ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Больше ста лет назад Грузия попыталась захватить город Сочи

Владимир Иванов, histrf.ru   
30 Мая 2021 г.
Изменить размер шрифта

Да, такой факт был в нашей истории, причем совсем недавно. В Советском Союзе все народы жили в мире, без конфликтов, и это было одно из самых важных достижений советской власти.

 Больше 100 лет назад Грузия попыталась захватить город Сочи

  • Грузинские воины

«Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить»

В феврале 1917 года Великая Россия начала разваливаться на куски. Подобные процессы проникли и в закавказские губернии. Сначала с разрешения Временного правительства наместничество заменили временным органом власти – Особым Закавказским комитетом. Был создан и Интерпартийный национальный Совет Грузии, в который вошли все грузинские партийцы, кроме большевиков. Уже на следующий год, 26 мая 1918 года, была образована ГДР – Грузинская Демократическая Республика.

Россия неоднократно помогала Грузии сохранить свою целостность, спасала грузинский народ от уничтожения. Окончательную точку в отношениях двух стран поставил Георгиевский трактат 1783 года. Грузинский царь принимал присягу на верность России, а сама Россия брала на себя обязательства защищать Восточно-Грузинское царство и содействовать объединению грузинских земель. Более 100 лет этот договор действовал, позволяя Грузии развиваться, сохранять свои традиции, культуру. Но, оказывается, во время любой смуты все хорошее забывается, а на повестку дня выходят сепаратистские, националистические и шовинистические лозунги.

Новые властители республики сразу вспомнили, что есть территориальные претензии ко всем соседям – Азербайджану, Армении, России и Турции. Параллельно внутри страны начались жесточайшие гонения на все русское. Наших земляков выгоняли с работы, лишали избирательного права, налагали аресты и выселяли. Дошло до того, что русским пришлось организоваться в русский корпус, который защищал русских крестьян от истребления.

 Больше 100 лет назад Грузия попыталась захватить город Сочи

Молодое грузинское государство еще в 1917 году обзавелось оружием, которое попросту отбирали у возвращающихся в Россию частей Кавказской армии (при этом и значительная часть солдат погибла). Появилось оружие – появилось и желание применить его на деле. Чтобы обезопасить себя от еще сильной Турции, грузины пригласили в страну германские войска. Немцы на словах помогали грузинам, а на самом деле скупали продовольствие и отправляли на родину. Немцы настраивали Грузию компенсировать территориальные потери на границе с Турцией за счет земель на Черноморском побережье. Стали формироваться отряды Народной гвардии. Организатором грузинской армии стал бывший полковник царской армии Георгий Мазниев (Мазниашвили). Скоро под его началом было 10 тысяч человек. Почувствовав силу, грузины стали захватывать земли осетин, лезгин, аджарцев и армян. Уже через год малые народы составили практически половину всего населения страны. Первым значительным препятствием на пути новой Грузии стала Абхазия. Ее государственность была ликвидирована под предлогом защиты от красной угрозы. Сам генерал Мазниев стал генерал-губернатором Абхазии и со всей силой давил большевистское сопротивление.

 Больше 100 лет назад Грузия попыталась захватить город Сочи

  • Генерал Г.И. Мазниев

Сочи – город у моря

Дорога на Сочи была открыта, и грузинские войска двинулись в этом направлении. Время для наступления было выбрано очень удачное. Кубано-Черноморская Советская Республика сражалась с войсками Деникина, а местное население первоначально поддерживало наступающие войска. 3 июня грузинские войска захватили Гагры, Адлер и 5 июня вошли в Сочи. Красные войска пытались препятствовать движению грузинской армии, но после ряда боев оставили Туапсе. В это время грузинская армия по-хозяйски обживала Сочи. Город разворовывался на ходу. В Грузию увозили все, что плохо лежало. Угоняли скот. Были вывезены даже рельсы Гагринской железной дороги. Местное население было обложено огромным налогом. И все происходило под лозунгом борьбы с большевиками. Одним словом, Грузия просто грабила местных жителей – русских, украинцев, армян и греков.

 Больше 100 лет назад Грузия попыталась захватить город Сочи

  • Демонстрация в поддержку вступления грузинской армии в Сочи в 1918 году

Постепенно изменилась военно-политическая обстановка в регионе. В августе Таманская Красная армия, отбросила грузинские войска из Туапсе, но потом вынуждена была отойти. Оставленную территорию заняли войска Деникина. Грузинское правительство рассматривало армию Деникина как великодержавную и реакционную силу, которая хочет ликвидировать все завоевания революции. На переговорах в Екатеринодаре в сентябре 1918 года белогвардейцы заявили, что не собираются покушаться на независимость Грузии, но вместе с тем потребовали возвращения русского военного имущества, а также прекратить притеснения русского населения в Грузии и очищение грузинами Сочинского округа, население которого молило Добровольческий корпус о помощи. В Сочинском округе проживало 65% русских и только 10% грузин.

