ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-01-13-02-10-28
Каждое утро перед сменой теперь начинается одинаково. Приём натощак омепразола. Капли в глаза, втирание мази в колени, натягивание ортезов. Бритьё, вымученный завтрак опять же с таблетками, ритуальные пять минут на стульчаке перед дорогой. Кто этот угрюмый дядька, смотрящий на меня из огромного...
2015-01-14-05-54-12
Анникерид из Кирены гордился умением скакать верхом и управлять колесницей. Однажды он пожелал показать своё искусство Платону.
2014-12-02-01-56-53
Лин-чи рассказывал: Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться...
2015-03-31-07-51-04
Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Её рейс был задержан, и ей пришлось ждать самолёт в течение нескольких часов. Она купила книгу и пачку печенья и села в кресло, чтобы провести...
2017-01-25-02-27-51
Однажды Диоген подошёл к прорицателю и спросил: — Ты хороший прорицатель или плохой?

МультиВход
 

Аудиенция у палача. Как начиналась Курская битва за линией фронта

Дмитрий КОРОЛЁВ, "Одна Родина" (odnarodyna.com.ua)   
07 Июля 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

В эти дни мир отмечает 70-детие великой Курской битвы, обозначившей перелом в ходе Великой Отечественной войны. Стоит вспомнить, что 5 июля 1943 года наступление гитлеровской армии в районе Курской дуги (кодовое название «Цитадель») началось… после артиллерийской контрподготовки советских войск, проведённой за полчаса до начала немецкой операции! Удар этот был для врага совершенно неожиданным, причинил ему значительные потери и дезорганизовал управление войсками. И хотя, согласно оценке Г. К. Жукова («Воспоминания и размышления»), контрподготовка принесла советскому командованию меньшие результаты, чем те, что ожидались, можно утверждать: это был один из значимых факторов, способствовавших нашей победе в переломном сражении войны и срыву планов неприятеля. А о намерениях Гитлера и часе икс нашему командованию стало известно благодаря умелым действиям разведки.

  • ФОТО: Курская битва. Фашистские и советские войска

Одним из источников информации являлся легендарный разведчик Николай Кузнецов, работавший в Ровно при поддержке партизанского отряда «Победители» (командир – Герой Советского Союза Дмитрий Медведев). Ровно был тогда чем-то вроде столицы оккупированной Украины, где располагались рейхскомиссариат Украины и личная резиденция рейхскомиссара Эриха Коха. В этом логове врага Кузнецов и действовал, начиная с осени 1942 года, представляясь обер-лейтенантом Паулем Зибертом, направленным после полученного ранения на тыловую службу.

Уроженец Свердловской области Николай (Никанор) Кузнецов был истинным «суперагентом». Великолепная память, которую юный Коля начал проявлять ещё в школе, заучивая наизусть обширные фрагменты стихотворений. Память позволила Кузнецову не только точно вызубрить его сложную легенду, но и досконально знать все немецкие уставы и неформальные порядки, царившие в вермахте. Совершенное владение немецким языком – в молодости Кузнецов трудился на «Уралмаше», где ему посчастливилось оттачивать знание языка Гёте, общаясь с работавшими там немецкими инженерами и мастерами. Безукоризненная выправка прусского офицера – и это притом, что Кузнецов до войны был человеком сугубо штатским, в армии не служил. Невероятное самообладание, неоднократно позволявшее ему выходить из самых сложных ситуаций. Умение расположить к себе случайного собеседника, дабы выведать у него нужную информацию и наработать новые связи. Смелость, решительность, сила воли – был случай: Кузнецов, чтобы проверить себя, попросил хирурга, делавшего ему операцию после ранения, выполнить её без наркоза…

Говорят, надевая фашистский мундир, Кузнецов, словно актёр, моментально преображался – становился таким себе холодным и надменным нацистским воякой, «истинным арийцем, беспощадным к врагам рейха». Это было крайне важно: ведь советского разведчика, русского человека, могла выдать любая мелочь в поведении! Но манеры и внешность Кузнецова в этом отношении всегда были безупречными.

Занятный эпизод: гестаповец майор Геттель таки догадался, что Пауль Зиберт – иностранный агент, и, поскольку Геттель прекрасно понимал, что Германия идёт к поражению, он решил на всякий случай установить контакт и вести свою игру с иностранной разведкой. Однако Геттель принял Кузнецова за британского шпиона! И когда он из-за незначительной ошибки, допущенной помощником Кузнецова, узнал, что перед ним русский, Геттель просто не мог в это поверить!

Главными же достоинствами разведчика Кузнецова, безусловно, были его патриотизм, готовность к самопожертвованию во имя Советской Родины. Он выполнял в тылу врага наиболее сложные и опасные задания, «специализируясь» на похищении и физическом уничтожении высокопоставленных гитлеровцев.

