НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Ген невозврата

16 Сентября 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/16-09-romanovi как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Межведомственная рабочая группа предложила правительству РФ провести захоронение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии 18 октября в Петропавловском соборе. Идентификацию останков проводили ученые Института общей генетики РАН. Насколько выявленные новые факты совпадают с результатами проведенной в 90-х годах экспертизы? Смогут ли они развеять сомнения, которые тогда высказывались некоторыми учеными? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с директором Института общей генетики РАН, членом-корреспондентом РАН Николаем Янковским.

Как известно, результаты прошлой экспертизы, которую проводили в середине 90-х годов, не признали не только в РПЦ, но и некоторые ученые. Напомните, в чем суть сомнений этих специалистов.

Николай Янковский: Речь идет о двух исследованиях. Одно проведено японским ученым Тацуо Нагаи, другое профессором Львом Животовским и американским генетиком Алеком Найтом. Нагаи изучал неизвестные официальному следствию останки, якобы принадлежавшие великому князю Георгию Александровичу Романову. Ученый утверждал, что особенности митохондриальной ДНК брата царя не совпадают с ДНК Николая II. Сейчас не имеет смысла обсуждать, в чем там дело, что вообще за образец изучал Нагаи. В своей статье он сам признал, что его данные совпадают с данными генетиков. Но совпадение не полное. Это свидетельствует лишь о том, что он не владеет техникой анализа.

Что касается сомнений Животовского и Найта, то они связаны с женой царя Александрой Федоровной. Эти ученые утверждали, что изучали останки ее сестры Елизаветы Федоровны. И якобы ее ДНК не совпадает с тем, что получено у жены Николая II. Однако анализ работы этих авторов показывает, что им не удалось получить чистый препарат ДНК Елизаветы Федоровны, то есть фактически они изучали смесь от разных индивидуумов. Говоря попросту, эта ДНК была загрязнена, а значит, на основе этой работы вообще нельзя делать никакие однозначные выводы. И их результат не соответствует не только ДНК Александры Федоровны, но и ДНК ее ныне живущих родственников. Так что чьи останки они проанализировали - не известно.

Но хочу особо подчеркнуть, что все сомнения по идентификации царской семьи основаны на результатах первой экспертизы, сделанной в начале 90-х годов. Тогда изучались останки, найденные на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга. Но там отсутствовали цесаревич Алексей и одна из сестер. Генетическая экспертиза установила, что в захоронении находится семья - отец, мать и три дочери.

А ведь была еще одна экспертиза. Изучались останки двух людей, которые в 2007 году обнаружены в 70 метрах от первого захоронения. Предполагалось, что они принадлежат царским детям, которых не оказалось в первом захоронении. Так вот профессор Евгений Рогаев провел новую экспертизу, причем всех останков из обоих захоронений. Причем на принципиально новом технологическом уровне.

Что имеется в виду?

Николай Янковский: Он изучал не только те участки ДНК, которые обычно изучают криминалисты для идентификации личности. Охват был намного шире. Ученый анализировал и те участки генетических текстов, которые наследуются только от одного из родителей. Это митохондриальная ДНК, получаемая от матери, и Y-хромосома, получаемая от отца.

Но этого мало. Мы получили для генетического исследования новый материал, который позволил повысить достоверность экспертизы практически до 100-процентной. Дело в том, что в Эрмитаже хранится сорочка Николая II с образцами его крови. Она попала на рубашку в результате покушения на Николая, тогда еще цесаревича, во время поездки по Японии в 1891 году. Фанатик-самурай ударил его саблей по голове. Никто никогда не высказывал сомнения, что это кровь именно Николая. Так вот все "записи" в ДНК из пятен крови на сорочке полностью совпали с теми, которые обнаружены в ДНК предполагаемых останков царя.

Казалось бы, теперь все сомнения по поводу идентификации Николая должны быть отвергнуты.

Николай Янковский: Верно, но и на этом профессор Рогаев не остановился. Дело в том, что в ДНК царя была "особая примета", обнаруженная еще во время расследования в 1990-х годах. У него был не один "генетический текст" в митохондриальной ДНК, как это обычно бывает, а два. Они отличались друг от друга всего одной "генетической буквой". Это "наследство" царь получил от своей матери Марии Федоровны. Рогаев проследил на родственниках царя, как ведут себя эти тексты. Не буду утруждать читателей подробностями, скажу только, что и этот анализ подтвердил: мы имеем дело с останками Николая II.

А как с детьми? С ними сомнений тоже больше нет?

Николай Янковский: Нет. Впервые установлено, что те генетические особенности, которые есть в ДНК из крови и останках царя, совпадают с особенностями всех его пятерых детей, найденных в обоих захоронениях. То есть наука может утверждать, что перед нами останки царской семьи.

А что с Александрой Федоровной?

Николай Янковский: Она была внучкой королевы Виктории, от которой унаследовала свою митохондриальную ДНК. Во время первого расследования специалист по генетической экспертизе Павел Иванов сравнил участок ДНК императрицы и внука ее сестры, принца Филиппа. ДНК из останков была сильно разрушена, и в то время удалось прочесть лишь короткие кусочки. Хотя совпадение было полным, но все же осталось сомнение: а вдруг это случайно? Ведь в непрочитанной части молекулы могли найтись отличия. За последующие годы наука шагнула далеко вперед, и при второй экспертизе Евгений Рогаев прочел молекулы ДНК всех членов царской семьи полностью и сравнил эти тексты с теми, которые получены у родственников императрицы и ее детей. Все особенности ДНК полностью совпали. Так что сомнений, что перед нами останки царицы никаких нет.

А что с мутацией, которая, по мнению некоторых историков, повлияла на судьбу империи?

Николай Янковский: Вы о гемофилии?

Это наследственное заболевание, при котором нарушена свертываемость крови. Болезнью наградила своих потомков королева Виктория. Женщины - носительницы мутации гемофилией не страдали, но передавали ее своим сыновьям. Среди получивших мутацию оказался и цесаревич Алексей. Профессор Рогаев нашел мутацию гемофилии не только у него, но и у царицы Александры, а также ее дочери Анастасии.

После казни царской семьи то в одном, то в другом конце света объявлялись женщины, рассказывавшие о своем чудесном спасении и называвшие себя Анастасией. Что по этому поводу говорит генетика?

Николай Янковский: Все экспертизы однозначно показывают: все члены семьи Николая II найдены в екатеринбургском захоронении. Эти результаты российских генетиков совпадают с независимыми исследованиями останков, которые проводились параллельно в Великобритании, США и Австрии. Статьи Евгения Рогаева об идентификации царской семьи опубликовали самые престижные международные научные журналы. Одну из них к публикации представил Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии, открывший структуру ДНК.

Каков главный итог этих исследований?

Николай Янковский: Мы обладаем полным "портфелем" научных фактов, которые позволяют совершенно уверенно говорить: перед нами не предполагаемые останки царской семьи, а абсолютно реальные. В 1998 году в Петропавловской крепости были захоронены Император Николай II Романов, Императрица Александра Федоровна и три их дочери. Останки наследника престола Царевича Алексея и его сестры Марии ждут воссоединения с ними.

{gallery}TXTS/2015/16-09-romanovi{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.