НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

"Без Суворова не было бы современной Швейцарии"

11 Сентября 2014 г.

suvorov

Переход Суворова через Альпы - кто же не слышал об этом историческом подвиге? В XVIII веке Наполеон в Европе строил однополярный мир, и Александр Васильевич его немного окоротил, войдя в Швейцарию через неприступный перевал. Сейчас, когда Россию шельмуют за Крым на каждом европейском углу, корреспондент «Российской Газеты» отправился в Швейцарию, к тем самым Альпам, чтобы понять, как там относятся к временной "оккупации" Швейцарии князем Италийским, графом Рымникским Александром Васильевичем Суворовым.

Меня встретили пряничные городки с голубыми озерами, зеленые альпийские склоны с пасущимися коровками, скоростные поезда, гладкие, как стекло, автобаны и тоннели, тоннели. В техническом плане Швейцария на голову выше соседей. Но мало кто знает, что еще в XIX веке швейцарцы были самой бедной нацией в Европе! Чтобы хоть как-то прокормиться, они шли в наемники. Воевали кто за Гроб Господень, а кто даже совсем наоборот. Неурожаи и голод чуть не подкосили Швейцарию. Наш Александр I в 1818 г. выделил им 100 тысяч рублей золотом в качестве (как теперь говорят) гуманитарной помощи. Этот высокий жест русского императора благодарные швейцарцы не забыли до сих пор. Чтобы прокормить свои семьи, они отправлялись на заработки за границу, в том числе и в Россию. Хорошо стрелявшие вербовались в иностранные армии и становились легионерами, образованные - гувернерами и гувернантками, ремесленники создавали сыроварни и шоколадные производства, а кто ничего не умел - открывали двери доходных домов и гостиниц. Так в русском языке появилось слово "швейцар".

suvorov1
Полководцев принято изображать могучими воинами. А эта скульптура приближена к реальности. Переход через Альпы в 1799 году был последним походом Александра Васильевича Суворова, через год он умер. Но мужества и отваги он не терял даже в моменты крайней усталости.

Первым толчком Швейцарии к благосостоянию стало открытие британцами чудодейственных свойств альпийского воздуха, после чего многочисленные туристы из туманного Альбиона заполонили горные курорты Швейцарии. А трудолюбивые швейцарцы стали вкладывать доходы от туризма не в кубышку, а в инфраструктуру.

Потом появились знаменитые швейцарские банки. Первая, а затем и Вторая мировая буквально озолотили страну. Где, как не в нейтральной Швейцарии, было хранить свои капиталы? Ко всему прочему добавились невостребованные вклады. Золото рейха, еврейское золото...

Сейчас только доходы от вложенных инвестиций составляют до 40 тысяч швейцарских франков на душу населения в год! Вот откуда и шикарные дороги, и самые длинные в мире тоннели, и самое лучшее здравоохранение, и прочее, и прочее. Кстати, в память о тех наемнических временах, когда брат мог воевать против брата, в Швейцарии нет государственных наград. И монументы военачальникам ставить не принято. Тем более, с оружием в руках. Но, как я понял, Суворова это не касается.

suvorov2
Имя Суворова в Швейцарии знакомо каждому - пояснения излишни. А скромность такие памятники только украшает.

...Наш путь лежит в горы. Меня сопровождает молодой русский художник Алекс Долль, который недавно написал серию работ под названием "По следам Суворова в Швейцарии". Он знает практически каждый камень, на который ступала нога Александра Васильевича.

В живописном городке Андерматте в мясной лавке работает не совсем обычный мясник. Знакомьтесь: Фердинанд Мухайм - местный миллионер, лично рубит мясо и стоит за прилавком. И еще он страстный поклонник Суворова. Фердинанд выходит к нам навстречу в мясницком фартуке и широко улыбается. На стене магазинчика в рамке среди грамот, плакатов на русском и флага ВДВ российский орден Дружбы, полученный им за вклад в развитие российско-швейцарских отношений.

Развивать отношения мы отправились в ближайший гаштет, хозяин которого, Гверино Кольдезина, тоже восхищается Суворовым.

За граппой мы и не заметили, как стали поднимать тосты за Великую Россию.

- Без Суворова не было бы современной Швейцарии, - провозглашал Фердинанд. - Я люблю русских за то, что они такие отважные. Ничего не боятся!

Практически на каждом доме, где останавливался Суворов, имеется соответствующая памятная доска. Особенно мне понравилась экспозиция в муниципальном музее Урзерн с кроватью, на которой провел всего лишь одну ночь будущий генералиссимус. И его походный горшок.

...Те, кто едет из Милана в Цюрих, Чертова моста, конечно, не увидят: указатели отправляют их в самый длинный семнадцатикилометровый автомобильный Сен-Готардский тоннель. Но мы пошли другим путем. По старой дороге вынырнули из очередного тоннельчика прямо на мост. Но оказалось, что дорога на ремонте, и регулировщик запретил даже выходить из машины. К ремонту дорог здесь относятся гораздо серьезнее, чем к российской прессе. Пока мы стояли на светофоре, я буквально выкрутил голову и увидел где-то внизу гигантский православный крест, высеченный в серой скале. Зеленые лишайники украшали его вместо цветов. На этом месте при переходе через горную реку Рейссу погибли множество русских солдат. И крест этот, пожалуй, самый значимый памятник нашей воинской славе в Швейцарии. Стоит он, кстати, на российской земле - 500 квадратных метров являются собственностью России с 1898 года.

suvorov3
В этом доме Суворов провел всего одну ночь. Кровать немедленно стала мемориальной и помещена в муниципальный музей.

