ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Чем закончился неравный брак наследника российского престола и польской красавицы

По инф. cyrillitsa.ru   
25 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Во все времена и во всех монархических династиях находились люди, которые, выбирая между престолом и любовью, отдавали предпочтение второму. В правившей в России императорской семье Романовых подобную миссию взял на себя сын Павла I – Константин, который ради тихого счастья с возлюбленной, отказался от трона. А звали эту прелестную даму, вскружившую голову престолонаследнику, Жанетта Грудзинская.

Чем закончился неравный брак наследника российского престола и польской красавицы

Она звалась Жанеттой

Очаровательная Жанетта Грудзинская была старшей дочерью польского аристократа Антона Грудна-Грудзинского и его супруги Марианны Дорповской. После развода родителей девочка вместе с младшими сёстрами и матерью уехала в Варшаву, где она обучалась в элитном французском пансионе, а после второго замужества родительницы переехала в Париж.

Достигнув 20-летия, Жанетта в 1815 году вернулась в Варшаву и сразу же попала в поле зрения наследника российского престола — великого князя Константина Павловича.

Эта судьбоносная встреча произошла на балу, проходившем в особняке князя  Юзефа Зайончека, являвшегося доверенным лицом Константина в Польше.

Юная дева с тонкими чертами лица сразу же пленила сердце 36-летнего члена венценосной семьи, который тут же пригласил её на танец. По воспоминаниям русского поэта и общественного деятеля Петра Вяземского, белокурая и голубоглазая Жанетта Грудзинская с выразительным взглядом, мягким голосом, умной улыбкой и гибким станом «не была красавица, но была красивее всякой красавицы».

Ко всему прочему от неё исходила какая-то чистота и необычайная нравственная свежесть, завораживавшая окружающих.

В ловушку её бездонных глаз попался и Константин Павлович, который на тот момент состоял в официальном браке с Анной Фёдоровной, в девичестве Юлианной-Генриеттой-Ульрикой Саксен-Кобург-Заальфельдской.

Укрощение «деспотического вихря»

За свой бешеный нрав прозванный «деспотическим вихрем», престолонаследник Константин привык к тому, что женщины сами бросались в его объятия. Однако приглянувшаяся ему графиня Жанетта Груздинская оказалась дамой иного порядка. На его недвусмысленные притязания она дала решительный отпор, поскольку, получив строгое религиозное воспитание, не могла себе позволить отношения с женатым мужчиной, пусть он даже был самим наместником Царства Польского.

Пять лет Константин Павлович добивался её расположения, и 1820 году она, наконец, согласилась вступить с ним в брак. Однако чтобы узаконить новые отношения, ему для начала требовалось получить развод от первой жены.

Соперница?

К слову, Анна Фёдоровна была не против, желая этого разрыва больше чем Константин Павлович. Деспотический нрав мужа сразу же насторожил юную саксен-кобурскую принцессу, которая спустя пару лет совместного житья с внуком императрицы Екатерины II, сбежала от него в родную Германию. Оказавшись под защитой родителей, она потребовала у цесаревича развод. Константин Павлович, не питая к супруге каких-либо сильных чувств, был согласен на разрыв брачных уз, но его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, высказалась категорически против этого шага.

Полагая, что развод сына ляжет тёмным пятном на репутации дома Романовых, она долгие 20 лет не позволяла ему разрушить мнимый семейный союз.

Потакая родительнице, Константин не единожды предпринимал попытки вернуть жену в Россию, но каждый раз получал отказ.

Венчание

Заветное материнское разрешение на развод с первой женой Константин Павлович получил 1 апреля  1820 года. Видя, как молодая Жанетта Груздинская благотворно влияет на своенравного цесаревича, Мария Федоровна не могла более противиться его желанию и дала своё добро на оформление морганатического, то есть неравного, брака с польской красавицей.

24 мая 1820 года без лишней помпезности и шума Жанетта Грудзинская и Константин Павлович сочетались узами браками. Скромное торжество состояло из двух этапов: сначала жених с невестой обвенчались в католическом костёле, а после направились в православную церковь, и уже оттуда в качестве мужа и жены поехали во дворец Бельведер, где стартовала история их счастливой семейной жизни.

Чем закончился неравный брак наследника российского престола и польской красавицы

Очарованные новой невесткой, родственники Константина всячески выказывали ей своё расположение. Властвовавший император Александр I передал во владение графини польское княжество Лович, после чего во всех официальных документах Жанетта Грудзинская фигурировала как Её Светлость княгиня Лович.

10 счастливых лет

Следующие 10 лет жизни княгини Лович были наполнены любовью и счастьем. Будучи на 16 лет младше мужа, она сумела укротить его необузданный нрав и превратить Константина в образцового супруга.

