НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Обещание из 1944-го

01 Августа 2016 г.

"Не обманул командир!" - такими словами встретил журналиста "Российской газеты" 91-летний Фатхул Сыраев, когда мы передали ему привет из военного 44-го. Таким приветом стала копия наградного листа, в котором отважного сержанта представили к ордену Красной Звезды за отличие в боях при освобождении Белоруссии.

Несмотря на почтенный возраст, бабай иногда вспоминает события военных лет, хотя уже не во всех деталях. Говорит, что наградить его обещал гвардии полковник Куликов. Но он вскоре погиб. Так что Фатхул Хайрутдинович до сегодняшнего дня не знал, представили его к ордену или нет.

Историю о том, как мы попали в гости к ветерану, иначе как мистической не назовешь. Несколько лет наша редакция помогала заведующему музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаилу Черепанову разыскивать фронтовиков и их семьи, чтобы вручить наградные листы. Активно к этому движению подключились районные музеи и школьники.

И вот, казалось бы, большая часть пути уже пройдена: многие ветераны, дожившие до наших дней, получили рассекреченные копии документов. Фатхул Хайрутдинович оказался в числе последних, с кем удалось связаться, чтобы вручить ему наградной лист.

Когда Михаил Черепанов дозвонился до ветерана, бабай поначалу растерялся. "Михаил Черепанов?" - тревожным голосом переспросил он. Позже выяснилось, что так звали фронтового товарища Фатхула Хайрутдиновича. Когда мы встретились, старик признался, отчего растерялся: "Думал, что с ума схожу - с того света уже звонят! Мистика какая-то!"

Но когда пришел в себя, сообщил по телефону, что орден во время войны ему так и не вручили. И пока не подержал копию документа в руках, не верил, что командир исполнил обещание.

Это было летом 44-го в Витебской области Белоруссии.

- Я помню сейчас уж только то, что бои велись почти за каждую деревню, - вспоминает Фатхул Сыраев. - Было много потерь. Каждый день погибали сослуживцы. Но сам я не боялся погибнуть, даже мысли такой не допускал. И другим не давал. Я уже тогда был старшим сержантам и говорил своим ребятам, что война - это тяжелая работа, после которой мы все должны вернуться домой. В тот день, когда меня представили к награде, я со своими бойцами пробился в тыл врага, и тем, кого застал врасплох, скомандовал: "Хенде хох!". А они не поверили, что я это серьезно...

01 8 istoriy nagrada

Фатхул Сыраев в 40-е.Фронтовая закалка помогает ветерану и в наши дни. Фото: Светлана Брайловская / РГ

В наградном листе командир 37-й механизированной бригады Михаил Куликов так и написал: "Старший сержант Сыраев в бою за деревню Селище совместно с группой бойцов проник в тыл противника, добрался до огневых позиций минометов, расставил бойцов вокруг и скомандовал немцам сдаться в плен. Противник отказался, тогда старший сержант Сыраев меткими выстрелами уничтожил двух немцев, остальных, по его примеру, вывели из строя бойцы группы. За примерное руководство группой и смекалку достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Наградной лист был подписан 12 июля 1944 года, а через две недели комбриг Куликов погиб.

Дойдя до Берлина, Фатхул Сыраев думал, что война кончилась и скоро он вернется домой. Но не тут-то было. Еще пять лет нес службу в Берлине. А по возвращении на родину, в село Вольный Стан Буинского района Татарской АССР, сразу женился. Со своей будущей женой Сарией он был знаком еще до войны. Учился вместе с ее сестрой. Писал ей с фронта трогательные письма. На вопрос, о чем писал, Сария-апа улыбается: "Что любит...". Вместе они уже 66 лет. Вырастили двух детей. Сейчас не нарадуются правнукам.

Дочь Фатхула Сыраева Альфинур рассказывает, что отец часто вспоминал годы на фронте. И говорил ей, что однажды написал в военкомат - хотел узнать, был ли орден. Но ему не ответили.

Бабай поправил дочь. Сказал, что ответ из Москвы все-таки пришел. Из наградного отдела написали, что никаких документов об ордене на его имя нет.

Оказалось, есть! Несмотря на то, что в наградном листе вместо имени Фатхул написано "Фатфула", сомнений нет, что это именно он. И дата рождения совпадает, и место призыва, и место службы. Теперь осталось дождаться самого ордена.

Фатхул Хайрутдинович говорит с улыбкой, чтобы мы не переживали: он дождется! И дочь в ответ улыбается: "Папа обещал до 103 лет дожить. А раз обещал, исполнит. Он сильный! Всем бы такую выправку в 91 год!".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.