ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-08-13-00-28-04
В один автосалон пришёл богатый покупатель. Сразу же подойдя к продавцу, он сказал, что хочет приобрести последнюю и очень дорогую модель. Продавец оживился и, задав несколько технических вопросов, пригласил покупателя к столику для...
2014-08-12-00-26-46
Жил в одной деревне богатый человек. Дом его стоял у большой дороги, а перед воротами росло огромное тутовое дерево. Однажды возле дома появился какой-то бедняк и присел отдохнуть в прохладной тени дерева. Богач вышел и набросился на...
2014-08-19-00-25-10
Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда...
2014-10-29-08-31-47
В одном арабском городе жил торговец Измаил. Когда бы он ни отпускал покупателям товар, он всегда обсчитывал их на несколько драхм. И состояние его весьма умножилось. Однако дети его были больны, и он тратил много денег на докторов и лекарства. И чем больше он тратил на лечение детей, тем больше он...
2015-01-27-06-50-39
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. — Всё, что существует, создано Богом?

МультиВход
 

Вопросы малыша

Притча Крайона   
31 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

baby1

Мать не на шутку перепугалась, когда у неё в прачечной появился ангел-мужчина огромного роста.

— Что ты здесь делаешь?

— А ты ожидала, что я приду на кухню? — спросил ангел.

— Нет, я вообще не ждала тебя, — ответила мать. — Ты зачем здесь?

— Чтобы ответить на твою просьбу, — сказал ангел так, как если бы появляться в доме у людей было для ангелов в порядке вещей.

— Я не помню ни о какой просьбе! — воскликнула мать. — Надеюсь, что я просила о чём-то хорошем, и что ты не подслушивал, когда я ругалась. Я могу наговорить всё что угодно, когда я взбешена.

— Нет, нет, — ответил ангел. — Помнишь, когда ты смотрела в глаза своему ребёнку и тихо говорила: «Ах, если бы мы с тобой могли поговорить»? Вот, я здесь для того, чтобы это устроить. Завтра вечером, когда ты будешь в детской, я тоже буду там, чтобы ты могла поговорить с ним, а он с тобой. У тебя будет немного времени, когда он сможет общаться с тобой на языке взрослых и думать как взрослый. Подробнее я тебе расскажу об этом при встрече. — И с этими словами ангел исчез, проплыв влево от сушильной машины и вверх по вентиляционной трубе.

Мать не испугалась. В конце концов, она верила в ангелов и много раз бывала в местном спиритическом салоне. Она никак не могла знать, что настоящие ангелы не любят этих салонов.

Мать мало спала в ту ночь, а когда вечером укладывала своего шестимесячного сына в кроватку, заглянула ему в глаза и сказала:

— Завтра мы с тобой поговорим!

Она была взволнована. В ответ он пустил пузырь.

Она долго раздумывала над тем, что ему скажет. С чего начать? Сколько у неё будет времени? Сможет ли она рассказать ему о серьёзных вещах? Она начала перебирать в уме всё то, что хотела сказать ребенку, только начавшему познавать мир, — о том, что плита горячая, а такой красивый огонь может обжечь... но, стоп! Ангел говорил, что у ребёнка будет сознание взрослого. Это меняет дело! Ей нужно будет сказать ему, как обращаться с девушками, и как исцелить разбитое сердце, и что не всем можно доверять, и о том, что не нужно ездить на большой скорости. Подумать только! Как много ей нужно сказать того, что нужно знать человеку!

Наступил вечер следующего дня. Время волшебной беседы понемногу приближалось. Она сидела в детской у кроватки сына и ждала назначенного часа. И снова из ниоткуда явился ангел.

— Рад видеть вас обоих, — сказал он второпях. — Вот как будет проходить ваша беседа. Мама, ты можешь только отвечать. Сын, ты можешь задать только три вопроса. После этого всё прекратится. — С этими словами ангел опять исчез, на сей раз через решётку камина.

«Это коренным образом меняет дело, — про себя подумала мать, глядя на своего сына. — У меня, наверное, галлюцинации. Бьюсь об заклад, что мой сын сейчас заснёт». Но вместо этого младенец встал!

— Мама, это воистину волшебный день, что мы можем вот так с тобой говорить. Какая это радость, что я могу говорить с тобой сейчас, когда я ещё не вырос!

В изумлении мать застыла с открытым ртом.

— Я могу задать только три вопроса, — продолжал из кроватки мальчик. — Я так много хочу узнать!

Мальчик уже думал над первым вопросом, когда его мать только начала понимать, что же происходит. «Это не сон, — подумала она. — Мой сын говорит со мной, как если бы он действительно был взрослым! Что за чудо, что за дар!» Она с трудом сдерживала себя, пока сын думал над первым вопросом. Будет ли он касаться философии или религии? Возможно, он попросит совета, как ему быстрее сделать карьеру, или, может быть, захочет узнать о том, как найти спутника жизни — такого, с которым бы он прожил дольше, чем она со своим. Мальчик посмотрел в глаза матери и задал первый вопрос.

— Мама, я лежал на спине во дворе и был изумлён, глядя на небо. Почему оно голубое?

Мать едва не сорвалась на крик: «Ты попусту потратил первый вопрос! Какая разница, почему оно голубое!» Однако она очень любила сына и принялась терпеливо, согласно условиям ангела, отвечать на вопрос. Она объяснила, что находящиеся в атмосфере молекулы кислорода преломляют солнечные лучи, превращая их в голубые. По крайней мере, она понимала это так. Как бы то ни было, звучало это убедительно. Она с тревогой ждала следующего вопроса. «Уж следующий-то должен быть посерьёзнее, — думала она. — Возможно, он захочет узнать, чем ему заниматься в жизни, чтобы не закончить её бездомным бродягой или в компании друзей-преступников».

— Мама, мой второй вопрос такой. Хотя я здесь всего шесть месяцев, я заметил, что на улице иногда тепло, а иногда холодно. Почему?

Мать пришла в ужас. Ещё один вопрос потрачен на бессмысленную чепуху! Как такое может быть, спрашивала она себя. Её сын был простодушен и любознателен. Эти вопросы были важны для него, а она дорожила этим волшебным временем, которое они могли провести вместе. Не торопясь, она рассказала ему о Земле и о Солнце, и о том, что Земля немного наклоняется, обращаясь вокруг Солнца, из-за чего наступают зима и лето, становится то холодно, то тепло. Наконец, пришло время для последнего вопроса. Они говорили уже почти полчаса, а так мало было сказано.

— Мама, я люблю тебя! — воскликнул сын. — Но как мне знать, что ты на самом деле моя мама? Можешь ли ты это как-то доказать?

А это что за вопрос? Откуда он взялся? Кто же ещё мог быть его матерью? Разве не она каждый день заботилась о нём? Какое разочарование она испытывала от этой беседы! Ей почти захотелось уйти и вернуться в прачечную, где всё началось. Она думала о том, как она в следующий раз затолкает ангела в сушильную машину, если он осмелится появиться вновь. Её сын с невинным и любознательным взглядом ждал ответа.

Она заплакала, но протянула руки и сказала:

— Посмотри на мои пальцы, они такие же, как и у тебя. Моё лицо и ноги похожи на твои. Я выражаю чувства и любовь точно так же, как и ты. Я действительно твоя мать. У нас одинаковые глаза и губы, посмотри!

Услышав это, малыш успокоился, не спеша улёгся на свой матрасик и уснул.

И это всё? Чудо общения случилось и бесследно ушло, а ей так и не удалось толком поговорить с сыном. Что произошло? Что было не так? Она долго ещё обдумывала случившееся и расстраивалась, что в столь важный момент ничего существенного так и не было сказано.

Потом ангел появился опять, из сточного отверстия в ванне.

— Уходи, — сказала мать, прежде чем ангел успел раскрыть рот. — Я так разочаровалась в тебе.

— Я дал тебе время, — сказал ангел мягко. — Не я придумал эти вопросы.

— Ну и какая польза от этого? Почему мой сын не спросил о чём-нибудь важном? Ты же сказал, что у моего сына будет сознание взрослого, но он задавал вопросы, которые задают дети. Ты обманул меня со своим так называемым чудом.

— Дорогая моя, — ответил ангел, — хотя твой сынишка и был наделён даром речи и сознанием взрослого, но у него были только знания и опыт, которые он смог приобрести за шесть месяцев своего пребывания на Земле. Поэтому его вопросы были самыми глубокими, на которые он только был способен, и ты ответила на все из них. Даже на последний, который был продиктован страхом, ты ответила правильно. К тому же ты передала ему свою любовь, когда вы были вместе, и у тебя хватило терпения выслушать и ответить. Он старался, как мог, и был честен. Разве тебе этого не достаточно?

Мать села. Она не подумала об этом. Её сынишка выбрал самые лучшие вопросы, которые могли прийти ему на ум. Откуда ему было знать, о чём спрашивать, если он не обладал житейским опытом, который был у неё? И если бы ему каким-либо образом был дан этот опыт, то ему и не нужно было бы ни о чём спрашивать! Не говоря больше ни слова, ангел исчез в последний раз — на этот раз через окно.

Мать повернулась к колыбельке и долго смотрела на своё сокровище.

— Ты сделал всё как надо, сынок, — сказала она тихо. — Как хорошо, что мы смогли с тобой поговорить.

Притчи на каждый день - портал Мои года

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Болезни и вирусы кочуют по свету. И многих застают врасплох
    Разного рода эпидемии возникали на протяжении всего развития человечества. Сейчас вот люди отчаянно борются с коронавирусом. Но и не только. Война идет также и на других фронтах – против дракункулеза, оспы, полиомиелита.... В общем, инфекции поводов для расслаблений не дают и держат в напряжении многих медицинских специалистов. О борьбе человечества с различными болезнями во всех уголках земного шара собираются ценные сведения. Рассказывается о противостоянии людей и недугов и в книге медицинского журналиста Миры Сентилингам «Путь заражения. Как распространяются болезни и почему человечество не может это остановить». Отрывок мы предлагаем вам прочитать ниже.
  • Сражение под Курском: инвалиду власти отказывают в праве на жилье
    Прокуроры, администрация и следователи несколько лет словно издеваются над пожилым инвалидом и ее дочерью, самым циничным образом отказывая им в законном праве на жилье. Два трупа, уголовное дело, несколько попыток лишить инвалида единственного жилья. Это лишь краткая хроника происходящего в небольшом селе по соседству с городом воинской славы Курском.
  • Телемемуары. Искусство 60-х (1993)
  • Спор индейских юношей
    Трое индейских юношей уже долго и горячо спорили, но никак не могли прийти к согласию: как правильно охотится за рыбой.
  • Не брали Григория Распутина ни пули, ни яд. Почему?
    В фильмах образ Григория Распутина всегда связан с мистикой, и старец предстает на экране эдаким «темным магом» и «сверхчеловеком». Конечно, это неправда. Но некоторые обстоятельства его смерти позволяют говорить если не о сверхъестественных способностях Распутина, то, по крайней мере, о его феноменальной живучести и силе. Об этом вспоминал один из участников покушения Владимир Пуришкевич.
  • Валерий Золотухин – перфекционист с соревновательным азартом
    Об одной из театральных работ Валерия Золотухина — возможно, лучшей — актриса «Таганки» Ирина Линдт сказала: «В спектакле «Живой» он подлинный русский мужик: и хитрый, и беззащитный». Наверное, любимой женщине Валерия Сергеевича виднее. Хотя чем пристальнее вглядываешься в созданные им образы, чем внимательнее вслушиваешься в присущие ему интонации, тем менее категоричные просятся оценки. Золотухин — вроде бы земной, плотский, конкретный — все время как бы ускользает, не позволяя себя классифицировать, загнать в какие бы то ни было рамки. Этой загадочной, в чем-то противоречивой личности все хотелось делать наособицу.
  • В Израиле коронавирус успешно взят под контроль. А у России и здесь «свой путь»?
    Антиковидные меры во всех странах мира одинаковые: ограничение числа социальных контактов и вакцинация. Однако в Израиле они сработали — страна практически вернулась к доковидному течению жизни, и даже в кафе и магазины там можно ходить без масок, тогда как в России регионы опять вводят дополнительные ограничения. Эксперты считают, что дело не только в мерах, которые действуют в той или иной стране.
  • Кто встал в строй в первый день войны – 22 июня 1941 года?
    У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из советских граждан: молодых и старых, призывников и добровольцев. В военные комиссариаты в одном только Ленинграде пришли, не дожидаясь повесток, около 100 тысяч человек. Что это были за люди — «фронтовое поколение»? Об этом разговор с доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН Еленой Сенявской.
  • Ян Арлазоров. Лучшие монологи
  • Справедливый суд
    К наставнику, бывшему тогда судьёй, привели пьяного, пойманного на торговой площади.
  • «Человек не для клетки»: при первой возможности Рудольф Нуреев остался на Западе
    16 июня 1961 года, 60 лет назад, в парижском аэропорту «Ле Бурже» солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Рудольф Нуреев совершил самый длинный прыжок в своей жизни. Прыжок от подталкивавших его к самолету сотрудников КГБ СССР к двум французским полицейским, которые заранее знали, что произойдет. Об этом Нурееву шепнула на ухо новая знакомая, француженка, пришедшая провожать его в аэропорт. Прыжок — и он чуть ли не на руках у полицейских, и те слышат: «Я хочу остаться!»
  • Зарплата медиков: правительство затеяло эксперимент
    В России стартует пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников. Предполагающее это постановление Правительства вступает в силу 17 июня. Во время эксперимента оклады медиков будут определять по специальной формуле, также кабмин утвердит единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат и их размер. При этом у регионов останется право установить свои собственные доплаты.
  • Волшебная маска: секрет красоты от советских ведущих!
    Несмотря на несгибаемый «железный занавес», отсутствие качественной и разнообразной косметики и свободного доступа ко многим продуктам, советские актрисы и ведущие умудрялись выглядеть шикарно и молодо. Своими секретами они с радостью делились со знакомыми, и со своими зрителями. Одной из ярких и запоминающихся ведущих программы «Время» считалась Елена Коваленко.
  • Г. Вицин, А. Смирнов, С. Крамаров в фильме «Скелет Аполлона»
  • Подгнившие помидоры
    От Владивостока до Москвы поездом когда-то надо было добираться 8-9 суток.
  • В волшебном мире писателя Александра Волкова ребенку не может быть скучно
    130 лет назад, 14 июня (н. ст.) 1891 года, родился писатель Александр Мелентьевич Волков. После него остались исторические романы, стихи, которые никто не помнит, и написанные для детского театра пьесы, давно сошедшие со сцены и забытые.
  • Наталья Мишкутёнок: что последовало после завершения спортивной карьеры
    Наталья Мишкутёнок: что последовало после завершения спортивной карьеры В последних новостях фигурного катания на сегодня вспомнили про призёра Олимпийских игр из девяностых. Наталья Мишкутёнок — талантливая спортсменка фигурного катания белорусского происхождения.
  • Что есть Ад и Рай в исламе и христианстве
    Христианство и ислам являются авраамическими религиями и имеют множество сходств. Однако, Рай и Ад христиане и мусульмане представляют себе по-разному.
  • Армянский коньяк больше не будет называться коньяком
    Армении придется отказаться от своей национальной гордости — алкогольной продукции, выпускаемой под наименованием «коньяк». Кстати, и «шампанского» — тоже, но это не столь чувствительно, поскольку именно коньяк был и остается своего рода визитной карточкой страны, приносящей немалые валютные доходы. Ереван дал слабину и уступил требованиям Европейского Союза, отказавшись от права на производство своего прославленного коньяка.
  • А лес мы не ценим: поджигаем, распродаем, не тушим…
    Хотя пик лесных пожаров обычно приходится на лето, в этом году тревожные сообщения стали поступать ещё в апреле. Хотя вроде бы сегодня ситуация должна идти на лад: после грандиозных пожаров лета 2019 года генералы МЧС рвали на груди мундиры, обещая работу над ошибками. А правительство клялось не пожалеть средств на создание эффективной системы противоборства огню. Шутка ли сказать: за одно лето сгорело почти столько же леса, сколько добыли для хозяйственного использования, где один только экспорт 20 млн тонн!