ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...

Совет по правам человека: «Мемориалу» надо позволить и дальше сохранять память о жертвах репрессий

29 Декабря 2021 г.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев считает, что стоит разрешить ликвидированному в РФ Международному историко-просветительскому обществу «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом) продолжить работу по сохранению памяти о жертвах политических репрессий. При этом он заметил, что организации нужно устранить выявленные нарушения.

Фадеев назвал ситуацию с «Мемориалом» сложной. Адвокат Генри Резник считает обращение прокуратуры в Верховный суд недобросовестным заявлением неосновательного иска. Однако оппоненты указывают на то, что «Мемориал» вышел за рамки изначально заявленных целей и игнорировал российское законодательство.

По мнению главы СПЧ, было бы полезно дать «Мемориалу» возможность исправить те аспекты, из-за которых возникли претензии, и продолжить заниматься восстановлением исторической правды и сохранения памяти о жертвах политических репрессий.

Напомним, что 28 декабря Верховный суд РФ ликвидировал «Международный Мемориал» по иску Генеральной прокуратуры РФ. Надзорное ведомство настаивало, что организация осуществляла деятельность с нарушением Конституции и требований законодательства об иностранных агентах. Представитель Генпрокуратуры в ходе прений суде заявил, что «Мемориал» «спекулирует на теме репрессий XX века и создает лживый образ СССР». Защита намерена обжаловать решение.

«Мемориал» внесли в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году.

Читаем также:

По инф. СМИ

  • Расскажите об этом своим друзьям!