НА КАЛЕНДАРЕ

Готовы ли мы внять урокам Гражданской войны?

Елена Сердечнова, portal-kultura.ru   
26 Мая 2022 г.

В селе Волочаевка Еврейской автономной области после серьезной реставрации открыли памятник-музей в честь участников Волочаевского боя — последнего крупного сражения Гражданской войны. Готовы ли мы услышать ее уроки?

 Готовы ли мы внять урокам Гражданской войны?

25 октября 1922 года закончилась Гражданская война. Так сложилось еще с советских времен, что ее масштаб и трагичность затмила Великая Отечественная. Но именно война 1918-1922 годов была первым экзистенциальным сражением в России XX века. Она предопределила, какая идеология и какие общественные отношения установились в государстве на следующие 70 лет. Второй такой точкой бифуркации стал 1991 год, когда страна решила «все поменять». Памятники Красной Атлантиды стали не нужны, и уж тем более свидетельства победы Рабоче-крестьянской армии над Белой.

Пришел в запустение и дальневосточный музей на сопке Июнь-Корань рядом с селом Волочаевка. Он был построен в 1928 году в честь победы Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) над белоповстанцами, а попросту победы красных над белыми.

На крыше футуристичного здания белого цвета стоял красноармеец, высоко поднявший руку с винтовкой, а рядом веял красный флаг. В музее детишек принимали в пионеры и комсомольцы, военные давали присягу. Из Хабаровска ходили агитпоезда «Красная гвоздика» и «Волочаевские дни». После развала СССР музей был закрыт, затем разграблен и заброшен.

У красноармейца вырвали из рук винтовку, флаг, конечно, сорвали. «Здесь просто гадюшник был, все разрушено, — говорит секретарь горкома КПРФ ЕАО Галина Диденко. — Мы пытались что-то делать, но не получалось, приезжали сюда раз в год, детей привозили. Наши мужчины залезали наверх и водружали красный флаг, но его снова срывали. Наш первый секретарь обкома Владимир Фишман приложил много усилий, чтобы музей заработал. В какой-то момент обратились в Министерство культуры РФ, нас услышали, и вот сейчас памятник открывают. Мы очень рады и благодарны Минкультуры. Я не припомню, чтобы за последние 20-30 лет на Дальнем Востоке восстанавливали именно советские памятники, памятники, связанные с Гражданской войной. Мне кажется, что мемориал — первый».

Минкультуры РФ начало работать над восстановлением мемориала в 2020 году. Тогда был заключен первый контракт. В 2021 году Российское военно-историческое общество разработало концепцию экспозиции «Памятника-музея, сооруженного в честь Волочаевских боев». На его реставрацию ведомство выделило 25 млн рублей, а на создание экспозиции — 12 млн.

Скульптуру красноармейца отреставрировали, а главное — вернули винтовку. Воссоздали фасады, застеклили окна, обустроили интерьеры. Собрали экспонаты для выставки, оснастили музей мультимедийными комплексами. Так что сейчас мемориал отвечает всем требованиям нового времени.

14 мая состоялось торжественное открытие. Приехали важные гости — замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, представитель управления президента РФ по общественным проектам Владислав Кононов, зампредседателя правительства ЕАО Илья Семенов, первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.

На фоне пронзительно синего неба сияло белоснежное здание. На его крыше снова стоял красноармеец с винтовкой Мосина в руке. Внизу развивались флаги — разные, но красных было больше. Молодые люди, люди среднего возраста и старшего поколения толпились на вершине сопки, ожидая открытия.

— Сегодня действительно исторический день и событие не только для Еврейской автономной области и Дальнего Востока, но и для всей нашей страны. Мы открываем музей, посвященный трагическим событиям, со времен которых прошло уже 100 лет. Музей был создан в 1928 году, но, к сожалению, в постсоветский период незаслуженно был забыт и практически утрачен. И мы восстанавливаем эту историческую справедливость, — сказала на церемонии открытия замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

По ее словам, очень скоро этот музей станет яркой точкой на туристической карте нашей страны. В мемориале побывает каждый школьник Дальнего Востока и ребята из других регионов нашей страны. Ведь крайне важно хранить память о каждой странице нашей истории и рассказывать о ней подрастающему поколению, воспитывая чувство патриотизма, уважения и гордости за свою страну.

