НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Маршал Малиновский: зигзаги судьбы

29 Ноября 2018 г.

znamya pobedy

В октябре 1957 года маршал Жуков был освобождён от должности министра обороны. В последнем разговоре с Хрущёвым он спросил:

– Кого назначаете вместо меня?

Малиновского, – ответил Хрущёв.

– Я бы предложил Конева, – сказал Жуков.

malinovsky 25

Ивана Конева Жуков считал более талантливым полководцем и более умелым руководителем. Но из всех маршалов Хрущёв лучше всех знал именно Малиновского и имел веские основания полагать, что Родион Яковлевич будет предан ему лично.

Незаконнорождённый

Дочь Малиновского рассказывала, что судьба отца – это судьба героя авантюрного романа. В его жизни было всё, что свойственно этому жанру: начиная с таинственного рождения, тяжёлого детства и скитаний по всему свету.

Своего отца Малиновский не знал. В метрике у него было записано «незаконнорождённый». Его мать потом вышла замуж. Малиновский возненавидел не только отчима, но и мать. Ушёл из дома. Это было лето 1914 года. С одним из эшелонов Малиновский уехал на фронт. Ему было шестнадцать лет. Будущий маршал воевал в пулемётной команде Елисаветградского пехотного полка. Солдатом он оказался умелым. Получил Георгиевский крест и был зачислен в 1-ю Особую бригаду, куда отбирали физически подготовленных и грамотных солдат.

Особую бригаду отправили во Францию, когда российское правительство откликнулось на просьбу Парижа компенсировать потери французских войск. Российских солдат французы принимали с почётом и уважением, благодарили и награждали. Малиновский вернулся на родину только после окончания Первой мировой войны.

В начале октября 1919 года он сошёл с французского судна во Владивостоке. Малиновский избежал мобилизации в армию адмирала Колчака. Он больше не хотел воевать, но от судьбы не уйдёшь. Будущий маршал попал в руки наступавших красноармейцев. В нём заподозрили бывшего офицера и хотели расстрелять, но потом всё-таки отвели в штаб.

Родион Яковлевич, видимо, понял, что единственный выход – вступить добровольцем в Красную армию. Но боевые действия уже заканчивались. Он избежал участия в Гражданской войне, чем коллеги-маршалы будут его укорять: «Мы тут революцию делали, с белыми рубились, а ты во Франции отсиживался и на родину не торопился».

Испанская война

Он остался на военной службе, после Академии имени М.В. Фрунзе стал начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, которым командовал Жуков. Тогда будущие маршалы ценили друг друга. Это потом между ними пробежит чёрная кошка.

Малиновского в 1937-м отправили в Испанию, где полыхала гражданская война, военным советником. Испанию он всегда вспоминал с удовольствием. Всё-таки это была не такая страшная война, как Великая Отечественная. И он попал под обаяние весёлых и жизнерадостных испанцев, которые всё способны превратить в праздник.

А вот возвращение домой было страшным. В Красной армии полным ходом шла большая чистка. И он исчез на целый год: в документах Малиновского нет никаких сведений о том, где он находился с осени 1938 по осень 1939 года. В 1939-м Большой террор приостановился. Малиновского назначили старшим преподавателем в академии, он засел за диссертацию о войне в Испании. Но работу не закончил. В марте 1941 года принял стрелковый корпус.

В первые и самые трудные месяцы войны Малиновский не растерялся. Отступал, как и все, но сохранил свой корпус. Малиновский с его боевым опытом выгодно отличался от молодых командиров, которые, не понюхав пороху, получили большие должности из-за того, что сталинский террор обезглавил армию. Бои 1941 года сделали Малиновского одним из самых заметных командиров.

Сталинский гнев

В декабре 1941 года Сталин назначил его командующим Южным фронтом, то есть всего за полгода Малиновский совершил фантастический взлёт. Однако летом 1942 года военное счастье ему изменило. Немцы, наступая, смяли Южный фронт и заняли Ростов без боя. Сталин был вне себя. Малиновского сняли с должности.

А у Малиновского исчез адъютант, и это взяли на заметку: а не к немцам ли сбежал? И 25 декабря 1942 года покончил с собой генерал-майор Илларион Ларин, член Военного совета 2-й гвардейской армии. Он был другом Малиновского с довоенных времён, и воевали они всё время вместе. Рассказывали, что Ларин вроде бы искал смерти. Выехал на передовую и даже не пытался укрыться от пуль. Он был ранен, а потом застрелился. Ларин оставил записку, которая заканчивалась словами: «Да здравствует Ленин!»

В Москве заинтересовались, а почему генерал Ларин написал: «Да здравствует Ленин!», а не «Да здравствует Сталин!» Один из высших чиновников произнёс зловещую фразу:

– Может быть, он против товарища Сталина?

Самоубийство видного армейского политработника вызвало подозрение у вождя:

– Что-то у него не так. Надо проверить.

Но Хрущёв поручился за Малиновского. Тогда Сталин фактически отозвал Хрущёва с фронта и отправил проверять, что происходит у генерала. В январе 1943 года продиктовал записку Никите Сергеевичу:

«Тов. Хрущёву.

