НА КАЛЕНДАРЕ

Солдат Великой победы

Степан Елисеев   
11 Июня 2015 г.

«Наводчик миномета 149 гвардейского стрелкового полка стреляет по звездам» – так называлась заметка в дивизионной газете, где речь шла о солдате, которого сегодня уже нет в живых. А память о нем живет, живет в сердцах близких ему людей, в книгах, в газетах, в местах, где ему приходилось работать и просто бывать. Он был не только фронтовик, но и Человек с большой буквы, с широкой душой и добрым сердцем.

На самом деле не так уж и просто, побывав там – на полях сражения, видя, как смерть забирает твоих товарищей, сохранить то самое – доброе сердце. Но ведь именно таким запомнился мне мой дед Тарабукин Степан Дмитриевич, о котором я решил написать. И поделиться с вами, дорогие читатели, своими воспоминаниями.

Для начала вернемся к той вышеупомянутой заметке. Или, точнее, к той истории, откуда эта заметка появилась. «Было это в конце октября или в ноябре 1943 года. Стояли мы в обороне около Днепра. В этом районе у немцев на левом берегу Днепра оставался плацдарм, который они прочно удерживали для планируемого ими наступления. И вот в один из вечеров в позднее и темное время суток с наблюдательного пункта батареи сообщили, что на переднем крае противника прослушивается движение по балке обоза противника. Точки наводки в темноте было не видно, тогда я предложил определить буссолью расстояние до движущегося обоза, а за точку наводки принял полярную звезду, так как небо было звездным. Из своего миномета произвел 5-6 выстрелов. На рассвете с наблюдательного пункта сообщили, что немецкий обоз был полностью уничтожен. А через несколько дней в дивизионной газете появилась заметка «Наводчик миномета 149 гвардейского стрелкового полка стреляет по звездам» (воспоминания из книги «Солдаты великой победы»). И поверьте, что таких воспоминаний у моего героя было достаточно.

Совсем недавно, вспоминая о нашем деде в разговоре со своим двоюродным братом, я узнал историю о том, как он позвал дедушку накануне 9 мая в школу поделиться своими воспоминаниями о фронтовых буднях. «Я знал, что у деда много наград, я ждал и представлял нашего деда входящего в класс, обвешенного медалями. Я даже вообразил, как завидуют мои одноклассники», – вспоминает брат.

Но, к его сожалению, все пошло не так, как он себе представлял, ведь деда Степа не надел ни одной награды.

Переживаниям Алексея, так зовут моего брата, казалось, не было предела, причина понятна: другие приглашенные были обвешаны нагрудными знаками почета. «Как же так? – думал Алексей, – в чем дело, почему?» Ведь он точно знал, что у деда есть медали. Причина их отсутствия на груди деда оказалась проста: Степан Дмитриевич был очень скромным человеком, и по этой причине он не любил демонстрировать свои медали.

Но все изменилось после выступления приглашенных ветеранов, так как выяснилось, что, кроме нашего деда, ни один из участников встречи реально не участвовал в боях, а их служба проходила в тылу.

Дед, в свою очередь, рассказал боевую историю о том, как он был послан отремонтировать поврежденный телефонный кабель, разрыв которого находился на территории фашистов, откуда ему чудом удалось «унести ноги».

Были и другие увлекательные рассказы, которые навсегда отпечатались в моей памяти. Например, истории о том, как рядовой солдат (мой дед) в шахматы выиграл «ужин с ножом и вилкой» у своего командира; как в окоп залетел и разорвался снаряд, от которого он получил контузию и несколько осколочных ранений; как в чистом поле он встретился с немцем, который первым выхватил оружие, выстрелил, но промахнулся и т.д. Конечно, практически все эти истории были пропитаны страхом и ужасом, и я не думаю, что любой человек способен перенести все эти терзания в реальной жизни.

Долгожданную победу наш солдат встретил в Вене. Демобилизовался в конце октября 1945 года. Был удостоен орденов Трудового красного знамени, Славы 3-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над фашисткой Германией в ВОВ», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Несомненно, эти страшные годы оставили свой неизгладимый отпечаток и в душе и в теле моего деда, но, несмотря на это, наш герой смог прожить достойную, долгую, увлекательную жизнь!

После войны Степан Дмитриевич приехал в Архангельск, окончил электротехникум связи. По распределению был направлен в Иркутскую область. С 1951 года – заместитель начальника Нижнеудинской конторы связи, с 1964 – главный инженер СМУР (строительно-монтажное управление работ), с 1967 по 1986 год- начальник Иркутского ЭТУСа. Общий стаж 50 лет.

В 2000 году Степан Дмитриевич ушел из жизни, оставив после себя, детей и внуков, которые вспоминая о нем, испытывают здоровую гордость. И как же мне повезло, что я оказался в их числе!

Мы с вами на пороге праздника – 70-летия Великой Победы, и очень печально слышать споры о том, кто победил в ВОВ, а именно споры о том, какой нации принадлежит победа.

Когда мы говорим о победе, мы должны, я бы даже сказал, обязаны говорить о народе, и это один народ, одна нация, которая смогла восторжествовать над фашистской Германией, где ключевое слово – «фашистской», а вовсе не «Германией», т.к. фашизм не принадлежит только немцам.

Победа – это торжество! Торжество матери, ждущей возвращения сына с фронта; жены, оставшейся без мужа, но сумевшей пережить все тяготы жизни; мальчика или девочки с украденным детством, всех тех, кто смог сохранить надежду, сплотиться и быть выше несправедливости и всей жестокости нашего мира.

И сегодня, глядя с позиции пройденных лет, видя и понимая все, что произошло, нельзя оставить без внимания именно тех, кто еще помнит те страшные годы, где побеждать приходилось каждый день в ожидании мира и всеобщего спасения.

Так давайте же оставим все эти споры, а лучше поблагодарим всех тех, кто по-настоящему этого достоин, всех тех, кто еще помнит, как это было, всех тех, кто реально заслужил это великое звание – ПОБЕДИТЕЛЬ с большой буквы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.