НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Уголок шахматиста. С годовщиной!

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
05 Июля 2025 г.

Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.

Уголок шахматиста. С годовщиной!

Выпуск № 26 (1066)

За этот минувший год было проведено три конкурса – летний (тренировочный) 2024 года, осенне-зимний 2024-го и зимне-весенний 2025-го. По такой схеме мы планируем работать и дальше, так что читателям в любой момент можно будет принять участие в каком-нибудь из них. Не нравится решать сложные этюды и непонятные задачи на кооперативный мат – включайтесь в летнее состязание, которое состоит из заданий попроще. Кстати, он как раз сейчас и стартовал, и еще не поздно начать его, что называется, с чистого листа.

Как мы уже писали, он будет основан на задачах довоенных сибирско-дальневосточных композиторов, то есть его можно с полным основанием назвать ретро-конкурсом. Однажды мы уже такое делали, и попытка оказалась весьма успешной. В этот раз мы планируем по ходу конкурса еще и что-то рассказывать об авторах используемых задач, хотя далеко не по всем из них собрано достаточно информации.

Иркутск в плане шахматной композиции никогда не блистал, но отдельные (весьма скромные) успехи все-таки были, о чем мы постепенно ипоговорим. Правда, это относится, скорее, к послевоенным годам, но начало было положено все-таки в предвоенные. Мы уже делали обзор по иркутским композиторам 1920-х годов, теперь планируем пойти дальше и проехаться по 1930-м. А также готовим отдельные статьи по наиболее значимым персонам: эти материалы в усеченном виде появятся в нашей рубрике, а полные варианты будут опубликованы в «Шахматно-историческом вестнике», первый номер которого готовится выйти в свет.

Пока неизвестно, с какой периодичностью будет выходить новое издание, возможно, раз в квартал, но в нем мы постараемся подробно осветить отдельные эпизоды шахматной истории Сибири и Дальнего Востока, начиная с дореволюционных времен. Уверен, что отдельные публикации со временем вырастут до размеров книг, вот только процесс их издания может оказаться не таким простым, как еще несколько лет назад. Цены на типографские услуги и полиграфию выросли настолько, что отбивают всякое желание что-либо издавать.

Именно поэтому застопорился выход наших новых книг, хотя работа над ними не прекращается. Сейчас готовятся к печати пятая и шестая, но выйдут ли они в этом году, пока сказать трудно. А о предыдущих четырех мы еще как-нибудь поговорим.

Второй тур конкурса

В прошлом выпуске мы опубликовали первое задание нового конкурса, к которому еще не поздно подключиться. Еще неделя (а на самом деле две) есть у читателей, чтобы справиться с первой задачей, а тем, кто это уже сделал, предлагаем перейти ко второй.

Не удивляйтесь, если они покажутся вам слишком легкими – таков был уровень тогдашних композиторов-сибиряков. Об авторе этих произведений расскажем чуть позже.

Первое задание

Первое задание

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – одна неделя.

Второе задание

Второе задание

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.

Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.

Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!