Крупнейшее сухопутное сражение, одно из определяющих в Великой Отечественной и Второй мировой войнах завершилось поражением войск вермахта и их сателлитов второго февраля 1943 года. В честь этого события в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны…», — сказал на Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Военное командование Третьего рейха планировало разгромить советские войска на юге Советского Союза ещё летом 1942 года. Группы армий «А» и «Б» вермахта должны были овладеть нефтяными районами Кавказа, сельхозрайонами на Дону и Кубани, нарушить связь центральных регионов с Кавказом. Для наступления из состава группы «Б» были выделены 4-я танковая армия и насчитывавшая 270 тысяч человек и 500 танков 6-я армия, которой командовал генерал-полковник Фридрих Паулюс.
17 июля начался оборонительный этап битвы. Его целью была оборона Сталинграда. Сталинградский фронт Красной армии имел 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и миномётов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. В большой излучине Дона оборону заняли 62-я и 64-я армии, которые должны были не допустить форсирование противником реки.
Гитлеровцы безуспешно пытались выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. К началу августа германское командование ввело в сражение 8-ю итальянскую и 3-ю румынскую армии.
К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда. 17 августа они временно остановили противника, но 23-го тот прорвался к Волге севернее Сталинграда.
12 сентября гитлеровцы вплотную подошли к городу, начались ожесточённые уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода, а 11 ноября предпринял последнюю попытку овладеть городом, пробившись к Волге южнее завода «Баррикады». Войска 62-й армии непрерывно контратаковали противника.
18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. Подготовка к контрнаступлению завершилась в середине ноября.
Советские войска к началу наступательной операции имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и миномётов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, более 1,3 тысячи боевых самолётов. У противника было 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и миномётов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолётов.
19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки началось наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. 23-го оба фронта замкнули кольцо окружения, в которое попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии вермахта. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону.
Для окончательного разгрома противника Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского 10 января 1943 года начал операцию «Кольцо». 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск, которой командовал Паулюс, а 2 февраля 1943 года — северная.
Потери советских войск в Сталинградской стратегической оборонительной операции составили 643800 человек. Из них безвозвратные — 323800 человек, санитарные — 319900 человек. В Сталинградской стратегической наступательной операции потери РККА составили 485700 человек, в том числе безвозвратные — 154800 и санитарные — 330900 человек. Общие потери советских военнослужащих в Сталинградской битве составили 1,13 миллиона человек.
Общие потери Германии и её союзников достигли примерно 1,5 миллиона человек.
112 наиболее отличившихся воинов РККА стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 700 тысяч участников битвы. 1 мая 1945 года Сталинград был назван городом-героем.
Еще о непростых страницах истории России, СССР и всего мира — по ссылке.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.