НА КАЛЕНДАРЕ

Новое дыхание жизни московских храмов

Владимир Ресин, lgz.ru   
14 Августа 2023 г.

После стольких лет в строительстве, когда оглядываешься назад, невольно задумываешься об упущенном и утраченном. В Москве, столице, сердце нашей страны, советская власть разрушила больше двух тысяч величественных памятников архитектуры. Величавые ансамбли монастырей и церквей, которые веками украшали город, не пережили богоборческий век.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, фото с сайта hitrovka.livejournal.com

К счастью, не всегда утраченное остаётся забытым навсегда. Возрождение пришло к Москве, как Божьим светом озарило. Началось это с Соборной площади в Кремле. В эпоху Сталина Красное крыльцо разобрали из-за связи с историей царской семьи и её пути к храмам через древнюю площадь. Его заменило двухэтажное здание столовой, считавшееся незаменимым в период сессий Верховного Совета.

А в 1994 году воссозданное белокаменное Красное крыльцо со львами и сходами к Соборной площади вновь укрепило связь с прошлым. Вернулась цельность и утраченный образ этой важнейшей площади. Каждый камень и лев на своём месте, восстановленное здание вернуло душу и художественную гармонию произведению архитектурного искусства.

Такие примеры показывают, насколько важно сохранять и реставрировать памятники архитектуры. Мы не только возвращаем на своё место частицы истории и культурного наследия, но и получаем возможность прочувствовать красоту и настроение прошлого. Памятники живут как свидетели времени и событий, они приносят радость тем, кто ищет истину, трагедии и подвиги в истории нашей страны.

Когда я вижу, как Москва оживает, как идёт процесс воссоздания утраченного, сердце наполняется радостью. Старинные палаты XVII века, такие переулки, как Лаврушинский, Гранатный, Пречистенка и другие улицы вновь являют нам историю, рассказывая о предках, которые возводили эти здания более трёхсот лет назад.

И кто даёт новую жизнь уникальным зданиям? В 90-х и начале нулевых это были по большей части благотворители из бизнеса. Предприниматели, коммерсанты, банки, фирмы – они поняли, что восстановление старых зданий – это не просто инвестиция в престижные здания, но и возврат к истокам, к культурному наследию. Во всём мире такие здания являются символом статуса и престижа для успешных людей.

Реставрация – это словно возрождение старых душ, забытых в веках, но продолжающих жить в каменных стенах. Величественные храмы и богатые палаты дышат мудростью и творческим созидательным началом наших предков. Застывшая история стоит перед нами во всём великолепии, оживлённая неравнодушными людьми, заботящимися о сохранении нашего культурного наследия.

Программа восстановления утраченных памятников – это не просто мода, это наша глубокая потребность вернуть городу его прежнюю красоту и славу. Мы стремимся дать новую жизнь зданиям, забытым в веках, заброшенным в годы советской власти, чтобы великолепная их архитектура вновь засияла перед нашими глазами.

Мы восстановили десятки ампирных особняков, реконструировали сгоревшие здания, дав им новую жизнь и функцию. Кто бы мог подумать, что на месте старой постройки Третьяковской галереи появится такой великолепный искусствоведческий музей?

Но что ещё лучше? Церковь снова занимает своё подобающее место в Москве. Этот город не просто столица России, но и столица Русской православной церкви. Нет нашей вины в произошедшем, в разрушении святынь. Но мы взяли на себя долг и ответственность вернуть храмы к жизни, людям.

Это не просто долг – это наша судьба. Словно восстанавливая росписи стен храма, бережно и аккуратно, мы оживляем прошлое, чтобы передать его будущим поколениям. Наше старание окупится, потому что миллионы людей захотят почувствовать величественный дух истории, услышать отголоски прошлого и увидеть стены, в которых мечется эхо давно умолкших голосов. Мы не только строим здания, мы создаём мосты времени между прошлым и будущим, чтобы сохранить и показать уникальные строения, которые уже стали частью нашего культурного наследия.

Сейчас мы занимаемся проектом, который связан с восстановлением утраченных памятников архитектуры. Недавно в программу добавили храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Архитектурный ансамбль XVII века, который, когда мы приступили к работе, практически утратил прежний облик. Перед нами стоит масштабная задача – вернуть храму его былую красоту.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • На первый в России полковой храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе установили купола и кресты

От здания оставался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времён. Его передали РПЦ, которая решила доверить реставрацию нашей народной программе.

Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе стал первым в России полковым храмом, он пережил нашествие Наполеона, но в начале 1920-х годов регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 году. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, а позднее между объёмом основного храма и колокольней построен заводской корпус, став стеной между ними. Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни возвратили церкви в 1996 году и в нём устроили алтарь святого благоверного князя Димитрия Донского. Что касается храма, то вплоть до 2019 года проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, реставрационные работы по кирпичной кладке фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше древней кладки, а где было возможно, провели музеефикацию. Сегодня конструктив здания восстановлен. Теперь предстоит провести скрупулёзные восстановительные работы интерьеров уникального сооружения.

Мы начинаем с малого, постепенно и последовательно, придерживаясь плана реконструкции. Пока в церкви обустроен алтарь, установлен временный иконостас, богослужения идут своим чередом. Но самая важная работа всё ещё впереди – все помещения в храме нуждаются в восстановлении и реставрации.

Однако деньги, как всегда, тот самый суровый хозяин, который никогда не шутит. Средств, собранных приходом, пока недостаточно для такой масштабной и бережной реконструкции. Здесь огромную помощь оказывают мэр Москвы Сергей Собянин, Минкультуры России и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благодаря одобренным им целевым субсидиям на восстановительные работы храму возвращён его прежний внешний облик, какой видел Пётр Первый, уходя с полками на очередные баталии. Колокольня на Бутырской улице благодаря помощи москвичей уже отреставрирована на пожертвования.

Восстановление храма похоже на создание произведения искусства. Каждый камень, каждая деталь – как крошечный красочный штрих на полотне художника, а то и бригады художников-реставраторов. И каждый шаг в этом процессе имеет огромное значение.

Наша миссия – вернуть Москве её потерянное наследие и создать новые произведения искусства, которые станут украшением нашего города. Уже появилось 299 адресов, по которым будут возведены новые храмы. Это лучшее доказательство того, что мы работаем не зря, что плоды наших трудов нужны людям, нужны городу и стране.

Мы не забываем о прошлом, о временах, которые унесли столько шедевров архитектуры. Но сегодня мы стоим на пути восстановления и возрождения как архитектуры, так и души России, души каждого россиянина. Мы не только строим здания, но и сохраняем историю, чтобы передать её будущим поколениям. Ведь восстановление памятников – не только строительство, это подлинное воплощение любви к Родине и её культуре.

  • Владимир Ресин,
    депутат Государственной думы, куратор городской благотворительной программы
    строительства православных храмов в Москве, заслуженный строитель РСФСР,
    полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.