Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
Один богатый человек владел огромной галерей картин, в которой находились работы знаменитых художников — от Пикаcсо до Рафаэля.
У него был сын, который разделял его увлечение и всячески помогал отцу в пополнении коллекции. Но началась война, и сын был призван в армию.
Через некоторое время отец получил извещение, что его сын погиб, защищая другого солдата. Коллекционер был неутешен. Однажды, на пороге его дома появился молодой человек, который сказал, что он и есть тот самый солдат, которого сын коллекционера спас от смерти:
— Он часто рассказывал мне о вас, — сказал солдат, — Я знаю, что мне нечем вас утешить, однако, думаю, что вам было бы приятно иметь это, — и с этими словами молодой человек достал портрет сына, который он сам написал.
Глаза коллекционера наполнились слезами, он увидел, что солдату удалось передать характер его сына. Он поблагодарил, принял подарок, повесил его в гостиной и подолгу смотрел на него, чаще, чем на картины, выполненные знаменитыми мастерами.
Через несколько лет коллекционер умер, и вскоре в газетах появилось объявление об аукционе, на котором все картины должны были уйти с молотка. Много богатых и влиятельных людей пришли на аукцион, чтобы приобрести что-нибудь из коллекции. Аукционист объявил:
— Аукцион начнётся с портрета сына. Делайте ставки, господа.
Ответом ему было полное молчание, затем раздался голос:
— Простите, но мы пришли, чтобы купить работы знаменитых художников. Но аукционер настаивал:
— И всё же, вначале пойдёт с молотка портрет сына. Давайте начнём со ста долларов, кто больше? Делайте ставки, господа.
Все стали возмущаться, но аукционер продолжал:
— Сын. Сын. Кто купит сына?
И тут вышел старенький садовник коллекционера и сказал:
— Я куплю. Но я беден и могу поставить только 10 долларов.
— Итак, 10 долларов за портрет сына, кто больше, господа?
Все сердито молчали.
— Кто поставит 20 долларов?
Опять молчание.
— Десять долларов — раз, десять долларов — два, десять долларов — три. Продано.
Человек на первом ряду закричал:
— Ну, всё, довольно, переходите уже к коллекции.
Но аукционер опустил молоток:
— Господа, аукцион окончен. Согласно завещанию, вся коллекция картин, а также поместье и всё имущество переходит к человеку, который купил портрет сына коллекционера.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.