ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Куда бы простирались границы России по замыслам Николая II?

По инф. cyrillitsa.ru   
25 Марта 2021 г.
Изменить размер шрифта

Последний всероссийский император вынашивал широкие замыслы по укреплению великодержавной мощи. Больше всего он думал о перспективах выхода России к Средиземному морю и Тихому океану.

Куда бы простирались границы России по замыслам Николая II?

Босфор и Дарданеллы

Православный крест на соборе святой Софии в древнем Константинополе был мистическим устремлением молодого императора. Но дело было не только в желании Третьего Рима вступить в геополитическое наследство Рима Второго. Многие русские экономисты и политики, в том числе либеральные (например, Павел Милюков), доказывали, что Россия только тогда сможет стать державой с мировой экономикой, когда приобретёт свободный выход к Средиземному морю.

Вопрос о захвате столицы Османской империи встал на повестку дня уже в 1896 году, в связи с вооружённым конфликтом между Турцией и Грецией. 5 (17) декабря 1896 года состоялось совещание министров и высокопоставленных военных под председательством Николая II. На нём, несмотря на сопротивление самого авторитетного министра – Сергея Витте – было принято принципиальное решение осуществить десантную операцию на Босфоре, как только созреют для этого необходимые условия в связи с международным кризисом. Условия, как известно, «не созрели». Приказ о подготовке военной операции Николаю II пришлось отменить в феврале 1897 года.

Но царь не оставил своих планов, ожидая лишь более удобного случая. Началась Первая мировая война. Турецкий военный министр Энвер-паша 2 августа 1914 года передал русскому послу в Стамбуле Михаилу Гирсу предложение для Николая II гарантировать Турции сохранение за нею столицы и проливов. В этом случае Турция обязывалась сохранить дружественный нейтралитет по отношению к России. Царь отказался и тем самым способствовал вступлению Турции в войну на стороне врагов России. Николай II считал, что это ему только на руку.

В 1916 году министры иностранных дел России, Англии и Франции подписали секретный договор о разделе Османской империи после войны. К России должны были отойти Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, вся европейская часть Турции и прилегающая к проливам и Мраморному морю часть полуострова Малая Азия, а также Армения в её исторических границах (до озера Ван включительно). В случае, если бы Российская империя сумела довести Первую мировую войну до победного конца вместе с союзниками, указанные территории, весьма вероятно, вошли бы в её состав.

Русские Маньчжурия и Корея

Не менее пристальное внимание Николай II уделял и дальневосточному направлению русской экспансии. Ещё в 1891-1892 гг. он, будучи наследником престола, совершил путешествие вокруг Азии с посещением ряда стран, включая Японию. Вряд ли на последующие действия царя оказал влияние неприятный инцидент в японском городе Оцу, когда местный полицейский из ксенофобских побуждений пытался зарубить его саблей. Николай уже тогда находился под сильным влиянием идей геополитика Эспера Ухтомского, доказывавшего, что будущее России – на дальневосточных морях. А пребывание в Японии оставило у Николая ошибочное впечатление, что эта страна не сможет быть серьёзным военным противником России.

До войны с Японией Россия твёрдой ногой стала в Маньчжурии и на северном побережье Жёлтого моря. Царь планировал, в результате победы, обратить Корею в протекторат России. Кроме того, влияние России в Китае стало бы преобладающим, явно перевешивающим влияние других великих держав.

Доминирование в Центральной и Юго-Восточной Европе

В ходе Первой мировой войны в окружении Николая II были сформулированы цели в отношении Германии и Австро-Венгрии. От Германии предлагалось отторгнуть Восточную Пруссию, от Австро-Венгрии – земли, населённые украинцами (малороссами по тогдашней терминологии). Западную Украину планировалось присоединить непосредственно к России. Восточная Пруссия должна была быть разделена. Северная её часть отходила бы к России, южная – к восстанавливаемой Польше.

Николай II не сразу, но постепенно согласился с планом великого князя Николая Николаевича, предусматривавшим восстановление Польши в этнографических границах из всех трёх частей – русской, германской и австрийской. Новая Польша должна была находиться в «вечном» дружественном союзе с Россией, всероссийский император по-прежнему сохранял за собой польскую корону.

Создание Россией добровольческих частей из австрийских военнопленных чешской, словацкой, хорватской, словенской, сербской национальностей указывало на поддержку Николаем II идеи независимых Чехословакии и Югославии. Возможно, русский царь уже примерял на себя корону короля Богемии.

Ещё до войны в царском семействе стали обсуждаться планы брачных союзов четырёх дочерей Николая II с монархами и наследниками престолов Румынии, Болгарии, Сербии (которая после войны должна была стать Югославией) и Греции. В случае их осуществления страны Балканского полуострова стали бы тесно привязаны к России узами династического родства.

Итак, при реализации всех внешнеполитических замыслов Николая II границы России или прямого российского влияния простирались бы от Одера и Судетских гор до Верхнего Евфрата и от Эгейского моря до Восточно-Китайского. Удержание столь огромного пространства зависело бы от многих обстоятельств. Но обладание большими материальными ресурсами вновь присоединённых и подконтрольных территорий облегчало бы выполнение такой задачи. Наверняка в экономически более процветающей стране снизилась бы и вероятность революций.

Вопросы геополитики щепетильные и любопытные. Известно, например, что когда-то Россия немного успела повладеть Мальтой. А сейчас этот сказочный остров – заграничная территория.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…
  • Изба на отшибе. Култукские истории
    Козлов Василий Васильевич. Родился в 1947 году на ст. Оловянная Читинской области. Учился в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете. Автор поэтических книг «Уроки доброты». Иркутск, 1975; «Есть у меня на свете брат». Иркутск, 1979; «Стихотворения». Иркутск, 1985; «Гончарный круг». Стихи разных лет». Иркутск, 2021; «Рядом с Распутиным. Очерки. Статьи. Воспоминания». Иркутск, 2022.