В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
Одно маленькое Колёсико было частью огромных городских Часов. Они сверкали стеклом и золотыми стрелками с высокой башни на городской площади и были видны отовсюду. Их Циферблат показывал не только часы, минуты и секунды, но и дни, месяцы и даже годы!
Колёсико было радо, что оно живёт в таком огромном и важном механизме, но одно обстоятельство постоянно печалило его. Всё кругом тикало, крутилось, жужжало или щёлкало, в общем, как-то двигалось, а оно, Колёсико, было неподвижно. Проходил час за часом, день за днём, и даже год за годом, а Колёсико так и стояло в этом движении времени. Колёсико стало думать, что оно оказалось здесь случайно. Просто Мастер-часовщик, наверное, нечаянно забыл его тут. Или, быть может, что-то сломалось в этом прекрасном механизме? Но часы исправно, секунда в секунду показывали точное время.
Наступал новый год. И не просто новый год, а новое столетие! Все механические жители Часов готовились к празднику с особенной тщательностью, они чистились и смазывались, сияли и блестели. Маленькое Колёсико с грустью смотрело на всеобщую радостную суматоху — оно чувствовало себя лишним в этом предпраздничном движении. И Колёсико решило: как только в новогоднюю ночь часы пробьют полночь, и все будут поздравлять друг друга, оно потихоньку укатиться из часов. Пойдёт колесить по свету, авось и найдёт свою судьбу...
И вот наступили последние минуты перед новогодним боем Часов на башне. Все механические жители часов приготовились торжественно исполнить свою привычную работу. Колёсико собиралось слезть со своей оси, чтобы выполнить намеченный план. И тут... Ось, на котором сидело колёсико, заскрежетала от непривычки и дрогнула! А потом стала вращаться! Колёсико подумало, что заснуло и ущипнуло себя. Но нет, его движение совершалось по-настоящему! О чудо! Раздались двенадцать полуночных ударов, и как только замер последний отзвук боя, механические жители Часов бросились поздравлять друг друга. И больше всех они поздравляли Колёсико и благодарили его за важную и ответственную работу. Оказывается, колёсико отвечало за смену цифры на Главном Циферблате Часов, которая показывала столетие! И если бы не маленькое Колёсико, то при наступлении этого нового года Часы показали бы ошибочную дату. Но постыдная катастрофа не произошла — Колёсико выполнило то, для чего было создано Часовщиком.
Впереди предстояло целых сто лет ожидания. Но Колёсико твёрдо знало — оно на своём месте, и у него тоже есть ежедневная работа: не запылиться, не заржаветь, не потеряться. И в нужный срок выполнить своё предназначение.
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.