* * *

Вот и в мае 1943 года Кузнецов получил задание убить самого Эриха Коха, чиновника высшего ранга и личного друга Гитлера. Благодаря приобретённым связям он добился у Коха аудиенции. Поводом стало получение «девушкой» (по легенде) Зиберта ровенчанкой Валентиной Довгер повестки на отправку на работы в Германию. Кузнецов-Зиберт должен был хлопотать перед рейхскомиссаром, чтобы его «невесту» как фольксдойче от этой повинности освободили. Аудиенцию в резиденции Коха Паулю Зиберту и Валентине Довгер назначили на 31 мая.

Операция была хорошо продумана. На улице сразу несколько разведчиков – соратников Кузнецова – должны были прикрывать его отход. И всё же шансов выбраться из логова Коха практически не было. Конечно же, Кузнецов это отлично понимал, но, как всегда, он был готов пожертвовать собой, зная, какое огромное психологическое значение будет иметь столь громкий и дерзкий теракт для подъёма подпольного и партизанского движения на оккупированной Украине. Это был его долг, долг советского солдата, и Кузнецов, не задумываясь, выполнил бы его.

Но всё вышло намного сложнее, чем предполагалось. Оказавшись в кабинете Коха, Кузнецов сразу же понял, что убить фашиста не получится даже ценой своей гибели. Гауляйтера, видимо, всерьёз опасавшегося за свою жизнь, охраняли не только три вооружённых эсесовца, но ещё и две громадные овчарки. Расположение охранников, кресла хозяина кабинета и стула для посетителя – всё было, как показалось разведчику, продумано и просчитано с математической точностью. Стоило бы Кузнецову сделать резкое движение, чтобы выхватить пистолет, как его пристрелили бы телохранители или же в руку его впились бы обученные собаки!

Кузнецов провёл в кабинете полчаса. Правда, ему всё же удалось убедить Коха, поначалу неодобрявшего «любовный выбор» Зиберта («Вы, кадровый офицер германской армии, а связались с какой-то местной девицей весьма сомнительного происхождения»), что Валентина Довгер – чистокровная немка из семьи, преданной рейху и лично фюреру. И от отправки в Германию наша разведчица была спасена.

* * *

Но задание-то было провалено, и Кузнецов с горечью был вынужден с этим смириться. Как вдруг в беседе с Кохом произошёл неожиданный поворот. Почему-то матёрый фашист проникся симпатией к молодому офицеру, попавшему к нему на приём по сугубо личному вопросу. Наверное, потому, что Кох узнал – Зиберт его земляк, родом из Восточной Пруссии. Угостив просителя египетскими сигаретами, Кох спросил его: «За что получили “Железные кресты”?»

«Первый – за поход во Францию, второй – в России» – таков был ответ (чётко, согласно легенде разведчика). «Теперь жду возвращения на фронт, к своим солдатам». «А где сейчас ваша часть?» «Под Курском, господин рейхскомиссар».

«Под Курском? Фюрер готовит большевикам сюрприз как раз в этом районе! Мы нанесём русским такой удар, который переломит Ивану хребет». А дальше Кох, не ведая, кто перед ним, разболтал немало ценной информации о плане наступления, про «тигры», «пантеры» и прочее. Провал операции неожиданно обернулся немалой удачей, и в тот же вечер в Москву улетела радиограмма, подробно излагавшая содержание беседы Зиберта-Кузнецова с Кохом.

  • ФОТО: Николай Кузнецов, фрагменты биографии

Впрочем, не только эти сведения помогли победить немецкую армию под Курском. Кузнецов и другие разведчики из отряда «Победители» «плотно держали под контролем» стратегически важный железнодорожный узел Здолбунов. Весной 1943-го резко возросла интенсивность движения через него. Поезда с живой силой, военной техникой, боеприпасами следовали по направлению к фронту каждые 50 минут. Однажды разведчики всего за один день насчитали 15 эшелонов с танками! Причём окрашены «панцеры» были в жёлтый цвет – танки всё ещё в пустынном камуфляже перебрасывались из Северной Африки, где как раз в то время, весной 1943 года, союзники добивали остатки группы армий «Африка» (бывшего Африканского корпуса Роммеля)! (Тунисская операция англо-американских войск завершилась 13 мая капитуляцией немецко-итальянской группировки.)