Получил Вашу шифровку насчёт Вашего выезда во 2-ю гвардейскую армию для работы там. Я считаю, что Вам придётся в ближайшие два месяца остаться там, в Военном совете 2-й гвардейской армии, и иметь серьёзное наблюдение за работой Малиновского.

Не случайно, что во время отступления Южного фронта личный адъютант Малиновского покинул наш фронт и ушёл будто бы в партизаны, а на деле, видимо, ушёл к немцам. Не случайно также, что член Военного совета 2-й гвардейской армии и личный друг Малиновского Ларин кончил самоубийством, оставив записку непонятного, странного содержания. Что должна означать в записке Ларина фраза «я ни при чём»? В чём он здесь оправдывается? Почему Ларин мог думать, что мы тронем его семью, тоже непонятно. Почему в записке Ларина говорится о Родионе как об умном человеке?

А Малиновский набрал в рот воды и молчит, как будто это его не касается. Порасспросите обо всём этом Малиновского, а также о его личном адъютанте, – посмотрим, что скажет. Заберите к себе несколько человек, опытных особистов, и с их помощью организуйте строжайшее наблюдение за Малиновским.

Если вскроется какая-либо фальшь в поведении Малиновского, немедленно сигнализируйте мне, чтобы сразу освободить его под тем или иным благовидным предлогом и заменить другим».

Маршальские звёзды

Хрущёв выполнил поручение. Он неотлучно находился у Малиновского. Они сдружились. Малиновский вытащил счастливый билет – он понравился Хрущёву, и это определило всю его будущую жизнь. Никита Сергеевич целый год опекал Родиона Яковлевича. Все подозрения с Малиновского были сняты. Спас его Никита Сергеевич. Благодаря Хрущёву его вновь назначили командующим фронтом.

В историю маршал Малиновский вошёл как полководец, осуществивший Ясско-Кишинёвскую военную операцию – одну из самых крупных во Второй мировой. Она закончилась разгромом большой немецкой группировки. Это открыло советским войскам возможность полностью очистить от немецких войск Румынию и Венгрию. После Венгрии войска Малиновского развернули на Вену. Он взял столицу Австрии.

Маршал Тимошенко писал Сталину: «Наблюдая искусное руководство войсками... считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении военного звания «Маршал Советского Союза» генералу армии Малиновскому».

Войну Малиновский закончил участием в короткой войне с Японией. Его оставили на Дальнем Востоке командовать округом. Его спокойная жизнь окончилась, когда к власти пришёл Хрущёв.

С солдатской прямотой

Министр обороны во всём поддерживал первого секретаря ЦК. Но в 1964 году в руководстве страны сложился заговор против Хрущёва. С министром обороны беседовали несколько раз. Сначала Родион Яковлевич обещал, что армия в решении внутриполитических вопросов участия принимать не станет, то есть не придёт защищать Никиту Сергеевича. А подумав, подтвердил, что выступит против Хрущёва вместе со всеми.

Родион Яковлевич был обязан Хрущёву не только высшей в вооружённых силах должностью, но и, возможно, жизнью. И чем же отплатил ему?

Во время праздничного приёма 7 ноября 1964 года к Малиновскому подошёл Чжоу Эньлай, глава китайского правительства, который приехал посмотреть, что происходит в Москве после смены руководства. Поздравил хорошим антиимпериалистическим тостом. А маршал с солдатской прямотой сказал Чжоу:

– Мы не должны позволять никакому черту замутить наши отношения. Советский и китайский народы хотят счастья, и пусть никакие Мао и Хрущёвы нам не мешают.

– Не понимаю, о чём вы говорите, – возмутился Чжоу.

Малиновский не мог остановиться:

– Мы от своего дурачка – Хрущёва – избавились. Теперь вы свергайте своего Мао. После этого у нас вновь начнётся дружба.

Разразился скандал.

Чжоу Эньлай ночью отправил Мао Цзэдуну телеграмму о происшедшем. Утром в резиденцию китайской делегации приехали члены президиума ЦК извиняться за министра обороны. Но китайцы обратили внимание на то, что маршал не был наказан. Чжоу поклялся, что он больше никогда не приедет в Москву. И до смерти Мао вообще никто из руководителей Китая в СССР не приезжал.

Но эта фраза Малиновского о «дурачке» прежде всего многое говорит о нём самом. Как минимум, Хрущёв мог бы рассчитывать на элементарную благодарность со стороны того, кого спас...

***

На Западе Малиновского считали главным стратегом применения ядерного оружия. Но таким энтузиастом ракет, каким был Хрущёв, он не стал. Даже скорее не одобрял увлечения ракетами и космосом. Вообще по взглядам Малиновский был скорее консерватором. Более молодые и амбициозные военные группировались вокруг первого заместителя министра обороны Андрея Гречко, который нравился новому руководителю страны Брежневу.

7 ноября 1966 года Малиновский принимал последний в своей жизни парад. На следующий день слёг. Его отправили в больницу, откуда он уже не выйдет. До последнего дня с ним останется старая записная книжка. В ней – фотография жены и дочери и пропуск, выданный ему когда-то в Мадриде...

Источник: «Аргументы недели»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.