НА КАЛЕНДАРЕ

Арапы в царской России: некоторые и русскими себя считали

По инф. cyrillitsa.ru   
02 Июля 2020 г.

Мы всегда могли ответить на претензии западных соседей – «а у нас негров не мучают!». Потому, что у нас темнокожих слуг не обижали. Напротив, из зависти к высокому жалованию и красивым одеяниям последних, частенько вполне себе русские лакеи красили лица ваксой и пытались наняться в «придворные арапы».

 Арапы в царской России: некоторые и русскими себя считали

Иван Абрамович Ганнибал

От Ивана до Петра

Негры, или, как их тогда называли, арапы, стали появляться в Москве в XVII веке. Известно, что Артамону Матвееву, ближнему боярину царя Алексея Михайловича, верой и правдой служил крещеный арап Иван.

Конечно, негритят в услужение дарили русским правителям и раньше Петра. Но никто до него так не заботился об арапах. Вот выдержка из царского указа: «сделать... арапу Петру Сундукову кафтан, камзол и штаны суконные красные с позументом – за 28 руб.» Мало что известно об этом счастливчике, но считается, что при крещении имя свое он получил от самого российского императора – тот любил быть крестным отцом у «исправившихся» язычников.

Алеша Ганнибал

Все знают Ибрагима Ганнибала, прадеда Пушкина, но мало кто слышал, что Ганнибалов было двое. Два брата, по слухам, - дети убитого царька маленького африканского государства. Второй мальчик был также крещен в православие в церкви Параскевы Пятницы, получил имя в честь цесаревича и отчество Петрович в честь... сами знаете кого. По слухам, укусил за палец Меншикова, когда тот, посетовав на худобу арапчонка, ткнул его пальцем под ребра. Наверное, поэтому и не сделал громкой карьеры – служил гобоистом в Преображенском полку.

Ибрагим Ганнибал

Стал известен, как арап Петра Великого. Был не только талантливым инженером, но и воином, не ведающим страха. Будучи раненым в голову, не покинул поля сражения, за что удостоился звания капитана. В любви был не особенно счастлив. Первая жена, спустя пару лет после свадьбы, попыталась отравить неформатного супруга. Не дождавшись развода, Ибрагим женился на другой, но ходили упорные слухи о его частых изменах и во втором браке.

 Арапы в царской России: некоторые и русскими себя считали

Ибрагим Ганнибал

Джимми

Русских цариц придворные живописцы часто изображали с арапчатами. Одним из любимцев Александры Федоровны был Джимми, выросший при дворе. Он даже помогал ей заботиться о раненых в лазарете, формировать лекарства и бинты на санитарном складе во время Русско-Японской войны.

Неро Принс

Родился в США в начале XIX века, был среди «своих» довольно уважаемым человеком. Тем не менее настолько полюбил Россию, что отказался покинуть Петербург, даже когда уехала его жена, страдавшая от холодного климата Северной столицы. В письмах неоднократно подчеркивал, что русские относятся к «цветным» гораздо мягче и благороднее, нежели американцы.

Настасья Васильевна

Настоящее имя это замечательной женщины неизвестно. Как Настасью ее изобразил писатель Борис Филиппов. Неизгладимое впечатление на него произвела встреча в Нью-Йорке с полной колоритной негритянкой, неожиданно заговорившей с ним на прекрасном русском языке. Она очень тепло отзывалась о Царском Селе, где родилась, жалела о произошедшей революции, считала себя русской и православной.

Кому где уготовано жить судьбой, иные люди находятся вдали от родных земель не то что в другой стране, бывает и на другом континенте. Но где бы ни жили, в историю личную, своей семьи и государства, где суждено проводить какой-то период времени или все годы, стоит записаться с лучшими своими качествами, проявиться в хороших делах и оставить о себе только добрую память.