Кроме того, наша разведка установила, что в район Курска немцы передислоцировали несколько пехотных дивизий из Франции и танковую дивизию из-под Ленинграда. Из Москвы пришёл приказ усилить наблюдение за движением по железной дороге, и наши разведчики выполнили этот приказ, несмотря на предпринятые немцами чрезвычайные меры по охране Здолбуновского узла. Однажды удалось даже завладеть ценнейшим документом – ежедневной сводкой о прохождении составов через Здолбунов, составлявшейся для коменданта станции!

Сведения о передвижении вражеских войск, о снабжении их боеприпасами и прочим – это самые важные, самые ценные разведданные. Впрочем, вскоре наши партизаны от сбора информации перешли к дезорганизации и уничтожению вражеских линий сообщения. Через своих людей в паровозном депо ремонт был «организован» таким образом, что простой паровозов стал измеряться огромными величинами, и немцы могли использовать не более половины подвижного состава.

Организацию снабдили чрезвычайно мощными и удобными в работе магнитными минами – и пошли взрывы! Особенно «не везло» шедшим из Плоешти составам с нефтепродуктами, в которых гитлеровская армия нуждалась острее всего. Кульминацией же диверсионной работы стал взрыв 12 августа Прозоровского моста – единственного двухколейного моста через реку Горынь между Шепетовкой и Здолбуновом. Причём вместе с мостом в тартарары полетели вагоны с немецкими солдатами, танками и орудиями, спешившими на Восточный фронт в критический момент сражения на Курской дуге, где немцы терпели сокрушительное поражение!

* * *

Николай Кузнецов, несомненно, был выдающейся личностью, одним из лучших разведчиков в истории, но надо помнить, что он был всего лишь одним из бойцов в отряде «Победители», и без участия и поддержки своих товарищей он не смог бы выполнить ни одного своего задания, ни одного своего подвига. Многие боевые соратники Кузнецова – русские, украинцы, поляки, словаки, немцы, евреи – были награждены званием Героя Советского Союза, орденами и медалями. Это – Николай Приходько, Лидия Лисовская, Мечислав Стефаньский, Ян Каминский, Николай Струтинский, Авраамий Иванов, Марина Ких, Иван Белов и другие.

Немало славных дел осуществили Николай Кузнецов и его товарищи. Так, они узнали о местонахождении под Винницей полевой ставки Гитлера («Вервольф») и о подготовке покушения на лидеров Антигитлеровской коалиции в Тегеране, уничтожили имперского советника финансов на правах министра генерала Геля, командующего «Восточными войсками» (куда входили власовцы, украинские «казаки», легионы из уроженцев Кавказа и Средней Азии и др.) генерала фон Ильгена, главного судью генерала Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра.

В начале 1944-го Кузнецов перебрался из Ровно во Львов. Поразительное совпадение: разведчик родился 27 июля (1911 года) – аккурат в тот день, когда в 1944 году Львов был окончательно освобождён от оккупантов. Но Кузнецову до этого знаменательного дня дожить не было суждено – он геройски погиб в начале марта в схватке с бандеровцами в селе Боратин Бродовского района Львовской области. 5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество Николаю Ивановичу Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При жизни он, увы, так и не успел получить ни одной из своих заслуженных наград (орден Ленина, декабрь 1943-го)…

Дмитрий КОРОЛЁВ, "Одна Родина" (odnarodyna.com.ua)

