НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

"Без Суворова не было бы современной Швейцарии"

11 Сентября 2014 г.

suvorov

Переход Суворова через Альпы - кто же не слышал об этом историческом подвиге? В XVIII веке Наполеон в Европе строил однополярный мир, и Александр Васильевич его немного окоротил, войдя в Швейцарию через неприступный перевал. Сейчас, когда Россию шельмуют за Крым на каждом европейском углу, корреспондент «Российской Газеты» отправился в Швейцарию, к тем самым Альпам, чтобы понять, как там относятся к временной "оккупации" Швейцарии князем Италийским, графом Рымникским Александром Васильевичем Суворовым.

Меня встретили пряничные городки с голубыми озерами, зеленые альпийские склоны с пасущимися коровками, скоростные поезда, гладкие, как стекло, автобаны и тоннели, тоннели. В техническом плане Швейцария на голову выше соседей. Но мало кто знает, что еще в XIX веке швейцарцы были самой бедной нацией в Европе! Чтобы хоть как-то прокормиться, они шли в наемники. Воевали кто за Гроб Господень, а кто даже совсем наоборот. Неурожаи и голод чуть не подкосили Швейцарию. Наш Александр I в 1818 г. выделил им 100 тысяч рублей золотом в качестве (как теперь говорят) гуманитарной помощи. Этот высокий жест русского императора благодарные швейцарцы не забыли до сих пор. Чтобы прокормить свои семьи, они отправлялись на заработки за границу, в том числе и в Россию. Хорошо стрелявшие вербовались в иностранные армии и становились легионерами, образованные - гувернерами и гувернантками, ремесленники создавали сыроварни и шоколадные производства, а кто ничего не умел - открывали двери доходных домов и гостиниц. Так в русском языке появилось слово "швейцар".

suvorov1
Полководцев принято изображать могучими воинами. А эта скульптура приближена к реальности. Переход через Альпы в 1799 году был последним походом Александра Васильевича Суворова, через год он умер. Но мужества и отваги он не терял даже в моменты крайней усталости.

Первым толчком Швейцарии к благосостоянию стало открытие британцами чудодейственных свойств альпийского воздуха, после чего многочисленные туристы из туманного Альбиона заполонили горные курорты Швейцарии. А трудолюбивые швейцарцы стали вкладывать доходы от туризма не в кубышку, а в инфраструктуру.

Потом появились знаменитые швейцарские банки. Первая, а затем и Вторая мировая буквально озолотили страну. Где, как не в нейтральной Швейцарии, было хранить свои капиталы? Ко всему прочему добавились невостребованные вклады. Золото рейха, еврейское золото...

Сейчас только доходы от вложенных инвестиций составляют до 40 тысяч швейцарских франков на душу населения в год! Вот откуда и шикарные дороги, и самые длинные в мире тоннели, и самое лучшее здравоохранение, и прочее, и прочее. Кстати, в память о тех наемнических временах, когда брат мог воевать против брата, в Швейцарии нет государственных наград. И монументы военачальникам ставить не принято. Тем более, с оружием в руках. Но, как я понял, Суворова это не касается.

suvorov2
Имя Суворова в Швейцарии знакомо каждому - пояснения излишни. А скромность такие памятники только украшает.

...Наш путь лежит в горы. Меня сопровождает молодой русский художник Алекс Долль, который недавно написал серию работ под названием "По следам Суворова в Швейцарии". Он знает практически каждый камень, на который ступала нога Александра Васильевича.

В живописном городке Андерматте в мясной лавке работает не совсем обычный мясник. Знакомьтесь: Фердинанд Мухайм - местный миллионер, лично рубит мясо и стоит за прилавком. И еще он страстный поклонник Суворова. Фердинанд выходит к нам навстречу в мясницком фартуке и широко улыбается. На стене магазинчика в рамке среди грамот, плакатов на русском и флага ВДВ российский орден Дружбы, полученный им за вклад в развитие российско-швейцарских отношений.

Развивать отношения мы отправились в ближайший гаштет, хозяин которого, Гверино Кольдезина, тоже восхищается Суворовым.

За граппой мы и не заметили, как стали поднимать тосты за Великую Россию.

- Без Суворова не было бы современной Швейцарии, - провозглашал Фердинанд. - Я люблю русских за то, что они такие отважные. Ничего не боятся!

Практически на каждом доме, где останавливался Суворов, имеется соответствующая памятная доска. Особенно мне понравилась экспозиция в муниципальном музее Урзерн с кроватью, на которой провел всего лишь одну ночь будущий генералиссимус. И его походный горшок.

...Те, кто едет из Милана в Цюрих, Чертова моста, конечно, не увидят: указатели отправляют их в самый длинный семнадцатикилометровый автомобильный Сен-Готардский тоннель. Но мы пошли другим путем. По старой дороге вынырнули из очередного тоннельчика прямо на мост. Но оказалось, что дорога на ремонте, и регулировщик запретил даже выходить из машины. К ремонту дорог здесь относятся гораздо серьезнее, чем к российской прессе. Пока мы стояли на светофоре, я буквально выкрутил голову и увидел где-то внизу гигантский православный крест, высеченный в серой скале. Зеленые лишайники украшали его вместо цветов. На этом месте при переходе через горную реку Рейссу погибли множество русских солдат. И крест этот, пожалуй, самый значимый памятник нашей воинской славе в Швейцарии. Стоит он, кстати, на российской земле - 500 квадратных метров являются собственностью России с 1898 года.

suvorov3
В этом доме Суворов провел всего одну ночь. Кровать немедленно стала мемориальной и помещена в муниципальный музей.

