НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-05-28-02-46-08
В книжном магазине в Каратузском районе Красноярского края прокуратура попросила убрать из продажи популярную у детей в 90-е годы книгу Григория Остера «Вредные...
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.

Ученые выступили в защиту ликвидируемого «Мемориала»

15 Ноября 2021 г.

Несколько десятков сотрудников Российской академии наук (РАН) подписали открытое письмо в защиту ликвидируемого общества «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов — прим. ред.). Письмо опубликовано на сайте неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН «Клуб «1 июля».

Ученые выступили в защиту ликвидируемого «Мемориала»

В письме сказано: «Мы, нижеподписавшиеся члены и профессора Российской академии наук, выражаем решительный протест против преследования и попытки закрытия общества „Мемориал“, предпринятых властями под надуманным предлогом. Общество „Мемориал“, организованное в начале перестройки с целью исследования политических репрессий и сохранения памяти об их жертвах, ведет большую просветительскую работу, не позволяя забывать о миллионах ни в чем не повинных репрессированных, погибших и казненных людей. Жертвами войны против собственного народа, предпринятой правящей преступной верхушкой страны, стали все слои населения: крестьяне и рабочие, гражданские служащие и военные, писатели, поэты и художники, преподаватели и студенты, инженеры и ученые, включая около 200 членов Академии. В результате был загнан в лагеря и уничтожен цвет нации, последствия этих деяний мы ощущаем до сих пор».

В письме подчеркивается, что на протяжении всех последних десятилетий «Мемориал» «играл роль основного института, тревожно напоминающего обществу об этом мрачном периоде нашей истории» и все наиболее яркие общественные инициативы, увековечивающие память жертв репрессий, были связаны именно с ним.

«„Мемориал» был и остается сегодня серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества. По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение. «Мемориал» собрал чрезвычайно ценный архив и музейную коллекцию, гибель которых стала бы настоящей катастрофой для исторической науки. Уничтожение «Мемориала» является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — заключают академики.

Напомним, Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации внесенного в реестр НКО-иноагентов международного общества «Мемориал». По данным Верховного суда РФ, организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах. Суд по иску Генпрокуратуры РФ запланирован на 25 ноября 2021 года.

Как сообщает Znak.com, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан НКО-иноагентом — прим. ред.) в Московский городской суд ранее обратилась столичная прокуратура. Предварительное заседание суда по этому иску назначено на 23 ноября.

Примечательно, что рассматривать иск будет судья Михаил Казаков, который ранее признал экстремистским Фонд борьбы с коррупцией (фонд был внесен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан запрещенной экстремистской организацией и ликвидирован) Алексея Навального, указывает агентство.

  • При этом член Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе говорил, что комиссия Совета по политическим правам займется ситуацией с «Мемориалом». «Кошмар. Это старейшая правозащитная организация России. Это постыдное решение, на мой взгляд», — возмутился Сванидзе.

В заявлении на сайте СПЧ говорится, что ликвидация «Мемориала» — несправедливая и чрезвычайная мера, несоразмерная совокупности нарушений.

В Кремле «не думают», что планы ликвидации общества «Мемориал» «могут быть предметом брифинга». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, с «Мемориалом» уже «давно существуют проблемы в части соблюдения норм российского законодательства» и «это хорошо известный факт». «Только могу сказать, что в данном случае для президента очень важно, чтобы любые НКО действовали в рамках российского законодательства», — заверил Песков. При этом он добавил, что в Кремле считают преждевременным комментировать ситуацию с иском Генпрокуратуры в Верховный суд о ликвидации «Мемориала».

Подчеркнем, что дочь Пескова — Елизавета — выразила поддержку «Мемориалу». «Организация более 30 лет занимается рассмотрением чрезвычайно важного, как мне представляется, вопроса исторического наследия нашей страны, — заявила она в своем Instagram. — На мой взгляд, их деятельность оправданна и необходима». Пескова выразила надежду на объективное решение ВС РФ в отношении организации.

К слову

  • Писатель Людмила Петрушевская в знак солидарности с «Мемориалом»*, который прокуратура потребовала ликвидировать и обвинила в оправдании экстремизма и терроризма, заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии, так как награду ей вручал лично президент Владимир Путин.

  • Расскажите об этом своим друзьям!