Гениальный разведчик, «человек без лица» Маркус Вольф

Николай Долгополов, rg.ru
25 Января 2023 г.

Генерал-полковник Маркус Вольф – величайший разведчик 20 века. 19 января – 100 лет со дня его рождения. Маркус Вольф родился в Хехингене, в семье врача и писателя Фридриха Вольфа.

• Фото с сайта portal-kultura.ru

Мне все и быстро стало ясно: «Если хотите обидеть разведку ГДР, то называйте ее „Штази“. Это презрительное прозвище для нас придумали западные спецслужбы, которых мы переигрывали и дурачили несколько десятилетий. Мы служили в Министерстве государственной безопасности ГДР, а не в какой не в „Штази“. Приблизительно так начался наш разговор с генерал-полковником Маркусом Вольфом в непонятно-огромной московской квартире неподалеку от кремлевских башен.

Говорили только по-русски. В школьные годы Маркус Вольф легко откликался на Мишу Волкова — так звали его одноклассники из 110-й школы в Мерзляковском переулке около Никитских ворот. Лишь однажды во время долгой беседы Вольф полез в карман за словом, спросив меня, что пишется о человеке после смерти. Но сам и вспомнил: „Ах, да. Конечно, некролог“. Еще бы ему бы, перед войной закончившему школу на Арбате, не знать языка страны, приютившей семью в 1934-м. В третьем рейхе ждала бы смерть или концлагерь. Отец Фридрих Вольф — известный писатель и противник нацистского режима в своих книгах и выступлениях призывал сограждан бороться против фашизма. Да еще был евреем.

И они жили в Москве до победы в Великой Отечественной, которую Маркус Вольф, 1923 года рождения, закончил, как полагаю, уже разведчиком. А кем еще мог он стать после уфимских курсов Коминтерна, щедро поставлявшего лучшие кадры для нашей разведки.

Вся семья вернулась домой, в ту часть Германии, что с 1949 года именовалась ГДР. В ней Вольф и создавал внешнюю разведку. Больше 10 тысяч (!) подчиненных молодого генерала работали во всех точках земного шара. Главное внимание, конечно, ФРГ и НАТО. В Западную Германию с подачи Вольфа внедрено более полутора тысяч сотрудников госбезопасности ГДР. Агенты Вольфа были повсюду. Не было такого министерства, ведомства, канцелярий канцлера Германии или разведывательной службы, где бы не трудились его нелегалы.

Способы добычи информации поражали разнообразием. Вербовка обладателей секретов на любой основе — идеологической, политической и, весьма часто, сугубо добровольной. А еще существовал штат голубоглазых блондинов, которых Вольф именовал „Ромео“. В задачу молодых красавцев входило обольщение жен видных западных, не только немецких, политиков, секретарш из „чувствительных ведомств“, да всех, кто мог, подчас не сознавая того и получая соответствующее удовольствие, поработать ради безопасности ГДР и стран Восточного блока.

Вольф был со мной нежданно откровенен. На вопрос, правда ли, что искусные врачи помогали его людям менять внешность в специальной лаборатории, не ответил гневной отповедью. И я понял: пластическая хирургия почти наверняка применялась.

И на Вольфа бывает проруха

Кого из разведчиков он считал лучшими из своей десятитысячной бригады? Выделил троих. Гюнтера Гийома, пробившегося в помощники канцлера ФРГ Вилли Брандта. Габриэлу Габст, добравшуюся до ключевых постов в Федеральной разведывательной службе ФРГ — БНД. И таинственного „Топаза“, работавшего на ГДР с 1968-го и до 30 июля 1993 года. Сравнивая двух первых с „Топазом“, заметил: „Многолетний вклад этого сотрудника в сохранение мира на земле не сравним ни с кем и ни с чем“. Более десяти тысяч переданных ГДР и СССР секретных документов явно склонили чашу весов в пользу „Топаза“.

Тут в откровеннейшей беседе и произошла единственная заминка. Генерал-полковник наотрез отказался рассказывать о „Топазе“, говоря, что истинные деяния лучшего разведчика никогда не будут раскрыты. И ошибся. Прошло чуть больше десятилетия, уже ушел в 2006-м Маркус Вольф, а „Топаз“ со своей женой „Бирюзой“ предстал в Москве перед моими глазами во всем своем интеллектуальном великолепии.

И знаете, о чем мы говорили с Райнером Руппом — „Топазом“ в первый час из нашей долгой — предолгой встречи? О Маркусе Вольфе, которого „Топаз“ впервые увидел лишь после исчезновения ГДР. Ведь Маркуса Вольфа называли „человеком без лица“. О существовании генерала-загадки знали, его искали лучшие западные спецслужбы, а фотография впервые появилась лишь 29 лет после вступления в должность создателя и руководителя разведки.