...На Сен-Готарде бродили облака. Коровьи колокольца грустно звенели из тумана. А на самой верхушке перевала в косматых тучах швейцарский проводник вел под уздцы бронзовую лошадь. На ней сидел сгорбленный старик и смотрел куда-то вниз.

- Суворова принято изображать могучим полководцем, - рассказывает мне художник Алекс Долль. - Эта скульптура приближена к реальности. Переход через Альпы в 1799-м был последним походом Суворова. Через год он умер. Но посмотрите в его глаза! Сколько в них мудрости и отваги!

При строительстве тоннеля Мильхбук под Цюрихом в 1976 году были найдены останки солдат корпуса Римского-Корсакова. После обнаружения кости были переданы в Цюрихский университет и хранились там в ящиках как наглядное пособие - 8 черепов и скелетов. А когда в Цюрихе прошла выставка "Город в войне 1799 г.", на которой в витрине экспонировались фрагменты одного скелета, русская душа не выдержала. Сотрудники посольства России в Швейцарии решили захоронить останки. Подходящим местом для этого стала "Часовня павших" на Сен-Готарде, где с XIV века монахи-капуцины хоронили замерзших путников. Там же в 1799-м хоронили и суворовских солдат. Перезахоронение состоялось в сентябре 2012 г. с воинскими почестями. На гранитной плите только четыре цифры - 1799. Напоминать о любой войне в Швейцарии не принято.

- Эти четыре цифры и так знает любой швейцарец! - говорит мне генеральный секретарь фонда "Про Сен-Готардо" Ливио Ломбарди. Фонд выделил 85 тысяч швейцарских франков на завершение этой церемонии. Ливио - представитель одного из пяти патрицианских родов города Айроло, а его семья вот уже 500 лет производит швейцарский сыр. На "Мерседесе" он ездит смотреть за коровами. А в долину спускается на машинах из итальянских конюшен.

Ливио похож на генерала Нобиле. Орлиный взгляд, благородная седина. Его предки построили этот замок, в котором мы сидим, едим сыр и пьем швейцарское вино. По преданию суворовские солдаты ели сыр семьи Ломбарди, поэтому и выстояли в переходе. По большому счету из продовольствия на их пути ничего и не было, кроме сыра. Того самого, который на столе.

- Суворов освободил Швейцарию от Наполеона. Мы это никогда не забудем, - продолжает неспешную беседу потомок семьи Ломбарди.

- А как Вы, сеньор, относитесь к проблеме Крыма?

Ливио посмотрел на меня через бокал и сказал:

- Каждый народ имеет право на свободу выбора. Что ж, Крым выбрал Россию. Надо это принять...

- Вы говорите совершенно невероятные вещи для Европы! - начал подзуживать я. - Суворов ведь тоже вторгся в Швейцарию, никого не спросив...

- 200 лет назад не было такого сильного игрока в политике, который лезет во все дела. Вы догадываетесь, о ком я говорю. Наполеон им в подметки не годится. А Суворов, брависсимо! Суворов освободил нас. Если бы не он, то мы говорили бы только на французском. Может, еще через 200 лет поймут, что Путин тоже освободил Крым. Я хорошо разбираюсь в России. Видите, - Ливио кивнул на полку, - у меня даже русский флаг есть.

Признаться, такого ответа от седого дона я никак не ожидал.

На следующий день в муниципальном музее города Пайерн в честь 215-летия перехода Суворова через Альпы открылась самая большая в Европе экспозиция, посвященная Суворову. Санкт-Петербургский Государственный мемориальный музей привез 80 драгоценных экспонатов - памятные монеты, медали, документы, фотографии и аутентичную форму суворовских солдат и офицеров. Подчеркну особо: черепов и костей здесь не было. В отдельном зале экспонировались 11 работ моего провожатого на Сен-Готард, почетного члена Российской академии художеств Алекса Долля. На картинах я увидел и часовенку, и каменный крест, и Чертов мост, и старика Суворова на кобыле, и единственный на всю Швейцарию памятник русскому солдату с мушкетом в Эльме. На открытие выставки приехали сотрудники посольства России в Швейцарии, представители швейцарских федеральных, кантональных и муниципальных властей, швейцарские журналисты, и конечно, наши соотечественники. Мэр Пайерна очаровательная Кристель Луизье Бродар произнесла благодарственную речь, а дуэт баяна и мандолины ударил русскую плясовую. Алекс Долль по такому случаю надел золотую награду Российской академии художеств и выглядел именинником. Для крохотного Пайерна, и даже для всей Швейцарии, это было грандиозное культурное событие. И никто, ни один человек не сказал гадкого слова в адрес моей Родины.

Возвращался я в гостиницу поздно. В Люцерне полным ходом шел уличный фолк-фестиваль. На подмостках театра выступала украинская группа "Худаки вилидж бэнд". Зажигала так, что танцевали даже афроамериканцы, как их здесь называют. Я остался до самого окончания выступления, чтобы поблагодарить ребят за музыку. Представился. Думал, погонят москаля. Нет, заулыбались. Группа оказалась из Закарпатья. Но по-русски говорили все. Мы уже думали, как отметить встречу, но тут из гримерки вышла солистка Олечка и выпалила:

- А зачем вы Крым аннексировали и войну развязали?! На ваших руках кровь!

Говорить об этом совершенно не хотелось. Тем более, по ее взгляду было ясно, что бесполезно это.

- Ты не обращай внимания, - говорил мне тамбурист Тарас, провожая. - Она только с Киева. Не отошла еще от телевизора...

Эх, такую песню испортила!

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.