага, и тем, кого застал врасплох, скомандовал: "Хенде хох!". А они не поверили, что я это серьезно...

01 8 istoriy nagrada

Фатхул Сыраев в 40-е.Фронтовая закалка помогает ветерану и в наши дни. Фото: Светлана Брайловская / РГ

В наградном листе командир 37-й механизированной бригады Михаил Куликов так и написал: "Старший сержант Сыраев в бою за деревню Селище совместно с группой бойцов проник в тыл противника, добрался до огневых позиций минометов, расставил бойцов вокруг и скомандовал немцам сдаться в плен. Противник отказался, тогда старший сержант Сыраев меткими выстрелами уничтожил двух немцев, остальных, по его примеру, вывели из строя бойцы группы. За примерное руководство группой и смекалку достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Наградной лист был подписан 12 июля 1944 года, а через две недели комбриг Куликов погиб.

Дойдя до Берлина, Фатхул Сыраев думал, что война кончилась и скоро он вернется домой. Но не тут-то было. Еще пять лет нес службу в Берлине. А по возвращении на родину, в село Вольный Стан Буинского района Татарской АССР, сразу женился. Со своей будущей женой Сарией он был знаком еще до войны. Учился вместе с ее сестрой. Писал ей с фронта трогательные письма. На вопрос, о чем писал, Сария-апа улыбается: "Что любит...". Вместе они уже 66 лет. Вырастили двух детей. Сейчас не нарадуются правнукам.

Дочь Фатхула Сыраева Альфинур рассказывает, что отец часто вспоминал годы на фронте. И говорил ей, что однажды написал в военкомат - хотел узнать, был ли орден. Но ему не ответили.

Бабай поправил дочь. Сказал, что ответ из Москвы все-таки пришел. Из наградного отдела написали, что никаких документов об ордене на его имя нет.

Оказалось, есть! Несмотря на то, что в наградном листе вместо имени Фатхул написано "Фатфула", сомнений нет, что это именно он. И дата рождения совпадает, и место призыва, и место службы. Теперь осталось дождаться самого ордена.

Фатхул Хайрутдинович говорит с улыбкой, чтобы мы не переживали: он дождется! И дочь в ответ улыбается: "Папа обещал до 103 лет дожить. А раз обещал, исполнит. Он сильный! Всем бы такую выправку в 91 год!".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.