Чем славен „Топаз“? Не стоил разведке ГДР ни марки, ибо работал за идею. Разгадал ребус „Звездных войн“, документально доказав, что они в ту пору были практически неосуществимы. И фактически предотвратил в 1983 Третью мировую войну. А ведь в СССР считали, что она неизбежна и ее первоначальным этапом должны стать натовские учения „Опытный лучник“.

Горби не принял

Когда Берлинская стена пала, генерал-полковник Вольф обратился с письмом к президенту СССР Михаилу Горбачеву. В деликатных тонах, однако настойчиво, просил принять в Москве разведчиков из ГДР. За ними гонялись, сажали, издевались. Хотел на время обосноваться в Москве и сам Маркус, которому грозило тюремное заключение. Вольф Волков передал это весьма образно: „Меня хотят распять на кресте“. Михаил Сергеевич на полученное письмо не ответил. Но ведь не было у советской разведки союзника и соратника надежнее Маркуса и его друзей. 34 года, что генерал возглавлял внешнюю разведку ГДР, сотрудничество было наитеснейшим. Приблизительно 80 процентов всех секретных разведданных, что получал Кремль о государствах НАТО и других стран, передавали люди Вольфа. Практически все обмены наших пойманных нелегалов на шпионов с Запада, были бы немыслимы без внешней разведки ГДР и ее руководителей.

А Вольф, все же добравшийся до Москвы, вынужден был покинуть любимый с детства город. Здесь ему показали на дверь. Был арестован, приговорен к шести годам, отпущен под залог.

Но не зря я считаю Маркуса человеком везучим. Вскоре начался суд над его преемником по разведке генералом Гроссманом. Того неожиданно оправдали: офицеры разведки ГДР не могут заключаться в тюрьмы и подвергаться преследованиям. Все, точка. Вольфу в определенной степени повезло.

Маркус Вольф занялся писательством. Талантливый человек способен на многое не только в главной сфере своей деятельности. Он разносторонен. Книги писателя Вольфа сначала только о разведке, а потом о жизни отлично продавались стали бестселлерами, издавались по всему миру.

Из семейного альбома

Когда вышла моя книга об Абеле и его сподвижниках, раздался звонок от их современного соратника: „А что, ваш родитель знал Маркуса Вольфа?“. Я был поражен — откуда? „Так на фото журналистов, освещавших Нюрнбергский процесс, они сидят рядом: ваш отец, а за ним молоденький Вольф“. Пригляделся внимательнее. Точно, совсем юный Маркус. Вот открытие. Ведь Вольф был в Нюрнберге корреспондентом от берлинского радио. И думаю, не только. Но вряд ли они были знакомы с моим папой.

А у нас с Вольфом отношения сложились. Мы переписывались по электронке. Посылали друг другу свои вышедшие книги. Я „на счастье“ таскал в своем портмоне визитную карточку Маркуса — очень везучего, как мне кажется, человека.

Маркус заботился об Абеле

Знаменитого нашего нелегала полковника Вильяма Фишера, приехавшего по приглашению немецких коллег в Берлин, представляли только Рудольфом Абелем. „Какой Фишер, мы о таком и не слышали, — рассказывал мне служивший тогда в ГДР Ростислав Михайлович Душак“. А вплотную занимался гостем начальник внешней разведки Маркус Вольф. Он использовал полковника на полную катушку. Тот читал лекции его подчиненным, отвечал на вопросы, встречался с высоким начальством.

И разведчик М.К. припомнил еще одну берлинскую историю. Вольф, в СССР взращенный, чувствуя, что Абель не из тех, кто гоняется за подарками, обратился к его российским сопровождающим с предложением. Хотел, чтобы уважаемый визитер привез из Берлина в Москву не какие-то ненужные подарки, а вещи ему полезные, которые и в хозяйстве пригодятся. Об этом сообщили Абелю. Он сначала отнекивался, а потом вытащил из чемодана четыре пакетика с луковичками садовых цветов со своей дачи. Домашние попросили привезти семена, и он хотел предложить в обмен вот эти домашние пакетики. И еще потребовалась ему какая-то вещица для домашней мастерской. Вольф, в 1962 году тоже занимавшийся обменом Абеля на Пауэрса, „цветочный обмен“ сразу же отверг. Его подчиненные подарили семян и какую-то штуковину для мастерской советского умельца.

Досье

Маркус Вольф (1923 — 2006) родился в Германии. Отец — Фридрих Вольф, писатель, антифашист. Брат Конрад Вольф — известный кинематографист, режиссер. Спасаясь от преследований, семья эмигрировала в СССР. Маркус учился в Москве. В годы Второй мировой войны начал сотрудничать с советской разведкой. После войны семья Вольфов возвратилась в Германию, сознательно поселившись в той части страны, которая контролировалась советскими войсками и затем стала ГДР. Маркус Вольф работал в Министерстве Госбезопасности ГДР. 34 года он возглавлял службу внешней разведки. Преследовался властями ФРГ, Однако невиновность офицеров разведки ГДР была доказана. Вольф стал великолепным писателем.

На нашем сайте читайте также:

По инф. rg.ru

• «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…