НА КАЛЕНДАРЕ

«Нет проблем сделать так, чтобы всем было хорошо»

Ульяна ЯЦКЕВИЧ   
18 Мая 2019 г.

Светлана Викторовна Терехова встретила меня улыбкой и вкуснейшими блинами к чаю. Плавная, грациозная, с высокой причёской в длинном домашнем платье, она была словно царица. Я уже знала, что она поёт, шьёт, делает куклы, но не предполагала, что она окажется такой величественной и женственной. Светлана Викторовна начала говорить сама:

«Нет проблем сделать так, чтобы всем было хорошо»

– Я своих внуков и внучек учу, что в каждом деле есть секрет. Есть секрет и семейной счастливой жизни: чем-то, допустим, недовольна – ни слова не говори. Мы с мужем очень любим поговорить о том, о сём. Я потому ему и понравилась, что слушать люблю (мужики же любят это). Вдруг, допустим, он что-то обидное сказал, так я молча выхожу, и у меня слеза бежит. Молча! И он сразу «А я что-то не так сделал?». А скажи я ему грубо, да он бы взял меня за шкирку и выбросил за дверь. Ну, правда, так с любым мужиком.

– У вас всегда такое взаимопонимание было, как сейчас?

– Когда поженились, я такая же дура была, как и все молодые. Хотелось иногда его вывести из себя, доказать свою правоту, а вывести – значит, наговорить обидного. Любого мужика ведь можно вывести, хотя есть и очень спокойные, как мой. Вот однажды он взял меня в охапку, губы белые и кинул на кровать! И я поняла: «Зачем доводить до этого? Если ты не хочешь с ним расходиться, зачем его выводить из терпения?». В ссоре просто молча собралась и вышла в другую комнату, а у него чувство вины возникает, а не ненависти. И все, он у твоих ног. Мир, дружба, жвачка.

– Сейчас многие девушки выходят замуж рано, и потом быстро разводятся. Почему такое происходит, как вы считаете?

– Проблема у молодых, которые рано поженились – хозяйство. Это же будь здоров, какая нагрузка, особенно если дети появились. Хочется пособие написать в помощь девчонкам. Даже в плане готовки еды. Я никогда не стою у плиты по три раза в день: наготовлю и заморожу. Раз – гости пришли, а у меня все готово, только разогрей. А главное – мужа накормить. Блины вот – моё коронное. На сковородке поджарю – и хрустящая корочка, и аромат. Читала где-то, что ни в коем случае нельзя при детях готовить, когда они хотят есть, потому что это нервную систему расшатывает. Представь, они голодные, у них злость возникает. Надо, чтобы у матери всегда была готова еда. Иначе ребёнок делается вредным, и когда его усаживают наконец есть, первое его желание – сказать: «Нет!». А с мужчинами ещё хуже! Допустим, у нас с мужем в три обед, и где-то без пятнадцати три чувствую, ёрзает, а у меня уже всё готово. Нет проблем сделать так, чтобы всем было хорошо. А если мужик пришёл, а тебе нечего на стол поставить, и ты говоришь, чтобы он сам готовил – всё, это крест.

Конечно, мужчина должен помогать. Вот у нас как (я мужа приучила): посуда стоит в раковине – я ему аккуратно: «А ты мне поможешь?». Только так. От него это желание помочь должно идти! А приказывать, плакать, капризничать – нет.

– Какие бы вы дали советы семейным девушкам и женщинам?

– Надо научиться делать всё незаметно. Нет мужа дома – наготовь, разложи по пакетикам (только не забудь подписать), заморозь. Это же красота!

Никогда не орать. Ни-ко-гда. Один раз оскорбишь – он запомнит. А мужчина ведь всегда будет искать женщину, для которой он – идеал.

Кто этому научился – у того счастливая семейная жизнь: муж с удовольствием с работы приходит, никто не дёргается. Мы в Мытищах, в Москве, жили, у нас дочка там родилась. Днём ребенок спит, я и отдохнуть успевала. Но к его приходу всегда было чисто, еда готова. Ну что такого справиться с хозяйством в городе, по сравнению, допустим, с деревней? И всегда нужно оставлять время на себя. И пошить, и связать, и накраситься. Я с мусорным ведром не выйду, не приведя себя в порядок.

– Как долго вы прожили в Москве?