...На Сен-Готарде бродили облака. Коровьи колокольца грустно звенели из тумана. А на самой верхушке перевала в косматых тучах швейцарский проводник вел под уздцы бронзовую лошадь. На ней сидел сгорбленный старик и смотрел куда-то вниз.

- Суворова принято изображать могучим полководцем, - рассказывает мне художник Алекс Долль. - Эта скульптура приближена к реальности. Переход через Альпы в 1799-м был последним походом Суворова. Через год он умер. Но посмотрите в его глаза! Сколько в них мудрости и отваги!

При строительстве тоннеля Мильхбук под Цюрихом в 1976 году были найдены останки солдат корпуса Римского-Корсакова. После обнаружения кости были переданы в Цюрихский университет и хранились там в ящиках как наглядное пособие - 8 черепов и скелетов. А когда в Цюрихе прошла выставка "Город в войне 1799 г.", на которой в витрине экспонировались фрагменты одного скелета, русская душа не выдержала. Сотрудники посольства России в Швейцарии решили захоронить останки. Подходящим местом для этого стала "Часовня павших" на Сен-Готарде, где с XIV века монахи-капуцины хоронили замерзших путников. Там же в 1799-м хоронили и суворовских солдат. Перезахоронение состоялось в сентябре 2012 г. с воинскими почестями. На гранитной плите только четыре цифры - 1799. Напоминать о любой войне в Швейцарии не принято.

- Эти четыре цифры и так знает любой швейцарец! - говорит мне генеральный секретарь фонда "Про Сен-Готардо" Ливио Ломбарди. Фонд выделил 85 тысяч швейцарских франков на завершение этой церемонии. Ливио - представитель одного из пяти патрицианских родов города Айроло, а его семья вот уже 500 лет производит швейцарский сыр. На "Мерседесе" он ездит смотреть за коровами. А в долину спускается на машинах из итальянских конюшен.

Ливио похож на генерала Нобиле. Орлиный взгляд, благородная седина. Его предки построили этот замок, в котором мы сидим, едим сыр и пьем швейцарское вино. По преданию суворовские солдаты ели сыр семьи Ломбарди, поэтому и выстояли в переходе. По большому счету из продовольствия на их пути ничего и не было, кроме сыра. Того самого, который на столе.

- Суворов освободил Швейцарию от Наполеона. Мы это никогда не забудем, - продолжает неспешную беседу потомок семьи Ломбарди.

- А как Вы, сеньор, относитесь к проблеме Крыма?

Ливио посмотрел на меня через бокал и сказал:

- Каждый народ имеет право на свободу выбора. Что ж, Крым выбрал Россию. Надо это принять...

- Вы говорите совершенно невероятные вещи для Европы! - начал подзуживать я. - Суворов ведь тоже вторгся в Швейцарию, никого не спросив...

- 200 лет назад не было такого сильного игрока в политике, который лезет во все дела. Вы догадываетесь, о ком я говорю. Наполеон им в подметки не годится. А Суворов, брависсимо! Суворов освободил нас. Если бы не он, то мы говорили бы только на французском. Может, еще через 200 лет поймут, что Путин тоже освободил Крым. Я хорошо разбираюсь в России. Видите, - Ливио кивнул на полку, - у меня даже русский флаг есть.

Признаться, такого ответа от седого дона я никак не ожидал.

На следующий день в муниципальном музее города Пайерн в честь 215-летия перехода Суворова через Альпы открылась самая большая в Европе экспозиция, посвященная Суворову. Санкт-Петербургский Государственный мемориальный музей привез 80 драгоценных экспонатов - памятные монеты, медали, документы, фотографии и аутентичную форму суворовских солдат и офицеров. Подчеркну особо: черепов и костей здесь не было. В отдельном зале экспонировались 11 работ моего провожатого на Сен-Готард, почетного члена Российской академии художеств Алекса Долля. На картинах я увидел и часовенку, и каменный крест, и Чертов мост, и старика Суворова на кобыле, и единственный на всю Швейцарию памятник русскому солдату с мушкетом в Эльме. На открытие выставки приехали сотрудники посольства России в Швейцарии, представители швейцарских федеральных, кантональных и муниципальных властей, швейцарские журналисты, и конечно, наши соотечественники. Мэр Пайерна очаровательная Кристель Луизье Бродар произнесла благодарственную речь, а дуэт баяна и мандолины ударил русскую плясовую. Алекс Долль по такому случаю надел золотую награду Российской академии художеств и выглядел именинником. Для крохотного Пайерна, и даже для всей Швейцарии, это было грандиозное культурное событие. И никто, ни один человек не сказал гадкого слова в адрес моей Родины.

Возвращался я в гостиницу поздно. В Люцерне полным ходом шел уличный фолк-фестиваль. На подмостках театра выступала украинская группа "Худаки вилидж бэнд". Зажигала так, что танцевали даже афроамериканцы, как их здесь называют. Я остался до самого окончания выступления, чтобы поблагодарить ребят за музыку. Представился. Думал, погонят москаля. Нет, заулыбались. Группа оказалась из Закарпатья. Но по-русски говорили все. Мы уже думали, как отметить встречу, но тут из гримерки вышла солистка Олечка и выпалила:

- А зачем вы Крым аннексировали и войну развязали?! На ваших руках кровь!

Говорить об этом совершенно не хотелось. Тем более, по ее взгляду было ясно, что бесполезно это.

- Ты не обращай внимания, - говорил мне тамбурист Тарас, провожая. - Она только с Киева. Не отошла еще от телевизора...

Эх, такую песню испортила!

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.