Крупнейшее сухопутное сражение, одно из определяющих в Великой Отечественной и Второй мировой войнах завершилось поражением войск вермахта и их сателлитов второго февраля 1943 года. В честь этого события в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны…», — сказал на Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Военное командование Третьего рейха планировало разгромить советские войска на юге Советского Союза ещё летом 1942 года. Группы армий «А» и «Б» вермахта должны были овладеть нефтяными районами Кавказа, сельхозрайонами на Дону и Кубани, нарушить связь центральных регионов с Кавказом. Для наступления из состава группы «Б» были выделены 4-я танковая армия и насчитывавшая 270 тысяч человек и 500 танков 6-я армия, которой командовал генерал-полковник Фридрих Паулюс.
17 июля начался оборонительный этап битвы. Его целью была оборона Сталинграда. Сталинградский фронт Красной армии имел 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и миномётов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. В большой излучине Дона оборону заняли 62-я и 64-я армии, которые должны были не допустить форсирование противником реки.
Гитлеровцы безуспешно пытались выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. К началу августа германское командование ввело в сражение 8-ю итальянскую и 3-ю румынскую армии.
К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда. 17 августа они временно остановили противника, но 23-го тот прорвался к Волге севернее Сталинграда.
12 сентября гитлеровцы вплотную подошли к городу, начались ожесточённые уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода, а 11 ноября предпринял последнюю попытку овладеть городом, пробившись к Волге южнее завода «Баррикады». Войска 62-й армии непрерывно контратаковали противника.
18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. Подготовка к контрнаступлению завершилась в середине ноября.
Советские войска к началу наступательной операции имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и миномётов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, более 1,3 тысячи боевых самолётов. У противника было 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и миномётов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолётов.
19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки началось наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. 23-го оба фронта замкнули кольцо окружения, в которое попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии вермахта. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону.
Для окончательного разгрома противника Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского 10 января 1943 года начал операцию «Кольцо». 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск, которой командовал Паулюс, а 2 февраля 1943 года — северная.
Потери советских войск в Сталинградской стратегической оборонительной операции составили 643800 человек. Из них безвозвратные — 323800 человек, санитарные — 319900 человек. В Сталинградской стратегической наступательной операции потери РККА составили 485700 человек, в том числе безвозвратные — 154800 и санитарные — 330900 человек. Общие потери советских военнослужащих в Сталинградской битве составили 1,13 миллиона человек.
Общие потери Германии и её союзников достигли примерно 1,5 миллиона человек.
112 наиболее отличившихся воинов РККА стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 700 тысяч участников битвы. 1 мая 1945 года Сталинград был назван городом-героем.
Еще о непростых страницах истории России, СССР и всего мира — по ссылке.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.