НА КАЛЕНДАРЕ

Солдат Великой победы

Степан Елисеев   
11 Июня 2015 г.

«Наводчик миномета 149 гвардейского стрелкового полка стреляет по звездам» – так называлась заметка в дивизионной газете, где речь шла о солдате, которого сегодня уже нет в живых. А память о нем живет, живет в сердцах близких ему людей, в книгах, в газетах, в местах, где ему приходилось работать и просто бывать. Он был не только фронтовик, но и Человек с большой буквы, с широкой душой и добрым сердцем.

На самом деле не так уж и просто, побывав там – на полях сражения, видя, как смерть забирает твоих товарищей, сохранить то самое – доброе сердце. Но ведь именно таким запомнился мне мой дед Тарабукин Степан Дмитриевич, о котором я решил написать. И поделиться с вами, дорогие читатели, своими воспоминаниями.

Для начала вернемся к той вышеупомянутой заметке. Или, точнее, к той истории, откуда эта заметка появилась. «Было это в конце октября или в ноябре 1943 года. Стояли мы в обороне около Днепра. В этом районе у немцев на левом берегу Днепра оставался плацдарм, который они прочно удерживали для планируемого ими наступления. И вот в один из вечеров в позднее и темное время суток с наблюдательного пункта батареи сообщили, что на переднем крае противника прослушивается движение по балке обоза противника. Точки наводки в темноте было не видно, тогда я предложил определить буссолью расстояние до движущегося обоза, а за точку наводки принял полярную звезду, так как небо было звездным. Из своего миномета произвел 5-6 выстрелов. На рассвете с наблюдательного пункта сообщили, что немецкий обоз был полностью уничтожен. А через несколько дней в дивизионной газете появилась заметка «Наводчик миномета 149 гвардейского стрелкового полка стреляет по звездам» (воспоминания из книги «Солдаты великой победы»). И поверьте, что таких воспоминаний у моего героя было достаточно.

Совсем недавно, вспоминая о нашем деде в разговоре со своим двоюродным братом, я узнал историю о том, как он позвал дедушку накануне 9 мая в школу поделиться своими воспоминаниями о фронтовых буднях. «Я знал, что у деда много наград, я ждал и представлял нашего деда входящего в класс, обвешенного медалями. Я даже вообразил, как завидуют мои одноклассники», – вспоминает брат.

Но, к его сожалению, все пошло не так, как он себе представлял, ведь деда Степа не надел ни одной награды.

Переживаниям Алексея, так зовут моего брата, казалось, не было предела, причина понятна: другие приглашенные были обвешаны нагрудными знаками почета. «Как же так? – думал Алексей, – в чем дело, почему?» Ведь он точно знал, что у деда есть медали. Причина их отсутствия на груди деда оказалась проста: Степан Дмитриевич был очень скромным человеком, и по этой причине он не любил демонстрировать свои медали.

Но все изменилось после выступления приглашенных ветеранов, так как выяснилось, что, кроме нашего деда, ни один из участников встречи реально не участвовал в боях, а их служба проходила в тылу.

Дед, в свою очередь, рассказал боевую историю о том, как он был послан отремонтировать поврежденный телефонный кабель, разрыв которого находился на территории фашистов, откуда ему чудом удалось «унести ноги».

Были и другие увлекательные рассказы, которые навсегда отпечатались в моей памяти. Например, истории о том, как рядовой солдат (мой дед) в шахматы выиграл «ужин с ножом и вилкой» у своего командира; как в окоп залетел и разорвался снаряд, от которого он получил контузию и несколько осколочных ранений; как в чистом поле он встретился с немцем, который первым выхватил оружие, выстрелил, но промахнулся и т.д. Конечно, практически все эти истории были пропитаны страхом и ужасом, и я не думаю, что любой человек способен перенести все эти терзания в реальной жизни.

Долгожданную победу наш солдат встретил в Вене. Демобилизовался в конце октября 1945 года. Был удостоен орденов Трудового красного знамени, Славы 3-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над фашисткой Германией в ВОВ», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Несомненно, эти страшные годы оставили свой неизгладимый отпечаток и в душе и в теле моего деда, но, несмотря на это, наш герой смог прожить достойную, долгую, увлекательную жизнь!

После войны Степан Дмитриевич приехал в Архангельск, окончил электротехникум связи. По распределению был направлен в Иркутскую область. С 1951 года – заместитель начальника Нижнеудинской конторы связи, с 1964 – главный инженер СМУР (строительно-монтажное управление работ), с 1967 по 1986 год- начальник Иркутского ЭТУСа. Общий стаж 50 лет.

В 2000 году Степан Дмитриевич ушел из жизни, оставив после себя, детей и внуков, которые вспоминая о нем, испытывают здоровую гордость. И как же мне повезло, что я оказался в их числе!

Мы с вами на пороге праздника – 70-летия Великой Победы, и очень печально слышать споры о том, кто победил в ВОВ, а именно споры о том, какой нации принадлежит победа.

Когда мы говорим о победе, мы должны, я бы даже сказал, обязаны говорить о народе, и это один народ, одна нация, которая смогла восторжествовать над фашистской Германией, где ключевое слово – «фашистской», а вовсе не «Германией», т.к. фашизм не принадлежит только немцам.

Победа – это торжество! Торжество матери, ждущей возвращения сына с фронта; жены, оставшейся без мужа, но сумевшей пережить все тяготы жизни; мальчика или девочки с украденным детством, всех тех, кто смог сохранить надежду, сплотиться и быть выше несправедливости и всей жестокости нашего мира.

И сегодня, глядя с позиции пройденных лет, видя и понимая все, что произошло, нельзя оставить без внимания именно тех, кто еще помнит те страшные годы, где побеждать приходилось каждый день в ожидании мира и всеобщего спасения.

Так давайте же оставим все эти споры, а лучше поблагодарим всех тех, кто по-настоящему этого достоин, всех тех, кто еще помнит, как это было, всех тех, кто реально заслужил это великое звание – ПОБЕДИТЕЛЬ с большой буквы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.