НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Конституционное совещание с выносом депутата

02 Июля 2018 г.

Конфликт между Ельциным и оппозицией в Кремле четверть века назад был прелюдией к кровавому октябрю 1993 года.

Конфликт между Ельциным и оппозицией в Кремле четверть века назад был прелюдией к кровавому октябрю 1993 года

25 лет назад состоялось переломное для судьбы России событие — начало работать Конституционное совещание, предложившее в результате для страны проект нового Основного закона. В нем впервые не было упоминаний о Советах, и он был ориентирован на укрепление президентской власти. 12 июля 1993 г. в Кремлевском дворце съездов всем работавшим над проектом — а это 750 человек — было предложено «завизировать» его своими подписями. Мне довелось быть участником этого, без преувеличения, исторического события, и я хорошо помню все нюансы и «запахи» того страстного периода мучительного рождения новой, некоммунистической России.

Хотя весенняя депутатская сессия 1993 г. была закрыта, избранники не собирались покидать Москву, опасаясь, что возвращаться будет некуда. В поте лица трудились и местные парламентарии: свердловские законодатели провозгласили создание Уральской республики. В Крыму остервенело делили Черноморский флот, а депутаты Украины объявили ее новым ядерным государством. В Таджикистане же демократия, по-видимому, закончилась: здесь закрыли все оппозиционные коммунистическому режиму партии. В Риге — наоборот — судили омоновцев, которые накануне развала Союза штурмовали телецентр. Доллар в России вырос более чем в тысячу раз по сравнению с «застойным» советским курсом, а ЦБ не нашел лучшего момента для обмена денег. Депутаты вовсю обсуждали «дела о коррупции в правительстве» и направляли в генпрокуратуру рекомендации упечь в тюрьму ближайших соратников Ельцина — Бурбулиса, Полторанина, Шумейко вкупе с Гайдаром и Чубайсом.

Что происходило тогда в умах людей, можно судить по челобитным, которые народ писал в Кремль, «батюшке-царю». В день приходило в среднем полторы тысячи писем и телеграмм. Ясно, что Ельцин сам их не читал — у него для этого был целый департамент. Ему же готовили еженедельную записку «Об обращениях граждан, поступивших в адрес президента». Это была эдакая сдержанно-оптимистическая пилюля на двух страницах о том, что «авторы писем выражают поддержку курсу президента на осуществление реформ». А «первоочередное условие достижения успеха — стабилизация конституционного строя России».

«Живые» письма людей рисовали другую картину. Вот несколько типичных. «Борис Николаевич! Я одинокая мать двоих детей, глубоко уважавшая вас, обманутая вами лично! Я бы нашла в себе силы пережить такое жестокое разочарование, если бы не мои дети. (...) Пришли времена чернее черного. В прошлом году съели буренку, потому что покосы застроили коттеджами „новые русские“, корма страшно подорожали... Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Надо выходить на работу, но куда? Все работники уже пять месяцев в отпуске без зарплаты — нет сырья на фабрике. (...) Моих месячных доходов не хватает даже на молоко моему годовалому сыну. (...) Лида Староверова. Челябинская область, город Карталы».

Письмо от военных из Назрани: «Борис Николаевич! Ваш указ о расформировании Северо-Кавказского военного округа — это развал южных границ России. Горстка пограничников да казаческие формирования ситуацию не спасут. Это приведет только к национальным войнам». Еще оттуда же, от семьи Евсеевых: «Мы хотим, чтобы президент знал, что творится в регионах Северного Кавказа. Зерно вагонами тайно гонят за границу, землю под видом фермерства раздают (за взятки) каким-то сомнительным личностям. Директора хозяйств говорят, что это делают по вашему указу. Но мы им не верим».

А вот — очень жесткое: «... Я считаю, что главная причина напряженности в стране — политика возрождения капитализма за счет средств, принадлежащих народу и за счет самого народа. Реставрация капитализма уже привела к развалу экономики, обнищанию большинства народа, разворовыванию национальных богатств, деградации общества и т. д. (...) Для большинства людей Ваша политика несет горе и страдания. Мы хорошо видим, как разрушается наука, культура, медицина, образование. Резко сокращается строительство бесплатного жилья, школ. А что нас ждет впереди? Нищета, произвол, бесправие! Обездоленный гражданин России Василий Соболев. Архангельская область, деревня Выгода».

И только в одном из десяти писем Ельцина поддерживали: «Хватит церемониться с теми, кто раскачивает государство! — писала группа учителей из Магадана. — Мы требуем наконец-то прекратить все политические склоки, распустить Верховный Совет (хватит, семьдесят лет нам советовали!), установить президентское правление и избрать профессиональный двухпалатный парламент».

На фоне такого разброда и шатаний, по сути двоевластия, и раскручивался вокруг Основного закона новый виток спирали в борьбе за власть. Президенту нужна была несоветская конституция, которая развязала бы ему руки. Но ВС держался, как за последнюю соломинку, за старую советскую, где еще были ссылки на Основной закон уже почившего в бозе СССР. Лейтмотивом несоветского проекта был лозунг: «Вся власть — президенту!» Депутаты решали диаметрально противоположную задачу: «Вся власть — Советам!»