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Игорь Маменко - Клещ
  • Владимир Шахрин: Живу параллельной жизнью – есть шоу-бизнес и есть мой мир
    Лидер легендарной группы «Чайф», отметившей осенью 35-летие, признается, что абсолютно счастлив. С ним большая семья, друзья, любимое дело, родной Екатеринбург, в котором он прожил всю жизнь. В чем секрет долгих верных отношений, как, перешагнув рубеж 60 лет, интегрироваться в современность и на что способен человек даже в одиночку — рассказывает музыкант, потомок уральского купеческого рода Владимир Шахрин.
  • Гений в работе и настоящий мужчина в жизни: актер Павел Луспекаев
    «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» – эта фраза таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» стала визитной карточкой героя. А роль оказалась главной в карьере актера Павла Луспекаева.
  • Михаил Задорнов. Я не такой безграмотный, как вы!
  • Эпоха Мандельштама
    Одаренный, разносторонний, «трогательный гений» – это все об Осипе Мандельштаме, написавшем свои первые стихи на заре ХХ века.
  • Из истории русской мысли: идеи славянофилов
    Общественные дискуссии последних лет так или иначе вращаются вокруг трех ключевых для исторической России тем. Это западничество, славянофильство, уваровская триада — причем они, как кажется, были живы и при Советском Союзе. Уваровские православие, самодержавие, народность равнялись народности, коммунизму, а также руководящей и направляющей роли КПСС; западником считали члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева; неославянофилом называли идеолога «русской партии» Вадима Кожинова. Разделение на «западников» и «традиционалистов» актуально и сегодня. Но кем же на самом деле были славянофилы? Об этом рассказывает историк русской философии Андрей Тесля.
  • Мнение: Дистант уже вряд ли уйдет из нашей системы образования
    Весь прошлый год испытывал нервы родителей на прочность. Особенно трудно пришлось семьям, которые были вынуждены работать и учиться удаленно на 30 «квадратах» с одним компьютером на всех. Но бывало, что и вовсе без компьютера или без интернета, отметил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк. «Удаленка — это не только уроки в Zoom. Это когда учительница идет в школу, кладет в коробочку домашнее задание, через полчаса за ним приходят родители, выполняют вместе с детьми и несут тетради на проверку. Это тоже удаленка, тоже дистант, который мы переживали в 2020 году», — отметил чиновник.
  • Между Сциллой и Харибдой
    Среди множества проблем современной России, кроме борьбы с коронавирусом, есть одна очень застарелая и болезненная проблема – борьба с коррупцией, без победы над которой невозможно оздоровление всего государственного и общественного организма…
  • «Попутная песня». Винокур и Оганезов. Новогодний голубой огонек (1980)
  • Странный роман писателя Достоевского
    Как известно, классик русской литературы был женат дважды. Несомненно, супруги (особенно вторая жена Анна, которой писатель посвятил роман «Братья Карамазовы») повлияли на творчество Достоевского. Однако настоящей музой Федора Михайловича стала Аполлинария Суслова, которая отказалась выходить за Достоевского замуж.
  • Архимандрит Иоанн Крестьянкин: Старцы — это Божие благословение людям
    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), умерший в возрасте 95-и лет, удивительная фигура в Русской Церкви хотя бы потому, что для десятков, а то и сотен тысяч православных он в самом буквальном христианском смысле жив, потому, что «у Бога все живы».
  • Спасет ли театры «рассадка в шахматном порядке»?
    Уходящий год, по-видимому, станет поворотным для многих отраслей культуры. Тот, кто не сумеет измениться, умрет.
  • Смысл человеческого существования: его искали раньше и ищут сейчас
    До середины XIX века с поисками смысла было попроще. 90% европейцев были крестьянами. Даже если у них оставались силы на философские раздумья после решения проблем выживания и воспитания детей, после всех праздников, свадеб, пирушек и адюльтеров, то направление мысли им задавали церковь, король и нация. Не слишком многочисленная интеллигенция, читавшая Аристотеля, Канта и Шопенгауэра, тоже молилась и сражалась, чувствовала себя в долгу перед отечеством и помыслить не могла, что американец, немец, француз и англичанин могут быть частью одного военного союза.
  • Где-то радость, где-то горе
    Помните Матрёну Григорьеву из рассказа А. Солженицына «Матрёнин двор» – одинокую женщину лет 60, немудреное имущество которой – грязно- белая коза, колченогая кошка да фикусы? У моей соседки козы нет. Ей уже под 80. А зовут её Мария Васильевна Храмцова. Как и Матрёна, она похоронила мужа и живёт одна.
  • «Новогодний рассказ» (Что загадать?..). Михаил Задорнов. Голубой огонек (1988)
  • Не в честь Лены взял революционер Владимир Ульянов свой псевдоним
    Политические лидеры в России бывают четырех типов, по числу чередующихся эпох. Это революционеры, тираны, реформаторы и консерваторы. Первых и вторых славословят при жизни, но проклинают после смерти, третьих убивают или прогоняют, четвертые вызывают вечную ностальгию. Куда же в таком иконостасе поместить Ульянова-Ленина, перевернувшего мир? Об размышляет писатель, публицист Дмитрий Быков (публикация приурочена 21 января – это, напомним, день смерти Ленина).
  • Наследство Романа Виктюка: «войны», кажется, не будет?
    Квартира в самом центре Москвы, коллекция одежды от кутюр и театр, созданный лично режиссером и настолько уникальный, что он так и назывался – Театр Романа Виктюка. Какова судьба этого наследства, которое оставил Роман Григорьевич, ушедший из жизни в ноябре минувшего года?
  • Дневник военнопленного Анатолия Галибина, извлечённый из чужой могилы
    Этот дневник был найден в братской могиле советских военнопленных у дороги Куолаярви (1) – Микколахти на территории нынешней Мурманской области. На могилу указали местные жители, и одна из комиссий ЧГК провела здесь раскопки и эксгумацию.
  • «Фотография моей прабабушки». Клара Новикова. Новогодний голубой огонек (1980)
  • Тряпичная кукла
    Во время блокады одну маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Её звали Леночка. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью: маму, бабушку, старшего братика…