НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Маршал Малиновский: зигзаги судьбы

29 Ноября 2018 г.

znamya pobedy

В октябре 1957 года маршал Жуков был освобождён от должности министра обороны. В последнем разговоре с Хрущёвым он спросил:

– Кого назначаете вместо меня?

Малиновского, – ответил Хрущёв.

– Я бы предложил Конева, – сказал Жуков.

malinovsky 25

Ивана Конева Жуков считал более талантливым полководцем и более умелым руководителем. Но из всех маршалов Хрущёв лучше всех знал именно Малиновского и имел веские основания полагать, что Родион Яковлевич будет предан ему лично.

Незаконнорождённый

Дочь Малиновского рассказывала, что судьба отца – это судьба героя авантюрного романа. В его жизни было всё, что свойственно этому жанру: начиная с таинственного рождения, тяжёлого детства и скитаний по всему свету.

Своего отца Малиновский не знал. В метрике у него было записано «незаконнорождённый». Его мать потом вышла замуж. Малиновский возненавидел не только отчима, но и мать. Ушёл из дома. Это было лето 1914 года. С одним из эшелонов Малиновский уехал на фронт. Ему было шестнадцать лет. Будущий маршал воевал в пулемётной команде Елисаветградского пехотного полка. Солдатом он оказался умелым. Получил Георгиевский крест и был зачислен в 1-ю Особую бригаду, куда отбирали физически подготовленных и грамотных солдат.

Особую бригаду отправили во Францию, когда российское правительство откликнулось на просьбу Парижа компенсировать потери французских войск. Российских солдат французы принимали с почётом и уважением, благодарили и награждали. Малиновский вернулся на родину только после окончания Первой мировой войны.

В начале октября 1919 года он сошёл с французского судна во Владивостоке. Малиновский избежал мобилизации в армию адмирала Колчака. Он больше не хотел воевать, но от судьбы не уйдёшь. Будущий маршал попал в руки наступавших красноармейцев. В нём заподозрили бывшего офицера и хотели расстрелять, но потом всё-таки отвели в штаб.

Родион Яковлевич, видимо, понял, что единственный выход – вступить добровольцем в Красную армию. Но боевые действия уже заканчивались. Он избежал участия в Гражданской войне, чем коллеги-маршалы будут его укорять: «Мы тут революцию делали, с белыми рубились, а ты во Франции отсиживался и на родину не торопился».

Испанская война

Он остался на военной службе, после Академии имени М.В. Фрунзе стал начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, которым командовал Жуков. Тогда будущие маршалы ценили друг друга. Это потом между ними пробежит чёрная кошка.

Малиновского в 1937-м отправили в Испанию, где полыхала гражданская война, военным советником. Испанию он всегда вспоминал с удовольствием. Всё-таки это была не такая страшная война, как Великая Отечественная. И он попал под обаяние весёлых и жизнерадостных испанцев, которые всё способны превратить в праздник.

А вот возвращение домой было страшным. В Красной армии полным ходом шла большая чистка. И он исчез на целый год: в документах Малиновского нет никаких сведений о том, где он находился с осени 1938 по осень 1939 года. В 1939-м Большой террор приостановился. Малиновского назначили старшим преподавателем в академии, он засел за диссертацию о войне в Испании. Но работу не закончил. В марте 1941 года принял стрелковый корпус.

В первые и самые трудные месяцы войны Малиновский не растерялся. Отступал, как и все, но сохранил свой корпус. Малиновский с его боевым опытом выгодно отличался от молодых командиров, которые, не понюхав пороху, получили большие должности из-за того, что сталинский террор обезглавил армию. Бои 1941 года сделали Малиновского одним из самых заметных командиров.

Сталинский гнев

В декабре 1941 года Сталин назначил его командующим Южным фронтом, то есть всего за полгода Малиновский совершил фантастический взлёт. Однако летом 1942 года военное счастье ему изменило. Немцы, наступая, смяли Южный фронт и заняли Ростов без боя. Сталин был вне себя. Малиновского сняли с должности.

А у Малиновского исчез адъютант, и это взяли на заметку: а не к немцам ли сбежал? И 25 декабря 1942 года покончил с собой генерал-майор Илларион Ларин, член Военного совета 2-й гвардейской армии. Он был другом Малиновского с довоенных времён, и воевали они всё время вместе. Рассказывали, что Ларин вроде бы искал смерти. Выехал на передовую и даже не пытался укрыться от пуль. Он был ранен, а потом застрелился. Ларин оставил записку, которая заканчивалась словами: «Да здравствует Ленин!»

В Москве заинтересовались, а почему генерал Ларин написал: «Да здравствует Ленин!», а не «Да здравствует Сталин!» Один из высших чиновников произнёс зловещую фразу:

– Может быть, он против товарища Сталина?

Самоубийство видного армейского политработника вызвало подозрение у вождя:

– Что-то у него не так. Надо проверить.

Но Хрущёв поручился за Малиновского. Тогда Сталин фактически отозвал Хрущёва с фронта и отправил проверять, что происходит у генерала. В январе 1943 года продиктовал записку Никите Сергеевичу:

«Тов. Хрущёву.