А у нас есть еще любопытное об историческом:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Фенимор Купер – друг индейцев
    15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
  • Труженики фазенд
    По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Продолжение
    – Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
  • Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)
    Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).
  • Иркутский авиазавод под грифом «Секретно». Продолжение
    Действительно, 30 ноября того же 1996 года я передал в ТАСС срочную новость: «Контракт на закупку многоцелевых истребителей Су-30МК (модернизированный коммерческий) сегодня подписали в Иркутске государственная компания «Росвооружение» и руководство Министерства обороны Индии. Подробности документа не раскрываются, однако по данным, обнародованным ранее индийской стороной, на первом этапе речь идет о поставке восьми, а в итоге планируется закупить 40 самолетов, производимых в этом городе».
  • Отец величия Сибири Николай Муравьев-Амурский
    В конце августа исполнилось 215 лет со дня рождения Николая Муравьева-Амурского.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Рувим Осипович кипел праведным гневом. Он быстро выяснил – кто он, чем занимается, как зовут, кто жена, где работает. Вся информация была у него в кармане, вплоть до любви к выпивке.
  • Ушедший в осень
    …Я исчезну в назначенный день, но останется в жёлтых росписях
  • Карма Российской империи. Или снова неуловимые
    Года два назад, чтобы на собственном примере предостеречь наших читателей от посягательств телефонных мошенников, я в статье «Разводилово» уже писал, как эти деятели под видом полиции и службы безопасности банка пытались добраться до моего банковского счета. Тогда я их вовремя раскусил.
  • Иркутский авиазавод под грифом «Секретно» (Ждем продолжения)
    В августе 1934-го началась история крупнейшего оборонного предприятия Прибайкалья.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ
    На студии он появился неожиданно. Скорее всего, его привела необходимость приработка. Катастрофически не хватало денег. Их, как известно, всегда не хватает, но когда ежедневно хочется «выпить-закусить», как он выражался, вопрос становился остро.
  • Подвиг неизвестный и бессмертный. К 75-летию ядерного щита страны
    29 августа 2024 года отмечается знаменательная дата – три четверти века со дня успешного испытания первой советской атомной бомбы. Это событие послужило началом развития атомной промышленности страны и созданию ее ядерного щита, который до сих пор обеспечивает ей безопасность и авторитет на планете.
  • Олимпийские игры: памятные и любимые
    Вот и закончились далекие от нас не столько физически, сколько ментально, рассудительно, в первую очередь потому, что там наших спортсменов почти не было, традиционные всемирные игры в Париже. А я все эти дни вспоминал свои памятные и любимые Олимпиады. Их можно посчитать на пальцах одной руки, хотя пока живу, ушли в историю 20 летних и столько же зимних масштабных спортивных зрелищ.
  • Архитектор «китайского чуда». 120 лет назад родился Дэн Сяопин
    Дэн Сяопин – известный в Китае и далеко за его пределами политик, который смог нам практике соединить рыночную экономику и коммунистический строй. Фактически правил страной около 20 лет, при этом не являясь официальным руководителем Китая.
  • «Мне б малиновый встретить рассвет…»
    Людмила Ильинична Хасина – коренная cибирячка. Родилась 25 апреля 1951 года в деревне Жердовка Иркутской области. В 1953 году семья переехала в Иркутск, а в 1962-м – в молодой город Ангарск, где Хасина проживает по настоящее время.
  • «Ежик в тумане» и другие: вспомним сказочника Сергея Козлова
    22 августа – 85 лет со дня рождения писателя-сказочника Сергея Козлова.
  • Иркутский след маршала Голованова. К 120-летию со дня рождения создателя Дальней авиации
    В разгар Великой Отечественной войны в советских Вооруженных силах была создана Авиация дальнего действия (АДД) с подчинением непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования (ВГК). Туда определили все дальние и тяжелые авиаполки, школу штурманов, часть аэродромов, учебные центры, ремонтные мастерские. Даже авиазавод закрепили за АДД. Инициатором этих мероприятий стал Александр Голованов, который и возглавил Авиацию дальнего действия.
  • Мой муж – инопланетянин. (Юмористический рассказ)
    Татьяна Андреевна Белявская (Стрельникова) — поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в 1947 г. Автор нескольких книг стихов и прозы: «Рябиновый свет», «Вечерами зимними…», «Сердцем слышу», «В доме пахнет хлебом».
  • «Что за шум, а драки нету?»: ко дню рождения Михаила Зощенко
    130 лет назад родился Михаил Зощенко. Его конек – короткие юмористические рассказы, которым характерны точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония.
  • «Зеленый трамвай» отправляется!
    В прошлом номере нашей газеты мы уже немного рассказали о литературной студии «Зеленый трамвай», работающей почти три года при Иркутском доме литераторов, и даже объявили о начале конкурса для начинающих авторов среди наших читателей.