НА КАЛЕНДАРЕ

Новое дыхание жизни московских храмов

Владимир Ресин, lgz.ru   
14 Августа 2023 г.

После стольких лет в строительстве, когда оглядываешься назад, невольно задумываешься об упущенном и утраченном. В Москве, столице, сердце нашей страны, советская власть разрушила больше двух тысяч величественных памятников архитектуры. Величавые ансамбли монастырей и церквей, которые веками украшали город, не пережили богоборческий век.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, фото с сайта hitrovka.livejournal.com

К счастью, не всегда утраченное остаётся забытым навсегда. Возрождение пришло к Москве, как Божьим светом озарило. Началось это с Соборной площади в Кремле. В эпоху Сталина Красное крыльцо разобрали из-за связи с историей царской семьи и её пути к храмам через древнюю площадь. Его заменило двухэтажное здание столовой, считавшееся незаменимым в период сессий Верховного Совета.

А в 1994 году воссозданное белокаменное Красное крыльцо со львами и сходами к Соборной площади вновь укрепило связь с прошлым. Вернулась цельность и утраченный образ этой важнейшей площади. Каждый камень и лев на своём месте, восстановленное здание вернуло душу и художественную гармонию произведению архитектурного искусства.

Такие примеры показывают, насколько важно сохранять и реставрировать памятники архитектуры. Мы не только возвращаем на своё место частицы истории и культурного наследия, но и получаем возможность прочувствовать красоту и настроение прошлого. Памятники живут как свидетели времени и событий, они приносят радость тем, кто ищет истину, трагедии и подвиги в истории нашей страны.

Когда я вижу, как Москва оживает, как идёт процесс воссоздания утраченного, сердце наполняется радостью. Старинные палаты XVII века, такие переулки, как Лаврушинский, Гранатный, Пречистенка и другие улицы вновь являют нам историю, рассказывая о предках, которые возводили эти здания более трёхсот лет назад.

И кто даёт новую жизнь уникальным зданиям? В 90-х и начале нулевых это были по большей части благотворители из бизнеса. Предприниматели, коммерсанты, банки, фирмы – они поняли, что восстановление старых зданий – это не просто инвестиция в престижные здания, но и возврат к истокам, к культурному наследию. Во всём мире такие здания являются символом статуса и престижа для успешных людей.

Реставрация – это словно возрождение старых душ, забытых в веках, но продолжающих жить в каменных стенах. Величественные храмы и богатые палаты дышат мудростью и творческим созидательным началом наших предков. Застывшая история стоит перед нами во всём великолепии, оживлённая неравнодушными людьми, заботящимися о сохранении нашего культурного наследия.

Программа восстановления утраченных памятников – это не просто мода, это наша глубокая потребность вернуть городу его прежнюю красоту и славу. Мы стремимся дать новую жизнь зданиям, забытым в веках, заброшенным в годы советской власти, чтобы великолепная их архитектура вновь засияла перед нашими глазами.

Мы восстановили десятки ампирных особняков, реконструировали сгоревшие здания, дав им новую жизнь и функцию. Кто бы мог подумать, что на месте старой постройки Третьяковской галереи появится такой великолепный искусствоведческий музей?

Но что ещё лучше? Церковь снова занимает своё подобающее место в Москве. Этот город не просто столица России, но и столица Русской православной церкви. Нет нашей вины в произошедшем, в разрушении святынь. Но мы взяли на себя долг и ответственность вернуть храмы к жизни, людям.

Это не просто долг – это наша судьба. Словно восстанавливая росписи стен храма, бережно и аккуратно, мы оживляем прошлое, чтобы передать его будущим поколениям. Наше старание окупится, потому что миллионы людей захотят почувствовать величественный дух истории, услышать отголоски прошлого и увидеть стены, в которых мечется эхо давно умолкших голосов. Мы не только строим здания, мы создаём мосты времени между прошлым и будущим, чтобы сохранить и показать уникальные строения, которые уже стали частью нашего культурного наследия.

Сейчас мы занимаемся проектом, который связан с восстановлением утраченных памятников архитектуры. Недавно в программу добавили храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Архитектурный ансамбль XVII века, который, когда мы приступили к работе, практически утратил прежний облик. Перед нами стоит масштабная задача – вернуть храму его былую красоту.

О прошлом не забывают: в Москве восстанавливают храмы и другие памятники архитектуры

  • На первый в России полковой храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе установили купола и кресты

От здания оставался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времён. Его передали РПЦ, которая решила доверить реставрацию нашей народной программе.

Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе стал первым в России полковым храмом, он пережил нашествие Наполеона, но в начале 1920-х годов регулярные богослужения были прекращены, окончательно храм закрыт в 1935 году. Верх колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни были уничтожены, а позднее между объёмом основного храма и колокольней построен заводской корпус, став стеной между ними. Чудом сохранившийся четверик надвратной колокольни возвратили церкви в 1996 году и в нём устроили алтарь святого благоверного князя Димитрия Донского. Что касается храма, то вплоть до 2019 года проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, реставрационные работы по кирпичной кладке фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше древней кладки, а где было возможно, провели музеефикацию. Сегодня конструктив здания восстановлен. Теперь предстоит провести скрупулёзные восстановительные работы интерьеров уникального сооружения.

Мы начинаем с малого, постепенно и последовательно, придерживаясь плана реконструкции. Пока в церкви обустроен алтарь, установлен временный иконостас, богослужения идут своим чередом. Но самая важная работа всё ещё впереди – все помещения в храме нуждаются в восстановлении и реставрации.

Однако деньги, как всегда, тот самый суровый хозяин, который никогда не шутит. Средств, собранных приходом, пока недостаточно для такой масштабной и бережной реконструкции. Здесь огромную помощь оказывают мэр Москвы Сергей Собянин, Минкультуры России и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благодаря одобренным им целевым субсидиям на восстановительные работы храму возвращён его прежний внешний облик, какой видел Пётр Первый, уходя с полками на очередные баталии. Колокольня на Бутырской улице благодаря помощи москвичей уже отреставрирована на пожертвования.

Восстановление храма похоже на создание произведения искусства. Каждый камень, каждая деталь – как крошечный красочный штрих на полотне художника, а то и бригады художников-реставраторов. И каждый шаг в этом процессе имеет огромное значение.

Наша миссия – вернуть Москве её потерянное наследие и создать новые произведения искусства, которые станут украшением нашего города. Уже появилось 299 адресов, по которым будут возведены новые храмы. Это лучшее доказательство того, что мы работаем не зря, что плоды наших трудов нужны людям, нужны городу и стране.

Мы не забываем о прошлом, о временах, которые унесли столько шедевров архитектуры. Но сегодня мы стоим на пути восстановления и возрождения как архитектуры, так и души России, души каждого россиянина. Мы не только строим здания, но и сохраняем историю, чтобы передать её будущим поколениям. Ведь восстановление памятников – не только строительство, это подлинное воплощение любви к Родине и её культуре.

  • Владимир Ресин,
    депутат Государственной думы, куратор городской благотворительной программы
    строительства православных храмов в Москве, заслуженный строитель РСФСР,
    полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.