НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Конституционное совещание с выносом депутата

02 Июля 2018 г.

Конфликт между Ельциным и оппозицией в Кремле четверть века назад был прелюдией к кровавому октябрю 1993 года.

Конфликт между Ельциным и оппозицией в Кремле четверть века назад был прелюдией к кровавому октябрю 1993 года

25 лет назад состоялось переломное для судьбы России событие — начало работать Конституционное совещание, предложившее в результате для страны проект нового Основного закона. В нем впервые не было упоминаний о Советах, и он был ориентирован на укрепление президентской власти. 12 июля 1993 г. в Кремлевском дворце съездов всем работавшим над проектом — а это 750 человек — было предложено «завизировать» его своими подписями. Мне довелось быть участником этого, без преувеличения, исторического события, и я хорошо помню все нюансы и «запахи» того страстного периода мучительного рождения новой, некоммунистической России.

Хотя весенняя депутатская сессия 1993 г. была закрыта, избранники не собирались покидать Москву, опасаясь, что возвращаться будет некуда. В поте лица трудились и местные парламентарии: свердловские законодатели провозгласили создание Уральской республики. В Крыму остервенело делили Черноморский флот, а депутаты Украины объявили ее новым ядерным государством. В Таджикистане же демократия, по-видимому, закончилась: здесь закрыли все оппозиционные коммунистическому режиму партии. В Риге — наоборот — судили омоновцев, которые накануне развала Союза штурмовали телецентр. Доллар в России вырос более чем в тысячу раз по сравнению с «застойным» советским курсом, а ЦБ не нашел лучшего момента для обмена денег. Депутаты вовсю обсуждали «дела о коррупции в правительстве» и направляли в генпрокуратуру рекомендации упечь в тюрьму ближайших соратников Ельцина — Бурбулиса, Полторанина, Шумейко вкупе с Гайдаром и Чубайсом.

Что происходило тогда в умах людей, можно судить по челобитным, которые народ писал в Кремль, «батюшке-царю». В день приходило в среднем полторы тысячи писем и телеграмм. Ясно, что Ельцин сам их не читал — у него для этого был целый департамент. Ему же готовили еженедельную записку «Об обращениях граждан, поступивших в адрес президента». Это была эдакая сдержанно-оптимистическая пилюля на двух страницах о том, что «авторы писем выражают поддержку курсу президента на осуществление реформ». А «первоочередное условие достижения успеха — стабилизация конституционного строя России».

«Живые» письма людей рисовали другую картину. Вот несколько типичных. «Борис Николаевич! Я одинокая мать двоих детей, глубоко уважавшая вас, обманутая вами лично! Я бы нашла в себе силы пережить такое жестокое разочарование, если бы не мои дети. (...) Пришли времена чернее черного. В прошлом году съели буренку, потому что покосы застроили коттеджами „новые русские“, корма страшно подорожали... Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Надо выходить на работу, но куда? Все работники уже пять месяцев в отпуске без зарплаты — нет сырья на фабрике. (...) Моих месячных доходов не хватает даже на молоко моему годовалому сыну. (...) Лида Староверова. Челябинская область, город Карталы».

Письмо от военных из Назрани: «Борис Николаевич! Ваш указ о расформировании Северо-Кавказского военного округа — это развал южных границ России. Горстка пограничников да казаческие формирования ситуацию не спасут. Это приведет только к национальным войнам». Еще оттуда же, от семьи Евсеевых: «Мы хотим, чтобы президент знал, что творится в регионах Северного Кавказа. Зерно вагонами тайно гонят за границу, землю под видом фермерства раздают (за взятки) каким-то сомнительным личностям. Директора хозяйств говорят, что это делают по вашему указу. Но мы им не верим».

А вот — очень жесткое: «... Я считаю, что главная причина напряженности в стране — политика возрождения капитализма за счет средств, принадлежащих народу и за счет самого народа. Реставрация капитализма уже привела к развалу экономики, обнищанию большинства народа, разворовыванию национальных богатств, деградации общества и т. д. (...) Для большинства людей Ваша политика несет горе и страдания. Мы хорошо видим, как разрушается наука, культура, медицина, образование. Резко сокращается строительство бесплатного жилья, школ. А что нас ждет впереди? Нищета, произвол, бесправие! Обездоленный гражданин России Василий Соболев. Архангельская область, деревня Выгода».

И только в одном из десяти писем Ельцина поддерживали: «Хватит церемониться с теми, кто раскачивает государство! — писала группа учителей из Магадана. — Мы требуем наконец-то прекратить все политические склоки, распустить Верховный Совет (хватит, семьдесят лет нам советовали!), установить президентское правление и избрать профессиональный двухпалатный парламент».

На фоне такого разброда и шатаний, по сути двоевластия, и раскручивался вокруг Основного закона новый виток спирали в борьбе за власть. Президенту нужна была несоветская конституция, которая развязала бы ему руки. Но ВС держался, как за последнюю соломинку, за старую советскую, где еще были ссылки на Основной закон уже почившего в бозе СССР. Лейтмотивом несоветского проекта был лозунг: «Вся власть — президенту!» Депутаты решали диаметрально противоположную задачу: «Вся власть — Советам!»

