90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
У одного падишаха не было детей. Каждый год-два он менял жену, но детей всё равно не было. Он успел развестись со всеми иностранными принцессами, затем со всеми дочерями местной знати, и, наконец, ему привезли жену — красивую девушку из дальнего горного аула, из бедной семьи, потому что знатных принцесс больше не осталось.
Прошёл год — детей нет. Юная царица поехала в свой горный аул под предлогом, что ей нужно проведать родственников и провела там ночь с молодым пастухом. Вскоре глашатаи разнесли по всей стране радостную весть: «У падишаха скоро будет наследник!»
В положенное время родился наследник, мальчик красивый и сильный. Государство ликовало, падишах был счастлив.
Прошло несколько лет — наследник престола тяжело заболел. Придворные врачи лечили, иностранные знаменитые лекари были вызваны и задействованы, но всё безрезультатно, мальчику становилось всё хуже и хуже. Падишах в отчаянии пообещал вознаграждение и бросил клич: «Кто может вылечить ребёнка — помогите!» И вот появился при дворе никому неизвестный лекарь и сказал падишаху:
— Я могу вылечить ребёнка, но для успешного лечения мне нужно поговорить с его матерью наедине.
— Как ты смеешь просить о таком! — рассердился падишах, — Остаться с царицей наедине — это неслыханная наглость.
Лекарь пожал плечами:
— Тогда ребёнок умрёт.
Решили позволить, выхода нет… Оставшись наедине с царицей, лекарь спросил:
— Кто настоящий отец маленького принца?
— Как ты смеешь такое спрашивать? — рассердилась царица, — Конечно же, его отец великий падишах!
Лекарь отвернулся и пошёл к двери со словами:
— Тогда ребёнок умрёт.
— Постой! — закричала царица, — Если ты сохранишь тайну, то я тебе всё расскажу!
Когда лекарь узнал о том, что отцом принца является горный пастух, он приказал поварам немедленно приготовить целую миску хинкалов — пищу пастухов из грубой муки, мяса и зелени. И, как рассказывает предание, в тот самый момент, когда перед ребёнком поставили миску с хинкалами, он стал хватать их руками и есть один за одним, и выздоравливать на глазах.
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.