НА КАЛЕНДАРЕ

Как в Крымскую войну монахи Соловков защищали свою обитель

Никита Николаев, histrf.ru   
15 Ноября 2022 г.

Оборона Соловецкого монастыря стала одной из светлых страниц проигранной Россией Крымской войны. Гарнизон обители, состоявший из солдат и монахов, смог достойным образом встретить неприятеля.

Как в Крымскую войну монахи Соловков защищали свою обитель

«...неприятель обесславил себя и святотатством: дошел до острова, именуемого Заяцким, <...>, сделал несколько выстрелов на остров и остановился, сошел на остров и <...> прямо устремился в церковь, разрубил двери топором, разломал кружку, рассыпал медные деньги по полу, растворил Царские врата, раскрыл святой жертвенник и, уходя, взял три колокольчика в четырнадцать фунтов...» Так описывал происходившие на Севере России в июле 1854 года архимандрит Александр (Павлович), настоятель и фактический комендант монастыря на Соловецких островах.

Крымская война велась не только в Крыму, на Кавказе и Дунае. Россия столкнулась с проблемами и на дальних рубежах – в частности, на Севере, где английская флотилия действовала на коммуникациях неподалёку от Архангельска. Большую роль в защите побережья Белого моря сыграла монашеская обитель.

Соловецкий монастырь в истории России

Основанный в XV веке, Соловецкий монастырь всегда особо выделялся среди других духовных обителей России. Его история насыщенна военными страницами: несколько шведских нападений и даже противостояние с патриархом Никоном (служители монастыря не поддержали религиозную реформу, за что многие поплатились жизнями). Помимо этого, на Соловецких островах уже с XVI века существовала тюрьма, где отбывали наказание религиозные и политические преступники.

В XIX веке казалось, что войны обойдут обитель стороной. Однако в 1853 году грянула Крымская война. Против России выступила широкая коалиция союзников, среди которых ведущую роль играла «владычица морей» Великобритания. Было очевидно, что Лондон попытается использовать большую часть своих военно-морских возможностей для достижения победы. В этой связи над Русским Севером нависла угроза.

Несмотря на появление в начале XVIII века Санкт-Петербурга, Архангельск продолжал играть значимую роль в российской внешней торговле, а местное поморское население не представляло свою жизнь без прибрежных промыслов. Поэтому Великобритания уже в следующем после начала войны году, с открытием навигации, отправила в Баренцево и Северное моря флотилию, насчитывавшую несколько кораблей. Россия, в свою очередь, не обладала в регионе значительными военно-морскими силами, а вооружение крепостей оставляло желать лучшего.

Подготовка к столкновению

В феврале 1854 года в Архангельской губернии было объявлено военное положение, а обороной региона от возможного нападения противника стал руководить Роман Бойль. Весной информация об этом достигла монастыря, после чего власти приступили к эвакуации в Архангельск ценностей, а сама обитель начала подготовку к обороне. Одновременно состоялась ревизия оружия – всего в Соловецком монастыре обнаружили 16 чугунных пушек и около 600 ружей, практически всё находилось в неудовлетворительном состоянии (лишь 3 орудия могли более-менее вести огонь). В связи с этим из Архангельска прибыли военные специалисты, которые привезли ещё восемь пушек со снарядами. Они же занялись подготовкой инвалидной команды (так назывались военнослужащие с проблемами со здоровьем, которые несли гарнизонную службу) и добровольцев из числа монахов.

Как в Крымскую войну монахи Соловков защищали свою обитель

  • Орудия Соловецкого монастыря. Источник: https://wikiway.com/

Посильное участие в подготовке к обороне принимал и архимандрит Александр, параллельно назначенный комендантом монастыря-крепости. Он уделял большое внимание боевому духу монахов и часто обращался к ним с ободряющими речами. «Если же мы молитвою и верою отразим неприятеля и нам господь поможет, то будет богу хвала, обители же вечная слава, что без войска отразили супостата!».

Работы по подготовке Соловецкого монастыря к обороне завершились в конце июня. Монахи стали готовиться ко встрече с врагом.