Первое же заседание Конституционного совещания показало, как неизмеримо далеки позиции враждующих сторон от примирения. Как пламенно ненавидят они друг друга. Сессия проходила в Мраморном зале Кремля. В президиуме возвышались Ельцин и Черномырдин, недавно назначенный премьером. Он предоставил слово для доклада президенту. Я сидела во втором ряду. В первом, с краю, расположился Хасбулатов. Дальше для точности воспроизвожу текст из своего дневника тех лет.

«Только президент взошел на трибуну, Хасбулатов знаками подозвал охранника, стоящего поблизости, и дал ему записку. Тот ее взял, но в президиум не понес, а положил на предназначенную для записок тумбочку. Едва Ельцин произнес последнее слово, глава ВС резво встал и двинулся к трибуне. Но охранник его задержал. В зале на тысячу человек пока ничего не подозревали. „Спектакль“ был хорошо виден только для передних рядов.

— Пусти его, пусти, — негромко говорили охраннику сотрудники аппарата Ельцина, сидящие впереди меня. Из задних рядов побежали вперед, посмотреть, что происходит. Начался шум. Охранник отступил, и Хасбулатов пошел к трибуне.

В зале начали свистеть. Ельцин встал. Постучал о микрофон пальцем, призывая к спокойствию. Он был немного растерян.

— Тем, кто свистит. Здесь вам не митинг. Те, кто свистел, умерьте свой пыл.

Я подумала, он добавит: „И покиньте зал“. Но он этого не сказал.

Хасбулатов стоял за трибуной. Зал шумел и препирался, дать или не дать ему слово. Часть зала начала его громко „захлопывать“. За моей спиной ожесточенно плескал ладоши министр финансов из неолибералов. Козырев, министр иностранных дел, наблюдал за происходящим с большим интересом. Я увидела Полторанина в первом ряду. Он не хлопал. Хасбулатов, бледный, упорно стоял на трибуне. Снова встал Ельцин и твердо сказал:

— Есть утвержденный порядок ведения совещания.

Из зала возмущенно закричали сторонники председателя ВС:

— Кем утвержденный?

— Указом президента, — не растерялся Ельцин. — Я предлагаю дать слово сегодня главе администрации Филатову, а через два дня провести еще одно пленарное заседание — общую дискуссию. И тогда первым слово получит Хасбулатов.

Но зал не успокаивался. Одни кричали: „Дать слово!“, другие хлопали и возмущались: „Не давать!“

— Руслан Имранович просит семь минут! — жестко сказал Ельцин. — Семь минут.

— Пожалуйста! — обратился он к Хасбулатову.

Тот начал читать свою речь. В зале снова неистово захлопали. Чтеца не было слышно. Через две минуты он громко сказал в микрофон:

— Вы не хотите даже слушать!

И ушел с трибуны под шум зала. Его сторонники прокричали друг другу:

— Пошли, пошли!

Четверть зала опустела. Ельцин сидел в президиуме, бесстрастно наблюдая происходящее. Затем объявил выступление Филатова. Пока Филатов шел к трибуне, в нашем углу начался шум. Известный коммунист-депутат Юрий Слободкин рвался то ли к сцене, то ли в центр зала. Охрана его не пускала. Он кричал, как недорезанный:

— Борис Николаевич! Борис Николаевич! Это ваша охрана выкручивает мне руки! Борис Николаевич! Смотрите!

Задние снова побежали вперед, чтобы лучше увидеть всю мизансцену.

— Я свободный человек! — кричал Слободкин. — Я хочу пройти здесь! Я депутат! Не трогайте меня!

Ельцин и Черномырдин сидели, как каменные. Филатов стоял за трибуной в напряжении.

Подоспели еще два охранника, скрутили руки Слободкину и потащили его к проходу. К ним подбежали его сторонники и начали отбирать депутата. Охрана легко справилась и с ними. У Слободкина с ноги свалился ботинок. Охранник быстро поднял его и ткнул в руку депутату.

— Борис Николаевич! Борис Николаевич! — вырывался худой маленький коммунист Слободкин. — Это ваша охрана, ваша охрана!

Он размахивал своим ботинком, демонстрируя его залу.

Я оглянулась назад. У самого выхода стоял Бурбулис. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин покидал Совещание. Я тоже решила посмотреть, что там, в фойе, происходит. В спину мне говорил Ельцин:

— А теперь давайте работать. Этот инцидент — хорошо спланированная акция оппозиции. Мы еще к этому вернемся. Но Конституционное совещание никому сорвать не удастся. Пожалуйста, мы вас слушаем, — обратился он к Филатову, который уже минут десять стоял за трибуной.

В большом фойе было человек сто народу. На верхней ступеньке мраморной лестницы бледный Хасбулатов читал несостоявшееся выступление для сочувствующих и журналистов. Листы бумаги дрожали в его руках. В мраморном подвале Мраморного зала уже были накрыты столы для участников совещания».

Я не сомневалась в том, что Хасбулатов не простит Ельцину пережитого на глазах у всей страны унижения: гостелеканалы вели прямую трансляцию. А Ельцин еще раз убедился, что коммунистическая оппозиция жива, она никуда не делась и ничуть не изменилась. Эйфория победы после просвистевшего весной у виска импичмента, а также референдума («Да-да-нет-да»), охватившая Ельцина и его новых фаворитов во главе с охранником Коржаковым, быстро сходила на нет. Впереди страну ждал октябрь 1993-го — расстрел парламента (вопрос стоял «или-или»), новые выборы в первую Думу РФ и всенародное голосование по новой Конституции без советской власти и КПСС.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.