НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Маршал Малиновский: зигзаги судьбы

29 Ноября 2018 г.

znamya pobedy

В октябре 1957 года маршал Жуков был освобождён от должности министра обороны. В последнем разговоре с Хрущёвым он спросил:

– Кого назначаете вместо меня?

Малиновского, – ответил Хрущёв.

– Я бы предложил Конева, – сказал Жуков.

malinovsky 25

Ивана Конева Жуков считал более талантливым полководцем и более умелым руководителем. Но из всех маршалов Хрущёв лучше всех знал именно Малиновского и имел веские основания полагать, что Родион Яковлевич будет предан ему лично.

Незаконнорождённый

Дочь Малиновского рассказывала, что судьба отца – это судьба героя авантюрного романа. В его жизни было всё, что свойственно этому жанру: начиная с таинственного рождения, тяжёлого детства и скитаний по всему свету.

Своего отца Малиновский не знал. В метрике у него было записано «незаконнорождённый». Его мать потом вышла замуж. Малиновский возненавидел не только отчима, но и мать. Ушёл из дома. Это было лето 1914 года. С одним из эшелонов Малиновский уехал на фронт. Ему было шестнадцать лет. Будущий маршал воевал в пулемётной команде Елисаветградского пехотного полка. Солдатом он оказался умелым. Получил Георгиевский крест и был зачислен в 1-ю Особую бригаду, куда отбирали физически подготовленных и грамотных солдат.

Особую бригаду отправили во Францию, когда российское правительство откликнулось на просьбу Парижа компенсировать потери французских войск. Российских солдат французы принимали с почётом и уважением, благодарили и награждали. Малиновский вернулся на родину только после окончания Первой мировой войны.

В начале октября 1919 года он сошёл с французского судна во Владивостоке. Малиновский избежал мобилизации в армию адмирала Колчака. Он больше не хотел воевать, но от судьбы не уйдёшь. Будущий маршал попал в руки наступавших красноармейцев. В нём заподозрили бывшего офицера и хотели расстрелять, но потом всё-таки отвели в штаб.

Родион Яковлевич, видимо, понял, что единственный выход – вступить добровольцем в Красную армию. Но боевые действия уже заканчивались. Он избежал участия в Гражданской войне, чем коллеги-маршалы будут его укорять: «Мы тут революцию делали, с белыми рубились, а ты во Франции отсиживался и на родину не торопился».

Испанская война

Он остался на военной службе, после Академии имени М.В. Фрунзе стал начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, которым командовал Жуков. Тогда будущие маршалы ценили друг друга. Это потом между ними пробежит чёрная кошка.

Малиновского в 1937-м отправили в Испанию, где полыхала гражданская война, военным советником. Испанию он всегда вспоминал с удовольствием. Всё-таки это была не такая страшная война, как Великая Отечественная. И он попал под обаяние весёлых и жизнерадостных испанцев, которые всё способны превратить в праздник.

А вот возвращение домой было страшным. В Красной армии полным ходом шла большая чистка. И он исчез на целый год: в документах Малиновского нет никаких сведений о том, где он находился с осени 1938 по осень 1939 года. В 1939-м Большой террор приостановился. Малиновского назначили старшим преподавателем в академии, он засел за диссертацию о войне в Испании. Но работу не закончил. В марте 1941 года принял стрелковый корпус.

В первые и самые трудные месяцы войны Малиновский не растерялся. Отступал, как и все, но сохранил свой корпус. Малиновский с его боевым опытом выгодно отличался от молодых командиров, которые, не понюхав пороху, получили большие должности из-за того, что сталинский террор обезглавил армию. Бои 1941 года сделали Малиновского одним из самых заметных командиров.

Сталинский гнев

В декабре 1941 года Сталин назначил его командующим Южным фронтом, то есть всего за полгода Малиновский совершил фантастический взлёт. Однако летом 1942 года военное счастье ему изменило. Немцы, наступая, смяли Южный фронт и заняли Ростов без боя. Сталин был вне себя. Малиновского сняли с должности.

А у Малиновского исчез адъютант, и это взяли на заметку: а не к немцам ли сбежал? И 25 декабря 1942 года покончил с собой генерал-майор Илларион Ларин, член Военного совета 2-й гвардейской армии. Он был другом Малиновского с довоенных времён, и воевали они всё время вместе. Рассказывали, что Ларин вроде бы искал смерти. Выехал на передовую и даже не пытался укрыться от пуль. Он был ранен, а потом застрелился. Ларин оставил записку, которая заканчивалась словами: «Да здравствует Ленин!»

В Москве заинтересовались, а почему генерал Ларин написал: «Да здравствует Ленин!», а не «Да здравствует Сталин!» Один из высших чиновников произнёс зловещую фразу:

– Может быть, он против товарища Сталина?

Самоубийство видного армейского политработника вызвало подозрение у вождя:

– Что-то у него не так. Надо проверить.

Но Хрущёв поручился за Малиновского. Тогда Сталин фактически отозвал Хрущёва с фронта и отправил проверять, что происходит у генерала. В январе 1943 года продиктовал записку Никите Сергеевичу:

«Тов. Хрущёву.