Первая встреча с противником

Впервые вражеские корабли на Севере России заметили 25 июня у острова Мудьюг, неподалёку от Архангельска. Они обследовали фарватеры и побережье, но были отогнаны артиллерийским огнём. Уже утром 6 июля британские суда заметили в монастыре. Это были пароходы «Бриск» и «Миранда». Простояв некоторое время на расстоянии 10 вёрст от берега, в 15 часов они отошли, однако вернулись уже через час. Приблизившись к крепости, англичане попытались начать с гарнизоном переговоры с помощью специальных флагов. Монахи, не обученные премудростям военного дела, не поняли намёков противника. Ну а на выстрелы холостыми снарядами, которые были призваны хоть как-то обратить внимание на желание британцев начать переговоры, гарнизон ответил настоящем боевым огнём.

Англичане силами одного корабля начали бомбардировку монастыря. Монастырь отвечал, хотя и не очень удачно – большая часть снарядов попросту не долетала до вражеских кораблей. Однако батарее под командованием прибывшего из Архангельска фейерверкера В. Друшевского удалось повредить один из британских кораблей, после чего обстрел прекратился. Никто с обеих сторон не погиб – разве что стены крепости пострадали от британских ядер.

Утром следующего дня в монастырь с белым флагом явились английские парламентёры. Они передали гарнизону ультиматум от командующего эскадры адмирала Эрасмуса Омманнея, в котором звучало недоумение по поводу стрельбы батарей по английским флагам, а также требование о капитуляции. Архимандрит Александр написал ответ, в котором заявил, что гарнизон начал стрельбу в ответ на британский огонь, а относительно ультиматума заявил: «Гарнизона <...> не имеет, а только солдат для охранения живущих в монастырю служащих Господу Богу, <...> и сдавать Гарнизона за неимением онаго нечего, и флагов и оружий и прочаго не имеется». Таким образом, требования Омманнея были отвергнуты.

Как в Крымскую войну монахи Соловков защищали свою обитель

  • Архимандрит Александр. Источник: https://commons.wikimedia.org/

В ответ англичане подвергли монастырь более сильной бомбардировке, однако и она не привела к жертвам, а от снарядов пострадали разве что деревянные постройки. Исследователи связывают эту акцию с тем, что адмирал Омманней, понимая, что у него нет сил для взятия крепости штурмом, принял решение уйти с таким символическим жестом.

Вскоре до Архангельска, благодаря гонцу из монастыря, дошла информация о нападении. Военный губернатор послал на помощь монахам несколько десятков солдат, ружья и 4 пушки более крупного калибра – однако в 1854 году англичане у стен крепости больше не появлялись. Осенью того же года архимандрит Александр посетил Санкт-Петербург, где удостоился аудиенции у императора Николая I. После этого монастырь пополнил запасы пороха, оружия и патронов к ним.

Попытки заключения договора

Вновь вражеская эскадра, усиленная французскими кораблями, появилась у Соловецкого монастыря летом 1855 года. На этот раз союзники не пытались обстреливать крепостные стены, ограничившись действиями на сопредельных территориях: от их действий особенно страдали стада крупного рогатого скота, которые паслись на близлежащих островах.

Несколько раз англичане и французы пытались пойти на контакт с архимандритом, предлагая заключить соглашение, по которому монахи должны были продать им часть своего провианта. Александр от заключения такого договора отказался: «... волов у меня нет, а коровы <...> молоком кормят монашествующих, коим по закону нашему возбраняется употреблять в пищу мясное. <...> Наконец я сказал, что если они силою захотят брать коров, то <...>, я велю перестрелять коров, и бросить в море, в такое место, что они не будут знать».

Как в Крымскую войну монахи Соловков защищали свою обитель

  • На месте встречи архимандрита и англичан был установлен памятный «переговорный камень». Источник: https://commons.wikimedia.org/

После этого попытки ведения переговоров прекратились. Вплоть до сентября 1855 года англичане и французы периодически появлялись у монастыря, грабя скиты и поселения в округе, пока, с окончанием навигации, не покинули северные морские просторы России.

***

Оборона Соловецкого монастыря и стойкость его защитников (и солдат, и монахов) стала достойным эпизодом Крымской войны, проигранной Россией. На протяжении долгого времени память об этих событиях поддерживалась в общественной жизни страны во многом благодаря архимандриту Александру. И в наши дни на территории Соловецкого монастыря можно встретить памятники, посвящённые этому эпизоду военной истории России.

На нашем сайте читайте также:

По инф. istrf.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?