90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
Жила-была маленькая тучка, такая маленькая, что её все путали с облачком. И ладно бы только путали, так ещё и не замечали. Совсем. Тучку всё это очень огорчало, она злилась и мечтала вырасти в большую-пребольшую тучу… и всем показать! Уж тогда бы её все заметили! Уж тогда бы она всем припомнила!
И вот однажды её желание исполнилось. Проплакав всю ночь из-за того, что какая-то подслеповатая старушка обозвала её мошкой, тучка проснулась на утро Тучей: огромной, закрывающей полнеба, чернильно-чёрной. Она почувствовала, что из груди её рвётся не тоненький плач, а рык, от которого дрожат оконные стёкла; что её злость сверкает страшными молниями, от которых корабельные сосны сгорают, как тоненькие спички; что наглый ветер, который ещё вчера гонял её по всему небу, послушным псом бежит впереди, срывая крыши с домов, как фольгу с шоколадных конфеток.
И она захохотала от злой радости, от опьяняющего могущества, и обрушилась на город бурей! Молнии, гром, ураганный ветер, и, казалось, целый океан воды смешались в единый водоворот, засасывающий в себя всё вокруг. Телеграфные столбы закручивались серпантином, всё живое попряталось, а несчастные деревья, которым некуда было укрыться, из последних сил судорожно цеплялись корнями за землю.
Так продолжалось всю ночь. А на утро… небо сияло пронзительной синевой. Собственная ярость истощила тучу, порвала её на клочки, излилась потоками и реками воды, а последний, совсем бледненький, кусочек разметал вновь обнаглевший ветер… Так и исчезла тучка с небосвода.
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.