– Мы 17 лет там жили, и прописка была, и квартира. Но мы уехали на Север, заработать денег. Вот это самое счастливое время. Я в кино увидела, какая там жизнь. Днём, как показывали, они вкалывают дружными бригадами, а вечером дискотеки, театры, физкультурные секции. И я тоже очень захотела так пожить, с интересными и авантюрными людьми. У мужа в Хабаровском крае брат жил, и вот он туда в отпуск съездил в посёлок Солнечный. Там олово добывать начали и город строить. Белый, как цветок. Современный, с великолепными дворцами культуры, кинотеатрами, спортивными комплексами. Туда все на соревнования приезжали, на сборы. И заработки там хорошие. Ну мы и поехали, муж как раз тогда закончил военный институт, а потом ещё литературный. А в том городе он политикой сразу занялся, его выбрали депутатом, потом заместителем мэра. А закончил он здесь свой трудовой путь в качестве руководителя Федеральной миграционной службы. Сейчас мы уже оба на пенсии, и слава богу. Прекрасное время, такая красота!

– С чего у вас начинается обычный день на пенсии?

– У мужа с зарядки, он спортсмен, привык. А я лодырь, поспать люблю. Но два раза в неделю я хожу на стадион. Есть такой спортивно-развлекательный клуб «Золотая осень», тётеньки все в годах, но активные. И вот у нас на стадионе фитнес. А когда я не хожу туда, то могу дома покрутить велосипед, погнуться. А вообще люблю танцевать. Включаю музыку и пошла: я обожаю танцы. Хотя никогда ими не занималась.

– Кроме мудрой жены вы ещё и певица! Занимались вокалом профессионально?

– Ничем серьёзно не занималась, ни пением, ни танцами. И в музыкальную школу не ходила, только полтора года училась в детстве на пианино играть у знакомой учительницы. Я, когда на пенсию вышла, пошла на хор в институт народного хозяйства. Пришла, и руководительница мне: «Светлана Викторовна, где же вы раньше были? Вам надо быть оперной певицей. Такой мощный голос!». А я отвечаю, что никогда не хотела в консерватории учиться, туда же миллион желающих со всей страны едет. А она говорит: «Их миллион, да, но ваш голос низкий, очень редкий». Дала она мне несколько уроков пения, а дальше я не захотела. Решила, что в оперные певицы мне поздно уже, а для романсов и песен вполне достаточно. Она меня многому научила, потому что я петь правильно вообще не умела. Подготовила она мне сольную программу и стала меня на конкурсы выдвигать, у меня уже около 30 дипломов.

– Что вы обычно поёте на конкурах и концертах?

– Народ любит то, что на слуху, это с удовольствием воспринимают, особенно когда хорошо исполняешь. Претензий особых у меня нет – получается – и слава богу. Муж всегда говорит, чтобы я не стеснялась и пела. Принимают меня хорошо, я романсы пою, песни.

– Если вы часто исполняете романсы, наверняка, есть самый любимый?

– Романсы я с детства люблю! «Белой акации гроздья душистые» и «Тёмно-вишнёвая шаль». Душевные нравятся, «Что ты жадно глядишь на дорогу», например. В таких романсах главное – передать чувства. После концертов окружают меня, мужчины руки целуют, нравится мое пение. А уж как иностранцы любят такие романсы!

– А муж как относится к такому вниманию? Не ревнует?

– Не ревнует, он знает, что у меня нет глупости. Когда звонят, приглашают выступить, а я отказываюсь, муж наоборот говорит ехать. Боится, что, если я буду дома сидеть, то сразу состарюсь и стану на него ворчать. Мужик какой-то однажды после концерта приглашает меня на танцы и говорит: «А может быть мы зайдём ко мне?». На что я ему: «Знаете, я глубоко и счастливо замужем!».

– Куда вас чаще всего приглашают выступать?

– В основном в санатории, в библиотеки. Слушатели – люди моего возраста, от 50 лет и старше. Подпевают всегда с удовольствием. У меня даже два международных конкурса было – в Южной Корее и в Монголии, я там лауреатом стала, а участников много было, 30 стран! Вообще у меня каждый год концертов по пять-шесть. Раньше я стеснялась, а сейчас выхожу на сцену, как будто всю жизнь этим и занималась. Однажды после концерта мне сказали: «Вы спели лучше, чем Лариса Долина!». Ну спасибо, бабушки, всё-таки вы – благодарная публика.

У нас есть Народная школа, там бабушек учат с компьютерами обращаться, они собираются поделки делать, песни поют. Вот для них я бы хотела выступить. У них глаза горят, сразу видно: не просто бабки, а бабки интересные. Но меня там не очень начальство жалует. Это, как я полагаю, женская зависть. Хотя я бы очень хотела не только спеть, но и показать свои поделки, платья, ландшафтный дизайн.