Следом взял слово начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах управления президента РФ Владислав Кононов. Он рассказал, что для власти Дальний Восток является очень важным регионом. Поэтому три года назад в соответствии с поручением президента РФ здесь появился первый федеральный музей. Под федеральное ведение был взят Музей имени Арсеньева во Владивостоке. В этом же городе строится суперсовременный культурный кластер.

— Сегодня мы открываем очередной федеральный музей, поскольку мемориал относится к ведению федерального агентства по управлению памятниками истории и культуры. И мы действительно восстанавливаем историческую справедливость. Ведь история нашей страны, история России, началась не в 1991 году, история нашей страны началась не в 1917-м. Истории нашей страны более 1160 лет. И вот это единство и преемственность исторических эпох — это то, что нас объединяет; то, что делает нас единым народом с общей единой историей. Совершенно неважно, кто победил или проиграл — в Гражданской войне нет победивших, в Гражданской войне обе стороны проиграли, — поделился он.

Ораторов было немало, так или иначе они говорили и о том, что памятник знаменует победу над интервентами. А их было немало во время Гражданской войны: 150 000 иностранных штыков помогали Белой армии.

Последним выступал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания ЕАО Владимир Фишман. Именно он на протяжении многих лет добивался восстановления музея.

— Мы не забывали этот мемориал, приводили сюда детей, объясняли, что здесь происходило. Открытию музея мы очень рады, благодарны Минкультуры за его восстановление. Но считаем, что музей должен называться по-другому. Не просто памятником, посвященным Волочаевскому сражению, а памятником, посвященному победе Народно-революционной армии ДВР над белоповстанческой армией. Это его первоначальное название, — волнуясь, говорит Фишман. — Выступающие передо мной говорили, что гражданская война — это плохо. Это и в самом деле плохо. Но виноваты всегда в гражданской войне власти. Говорили и об интервенции. Четыре года она была здесь. И мы не можем уравнивать участников Волочаевского сражения, ведь одна из сторон служила интервентам. Мы сделали музей для того, чтобы воспитывать молодое поколение в духе патриотизма. А можно ли юных дальневосточников так воспитать, если даже комплекс мы не можем назвать настоящим именем?

Высокий мужчина, размахивая микрофоном, убеждает в чем-то собеседницу. Сквозь шум долетают слова: «...не было здесь уже никаких интервентов, здесь красные вляпали белым». Разгоряченный оратор оказывается местным журналистом Игорем Файманом.

— В 20-м году с Дальнего Востока уже ушли американцы, итальянцы, греки, сербы, китайцы. Только японцы остались. Но на Волочаевской сопке не было японцев. Тут были белые, которые вышли под командованием генерала Молчанова из Владивостока. Красная армия им вляпала и здесь, и в других местах, и под красными знаменами вошли сначала в Хабаровск, а затем во Владивосток, — рассказал он. — Вот тут говорили: гражданская война, нет победителей, назвали трагическим событием. Это, конечно, так. Но любая война — трагедия. Например, в США помнят войну между Севером и Югом, однако никто не говорит, что победителей не было. В гражданской войне в США победил Север, и все помнят об этом. А у нас — нет победителей. Пока мы не скажем, что победа здесь — это победа Красной армии над Белой, истории у нас не будет. Конечно, сейчас уже не 90-е, у власти меняется отношение к советской истории. Но не до конца.

Файман вспоминает свежий скандал, когда праздничный парад, посвященный 9 Мая, устроители проиллюстрировали фотографией Бонни и Клайда — американских преступников. По мнению собеседника, такой непрофессионализм связан с плохим знанием истории, и, отказывая мемориалу в первоначальном названии, мы рискуем и дальше продолжать плохо образовывать молодежь.

