НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Обещание из 1944-го

01 Августа 2016 г.

"Не обманул командир!" - такими словами встретил журналиста "Российской газеты" 91-летний Фатхул Сыраев, когда мы передали ему привет из военного 44-го. Таким приветом стала копия наградного листа, в котором отважного сержанта представили к ордену Красной Звезды за отличие в боях при освобождении Белоруссии.

Несмотря на почтенный возраст, бабай иногда вспоминает события военных лет, хотя уже не во всех деталях. Говорит, что наградить его обещал гвардии полковник Куликов. Но он вскоре погиб. Так что Фатхул Хайрутдинович до сегодняшнего дня не знал, представили его к ордену или нет.

Историю о том, как мы попали в гости к ветерану, иначе как мистической не назовешь. Несколько лет наша редакция помогала заведующему музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаилу Черепанову разыскивать фронтовиков и их семьи, чтобы вручить наградные листы. Активно к этому движению подключились районные музеи и школьники.

И вот, казалось бы, большая часть пути уже пройдена: многие ветераны, дожившие до наших дней, получили рассекреченные копии документов. Фатхул Хайрутдинович оказался в числе последних, с кем удалось связаться, чтобы вручить ему наградной лист.

Когда Михаил Черепанов дозвонился до ветерана, бабай поначалу растерялся. "Михаил Черепанов?" - тревожным голосом переспросил он. Позже выяснилось, что так звали фронтового товарища Фатхула Хайрутдиновича. Когда мы встретились, старик признался, отчего растерялся: "Думал, что с ума схожу - с того света уже звонят! Мистика какая-то!"

Но когда пришел в себя, сообщил по телефону, что орден во время войны ему так и не вручили. И пока не подержал копию документа в руках, не верил, что командир исполнил обещание.

Это было летом 44-го в Витебской области Белоруссии.

- Я помню сейчас уж только то, что бои велись почти за каждую деревню, - вспоминает Фатхул Сыраев. - Было много потерь. Каждый день погибали сослуживцы. Но сам я не боялся погибнуть, даже мысли такой не допускал. И другим не давал. Я уже тогда был старшим сержантам и говорил своим ребятам, что война - это тяжелая работа, после которой мы все должны вернуться домой. В тот день, когда меня представили к награде, я со своими бойцами пробился в тыл врага, и тем, кого застал врасплох, скомандовал: "Хенде хох!". А они не поверили, что я это серьезно...

01 8 istoriy nagrada

Фатхул Сыраев в 40-е.Фронтовая закалка помогает ветерану и в наши дни. Фото: Светлана Брайловская / РГ

В наградном листе командир 37-й механизированной бригады Михаил Куликов так и написал: "Старший сержант Сыраев в бою за деревню Селище совместно с группой бойцов проник в тыл противника, добрался до огневых позиций минометов, расставил бойцов вокруг и скомандовал немцам сдаться в плен. Противник отказался, тогда старший сержант Сыраев меткими выстрелами уничтожил двух немцев, остальных, по его примеру, вывели из строя бойцы группы. За примерное руководство группой и смекалку достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Наградной лист был подписан 12 июля 1944 года, а через две недели комбриг Куликов погиб.

Дойдя до Берлина, Фатхул Сыраев думал, что война кончилась и скоро он вернется домой. Но не тут-то было. Еще пять лет нес службу в Берлине. А по возвращении на родину, в село Вольный Стан Буинского района Татарской АССР, сразу женился. Со своей будущей женой Сарией он был знаком еще до войны. Учился вместе с ее сестрой. Писал ей с фронта трогательные письма. На вопрос, о чем писал, Сария-апа улыбается: "Что любит...". Вместе они уже 66 лет. Вырастили двух детей. Сейчас не нарадуются правнукам.

Дочь Фатхула Сыраева Альфинур рассказывает, что отец часто вспоминал годы на фронте. И говорил ей, что однажды написал в военкомат - хотел узнать, был ли орден. Но ему не ответили.

Бабай поправил дочь. Сказал, что ответ из Москвы все-таки пришел. Из наградного отдела написали, что никаких документов об ордене на его имя нет.

Оказалось, есть! Несмотря на то, что в наградном листе вместо имени Фатхул написано "Фатфула", сомнений нет, что это именно он. И дата рождения совпадает, и место призыва, и место службы. Теперь осталось дождаться самого ордена.

Фатхул Хайрутдинович говорит с улыбкой, чтобы мы не переживали: он дождется! И дочь в ответ улыбается: "Папа обещал до 103 лет дожить. А раз обещал, исполнит. Он сильный! Всем бы такую выправку в 91 год!".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!