Грузины заняли жесткую позицию, заявляя, что русских они не притесняют, а Добровольческая армия – это вообще «частная организация», которая не может представлять интересы России. Особенно странной была оговорка, что грузины защищают в Сочи свой народ от большевиков. Деникинцы точно к красным не относились, но приняли решение, что этот спор надо решать силовым способом.

 Больше 100 лет назад Грузия попыталась захватить город Сочи

  • Президент Грузии Ной Жордания с французскими офицерами

Новые покровители

Закончилась Первая мировая война, и по условиям Компьенского перемирия Германия была вынуждена вывести войска из всех занятых территорий, в том числе из Грузии. Это никак не входило в планы грузин, и они начали искать новых хозяев. Долго искать не пришлось: свои услуги предложила Англия. Она всегда стремилась на Кавказ. В конце 1918 года в Грузию из Ирана была переброшена 25-тысячная армия. Англичане наконец добрались до Закавказья. Если немцы вывозили в основном продовольствие, то теперь главным экспортным продуктом стала бакинская нефть. Не гнушались англичане и вывозом зерна, леса, оборудования. Лиса попала в курятник! Во всех этих отношениях у англичан были определенные сложности, так как и Деникин, и Грузия были их союзниками. Грузины, понадеявшись на обещания англичан не позволить Деникину напасть на Сочи, начинают войну с Арменией.

В конце 1918 года успехи деникинцев на юге России позволили им приступить к решению сочинского вопроса. То, что Грузия напала на Армению, отразилось на армянах Сочинского округа. Они сами обратились к Деникину за помощью в виду притеснения негрузинского населения. Добровольческая армия, несмотря на то что вела тяжелые бои с Красной армией, нарушила соглашение с Великобританией и вошла 6 февраля в Сочи. Особого сопротивления не было, грузинские войска сдались в плен. А. Деникин считал Абхазию частью России, но под давлением англичан они не дошли до Грузии. Граница прошла по реке Бзыбь. Грузины не могли успокоиться и устраивали всякие подлости в тылу белогвардейцев. Но возможностей для присоединения Сочи к Грузии больше не представилось. На смену белым защитникам Сочи пришли красные. Абхазия в дальнейшем вошла в состав Грузии, а Сочи и Туапсе остались с Россией.

 Больше 100 лет назад Грузия попыталась захватить город Сочи

  • Белая 2-я пехотная дивизия в городе Сочи, освобождённом от войск независимой Грузии. 1919 год

Мы рассказали вам о событиях столетней давности, но многие из них так похожи на современные, что просто просятся на страницы сегодняшних информационных изданий.

Территориальные вопросы – тема деликатная, щепетильная, иногда очень болезненная для государств. Споры по землям возникали и раньше, ставятся в повестку дня также сегодня. Например, у страны восходящего солнца все актуальна тема принадлежности южных Курильских островов.

На нашем сайте читайте также:

По инф. istrf.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ариадна Тыркова: жизнь и творчество в «другой России»
    Русские эмигранты «первой волны» (1918–1940 гг.) сумели создать за рубежом «другую Россию». Различные аспекты ее политической и социальной жизни рассматриваются в книге специалиста по истории русской эмиграции Олега Будницкого. Ниже предлагаем прочитать очерк из этой работы, посвященный Ариадне Тырковой-Вильямс.
  • Мнение: климатические изменения приведут к нехватке питьевой воды
    Отопительный сезон в России станет короче из-за потепления климата, но изменения погоды также могут привести к снижению запасов питьевой воды, росту аварий на тепловых сетях и другим проблемам, к которым нужно начинать готовиться уже сегодня.
  • Окно в природу
    Почему горожан тянет к лесу, к земле, к простым бревенчатым стенам? Будто там осталось главное, без чего пусто и суетно в жизни. Мы возносимся всё выше в свои каменные убежища, забывая, что наши корни остаются внизу, под толстым слоем асфальта и бетона. Они беспокоят глубоко упрятанные души, зудят и не дают покоя в апрельские или сентябрьские дни, когда там, на земле, особенно хорошо.
  • Валентин Гафт. «Как в последний раз»
  • Убийство Столыпина – роковая смерть для России
    1 (14) сентября 1911 года в киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Это произошло 110 лет назад и быстро стало легендой.
  • Исии Сиро – японский «доктор Менгеле»: пленников он за людей не считал
    Не все военные преступники Второй Мировой понесли заслуженное наказание. Некоторые из них не только не были расстреляны, но и даже получили всевозможные награды. Речь идёт о военных преступниках и изуверах Японии, большинство из которых избежали должной кары. Одним из тех, кто сумел ускользнуть от правосудия, был доктор Исии Сиро, генерал-лейтенант Императорской армии и глава Отряда 731. Причину безумия Сиро вероятно стоит искать в его детстве, но многие детали история умалчивает.
  • Как остановить бегство людей из Сибири и Дальнего Востока?
    Из большей части России – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – население продолжает стекаться в меньшую часть, европейскую. Отрапортовали, что за последние пять лет удалось сократить ежегодный отток дальневосточников вдвое – до 14, 8 тыс. человек.
  • Афера с экскаватором. Отрывок из х/ф «Живите в радости».
  • Версия: на Руси кто-то правил еще до Рюриковичей
    Официально историю Руси принято вести от «призвания варягов» Рюрика, Синеуса и Трувора. Но ведь пришли они не на пустое место — к славянским племенам, желавшим иметь централизованную, сильную власть. А значит, кто-то уже правил ими до Рюрика.
  • «Школьные стрелки»: что можно противопоставить «героизации» юных отморозков?
    Массовый расстрел в Пермском университете потряс всех. Политики, депутаты, руководители страны комментируют происшедшее, предлагая различные рецепты и меры по предотвращению повторения подобного. Страшное преступление свершилось. И – увы! – уже не впервые...
  • «Медицина бессильна». Лучший фитель 1966 г.
  • Что великие провидцы предсказали России?
    Много известных прорицателей говорили о судьбе России. Некоторые из их предсказаний являются по-настоящему страшными. Конечно, и так понятно, что страна не может жить только в спокойствии и благоденствии. Но хочется, чтобы тяжелые испытания всё же обходили наше государство стороной.
  • Что известно о гастрономических пристрастиях советских политлидеров?
    Человечество все время своего существования делилось на две неравные составляющие: тех, кто есть всегда хочет и тех, кто есть всегда может. Первых с первобытных времен и по наши дни конечно гораздо больше и все они, как говорится, «на виду»: достаточно сегодня зайти в сетевые т.н. «бюджетные» торговые забегаловки, где все желающие что-либо пожевать массово томятся в очередях перед хамскими кассиршами в хиджабах. Вторых в этих человеческих муравейниках не увидеть. О них и поговорим.
  • Судьба гения зла Германа Геринга
    Герман Геринг был создателем и руководителем гестапо, он подписал документ об «окончательном решении еврейского вопроса». Если бы он не принял яд в тюремной камере, его бы повесили, и это стало бы лишь тенью справедливого воздаяния. Геринг — классический злодей, и в этом качестве он не слишком занимателен — тут все абсолютно ясно. Куда интереснее его путь во зло, история грехопадения.
  • М. Зощенко «Ёлка» - Читает М. Светин
  • Кино о голоде 1930-1933 годов: авторы хотели понять, как и почему он возникал
    В Музее истории ГУЛАГа прошел предпремьерный показ документального фильма «Голодная память» о порожденном коллективизацией голоде 1930–1933 годов. О том, как давняя трагедия может нас не только ссорить, но и примирять, рассказывает режиссер и продюсер фильма, руководитель компании «Первое документальное кинотоварищество» Александр Замыслов.
  • В чеховской «Палате №6» легко узнается современная жизнь
    Классика бессмертна – это выражение, крылатое во все времена, не потеряло своего значения и сегодня. Кроме того, что предсказывали поэты и писатели многие века назад, совершается сегодня и заставляет задуматься, что хотя и небольшой дар оракульства сидит в каждом писателе и поэте, не говоря о великих. Просто мы не умеем их читать.
  • Почему плавучий остров Святовский Мох лучше не посещать?
    Святовский Мох – крупнейший из плавучих островов России. Торфяное болото, затопленное водами Рыбинского водохранилища, из-за пузырей метана всплыло на поверхность. Посещать этот удивительный природный объект очень опасно, хотя местные жители нарушают этот запрет по разным причинам.
  • Марк Бернес – человек, певший сердцем
    Марк Бернес – популярный эстрадный певец, актер, мастер дубляжа. Трудно оценить вклад Марка Бернеса в развитие истории советской эстрады, еще труднее рассказать о том, как его любили поклонники, как ждали его новых песен и ролей в кино. Бернес пел так, что солдаты на войне не боялись идти в атаку и громить врага, а в мирное время его голос звал к новым свершениям и достижениям. Наверное, поэтому еще при жизни его назвали великим.
  • Коронавирусные приметы: маски, дистанция и ценность общения
    Пандемия коронавируса отступать не собирается. Статистика смертей и заражений во многих странах, в том числе и в России, бьет новые печальные рекорды. Как соседство с болезнью продолжает менять нас самих и мир, в котором мы живем?