Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил...
"Мы не знаем ее имени. Ее будут звать В78 - так назвала ее международная группа исследователей, представившая ее в журнале Science Advances 9 января. В78 была средневековой монашкой. Когда она скончалась в XI или XII веке, ей было от 45 до 60 лет. Ее останки были обнаружены в немецком населенном пункте Дальхайм, на кладбище старинного религиозного комплекса, соединявшего церковь и женский монастырь", - говорится в статье, которую публикует Le Monde.
"Между ее зубами, помимо растительных примесей, исследователи с удивлением обнаружили под микроскопом сотни ярко-синих частиц. После анализа выяснилось, что речь шла о крошечных фрагментах лазурита. Как такой драгоценный камень, как лазурит, добыча которого в Средние века производилась исключительно в регионе современного Афганистана, мог оказаться во рту немецкой монахини?" - задается вопросом автор статьи.
"По мнению авторов исследования, ответ на этот интригующий вопрос сокрыт в средневековых рукописях. Точнее, в раскрашивании их иллюстраций. Пигмент, использованный для получения великолепной ярко-синей краски ультрамарин, был изготовлен из измельченного в порошок лазурита, привезенного из Азии и ценившегося на вес золота. Как объясняет соавтор исследования Моника Тромп, "основываясь на распределении пигмента во рту, мы пришли к выводу, что наиболее вероятным сценарием было то, что эта женщина использовала пигмент для рисования, и что во время рисования она облизывала кончик кисти", чтобы сделать его более тонким", - пишет газета.
"Специалист по Средним векам в Национальном институте превентивных археологических исследований Изабель Катедду, ознакомившись со статьей в журнале Science Advances, написала: "Я обсудила этот вопрос с несколькими коллегами, и такая гипотеза показалась нам наиболее правдоподобной. Мой муж - художник, он сразу сказал мне, что засовывать кончик кисти в рот - это нечто вроде рефлекса. Но для того, чтобы пигмент закрепился в зубном камне, необходимо регулярное и повторяющееся действие", - передает журналист.
"В отличие от событий, какими они показаны в романе "Имя розы" Умберто Эко, созданием рукописей в Средние века занимались не только монахи", - говорится в статье.
"Это первый материал, свидетельствующий о существовании женщин-переписчиц, до сх пор об этом было известно только по текстам, - говорит Изабель Каттедду. - Неожиданно перед нами появляется подлинная личность. В этом состоит сила археологии - предоставлять конкретные следы и материализовать историю".
"Исследовательница подчеркивает то, что маленькое, но точное открытие синего пигмента в зубном камне, которому почти 1000 лет, "позволяет также изменить масштаб картины и посмотреть на это через призму торговли с Афганистаном или места женщины в средневековом обществе", - пишет издание.
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.