Что категорически нельзя делать на Пасху: священник

Солдат Великой победы

Степан Елисеев   
11 Июня 2015 г.

«Наводчик миномета 149 гвардейского стрелкового полка стреляет по звездам» – так называлась заметка в дивизионной газете, где речь шла о солдате, которого сегодня уже нет в живых. А память о нем живет, живет в сердцах близких ему людей, в книгах, в газетах, в местах, где ему приходилось работать и просто бывать. Он был не только фронтовик, но и Человек с большой буквы, с широкой душой и добрым сердцем.

На самом деле не так уж и просто, побывав там – на полях сражения, видя, как смерть забирает твоих товарищей, сохранить то самое – доброе сердце. Но ведь именно таким запомнился мне мой дед Тарабукин Степан Дмитриевич, о котором я решил написать. И поделиться с вами, дорогие читатели, своими воспоминаниями.

Для начала вернемся к той вышеупомянутой заметке. Или, точнее, к той истории, откуда эта заметка появилась. «Было это в конце октября или в ноябре 1943 года. Стояли мы в обороне около Днепра. В этом районе у немцев на левом берегу Днепра оставался плацдарм, который они прочно удерживали для планируемого ими наступления. И вот в один из вечеров в позднее и темное время суток с наблюдательного пункта батареи сообщили, что на переднем крае противника прослушивается движение по балке обоза противника. Точки наводки в темноте было не видно, тогда я предложил определить буссолью расстояние до движущегося обоза, а за точку наводки принял полярную звезду, так как небо было звездным. Из своего миномета произвел 5-6 выстрелов. На рассвете с наблюдательного пункта сообщили, что немецкий обоз был полностью уничтожен. А через несколько дней в дивизионной газете появилась заметка «Наводчик миномета 149 гвардейского стрелкового полка стреляет по звездам» (воспоминания из книги «Солдаты великой победы»). И поверьте, что таких воспоминаний у моего героя было достаточно.

Совсем недавно, вспоминая о нашем деде в разговоре со своим двоюродным братом, я узнал историю о том, как он позвал дедушку накануне 9 мая в школу поделиться своими воспоминаниями о фронтовых буднях. «Я знал, что у деда много наград, я ждал и представлял нашего деда входящего в класс, обвешенного медалями. Я даже вообразил, как завидуют мои одноклассники», – вспоминает брат.

Но, к его сожалению, все пошло не так, как он себе представлял, ведь деда Степа не надел ни одной награды.

Переживаниям Алексея, так зовут моего брата, казалось, не было предела, причина понятна: другие приглашенные были обвешаны нагрудными знаками почета. «Как же так? – думал Алексей, – в чем дело, почему?» Ведь он точно знал, что у деда есть медали. Причина их отсутствия на груди деда оказалась проста: Степан Дмитриевич был очень скромным человеком, и по этой причине он не любил демонстрировать свои медали.

Но все изменилось после выступления приглашенных ветеранов, так как выяснилось, что, кроме нашего деда, ни один из участников встречи реально не участвовал в боях, а их служба проходила в тылу.

Дед, в свою очередь, рассказал боевую историю о том, как он был послан отремонтировать поврежденный телефонный кабель, разрыв которого находился на территории фашистов, откуда ему чудом удалось «унести ноги».

Были и другие увлекательные рассказы, которые навсегда отпечатались в моей памяти. Например, истории о том, как рядовой солдат (мой дед) в шахматы выиграл «ужин с ножом и вилкой» у своего командира; как в окоп залетел и разорвался снаряд, от которого он получил контузию и несколько осколочных ранений; как в чистом поле он встретился с немцем, который первым выхватил оружие, выстрелил, но промахнулся и т.д. Конечно, практически все эти истории были пропитаны страхом и ужасом, и я не думаю, что любой человек способен перенести все эти терзания в реальной жизни.

Долгожданную победу наш солдат встретил в Вене. Демобилизовался в конце октября 1945 года. Был удостоен орденов Трудового красного знамени, Славы 3-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над фашисткой Германией в ВОВ», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Несомненно, эти страшные годы оставили свой неизгладимый отпечаток и в душе и в теле моего деда, но, несмотря на это, наш герой смог прожить достойную, долгую, увлекательную жизнь!

После войны Степан Дмитриевич приехал в Архангельск, окончил электротехникум связи. По распределению был направлен в Иркутскую область. С 1951 года – заместитель начальника Нижнеудинской конторы связи, с 1964 – главный инженер СМУР (строительно-монтажное управление работ), с 1967 по 1986 год- начальник Иркутского ЭТУСа. Общий стаж 50 лет.

В 2000 году Степан Дмитриевич ушел из жизни, оставив после себя, детей и внуков, которые вспоминая о нем, испытывают здоровую гордость. И как же мне повезло, что я оказался в их числе!

Мы с вами на пороге праздника – 70-летия Великой Победы, и очень печально слышать споры о том, кто победил в ВОВ, а именно споры о том, какой нации принадлежит победа.

Когда мы говорим о победе, мы должны, я бы даже сказал, обязаны говорить о народе, и это один народ, одна нация, которая смогла восторжествовать над фашистской Германией, где ключевое слово – «фашистской», а вовсе не «Германией», т.к. фашизм не принадлежит только немцам.

Победа – это торжество! Торжество матери, ждущей возвращения сына с фронта; жены, оставшейся без мужа, но сумевшей пережить все тяготы жизни; мальчика или девочки с украденным детством, всех тех, кто смог сохранить надежду, сплотиться и быть выше несправедливости и всей жестокости нашего мира.

И сегодня, глядя с позиции пройденных лет, видя и понимая все, что произошло, нельзя оставить без внимания именно тех, кто еще помнит те страшные годы, где побеждать приходилось каждый день в ожидании мира и всеобщего спасения.

Так давайте же оставим все эти споры, а лучше поблагодарим всех тех, кто по-настоящему этого достоин, всех тех, кто еще помнит, как это было, всех тех, кто реально заслужил это великое звание – ПОБЕДИТЕЛЬ с большой буквы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.