НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Далеко от войны. Воспоминания о работе в 1939–1945 гг.

17 Сентября 2015 г.

 

Предыстория ВОВ. Халхин-Гол. Первая работа в госпитале тыла.

На востоке нашей страны в 1938 и 1939-м шли бои с Японией у озера Хасан и реки Халхин-Гол. В те годы из клиники профессора Н. П. Сапожкова были вызваны И. А. Майзлис и О. Н. Захвалинская. И. А. Майзлис был обмундирован и выслан на фронт. О. Н. Захвалинская работала в Иркутске по развёртыванию госпиталя в школе предместья Марата. Вот что она вспоминает.

17 09 18 3
О. Н. Захвалинская

– Внезапно первого числа, среди ясного летнего дня в Облздрав вызвали несколько иркутских врачей. И меня в том числе. Три часа сидели мы в ожидании приёма. Наконец нам было объявлено о том, что мы назначены на работу по развёртыванию госпиталей. В нашей группе были хирурги, операционные сёстры, фармацевты. Во второй половине дня нас разделили на партии и ночью увезли за город на склады области за неприкосновенным запасом имущества и медоборудования. Ко мне прикрепили старшую медсестру Зоркину и приказали приготовить всё для оказания экстренной помощи – от автоклавов до оборудования операционной. Из крытого брезентом грузовика в темноте мы не могли определить места, куда везут, сидели молча. В темноте подъехали к широко распахнутым воротам склада. Заведующий складами Михалев сразу успокоил, сказав, что наборы уже подготовлены, осталось лишь выбрать необходимое. Перед нами открылось целое богатство: в хорошей упаковке стояли с открытыми крышками коробки с большими и маленькими хирургическими наборами, маски для наркоза, автоклавы, носилки и прочее медицинское оборудование! Всё было новенькое и высокого качества.

В моей группе спокойно и деловито отбирала необходимое операционная сестра. Наступил рассвет. В пять часов утра подошёл грузовик и всё отобранное погрузили и увезли вместе с нами. Подъехали к воротам школы, вошли – всё нужное имущество расставлено, чисто вымыто, палаты с парадно застеленными кроватями. Меня встретил начальник нового госпиталя пожилой подполковник врач Аскенази, который за те же ночные часы, что мы работали на складе, подготовил палаты. Это был терапевт основного госпиталя, очень эрудированный и, главное, спокойный. Его тактику отношения к окружающему я старалась перенять.

Только утром через день привезли пострадавших с фронта. Все они были без тяжёлых ранений, много ходячих благодаря заботам ленинградского профессора Михаила Николаевича Ахутина. На передовой линии люди знали, что нужно делать при открытом пневмотораксе: зажать рану грудной клетки мокрым полотенцем, в случае отсутствия его – снять с себя рубашку и, смочив её собственной кровью, прижать. Так удавалось спасать многих.

К нам поступали более лёгкие раненые. Залечивали «пяточки» ран после их иссечения по способу «дебридеман». Помощником у меня был ассистент госпитальной клиники Файтенберг. Он приезжал к нам показать новый тогда гексоналовый внутривенный наркоз.

Работа по отбору в армию 1941 г.

С первых дней Великой Отечественной войны я была приписана к госпиталю, располагавшемуся в Иркутской школе № 17. Начальник госпиталя Островский и ведущий хирург Глезер были людьми приезжими. Они доукомплектовывали госпиталь, вели военную и медицинскую подготовку персонала, а меня горвоенкомат отозвал на осмотр абитуриентов в авиашколы.

Срочно были составлены три комиссии иркутских врачей и отправлены в здания летних лагерей иркутской авиашколы. Осмотры производились летом и в начале осени 1941 года. Возглавлял их врач Александр Утеев – невропатолог, молодой, энергичный и заботливый. Наши здания охранялись, ночью нельзя было ходить по территории. Жизнь в неустроенных бараках сближала, здания были расположены в лесу, из кухни авиашколы нам привозили пищу. Работали интенсивно и тщательно, проверявшая нас комиссия ошибок не нашла. Особенно трудно было невропатологам. Однажды мне пришлось наблюдать у призванного юноши страшный приступ эпилепсии, из которого юношу еле вывели. А он хотел поступить в авиаучилище!

Моя первая встреча с ранеными состоялась лишь с прибытием поездов в госпитале, располагавшемся во Дворце труда. Это был небольшой госпиталь, специализировавшийся на ранениях грудной клетки, верхних конечностей, с отделениями урологии, которым заведовал прекрасный человек и отличный хирург, ассистент кафедры Иркутского медицинского института (ИГМИ) уролог Исай Леонтьевич Меерович, и лор, которым ведал ассистент лор-кафедры А. И. Дубовик.

С прибытием раненых меня назначили ведущим хирургом госпиталя. Мы по несколько часов дежурили в ожидании прибытия санпоездов. В эти месяцы я была привлечена для занятий с врачами на курсы выпускников ИГМИ по военно-полевой хирургии, хотя мой стаж составлял всего несколько месяцев работы в тыловом госпитале во время событий на Халхин-Голе в 1939-м. Курсы были короткими – не более месяца.

