НА КАЛЕНДАРЕ

Новое дыхание жизни московских храмов

Владимир Ресин, lgz.ru   
14 Августа 2023 г.

После стольких лет в строительстве, когда оглядываешься назад, невольно задумываешься об упущенном и утраченном. В Москве, столице, сердце нашей страны, советская власть разрушила больше двух тысяч величественных памятников архитектуры. Величавые ансамбли монастырей и церквей, которые веками украшали город, не пережили богоборческий век.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, фото с сайта hitrovka.livejournal.com

К счастью, не всегда утраченное остаётся забытым навсегда. Возрождение пришло к Москве, как Божьим светом озарило. Началось это с Соборной площади в Кремле. В эпоху Сталина Красное крыльцо разобрали из-за связи с историей царской семьи и её пути к храмам через древнюю площадь. Его заменило двухэтажное здание столовой, считавшееся незаменимым в период сессий Верховного Совета.

А в 1994 году воссозданное белокаменное Красное крыльцо со львами и сходами к Соборной площади вновь укрепило связь с прошлым. Вернулась цельность и утраченный образ этой важнейшей площади. Каждый камень и лев на своём месте, восстановленное здание вернуло душу и художественную гармонию произведению архитектурного искусства.

Такие примеры показывают, насколько важно сохранять и реставрировать памятники архитектуры. Мы не только возвращаем на своё место частицы истории и культурного наследия, но и получаем возможность прочувствовать красоту и настроение прошлого. Памятники живут как свидетели времени и событий, они приносят радость тем, кто ищет истину, трагедии и подвиги в истории нашей страны.

Когда я вижу, как Москва оживает, как идёт процесс воссоздания утраченного, сердце наполняется радостью. Старинные палаты XVII века, такие переулки, как Лаврушинский, Гранатный, Пречистенка и другие улицы вновь являют нам историю, рассказывая о предках, которые возводили эти здания более трёхсот лет назад.

И кто даёт новую жизнь уникальным зданиям? В 90-х и начале нулевых это были по большей части благотворители из бизнеса. Предприниматели, коммерсанты, банки, фирмы – они поняли, что восстановление старых зданий – это не просто инвестиция в престижные здания, но и возврат к истокам, к культурному наследию. Во всём мире такие здания являются символом статуса и престижа для успешных людей.

Реставрация – это словно возрождение старых душ, забытых в веках, но продолжающих жить в каменных стенах. Величественные храмы и богатые палаты дышат мудростью и творческим созидательным началом наших предков. Застывшая история стоит перед нами во всём великолепии, оживлённая неравнодушными людьми, заботящимися о сохранении нашего культурного наследия.

Программа восстановления утраченных памятников – это не просто мода, это наша глубокая потребность вернуть городу его прежнюю красоту и славу. Мы стремимся дать новую жизнь зданиям, забытым в веках, заброшенным в годы советской власти, чтобы великолепная их архитектура вновь засияла перед нашими глазами.

Мы восстановили десятки ампирных особняков, реконструировали сгоревшие здания, дав им новую жизнь и функцию. Кто бы мог подумать, что на месте старой постройки Третьяковской галереи появится такой великолепный искусствоведческий музей?

Но что ещё лучше? Церковь снова занимает своё подобающее место в Москве. Этот город не просто столица России, но и столица Русской православной церкви. Нет нашей вины в произошедшем, в разрушении святынь. Но мы взяли на себя долг и ответственность вернуть храмы к жизни, людям.

Это не просто долг – это наша судьба. Словно восстанавливая росписи стен храма, бережно и аккуратно, мы оживляем прошлое, чтобы передать его будущим поколениям. Наше старание окупится, потому что миллионы людей захотят почувствовать величественный дух истории, услышать отголоски прошлого и увидеть стены, в которых мечется эхо давно умолкших голосов. Мы не только строим здания, мы создаём мосты времени между прошлым и будущим, чтобы сохранить и показать уникальные строения, которые уже стали частью нашего культурного наследия.

Сейчас мы занимаемся проектом, который связан с восстановлением утраченных памятников архитектуры. Недавно в программу добавили храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Архитектурный ансамбль XVII века, который, когда мы приступили к работе, практически утратил прежний облик. Перед нами стоит масштабная задача – вернуть храму его былую красоту.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • На первый в России полковой храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе установили купола и кресты

От здания оставался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времён. Его передали РПЦ, которая решила доверить реставрацию нашей народной программе.

Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе стал первым в России полковым храмом, он пережил нашествие Наполеона, но в начале 1920-х годов регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 году. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, а позднее между объёмом основного храма и колокольней построен заводской корпус, став стеной между ними. Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни возвратили церкви в 1996 году и в нём устроили алтарь святого благоверного князя Димитрия Донского. Что касается храма, то вплоть до 2019 года проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, реставрационные работы по кирпичной кладке фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше древней кладки, а где было возможно, провели музеефикацию. Сегодня конструктив здания восстановлен. Теперь предстоит провести скрупулёзные восстановительные работы интерьеров уникального сооружения.

Мы начинаем с малого, постепенно и последовательно, придерживаясь плана реконструкции. Пока в церкви обустроен алтарь, установлен временный иконостас, богослужения идут своим чередом. Но самая важная работа всё ещё впереди – все помещения в храме нуждаются в восстановлении и реставрации.

Однако деньги, как всегда, тот самый суровый хозяин, который никогда не шутит. Средств, собранных приходом, пока недостаточно для такой масштабной и бережной реконструкции. Здесь огромную помощь оказывают мэр Москвы Сергей Собянин, Минкультуры России и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благодаря одобренным им целевым субсидиям на восстановительные работы храму возвращён его прежний внешний облик, какой видел Пётр Первый, уходя с полками на очередные баталии. Колокольня на Бутырской улице благодаря помощи москвичей уже отреставрирована на пожертвования.

Восстановление храма похоже на создание произведения искусства. Каждый камень, каждая деталь – как крошечный красочный штрих на полотне художника, а то и бригады художников-реставраторов. И каждый шаг в этом процессе имеет огромное значение.

Наша миссия – вернуть Москве её потерянное наследие и создать новые произведения искусства, которые станут украшением нашего города. Уже появилось 299 адресов, по которым будут возведены новые храмы. Это лучшее доказательство того, что мы работаем не зря, что плоды наших трудов нужны людям, нужны городу и стране.

Мы не забываем о прошлом, о временах, которые унесли столько шедевров архитектуры. Но сегодня мы стоим на пути восстановления и возрождения как архитектуры, так и души России, души каждого россиянина. Мы не только строим здания, но и сохраняем историю, чтобы передать её будущим поколениям. Ведь восстановление памятников – не только строительство, это подлинное воплощение любви к Родине и её культуре.

  • Владимир Ресин,
    депутат Государственной думы, куратор городской благотворительной программы
    строительства православных храмов в Москве, заслуженный строитель РСФСР,
    полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.