Призывая его к сдержанности, она мягко замечала: «Константин! Надобно прежде подумать, а потом делать. Ты поступаешь наоборот!», а он смиренно качал головой и соглашался. Окружив супругу заботой, представитель императорской фамилии писал в письмах к родственникам, что лишь благодаря Жанетте в его доме воцарились счастье и спокойствие.

Своя среди чужих и чужая среди своих

Единственной стороной, кому не нравился этот союз, были поляки, которые откровенно ненавидели Российскую империю и её представителя на их земле Константина Павловича.

Он, к слову, тоже не питал особой любви к местному населению, постоянно отпускал грубые шутки в адрес здешней знати, хотя под влиянием супруги проникся польской культурой и в совершенстве овладел языком.

Ведя себя на вверенной ему территории как сатрап, Константин заслужил презрение со стороны аборигенов, а вместе с ним в опалу попала и Жанетта, с одинаковой силой почитавшая и мужа, и родину.

Став женой врага народа, княгиня Лович меньше всего хотела превратиться в российскую императрицу, чтобы править страной, ущемлявшей её горячо любимую Польшу.

Именно поэтому, когда 1 декабря 1825 года из Таганрога пришла печальная весть о смерти бездетного императора Александра I, Константин сразу же приободрил супругу словами: «Успокойся! Ты не будешь царствовать!».

Отрёкшийся от престола в пользу брата Николая Константин Павлович думал провести остаток жизни в той же безмятежной неге, но планам не суждено было сбыться.

Польское восстание

29 ноября 1830 года поляки организовали восстание, целью которого было свержение власти Российской империи.

Возмущённый поведением местного населения, Константин организовал и возглавил усмиряющие операции против бунтарей, в результате которых погибло немало родственников Жанетты.

Но это было лишь начало её несчастий. В 1831 году мятежники ворвались в особняк четы, и лишь чудом им удалось спастись от рук разъярённой толпы. Покинув дом через подземный ход, они направились в Санкт-Петербург. Их путь лежал через Витебск, на подходе к которому Константин подхватил холеру и умер в течение 15 часов.

Эта потеря подкосила здоровье княгини Лович, которая всю дорогу до столицы пешком сопровождала гроб мужа. Поселившись в Царском селе, она так и не пришла в себя, и 17 ноября 1831 года скончалась, после неравной схватки с генералом Курутой, который, силой забрав необходимые ему документы, оставил женщину умирать на полу подле кровати.