Светлана Викторовна включает диск со своими выступлениями, и просторная кухня наполняется звуками её низкого бархатного голоса.

– На фотографиях и видео с выступлений у вас всегда разные платья! Неужели вы их шили сами?

– Конечно! Подумай, какая это экономия! Я и шубы шью себе. Иначе разорилась бы, одеваться-то я люблю. А денег много никогда не было.

– Вашу авторскую одежду можно увидеть только на вас, или вы привозите её на различные выставки?

– Меня просили о выставке, но я представила – это ведь будет огромный сундук (у меня очень много всего), поэтому отказала. Пальто шью, шубы, которых больше ни у кого нет. Есть полушубок с песцом, есть шуба большая расклешённая. Я даже шапки научилась шить! И шью я всегда без выкройки. Но очень люблю заниматься именно платьями, у меня они однотипные, но все в моём любимом фасоне. Скрывают недостатки и подчёркивают достоинства. Бархатные в пол – ходить в театр, а на выступления – наряды попроще. Учу всех вариациями заниматься. Допустим, есть одно бархатное платье, а к нему ведь можно пять воротников с манжетами. И всегда новый наряд.

– Вас слушаешь и кажется, что у вас всё расписано по минутам! Расскажите, как проходит ваш день?

– Пошить люблю, поспать, полежать, помечтать, телевизор посмотреть. Куклы делаю. Кукол таких, как мои, я нигде, кстати, не видела. Руки и лицо у них из гипса, а наряд шью из такни. Смотри, они у меня из разных стран и даже из разных эпох. И царица есть, и боярыня, вот монголка, китаянка, кореянка. У меня много выставок было, и награды есть. Когда люди видят – поражаются, фотографируют. У меня, кстати, и снимок каждой куклы есть, однажды показывала в Монголии эти снимки, потом вечером в гостинице уже смотрю – не хватает шести фотографий. Украли.

Стены коридора пестрят куклами, сделанными Светланой Викторовной, здесь есть и русская царица в шубке, и испанка, и китаянка в красном платье.

– Сколько времени уходит на изготовление одной такой куклы?

– Больше, чем на обычное платье. Кропотливее работа, мелкие детали требуют внимательности, аккуратности. Самую первую куклу я сделала в подарок подруге, в Париж, это была русская боярыня. Так подруга, когда увидела её, прижала к себе и сказала: «Только в Лувре!».

– Вы необыкновенно статная женщина, как будто бы из XIX века, вам так не кажется?

– Знаешь, мне кажется, я там и жила в прошлой жизни, настолько мне это близко. Я почему и стала куклы делать – такую одежду из прошлых веков приятно шить. Я бы и сама носила, но время не то, поэтому хоть на куклах полюбоваться можно. Это всё моё: чепцы, причёски, кринолины. Я эти фантазии воплощаю именно в куклах. Мне необыкновенно близка Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром», такая же фантазёрка, и при том очень находчивая. Из штор себе платье и шляпу шила: это прямо я.

– Где вы реализуете свою фантазию как ландшафтный дизайнер?

– На даче, у нас ровных мест на участке не было, так я всё вскопала, сровняла, посеяла газон. Теперь я придумываю что-то, а муж воплощает, спасибо ему. Сделали плетень, рядом поставили телегу с цветами. Ёлочек насажали, сделали альпийские горки. Уютно так получается, газон – как бархатное зеркало. Ну глаз радуется! Я вообще люблю всё красивое, поэтому я из ничего и создаю. Ремонт делали, так я всё старьё покрасила белой краской, приклеила золотые вензеля. Кто входит, восторгается: «Версаль!». И картины на стенах – это проще простого. Из календарей изображения, а рамки – покрашенный золотым спреем карниз. Вроде бы ничего особенного, а смотрится дорого.

– Уже открыли дачный сезон?

– Через неделю поедем, будем сажать. Как уедем – снова на всё лето, в город только за продуктами будем выезжать или в театр сходить. Жить постоянно, или зимой даже, я бы на даче не хотела. Что там делать? Печку топить? Нет, я всё-таки жительница города.

– Бывает такое, что устаёте, и ничего не хочется делать?

– Бывает, я тогда ложусь и лежу, но не просто так лежу, а я мечтаю о том, какое платье сошью, какую куклу сделаю или новую инсталляцию на даче. А потом я могу горы свернуть!

Светлана Викторовна – удивительная женщина, со своей философией, с энергией, бьющей из неё неисчерпаемым ключом. Её не назовёшь бабушкой! Она прекрасная мудрая женщина, любящая себя, свою семью и саму жизнь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.