Госпиталь 14-76. Великая Отечественная война

Госпиталь 14-76 начал работать с первых дней войны. Он занимал лучшее здание города – Финансовый институт, в центре города на углу Большой и Амурской улиц (ныне БГУЭП, рис. 1). По количеству развёрнутых коек (1000) он был в городе самым большим. Начальником госпиталя все годы был венеролог, майор медслужбы энергичный Моисей Яковлевич Явербаум. Оборудован госпиталь по тем временам был прекрасно. Кроме хорошо оснащённого операционного блока на каждом этаже были перевязочные. На втором этаже располагался рентгеновский кабинет, на четвертом – физкультурный зал, зал отдыха. На первом этаже – обширное приёмное отделение с просторной душевой, что обеспечивало быструю санобработку раненых при прибытии санитарных поездов. Был физиокабинет, аптека и ряд подсобных хозяйственных отделов в деревянных домах во дворе (прачечная, склады, канцелярия и кабинет начальника).

Подчинялись мы по лечебной части руководству Забайкальского фронта, находившемуся в Чите. Оттуда приезжал к нам главный хирург фронта, опытный уважаемый Анатолий Яковлевич Флеровский.

Первым комиссаром госпиталя был Б. А. Костюковский – иркутский писатель, позже работавший в Москве. При нём хорошо была поставлена просветительская работа. Созывал на командирскую учёбу он редко, но читать лекции всегда приглашал интересных людей. На всю жизнь запомнились лекции Мстиславского (Масловского) – «О 20-летии советской поэзии» и «Как я арестовывал Николая II». Штат госпиталя пополнялся каждый месяц. К нам приезжали врачи с запада, большей частью пожилые, были и иркутские врачи разных специальностей, и очень молодые девчушки-сёстры, прослушавшие кратковременные курсы после окончания 7–9 классов. Ведущий терапевт госпиталя был Е. В. Александрович, рентгенологический кабинет возглавлял Коган. Рядовые врачи все были женщины. Работали госпитальные сёстры: Снежок и другие. В качестве специальной литературы ведущими сборниками по хирургии были старый «Вестник хирургии», изданный ещё при Николае II (!) и «Москва».

17 09 18 1

В госпитале, располагавшемся в Фининституте, ведущими хирургами был вначале профессор Н. А. Синакевич, затем приехавший из Сталинграда Исаак Можеевич Глезер. Но он вскоре уехал. По настоянию профессора Аси Ильиничны Соркиной, в нашем госпитале было создано торакальное отделение, и в 1942 году я была назначена заведовать им. После отъезда И. Глезера я стала ведущим хирургом всего госпиталя 14-76.

Самым сложным и трудным для лечения было огромное количество раненых в тазобедренные суставы, бёдра и позвоночник. Картину страдания этих молодых бойцов я не раз описывала в докладах и на заседаниях хирургического общества, и на встречах с участниками войны. Недаром В. Ф. Войно-Ясенецкий занялся разработкой лечения этой группы повреждений в период Великой Отечественной войны.

На первом съезде ведущих хирургов Сибири в Иркутске в 1943 году он излагал свой труд по данному разделу гнойной хирургии в течение трёх часов без перерыва! Все специалисты Иркутского государственного медицинского института и работники госпиталей с неиссякаемым интересом слушали незабываемого лектора, художника и глубокого учёного.

В госпитале 14-76 написала я свои первые очерки о лечении ран груди. В конце войны был собран большой материал. За диссертацию на тему «Поздние осложнения проникающих ранений груди» приказом наркома я получила звание ведущего хирурга госпиталя 14-76. Утверждал мою работу начальник сибирского отделения и главный хирург Забайкальского фронта Анатолий Яковлевич Флеровский. Он приехал в день моей операции по извлечению из верхней доли правого лёгкого металлического осколка и оставался у операционного стола несколько минут, но начальник госпиталя торопил его для осмотра других отделов. Окончив операцию, я, сняв маску, поспешила к обходу. При моём появлении начальник фронта отошёл от начальника госпиталя и торжественно пожал мне руку. Это пожатие было самое трогательное среди наград и грамот наркома здравоохранения! Он потребовал дать мне кабинет, время для работы, освободив для этого меня от ночных дежурств. Это дало мне возможность наблюдать за процессами в лёгких совместно с рентгенологом. Ему и мне выделили добавочное питание в обед, а в городе в это время люди замерзали ночью в очередях для получения положенных 200 граммов хлеба!

Как же шла научная работа? Вот один из примеров: в маленьком моём кабинете сидел молодой раненый Иванов, а местный художник Шабалин, писавший до этого портреты сотрудников госпиталя, делал рисунки ран, после повреждений грудной клетки, огнестрельных ранений, этапы операции...

Питание раненых обеспечивалось подсобным хозяйством, где работали выздоравливающие – там они укрепляли свои силы для повторного отправления на фронт.

Меж тем жизнь шла своим чередом с её радостями и интересами. Наш госпиталь принимал приехавших знаменитостей: Киевскую оперу, знаменитого баса Пирогова, певицу Башарину, блестящих комиков Тарапуньку и Штепселя, сестёр Вишневских и многих других.

P.S. За годы войны в 16 иркутских эвакогоспиталях пролечилось более 100 тысяч раненых, причём около 30% из них вернулись в строй, 67% были признаны негодными к строевой службе, но годными к труду, и только 3% были переведены на инвалидность. Это хорошие показатели для госпиталей глубокого тыла

Из книги Г. М. Гайдарова, А. Г. Шантурова «Факультетские клиники Иркутского государственного медицинского университета 1920–2000».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.