Получил Вашу шифровку насчёт Вашего выезда во 2-ю гвардейскую армию для работы там. Я считаю, что Вам придётся в ближайшие два месяца остаться там, в Военном совете 2-й гвардейской армии, и иметь серьёзное наблюдение за работой Малиновского.

Не случайно, что во время отступления Южного фронта личный адъютант Малиновского покинул наш фронт и ушёл будто бы в партизаны, а на деле, видимо, ушёл к немцам. Не случайно также, что член Военного совета 2-й гвардейской армии и личный друг Малиновского Ларин кончил самоубийством, оставив записку непонятного, странного содержания. Что должна означать в записке Ларина фраза «я ни при чём»? В чём он здесь оправдывается? Почему Ларин мог думать, что мы тронем его семью, тоже непонятно. Почему в записке Ларина говорится о Родионе как об умном человеке?

А Малиновский набрал в рот воды и молчит, как будто это его не касается. Порасспросите обо всём этом Малиновского, а также о его личном адъютанте, – посмотрим, что скажет. Заберите к себе несколько человек, опытных особистов, и с их помощью организуйте строжайшее наблюдение за Малиновским.

Если вскроется какая-либо фальшь в поведении Малиновского, немедленно сигнализируйте мне, чтобы сразу освободить его под тем или иным благовидным предлогом и заменить другим».

Маршальские звёзды

Хрущёв выполнил поручение. Он неотлучно находился у Малиновского. Они сдружились. Малиновский вытащил счастливый билет – он понравился Хрущёву, и это определило всю его будущую жизнь. Никита Сергеевич целый год опекал Родиона Яковлевича. Все подозрения с Малиновского были сняты. Спас его Никита Сергеевич. Благодаря Хрущёву его вновь назначили командующим фронтом.

В историю маршал Малиновский вошёл как полководец, осуществивший Ясско-Кишинёвскую военную операцию – одну из самых крупных во Второй мировой. Она закончилась разгромом большой немецкой группировки. Это открыло советским войскам возможность полностью очистить от немецких войск Румынию и Венгрию. После Венгрии войска Малиновского развернули на Вену. Он взял столицу Австрии.

Маршал Тимошенко писал Сталину: «Наблюдая искусное руководство войсками... считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении военного звания «Маршал Советского Союза» генералу армии Малиновскому».

Войну Малиновский закончил участием в короткой войне с Японией. Его оставили на Дальнем Востоке командовать округом. Его спокойная жизнь окончилась, когда к власти пришёл Хрущёв.

С солдатской прямотой

Министр обороны во всём поддерживал первого секретаря ЦК. Но в 1964 году в руководстве страны сложился заговор против Хрущёва. С министром обороны беседовали несколько раз. Сначала Родион Яковлевич обещал, что армия в решении внутриполитических вопросов участия принимать не станет, то есть не придёт защищать Никиту Сергеевича. А подумав, подтвердил, что выступит против Хрущёва вместе со всеми.

Родион Яковлевич был обязан Хрущёву не только высшей в вооружённых силах должностью, но и, возможно, жизнью. И чем же отплатил ему?

Во время праздничного приёма 7 ноября 1964 года к Малиновскому подошёл Чжоу Эньлай, глава китайского правительства, который приехал посмотреть, что происходит в Москве после смены руководства. Поздравил хорошим антиимпериалистическим тостом. А маршал с солдатской прямотой сказал Чжоу:

– Мы не должны позволять никакому черту замутить наши отношения. Советский и китайский народы хотят счастья, и пусть никакие Мао и Хрущёвы нам не мешают.

– Не понимаю, о чём вы говорите, – возмутился Чжоу.

Малиновский не мог остановиться:

– Мы от своего дурачка – Хрущёва – избавились. Теперь вы свергайте своего Мао. После этого у нас вновь начнётся дружба.

Разразился скандал.

Чжоу Эньлай ночью отправил Мао Цзэдуну телеграмму о происшедшем. Утром в резиденцию китайской делегации приехали члены президиума ЦК извиняться за министра обороны. Но китайцы обратили внимание на то, что маршал не был наказан. Чжоу поклялся, что он больше никогда не приедет в Москву. И до смерти Мао вообще никто из руководителей Китая в СССР не приезжал.

Но эта фраза Малиновского о «дурачке» прежде всего многое говорит о нём самом. Как минимум, Хрущёв мог бы рассчитывать на элементарную благодарность со стороны того, кого спас...

***

На Западе Малиновского считали главным стратегом применения ядерного оружия. Но таким энтузиастом ракет, каким был Хрущёв, он не стал. Даже скорее не одобрял увлечения ракетами и космосом. Вообще по взглядам Малиновский был скорее консерватором. Более молодые и амбициозные военные группировались вокруг первого заместителя министра обороны Андрея Гречко, который нравился новому руководителю страны Брежневу.

7 ноября 1966 года Малиновский принимал последний в своей жизни парад. На следующий день слёг. Его отправили в больницу, откуда он уже не выйдет. До последнего дня с ним останется старая записная книжка. В ней – фотография жены и дочери и пропуск, выданный ему когда-то в Мадриде...

Источник: «Аргументы недели»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.