ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Карбованец: как реагировала Россия на желание Украинской державы ввести свою валюту

По инф. polit.ru   
21 Мая 2023 г.
Изменить размер шрифта

Опыт России по разъединению с Украиной и признанием ее независимости не ограничивается лишь соглашениями, подписанными в декабре 1991 года в Беловежской пуще. Краткий период, когда представляющее Россию правительство согласилось с отдельным существованием Украины, случился в 1918 году.

Карбованец: как реагировала Россия на желание Украинской державы ввести свою валюту

Признание украинской независимости было одним из условий Брестского мира, подписанного большевиками в марте 1918 года. Центральные державы во главе с Германией – противники Российской империи в Первой Мировой войне, тяжелый проигрыш в которой вынуждена была констатировать, подписывая мир, Советская Россия, признавали Украину как отдельное государство (не сильно стремившееся быть частью большевистской России) и предоставляли ей то, что сейчас назвали бы гарантиями безопасности, требуя от большевиков вывода своих отрядов с украинской территории и запрещая вести агитацию против украинских властей. В дальнейшем Германия, которая более других центральных держав оказывала покровительство Украине, была заинтересована в том, чтобы территории этой страны ничего не угрожало – то есть в том, чтобы Советская Россия и Украина заключили мир и как-то наладили взаимоотношения и торговлю.

Налаживание таких отношений было частью общих процессов, запущенных Брестским миром, который, как бы ни относиться к нему сейчас, был именно мирным договором и должен был заново обустроить бесконфликтную жизнь в Восточной Европе – разумеется, на тех принципах, которые считали для себя выгодными центральные державы после краха Российской империи. Эти же принципы, впрочем, предполагали, что для установления мирных отношений с Украиной придется провести разделительные линии там, где их не существовало несколько веков, разъединить общий экономический организм и урегулировать сложные вопросы о разделе когда-то совместного имущества и обязательств (включая государственные долги).

Центральные державы предоставили Киеву и Москве (куда из Петрограда перенесли столицу большевики) право самостоятельно договариваться по этим вопросам. При этом переговоры, которые, по своему смыслу, должны были определить долгосрочные принципы существования двух независимых государств, происходили в условиях, когда правительства в обеих странах едва ли были уверены в своем завтрашнем дне и не до конца понимали, кого они представляют. Кроме того, по крайней мере, в Москве, многие явно не были готовы еще воспринимать всерьез происходящий распад единого государства.

Наглядно это можно увидеть на примере одного хранящегося в ГА РФ документа, который был подготовлен в Государственном Казначействе Советской России. Если говорить более точно, бумага была составлена «Особым отделом по финансовым вопросам, состоящим в связи с осуществлением Брестского договора». Работники этого отдела, как следует из названия, должны были решать целую массу практических задач, возникавших благодаря с новым пост-Брестским реалиям. В августе 1918 года они определял свое отношение к новостям из Украины, где власти решили ввести собственную денежную единицу – карбованец.

К этому времени Советская Россия и Украинская держава (как на тот момент официально называлось государство со столицей в Киеве) установили дипломатические отношения и признавали друг друга отдельными государствами, но, кажется, мысль о том, что Киев будет печатать отдельную валюту, оказалась для отдела российского казначейства неожиданной. Его специалисты пишут, что введение украинской денежной единицы будет весьма невыгодно, если смотреть на это из Москвы, т.к. сократит область хождения рубля и создаст наплыв рублей «в Великороссию». В документе предпочитают именно так называть остающуюся под контролем большевиков область бывшей империи, т.к., по-видимому, еще не готовы признать, что Россия ограничивается территорией, оставшейся за большевиками по Брестскому миру.

Одновременно в записке высказывается мысль, что если когда-нибудь в будущем Украина и Великороссия решат более тесно объединиться «в таможенном, почтовом, железнодорожном и других отношениях», то отдельный украинский карбованец будет в этом помехой. Иными словами, работники казначейства строили прогнозы на будущее, исходя из того, что никакой по-настоящему самостоятельной Украины, возможно, не будет. При этом, понимая положение дел в финансах советской России к лету 1918 года (прямо скажем, близкое к удручающему), составители записки признают, что у Киева есть сейчас резоны отгородиться стеной от большевистской денежной системы. Однако они пытаются быть оптимистами, указывая, что «курс рубля за границей сравнительно высок», «что несомненно свидетельствует о мощности хозяйственного организма России» (который к этому времени не удалось сокрушить радикальными экономическими авантюрами первых лет большевистского правления). Составители документа пишут, что «экономические и финансовые затруднения России носят временный характер», и когда они минуют, в Киеве поймут, что им вовсе не нужен какой-то собственный карбованец. Они предлагают убедить украинцев в том, что для печатанья и введения в оборот новых денег потребуется много времени, за которое «самая выгодность для Украины обсуждаемой меры может уменьшится либо отпасть совсем».

Впрочем, в случае, несогласия Киева с доводами Москвы авторы записки предлагают выдвинуть определенные условия по механизмам введения новой валюты и порядка ее обмена на рубли, но и здесь надеются во многом на затягивание вопроса.

Документ, наверное, можно считать образцовым для объяснения образа мыслей специалистов своего дело в условиях взрывных изменений окружающего мира. Экономисты из отдела казначейства хотели найти хотя бы какой-то способ сохранить все привычным и работающим образом – например, оставить общую валюту для двух разделившихся государств, которых не существовало еще год назад, а там, возможно, «носящие временный характер» сложности как-нибудь устранятся.

Не исключено, что опыт современности дает повод просто посочувствовать служащим Особого отдела по финансовым вопросам, состоящим в связи с осуществлением Брестского договора.

На нашем сайте читайте также:

  • Публикации по истории – здесь.
  • Публикации об Украине – здесь.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.