НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Клинтон — Ельцину, октябрь 1993-го: «Я поздравляю тебя с тем, как ты с этим справился»

17 Октября 2018 г.

В первой после расстрела Белого дома в 1993 году беседе с лидером США президент России не ответил на вопрос «друга Билла» о свободе печати.

Американский Архив национальной безопасности выложил рассекреченные Госдепом США разговоры Ельцина и Клинтона во время кризиса власти в России в сентябре—октябре 1993 года. Первый разговор между двумя президентами состоялся почти в полночь 21 сентября — после объявления Ельциным Указа № 1400 о роспуске парламента и назначении новых выборов (подробнее — в статье «Они превратились в коммунистов».) Второй случился 5 октября — уже после расстрела здания Верховного Совета. Клинтон звонил в Кремль прямо с борта номер один (Air Force One — так называют в США любой самолет, в котором находится американский президент) в 13.42 по вашингтонскому времени, в Москве было около девяти вечера.

Билл Клинтон в первой же фразе заявляет: «…Я захотел позвонить тебе, чтобы выразить мою поддержку. Я следил очень внимательно за развитием событий и пытался поддержать тебя настолько, насколько это было возможно». И вот ответ Ельцина: «Билл, спасибо большое за твою поддержку, я знал и чувствовал, что она последует. Теперь, когда все эти события закончились, у нас нет больше препятствий для российских демократических выборов и переходу к демократии и рыночной экономике. Фашистские организации, которые были активны в этих событиях, теперь запрещены, так что я чувствую, что все будет хорошо».

Дальше Борис Николаевич, как бы испытывая некоторое неудобство из-за «этих событий», пытается объяснить «другу Биллу», почему ему пришлось применить силу: «Это очень плохо, что некоторые люди были убиты, но это вина тех, кто первыми открыл огонь и действовал провокативно. Они привезли в Москву бандитов из Приднестровья, рижский ОМОН — это такие специальные силы. Они привезли их сюда, дали им пулеметы и гранатометы и приказали им открыть огонь по мирному гражданскому населению. Поэтому у нас не было никакой другой альтернативы, как использовать силу против них. Это (с их стороны) были терроризм и бандитизм, их работа».

Однако президента США эти убойные в прямом смысле детали чрезвычайного перехода к демократии, похоже, вовсе не интересовали. Как отмечено в пояснительной записке на сайте Архива национальной безопасности, предваряющей публикацию телефонного разговора, «Клинтон никогда и не спрашивал о потерях среди гражданских и оппозиции». При этом уже тогда было известно если не о сотнях, то о десятках убитых. Но не сомневаюсь, что Клинтон был в курсе всех нюансов — связь с американским послом Пикерингом в эти дни у Кремля не прерывалась, поэтому и не было необходимости спрашивать о жертвах демократии в телефонном разговоре.

Единственное, что интересовало американского президента — это следующие выборы в парламент. И Ельцин заверяет, что да, как было намечено, так все и пройдет. Более того, «я также допускаю возможность проведения одновременно и досрочных президентских выборов», заявил он. И это было, наверное, даже для него самого новостью: конечно, Борис Николаевич вовсе не собирался идти на досрочные выборы. Хотя это и проговаривалось — скорее всего, для мятежников, засевших в здании парламента. Известно, что после того, как Ельцин был отрешен сначала президиумом ВС, а потом и самим ВС (на основании заключения Конституционного суда), 23 сентября он издал Указ № 1434 «О досрочных выборах президента» 12 июня 1994 г. Хотя по действовавшему тогда законодательству назначать досрочные выборы мог только Верховный Совет.

Впрочем, уже 24 сентября ВС принял свое постановление: провести одновременные досрочные выборы президента и народных депутатов не позднее марта 1994 г. ВС поручил комитетам в месячный срок подготовить нормативные акты для их проведения. Также парламент должен был сам назначить их точную дату. В ответ 27 сентября Борис Ельцин заявил, что он против одновременных досрочных выборов президента и народных депутатов. 29 сентября отставленный де-юре президент сформировал Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную думу (но не президента). Однако после расстрела парламента Борис Николаевич передумал избираться досрочно, несмотря на свой указ, и заявил, что продолжит работать до очередных выборов — в 1996 г.

Клинтон в контексте думских выборов спрашивает, какое отношение к Ельцину и его команде превалирует у региональных лидеров. «Могли бы мы что-то сделать для них через наш пакет помощи, послать поддержку регионам?» — интересуется он. Борис Николаевич соглашается: «Это было бы хорошо. Те лидеры, которые поддерживали оппозицию, сейчас изменились и поддерживают нас. …Такая поддержка в регионах была бы очень полезной». Речь, несомненно, идет о пакете финансовой помощи в 2,5 млрд долларов, которые обещал Клинтон Ельцину в разговоре 21 сентября 1993 г. — после объявления президентом России указа о роспуске парламента. И уже в этом разговоре, после расстрела ВС, Клинтон заверяет: «Я дам команду своим людям, которые контактируют с твоими в этом вопросе».