Не все представители королевских семей могут как хотят распоряжаться собой в отношении брака. Некоторые союзы предопределены у них прямо с пеленок. А, казалось бы, короли и члены монарших кланов – вся жизнь для них. Но нет, обычные люди здесь бывают гораздо свободнее венценосных особ и их родственного окружения.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Нина Усатова: Мечтала ли я стать артисткой? Да что вы, конечно, нет
    Народная артистка Нина Усатова считает абсолютно счастливым собственное босоногое детство, а свою профессию — полной мучительных сомнений. Она не ищет особых красок для ролей, предпочитая на сцене жить «в предлагаемых обстоятельствах». И не любит «примерять» на себя роль, которую до этого уже «носили» другие актрисы. Откровенно — о простых вещах и великих артистах, о деревенской закалке и нынешней жизни-реке, в которой надо уметь плыть.
  • Революция-91, приватизация – не то народное счастье, которого хотел Евтушенко
    Евгений Евтушенко, ставший классиком ещё при жизни и бывший, согласно российской традиции, «поэтом больше, чем поэтом», и сегодня интересен читателю. В биографии Евтушенко немало загадок, а благодаря многочисленным биографам и «очевидцам» персона поэта обросла невероятным количеством домыслов и легенд. Но писатель и разведчик Михаил Любимов – очевидец без всяких кавычек, поскольку был близко знаком с поэтом с 60-х годов, и общались они, прямо скажем, совсем не в официальной обстановке.
  • Ариадна Тыркова: жизнь и творчество в «другой России»
    Русские эмигранты «первой волны» (1918–1940 гг.) сумели создать за рубежом «другую Россию». Различные аспекты ее политической и социальной жизни рассматриваются в книге специалиста по истории русской эмиграции Олега Будницкого. Ниже предлагаем прочитать очерк из этой работы, посвященный Ариадне Тырковой-Вильямс.
  • Мнение: климатические изменения приведут к нехватке питьевой воды
    Отопительный сезон в России станет короче из-за потепления климата, но изменения погоды также могут привести к снижению запасов питьевой воды, росту аварий на тепловых сетях и другим проблемам, к которым нужно начинать готовиться уже сегодня.
  • Окно в природу
    Почему горожан тянет к лесу, к земле, к простым бревенчатым стенам? Будто там осталось главное, без чего пусто и суетно в жизни. Мы возносимся всё выше в свои каменные убежища, забывая, что наши корни остаются внизу, под толстым слоем асфальта и бетона. Они беспокоят глубоко упрятанные души, зудят и не дают покоя в апрельские или сентябрьские дни, когда там, на земле, особенно хорошо.
  • Валентин Гафт. «Как в последний раз»
  • Убийство Столыпина – роковая смерть для России
    1 (14) сентября 1911 года в киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Это произошло 110 лет назад и быстро стало легендой.
  • Исии Сиро – японский «доктор Менгеле»: пленников он за людей не считал
    Не все военные преступники Второй Мировой понесли заслуженное наказание. Некоторые из них не только не были расстреляны, но и даже получили всевозможные награды. Речь идёт о военных преступниках и изуверах Японии, большинство из которых избежали должной кары. Одним из тех, кто сумел ускользнуть от правосудия, был доктор Исии Сиро, генерал-лейтенант Императорской армии и глава Отряда 731. Причину безумия Сиро вероятно стоит искать в его детстве, но многие детали история умалчивает.
  • Как остановить бегство людей из Сибири и Дальнего Востока?
    Из большей части России – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – население продолжает стекаться в меньшую часть, европейскую. Отрапортовали, что за последние пять лет удалось сократить ежегодный отток дальневосточников вдвое – до 14, 8 тыс. человек.
  • Афера с экскаватором. Отрывок из х/ф «Живите в радости».
  • Версия: на Руси кто-то правил еще до Рюриковичей
    Официально историю Руси принято вести от «призвания варягов» Рюрика, Синеуса и Трувора. Но ведь пришли они не на пустое место — к славянским племенам, желавшим иметь централизованную, сильную власть. А значит, кто-то уже правил ими до Рюрика.
  • «Школьные стрелки»: что можно противопоставить «героизации» юных отморозков?
    Массовый расстрел в Пермском университете потряс всех. Политики, депутаты, руководители страны комментируют происшедшее, предлагая различные рецепты и меры по предотвращению повторения подобного. Страшное преступление свершилось. И – увы! – уже не впервые...
  • «Медицина бессильна». Лучший фитель 1966 г.
  • Что великие провидцы предсказали России?
    Много известных прорицателей говорили о судьбе России. Некоторые из их предсказаний являются по-настоящему страшными. Конечно, и так понятно, что страна не может жить только в спокойствии и благоденствии. Но хочется, чтобы тяжелые испытания всё же обходили наше государство стороной.
  • Что известно о гастрономических пристрастиях советских политлидеров?
    Человечество все время своего существования делилось на две неравные составляющие: тех, кто есть всегда хочет и тех, кто есть всегда может. Первых с первобытных времен и по наши дни конечно гораздо больше и все они, как говорится, «на виду»: достаточно сегодня зайти в сетевые т.н. «бюджетные» торговые забегаловки, где все желающие что-либо пожевать массово томятся в очередях перед хамскими кассиршами в хиджабах. Вторых в этих человеческих муравейниках не увидеть. О них и поговорим.
  • Судьба гения зла Германа Геринга
    Герман Геринг был создателем и руководителем гестапо, он подписал документ об «окончательном решении еврейского вопроса». Если бы он не принял яд в тюремной камере, его бы повесили, и это стало бы лишь тенью справедливого воздаяния. Геринг — классический злодей, и в этом качестве он не слишком занимателен — тут все абсолютно ясно. Куда интереснее его путь во зло, история грехопадения.
  • М. Зощенко «Ёлка» - Читает М. Светин
  • Кино о голоде 1930-1933 годов: авторы хотели понять, как и почему он возникал
    В Музее истории ГУЛАГа прошел предпремьерный показ документального фильма «Голодная память» о порожденном коллективизацией голоде 1930–1933 годов. О том, как давняя трагедия может нас не только ссорить, но и примирять, рассказывает режиссер и продюсер фильма, руководитель компании «Первое документальное кинотоварищество» Александр Замыслов.
  • В чеховской «Палате №6» легко узнается современная жизнь
    Классика бессмертна – это выражение, крылатое во все времена, не потеряло своего значения и сегодня. Кроме того, что предсказывали поэты и писатели многие века назад, совершается сегодня и заставляет задуматься, что хотя и небольшой дар оракульства сидит в каждом писателе и поэте, не говоря о великих. Просто мы не умеем их читать.
  • Почему плавучий остров Святовский Мох лучше не посещать?
    Святовский Мох – крупнейший из плавучих островов России. Торфяное болото, затопленное водами Рыбинского водохранилища, из-за пузырей метана всплыло на поверхность. Посещать этот удивительный природный объект очень опасно, хотя местные жители нарушают этот запрет по разным причинам.