Получил Вашу шифровку насчёт Вашего выезда во 2-ю гвардейскую армию для работы там. Я считаю, что Вам придётся в ближайшие два месяца остаться там, в Военном совете 2-й гвардейской армии, и иметь серьёзное наблюдение за работой Малиновского.

Не случайно, что во время отступления Южного фронта личный адъютант Малиновского покинул наш фронт и ушёл будто бы в партизаны, а на деле, видимо, ушёл к немцам. Не случайно также, что член Военного совета 2-й гвардейской армии и личный друг Малиновского Ларин кончил самоубийством, оставив записку непонятного, странного содержания. Что должна означать в записке Ларина фраза «я ни при чём»? В чём он здесь оправдывается? Почему Ларин мог думать, что мы тронем его семью, тоже непонятно. Почему в записке Ларина говорится о Родионе как об умном человеке?

А Малиновский набрал в рот воды и молчит, как будто это его не касается. Порасспросите обо всём этом Малиновского, а также о его личном адъютанте, – посмотрим, что скажет. Заберите к себе несколько человек, опытных особистов, и с их помощью организуйте строжайшее наблюдение за Малиновским.

Если вскроется какая-либо фальшь в поведении Малиновского, немедленно сигнализируйте мне, чтобы сразу освободить его под тем или иным благовидным предлогом и заменить другим».

Маршальские звёзды

Хрущёв выполнил поручение. Он неотлучно находился у Малиновского. Они сдружились. Малиновский вытащил счастливый билет – он понравился Хрущёву, и это определило всю его будущую жизнь. Никита Сергеевич целый год опекал Родиона Яковлевича. Все подозрения с Малиновского были сняты. Спас его Никита Сергеевич. Благодаря Хрущёву его вновь назначили командующим фронтом.

В историю маршал Малиновский вошёл как полководец, осуществивший Ясско-Кишинёвскую военную операцию – одну из самых крупных во Второй мировой. Она закончилась разгромом большой немецкой группировки. Это открыло советским войскам возможность полностью очистить от немецких войск Румынию и Венгрию. После Венгрии войска Малиновского развернули на Вену. Он взял столицу Австрии.

Маршал Тимошенко писал Сталину: «Наблюдая искусное руководство войсками... считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении военного звания «Маршал Советского Союза» генералу армии Малиновскому».

Войну Малиновский закончил участием в короткой войне с Японией. Его оставили на Дальнем Востоке командовать округом. Его спокойная жизнь окончилась, когда к власти пришёл Хрущёв.

С солдатской прямотой

Министр обороны во всём поддерживал первого секретаря ЦК. Но в 1964 году в руководстве страны сложился заговор против Хрущёва. С министром обороны беседовали несколько раз. Сначала Родион Яковлевич обещал, что армия в решении внутриполитических вопросов участия принимать не станет, то есть не придёт защищать Никиту Сергеевича. А подумав, подтвердил, что выступит против Хрущёва вместе со всеми.

Родион Яковлевич был обязан Хрущёву не только высшей в вооружённых силах должностью, но и, возможно, жизнью. И чем же отплатил ему?

Во время праздничного приёма 7 ноября 1964 года к Малиновскому подошёл Чжоу Эньлай, глава китайского правительства, который приехал посмотреть, что происходит в Москве после смены руководства. Поздравил хорошим антиимпериалистическим тостом. А маршал с солдатской прямотой сказал Чжоу:

– Мы не должны позволять никакому черту замутить наши отношения. Советский и китайский народы хотят счастья, и пусть никакие Мао и Хрущёвы нам не мешают.

– Не понимаю, о чём вы говорите, – возмутился Чжоу.

Малиновский не мог остановиться:

– Мы от своего дурачка – Хрущёва – избавились. Теперь вы свергайте своего Мао. После этого у нас вновь начнётся дружба.

Разразился скандал.

Чжоу Эньлай ночью отправил Мао Цзэдуну телеграмму о происшедшем. Утром в резиденцию китайской делегации приехали члены президиума ЦК извиняться за министра обороны. Но китайцы обратили внимание на то, что маршал не был наказан. Чжоу поклялся, что он больше никогда не приедет в Москву. И до смерти Мао вообще никто из руководителей Китая в СССР не приезжал.

Но эта фраза Малиновского о «дурачке» прежде всего многое говорит о нём самом. Как минимум, Хрущёв мог бы рассчитывать на элементарную благодарность со стороны того, кого спас...

***

На Западе Малиновского считали главным стратегом применения ядерного оружия. Но таким энтузиастом ракет, каким был Хрущёв, он не стал. Даже скорее не одобрял увлечения ракетами и космосом. Вообще по взглядам Малиновский был скорее консерватором. Более молодые и амбициозные военные группировались вокруг первого заместителя министра обороны Андрея Гречко, который нравился новому руководителю страны Брежневу.

7 ноября 1966 года Малиновский принимал последний в своей жизни парад. На следующий день слёг. Его отправили в больницу, откуда он уже не выйдет. До последнего дня с ним останется старая записная книжка. В ней – фотография жены и дочери и пропуск, выданный ему когда-то в Мадриде...

Источник: «Аргументы недели»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.