Интересно, что через день после беседы советник президента США по национальной безопасности Энтони Лейк направил ему служебную записку под грифом «Секретно», указывающую на то, что Ельцин дважды «сделал путаные заявления» во время разговора.

Вот что он, в частности, докладывает: «Вы спросили Ельцина, кто будет участвовать в декабрьских выборах и какие газеты — и пресса вообще — будут свободно освещать их. Ельцин по-русски сказал, что только те, кто имеет уголовную судимость, не смогут в них участвовать». Из стенограммы следует, — и об этом сообщает Энтони Лейк, — что о прессе Ельцин вообще умолчал, а за него про нее, оказывается, сказал переводчик: «Ельцин не говорил этого (что не будет запрета газет) и вообще не ответил на этот ваш вопрос о свободе печати». (Как указано в стенограмме, переводчиком со стороны Клинтона был Дмитрий Заречняк, сотрудник Госдепа США. Кто переводил тогда Ельцина, наверное, указано в засекреченных российских документах.)

И далее советник уточняет: «Для вашей информации — Ельцин запретил десять правых газет (в российской терминологии это левые коммунистические. — А. Я.) под предлогом безопасности… Мы согласовали позицию, что мы понимаем этот временный запрет для восстановления порядка после попытки путча против него, но надеемся, что запрет будет снят, когда ситуация вернется в нормальное русло».

Помогла Ельцину решиться на такой шаг (запретить выход оппозиционной прессы), в том числе, и группа российской интеллигенции. Именно в тот день, когда он вечером разговаривал с Клинтоном, утром в газете «Известия» было опубликовано ставшее знаменитым открытое «Письмо сорока двух», в котором известные литераторы публично обращались к президенту и правительству. (Левая пресса дала этому письму вольтеровский заголовок: «Раздавить гадину».) В частности, они требовали: «Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии… такие, как „День“, „Правда“, „Советская Россия“, „Литературная Россия“ (а также телепрограмма „600 секунд“) и ряд других должны быть закрыты впредь до судебного разбирательства».

Уточню, что ко времени публикации письма выход главных оппозиционных газет и изданий ВС был уже приостановлен. А после 14 октября 1993 г. было закрыто (по суду) 15 оппозиционных коммунистических и националистических изданий. Среди них — газеты «День», «Русское дело», «Русское воскресенье», «Русские ведомости», «Газета духовной оппозиции», «Народная правда», «Русский пульс», «Наш марш», «Националист», «Русское слово», «Русский порядок», «За Русь», «Московский трактор», «Русский союз», «К топору» и передача НТК «600 секунд». Против них были возбуждены уголовные дела из-за разжигания национальной ненависти, призывов к насильственному свержению власти, массовым беспорядкам в конце сентября — начале октября 1993 г. Письмо подписали известные мастера слова, среди которых значились Алесь Адамович, Василий Быков, Виктор Астафьев, Даниил Гранин, Александр Гельман, академик Дмитрий Лихачёв, Римма Казакова, Андрей Нуйкин. С ответным посланием в печати выступила группа защитников ВС и брежневской Конституции — Александр Проханов, Юрий Бондарев, Василий Белов, Владимир Маканин, Татьяна Глушкова и другие. Еще трое известных диссидентов — Андрей Синявский, Владимир Максимов и Пётр Абовин-Егидес — через газету «Правда» призвали Ельцина подать в отставку: «Только отставка. Монастырь. Грехи замаливать».

Реакция Клинтона на секретную служебную записку его советника по национальной безопасности Энтони Лейка была лаконичной и однозначной. От руки он начертал «резолюцию»: «ОК — но в разговоре 5 октября это было не то время, чтобы поднимать вопрос о газетах». Клинтону, судя по множеству рассекреченных документов, такие «мелочи» на самом деле были не интересны. На кону стояло другое — удержится ли «друг Борис», приятный во всех отношениях, у власти на следующих выборах.

Заключительными аккордами в том «пострасстрельном» разговоре от Клинтона прозвучало: «…Я знаю, что это было трудно для тебя, но ты сделал все точно, как тебе это было нужно, и я поздравляю тебя с тем, как ты с этим справился». И от Ельцина: «…Да, Билл, я очень рад поддержке, которую ты мне оказал, и благодарю тебя за сотрудничество». Как подмечено на сайте Архива в тексте, предваряющем стенограмму, «он (Клинтон) говорит только то, что Ельцин хочет услышать». Ельцин нужен Клинтону, чтобы решать множество проблем в интересах США (и прежде всего — продвижение НАТО на Восток), как и Клинтон Ельцину, чтобы удержаться у власти на выборах 1996-го.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.