— Если речь зашла о Великой Отечественной войне, то и тогда это была не абстрактная победа, а Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. И именно события Гражданской войны заложили основу будущей Победы. Потому что Рабоче-крестьянская армия, которая раньше била прежде всего белогвардейцев, а не интервентов, именно она водрузила знамя Победы над Рейсхстагом, — говорит он.

По музею бродит довольный красноармеец. Его зовут Евгений, он участник Хабаровской группы военно-исторической реконструкции «Народоармеец». С неохотой реконструктор подтверждает, что в Волочаевском сражении интервенты не участвовали. Доказывают это и документы, и многочисленные артефакты.

— Здесь все пропахано и пронизано Гражданской войной. Мы до сих пор находим оружие, патроны, личные вещи. А конкретно этот бой зимой был, хоронили мало, люди просто вмерзали. Снарядов очень много находим. Видно, где стояли пулеметы белых, где красных. К Волочаевскому сражению интервентов здесь не было, но саму белоповстанческую армию (потом она будет называться войском Земской рати) финансово японцы поддерживали. Здесь на белых, окопавшихся на сопке, наступали красные. Знаете, существует мнение, что Рабоче-крестьянская армия была сбродом: с плохим вооружением, без выучки. Но по факту такой армией была именно Белая. Их войско состояло из совершенно различных частей, у них было хуже оружие и снабжение, обмундирование, — говорит он

За моей спиной стоят молодые девушки. Отведя от лица красное полотнище — ветер упрямо выдувает на меня знамя КПРФ, спрашиваю, за кого девушки: за белых или за красных. Миловидная собеседница с длинными волосами пищит: за красных, но тут же умолкает. Ее более рослая подруга с подозрением смотрит на меня и, помолчав, нехотя отвечает: «Мы сами за себя. Ни за белых, ни за красных. Какая разница уже, ничего не вернуть, и было это 100 лет назад».

Я вспомнила, как Галина Диденко уверяла меня, что молодежь в ее поселке интересуется партийной жизнью. По ее словам, в поселковой организации КПРФ, состоящей из 11 человек, 9 молодых людей.

По сопке заливисто разлился марш приамурских партизан: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, чтобы с бою взять Приморье — Белой армии оплот». Песен белоповстанцев просто не оказалось, организаторы их даже не стали искать. В нашу культуру они не вошли. Это не значит, что их не существовало или в переделанном виде белогвардейские марши и романсы не «перешли» на сторону красных. Но факт остается фактом: над мемориалом, посвященным примирению красных и белых, над местом, где не было победы, звучали песни победителей.

И останутся, как в сказке,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,

Разогнали воевод

И на Тихом океане

Свой закончили поход.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.
  • Жизнь за революцию: к 120-летию со дня рождения Николая Островского
    Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
  • С праздником, «дорогие» наши!
    Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ (Продолжение)
    – Не можешь привыкнуть, что Рувим Осипович до сих пор не режиссер? – засмеялся Сергей Сергеевич.
  • Не сотвори себе кумира, или Субъективное мнение по поводу концерта идола поклонения миллионов
    Не создавай себе кумира, Не называй бриллиантом медь. Пойми несовершенство мира, Чтобы потом не пожалеть.
  • Последний фильм Эйзенштейна (Рассказ. Продолжение)
    – Алексей Александрович, появилась интересная идея снять спецвыпуск к юбилею Отечественной войны. Леонид Борисович, расскажи суть дела.
  • Человек на своем месте: Владимир Меньшов
    17 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Меньшова.
  • «Зеленый трамвай». Первая остановка
    От редакции: Как мы и обещали в прошлом номере, сегодня печатаем произведения победителей первого (августовского) литературного конкурса, организованного газетой «Мои года» и литературной студией «Зеленый трамвай». Напомним, что в победители конкурса отбираются 10 лучших стихотворений и 5 прозаических миниатюр. На этот раз жюри конкурса приняло решение отобрать 9 стихотворений и 6 миниатюр.
  • Крадущийся тигр, затаившийся дракон
    Через несколько дней, 1 октября, Китайская Народная Республика отметит юбилей – 75 лет своего существования.
  • Фенимор Купер – друг индейцев
    15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
  • Труженики фазенд
    По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Продолжение
    – Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
  • Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)
    Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).