ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Новое дыхание жизни московских храмов

Владимир Ресин, lgz.ru   
14 Августа 2023 г.
Изменить размер шрифта

После стольких лет в строительстве, когда оглядываешься назад, невольно задумываешься об упущенном и утраченном. В Москве, столице, сердце нашей страны, советская власть разрушила больше двух тысяч величественных памятников архитектуры. Величавые ансамбли монастырей и церквей, которые веками украшали город, не пережили богоборческий век.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, фото с сайта hitrovka.livejournal.com

К счастью, не всегда утраченное остаётся забытым навсегда. Возрождение пришло к Москве, как Божьим светом озарило. Началось это с Соборной площади в Кремле. В эпоху Сталина Красное крыльцо разобрали из-за связи с историей царской семьи и её пути к храмам через древнюю площадь. Его заменило двухэтажное здание столовой, считавшееся незаменимым в период сессий Верховного Совета.

А в 1994 году воссозданное белокаменное Красное крыльцо со львами и сходами к Соборной площади вновь укрепило связь с прошлым. Вернулась цельность и утраченный образ этой важнейшей площади. Каждый камень и лев на своём месте, восстановленное здание вернуло душу и художественную гармонию произведению архитектурного искусства.

Такие примеры показывают, насколько важно сохранять и реставрировать памятники архитектуры. Мы не только возвращаем на своё место частицы истории и культурного наследия, но и получаем возможность прочувствовать красоту и настроение прошлого. Памятники живут как свидетели времени и событий, они приносят радость тем, кто ищет истину, трагедии и подвиги в истории нашей страны.

Когда я вижу, как Москва оживает, как идёт процесс воссоздания утраченного, сердце наполняется радостью. Старинные палаты XVII века, такие переулки, как Лаврушинский, Гранатный, Пречистенка и другие улицы вновь являют нам историю, рассказывая о предках, которые возводили эти здания более трёхсот лет назад.

И кто даёт новую жизнь уникальным зданиям? В 90-х и начале нулевых это были по большей части благотворители из бизнеса. Предприниматели, коммерсанты, банки, фирмы – они поняли, что восстановление старых зданий – это не просто инвестиция в престижные здания, но и возврат к истокам, к культурному наследию. Во всём мире такие здания являются символом статуса и престижа для успешных людей.

Реставрация – это словно возрождение старых душ, забытых в веках, но продолжающих жить в каменных стенах. Величественные храмы и богатые палаты дышат мудростью и творческим созидательным началом наших предков. Застывшая история стоит перед нами во всём великолепии, оживлённая неравнодушными людьми, заботящимися о сохранении нашего культурного наследия.

Программа восстановления утраченных памятников – это не просто мода, это наша глубокая потребность вернуть городу его прежнюю красоту и славу. Мы стремимся дать новую жизнь зданиям, забытым в веках, заброшенным в годы советской власти, чтобы великолепная их архитектура вновь засияла перед нашими глазами.

Мы восстановили десятки ампирных особняков, реконструировали сгоревшие здания, дав им новую жизнь и функцию. Кто бы мог подумать, что на месте старой постройки Третьяковской галереи появится такой великолепный искусствоведческий музей?

Но что ещё лучше? Церковь снова занимает своё подобающее место в Москве. Этот город не просто столица России, но и столица Русской православной церкви. Нет нашей вины в произошедшем, в разрушении святынь. Но мы взяли на себя долг и ответственность вернуть храмы к жизни, людям.

Это не просто долг – это наша судьба. Словно восстанавливая росписи стен храма, бережно и аккуратно, мы оживляем прошлое, чтобы передать его будущим поколениям. Наше старание окупится, потому что миллионы людей захотят почувствовать величественный дух истории, услышать отголоски прошлого и увидеть стены, в которых мечется эхо давно умолкших голосов. Мы не только строим здания, мы создаём мосты времени между прошлым и будущим, чтобы сохранить и показать уникальные строения, которые уже стали частью нашего культурного наследия.

Сейчас мы занимаемся проектом, который связан с восстановлением утраченных памятников архитектуры. Недавно в программу добавили храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Архитектурный ансамбль XVII века, который, когда мы приступили к работе, практически утратил прежний облик. Перед нами стоит масштабная задача – вернуть храму его былую красоту.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • На первый в России полковой храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе установили купола и кресты

От здания оставался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времён. Его передали РПЦ, которая решила доверить реставрацию нашей народной программе.

Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе стал первым в России полковым храмом, он пережил нашествие Наполеона, но в начале 1920-х годов регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 году. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, а позднее между объёмом основного храма и колокольней построен заводской корпус, став стеной между ними. Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни возвратили церкви в 1996 году и в нём устроили алтарь святого благоверного князя Димитрия Донского. Что касается храма, то вплоть до 2019 года проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, реставрационные работы по кирпичной кладке фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше древней кладки, а где было возможно, провели музеефикацию. Сегодня конструктив здания восстановлен. Теперь предстоит провести скрупулёзные восстановительные работы интерьеров уникального сооружения.

Мы начинаем с малого, постепенно и последовательно, придерживаясь плана реконструкции. Пока в церкви обустроен алтарь, установлен временный иконостас, богослужения идут своим чередом. Но самая важная работа всё ещё впереди – все помещения в храме нуждаются в восстановлении и реставрации.

Однако деньги, как всегда, тот самый суровый хозяин, который никогда не шутит. Средств, собранных приходом, пока недостаточно для такой масштабной и бережной реконструкции. Здесь огромную помощь оказывают мэр Москвы Сергей Собянин, Минкультуры России и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благодаря одобренным им целевым субсидиям на восстановительные работы храму возвращён его прежний внешний облик, какой видел Пётр Первый, уходя с полками на очередные баталии. Колокольня на Бутырской улице благодаря помощи москвичей уже отреставрирована на пожертвования.

Восстановление храма похоже на создание произведения искусства. Каждый камень, каждая деталь – как крошечный красочный штрих на полотне художника, а то и бригады художников-реставраторов. И каждый шаг в этом процессе имеет огромное значение.

Наша миссия – вернуть Москве её потерянное наследие и создать новые произведения искусства, которые станут украшением нашего города. Уже появилось 299 адресов, по которым будут возведены новые храмы. Это лучшее доказательство того, что мы работаем не зря, что плоды наших трудов нужны людям, нужны городу и стране.

Мы не забываем о прошлом, о временах, которые унесли столько шедевров архитектуры. Но сегодня мы стоим на пути восстановления и возрождения как архитектуры, так и души России, души каждого россиянина. Мы не только строим здания, но и сохраняем историю, чтобы передать её будущим поколениям. Ведь восстановление памятников – не только строительство, это подлинное воплощение любви к Родине и её культуре.

  • Владимир Ресин,
    депутат Государственной думы, куратор городской благотворительной программы
    строительства православных храмов в Москве, заслуженный строитель РСФСР,
    полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.