Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
"Мы не знаем ее имени. Ее будут звать В78 - так назвала ее международная группа исследователей, представившая ее в журнале Science Advances 9 января. В78 была средневековой монашкой. Когда она скончалась в XI или XII веке, ей было от 45 до 60 лет. Ее останки были обнаружены в немецком населенном пункте Дальхайм, на кладбище старинного религиозного комплекса, соединявшего церковь и женский монастырь", - говорится в статье, которую публикует Le Monde.
"Между ее зубами, помимо растительных примесей, исследователи с удивлением обнаружили под микроскопом сотни ярко-синих частиц. После анализа выяснилось, что речь шла о крошечных фрагментах лазурита. Как такой драгоценный камень, как лазурит, добыча которого в Средние века производилась исключительно в регионе современного Афганистана, мог оказаться во рту немецкой монахини?" - задается вопросом автор статьи.
"По мнению авторов исследования, ответ на этот интригующий вопрос сокрыт в средневековых рукописях. Точнее, в раскрашивании их иллюстраций. Пигмент, использованный для получения великолепной ярко-синей краски ультрамарин, был изготовлен из измельченного в порошок лазурита, привезенного из Азии и ценившегося на вес золота. Как объясняет соавтор исследования Моника Тромп, "основываясь на распределении пигмента во рту, мы пришли к выводу, что наиболее вероятным сценарием было то, что эта женщина использовала пигмент для рисования, и что во время рисования она облизывала кончик кисти", чтобы сделать его более тонким", - пишет газета.
"Специалист по Средним векам в Национальном институте превентивных археологических исследований Изабель Катедду, ознакомившись со статьей в журнале Science Advances, написала: "Я обсудила этот вопрос с несколькими коллегами, и такая гипотеза показалась нам наиболее правдоподобной. Мой муж - художник, он сразу сказал мне, что засовывать кончик кисти в рот - это нечто вроде рефлекса. Но для того, чтобы пигмент закрепился в зубном камне, необходимо регулярное и повторяющееся действие", - передает журналист.
"В отличие от событий, какими они показаны в романе "Имя розы" Умберто Эко, созданием рукописей в Средние века занимались не только монахи", - говорится в статье.
"Это первый материал, свидетельствующий о существовании женщин-переписчиц, до сх пор об этом было известно только по текстам, - говорит Изабель Каттедду. - Неожиданно перед нами появляется подлинная личность. В этом состоит сила археологии - предоставлять конкретные следы и материализовать историю".
"Исследовательница подчеркивает то, что маленькое, но точное открытие синего пигмента в зубном камне, которому почти 1000 лет, "позволяет также изменить масштаб картины и посмотреть на это через призму торговли с Афганистаном или места женщины в средневековом обществе", - пишет издание.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.