НА КАЛЕНДАРЕ

Новое дыхание жизни московских храмов

Владимир Ресин, lgz.ru   
14 Августа 2023 г.

После стольких лет в строительстве, когда оглядываешься назад, невольно задумываешься об упущенном и утраченном. В Москве, столице, сердце нашей страны, советская власть разрушила больше двух тысяч величественных памятников архитектуры. Величавые ансамбли монастырей и церквей, которые веками украшали город, не пережили богоборческий век.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, фото с сайта hitrovka.livejournal.com

К счастью, не всегда утраченное остаётся забытым навсегда. Возрождение пришло к Москве, как Божьим светом озарило. Началось это с Соборной площади в Кремле. В эпоху Сталина Красное крыльцо разобрали из-за связи с историей царской семьи и её пути к храмам через древнюю площадь. Его заменило двухэтажное здание столовой, считавшееся незаменимым в период сессий Верховного Совета.

А в 1994 году воссозданное белокаменное Красное крыльцо со львами и сходами к Соборной площади вновь укрепило связь с прошлым. Вернулась цельность и утраченный образ этой важнейшей площади. Каждый камень и лев на своём месте, восстановленное здание вернуло душу и художественную гармонию произведению архитектурного искусства.

Такие примеры показывают, насколько важно сохранять и реставрировать памятники архитектуры. Мы не только возвращаем на своё место частицы истории и культурного наследия, но и получаем возможность прочувствовать красоту и настроение прошлого. Памятники живут как свидетели времени и событий, они приносят радость тем, кто ищет истину, трагедии и подвиги в истории нашей страны.

Когда я вижу, как Москва оживает, как идёт процесс воссоздания утраченного, сердце наполняется радостью. Старинные палаты XVII века, такие переулки, как Лаврушинский, Гранатный, Пречистенка и другие улицы вновь являют нам историю, рассказывая о предках, которые возводили эти здания более трёхсот лет назад.

И кто даёт новую жизнь уникальным зданиям? В 90-х и начале нулевых это были по большей части благотворители из бизнеса. Предприниматели, коммерсанты, банки, фирмы – они поняли, что восстановление старых зданий – это не просто инвестиция в престижные здания, но и возврат к истокам, к культурному наследию. Во всём мире такие здания являются символом статуса и престижа для успешных людей.

Реставрация – это словно возрождение старых душ, забытых в веках, но продолжающих жить в каменных стенах. Величественные храмы и богатые палаты дышат мудростью и творческим созидательным началом наших предков. Застывшая история стоит перед нами во всём великолепии, оживлённая неравнодушными людьми, заботящимися о сохранении нашего культурного наследия.

Программа восстановления утраченных памятников – это не просто мода, это наша глубокая потребность вернуть городу его прежнюю красоту и славу. Мы стремимся дать новую жизнь зданиям, забытым в веках, заброшенным в годы советской власти, чтобы великолепная их архитектура вновь засияла перед нашими глазами.

Мы восстановили десятки ампирных особняков, реконструировали сгоревшие здания, дав им новую жизнь и функцию. Кто бы мог подумать, что на месте старой постройки Третьяковской галереи появится такой великолепный искусствоведческий музей?

Но что ещё лучше? Церковь снова занимает своё подобающее место в Москве. Этот город не просто столица России, но и столица Русской православной церкви. Нет нашей вины в произошедшем, в разрушении святынь. Но мы взяли на себя долг и ответственность вернуть храмы к жизни, людям.

Это не просто долг – это наша судьба. Словно восстанавливая росписи стен храма, бережно и аккуратно, мы оживляем прошлое, чтобы передать его будущим поколениям. Наше старание окупится, потому что миллионы людей захотят почувствовать величественный дух истории, услышать отголоски прошлого и увидеть стены, в которых мечется эхо давно умолкших голосов. Мы не только строим здания, мы создаём мосты времени между прошлым и будущим, чтобы сохранить и показать уникальные строения, которые уже стали частью нашего культурного наследия.

Сейчас мы занимаемся проектом, который связан с восстановлением утраченных памятников архитектуры. Недавно в программу добавили храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Архитектурный ансамбль XVII века, который, когда мы приступили к работе, практически утратил прежний облик. Перед нами стоит масштабная задача – вернуть храму его былую красоту.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • На первый в России полковой храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе установили купола и кресты

От здания оставался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времён. Его передали РПЦ, которая решила доверить реставрацию нашей народной программе.

Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе стал первым в России полковым храмом, он пережил нашествие Наполеона, но в начале 1920-х годов регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 году. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, а позднее между объёмом основного храма и колокольней построен заводской корпус, став стеной между ними. Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни возвратили церкви в 1996 году и в нём устроили алтарь святого благоверного князя Димитрия Донского. Что касается храма, то вплоть до 2019 года проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, реставрационные работы по кирпичной кладке фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше древней кладки, а где было возможно, провели музеефикацию. Сегодня конструктив здания восстановлен. Теперь предстоит провести скрупулёзные восстановительные работы интерьеров уникального сооружения.

Мы начинаем с малого, постепенно и последовательно, придерживаясь плана реконструкции. Пока в церкви обустроен алтарь, установлен временный иконостас, богослужения идут своим чередом. Но самая важная работа всё ещё впереди – все помещения в храме нуждаются в восстановлении и реставрации.

Однако деньги, как всегда, тот самый суровый хозяин, который никогда не шутит. Средств, собранных приходом, пока недостаточно для такой масштабной и бережной реконструкции. Здесь огромную помощь оказывают мэр Москвы Сергей Собянин, Минкультуры России и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благодаря одобренным им целевым субсидиям на восстановительные работы храму возвращён его прежний внешний облик, какой видел Пётр Первый, уходя с полками на очередные баталии. Колокольня на Бутырской улице благодаря помощи москвичей уже отреставрирована на пожертвования.

Восстановление храма похоже на создание произведения искусства. Каждый камень, каждая деталь – как крошечный красочный штрих на полотне художника, а то и бригады художников-реставраторов. И каждый шаг в этом процессе имеет огромное значение.

Наша миссия – вернуть Москве её потерянное наследие и создать новые произведения искусства, которые станут украшением нашего города. Уже появилось 299 адресов, по которым будут возведены новые храмы. Это лучшее доказательство того, что мы работаем не зря, что плоды наших трудов нужны людям, нужны городу и стране.

Мы не забываем о прошлом, о временах, которые унесли столько шедевров архитектуры. Но сегодня мы стоим на пути восстановления и возрождения как архитектуры, так и души России, души каждого россиянина. Мы не только строим здания, но и сохраняем историю, чтобы передать её будущим поколениям. Ведь восстановление памятников – не только строительство, это подлинное воплощение любви к Родине и её культуре.

  • Владимир Ресин,
    депутат Государственной думы, куратор городской благотворительной программы
    строительства православных храмов в Москве, заслуженный строитель РСФСР,
    полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пренебрегая правдой
    С момента печально известного XX съезда компартии Советского Союза прошло 68 лет (1956 г.)
  • Классик, который всегда с тобой
    21 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.
  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз