90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
В небольшом университетском городке в Индии работал профессор Бахкатаран Радухгартра.
Он отличался потрясающим чувством юмора, способностью заворожить аудиторию, и умением красиво объяснить любой, даже очень сложный материал. И, что самое интересное, преподавал он несколько предметов из совершенно разных областей, а все студенты, несмотря на это, выучивались с лёгкостью, практически не задумываясь об обучении.
И вот однажды один западный корреспондент приехал взять у него интервью, и спросил, чем в его понимании является академический путь, и почему его студенты так хорошо запоминают изложенное. Профессор Бахкатаран ответил:
— Академический путь — это поход в горы. Ты надеваешь рюкзак и отправляешься в путь. И когда встречаешься с интересным учением или понятием, кладёшь его себе в рюкзак, за спину, и продолжаешь идти дальше. Так, чем дальше в горы ты идёшь, тем тяжелее становится рюкзак, наполненный этими знаниями. Но когда поднимаешься на самую вершину горы, и становишься готовым к окончанию университета, скидываешь этот рюкзак со спины, ставишь палатку, садишься и… — профессор улыбнулся, — отдыхаешь, наслаждаясь горным видом.
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.