Первое же заседание Конституционного совещания показало, как неизмеримо далеки позиции враждующих сторон от примирения. Как пламенно ненавидят они друг друга. Сессия проходила в Мраморном зале Кремля. В президиуме возвышались Ельцин и Черномырдин, недавно назначенный премьером. Он предоставил слово для доклада президенту. Я сидела во втором ряду. В первом, с краю, расположился Хасбулатов. Дальше для точности воспроизвожу текст из своего дневника тех лет.

«Только президент взошел на трибуну, Хасбулатов знаками подозвал охранника, стоящего поблизости, и дал ему записку. Тот ее взял, но в президиум не понес, а положил на предназначенную для записок тумбочку. Едва Ельцин произнес последнее слово, глава ВС резво встал и двинулся к трибуне. Но охранник его задержал. В зале на тысячу человек пока ничего не подозревали. „Спектакль“ был хорошо виден только для передних рядов.

— Пусти его, пусти, — негромко говорили охраннику сотрудники аппарата Ельцина, сидящие впереди меня. Из задних рядов побежали вперед, посмотреть, что происходит. Начался шум. Охранник отступил, и Хасбулатов пошел к трибуне.

В зале начали свистеть. Ельцин встал. Постучал о микрофон пальцем, призывая к спокойствию. Он был немного растерян.

— Тем, кто свистит. Здесь вам не митинг. Те, кто свистел, умерьте свой пыл.

Я подумала, он добавит: „И покиньте зал“. Но он этого не сказал.

Хасбулатов стоял за трибуной. Зал шумел и препирался, дать или не дать ему слово. Часть зала начала его громко „захлопывать“. За моей спиной ожесточенно плескал ладоши министр финансов из неолибералов. Козырев, министр иностранных дел, наблюдал за происходящим с большим интересом. Я увидела Полторанина в первом ряду. Он не хлопал. Хасбулатов, бледный, упорно стоял на трибуне. Снова встал Ельцин и твердо сказал:

— Есть утвержденный порядок ведения совещания.

Из зала возмущенно закричали сторонники председателя ВС:

— Кем утвержденный?

— Указом президента, — не растерялся Ельцин. — Я предлагаю дать слово сегодня главе администрации Филатову, а через два дня провести еще одно пленарное заседание — общую дискуссию. И тогда первым слово получит Хасбулатов.

Но зал не успокаивался. Одни кричали: „Дать слово!“, другие хлопали и возмущались: „Не давать!“

— Руслан Имранович просит семь минут! — жестко сказал Ельцин. — Семь минут.

— Пожалуйста! — обратился он к Хасбулатову.

Тот начал читать свою речь. В зале снова неистово захлопали. Чтеца не было слышно. Через две минуты он громко сказал в микрофон:

— Вы не хотите даже слушать!

И ушел с трибуны под шум зала. Его сторонники прокричали друг другу:

— Пошли, пошли!

Четверть зала опустела. Ельцин сидел в президиуме, бесстрастно наблюдая происходящее. Затем объявил выступление Филатова. Пока Филатов шел к трибуне, в нашем углу начался шум. Известный коммунист-депутат Юрий Слободкин рвался то ли к сцене, то ли в центр зала. Охрана его не пускала. Он кричал, как недорезанный:

— Борис Николаевич! Борис Николаевич! Это ваша охрана выкручивает мне руки! Борис Николаевич! Смотрите!

Задние снова побежали вперед, чтобы лучше увидеть всю мизансцену.

— Я свободный человек! — кричал Слободкин. — Я хочу пройти здесь! Я депутат! Не трогайте меня!

Ельцин и Черномырдин сидели, как каменные. Филатов стоял за трибуной в напряжении.

Подоспели еще два охранника, скрутили руки Слободкину и потащили его к проходу. К ним подбежали его сторонники и начали отбирать депутата. Охрана легко справилась и с ними. У Слободкина с ноги свалился ботинок. Охранник быстро поднял его и ткнул в руку депутату.

— Борис Николаевич! Борис Николаевич! — вырывался худой маленький коммунист Слободкин. — Это ваша охрана, ваша охрана!

Он размахивал своим ботинком, демонстрируя его залу.

Я оглянулась назад. У самого выхода стоял Бурбулис. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин покидал Совещание. Я тоже решила посмотреть, что там, в фойе, происходит. В спину мне говорил Ельцин:

— А теперь давайте работать. Этот инцидент — хорошо спланированная акция оппозиции. Мы еще к этому вернемся. Но Конституционное совещание никому сорвать не удастся. Пожалуйста, мы вас слушаем, — обратился он к Филатову, который уже минут десять стоял за трибуной.

В большом фойе было человек сто народу. На верхней ступеньке мраморной лестницы бледный Хасбулатов читал несостоявшееся выступление для сочувствующих и журналистов. Листы бумаги дрожали в его руках. В мраморном подвале Мраморного зала уже были накрыты столы для участников совещания».

Я не сомневалась в том, что Хасбулатов не простит Ельцину пережитого на глазах у всей страны унижения: гостелеканалы вели прямую трансляцию. А Ельцин еще раз убедился, что коммунистическая оппозиция жива, она никуда не делась и ничуть не изменилась. Эйфория победы после просвистевшего весной у виска импичмента, а также референдума («Да-да-нет-да»), охватившая Ельцина и его новых фаворитов во главе с охранником Коржаковым, быстро сходила на нет. Впереди страну ждал октябрь 1993-го — расстрел парламента (вопрос стоял «или-или»), новые выборы в первую Думу РФ и всенародное голосование по новой Конституции без советской власти и КПСС.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.