
Иск о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" подала в Верховный суд Генеральная прокуратура РФ. Как сообщили в Верховном суде РФ, центр "Мемориал", признанный в России некоммерческой организацией-иноагентом, намерены ликвидировать за систематические нарушения законодательства об иностранных агентах.

Судебное заседание по этому иску пройдет 25 ноября в 11:00.
По российскому законодательству, организация-иноангент обязана сообщать об этом статусе во всех сообщениях, которые распространяются через средства массовой информации или через интернет.
Ранее Тверской суд столицы оштрафовал "Мемориал" на 300 тысяч рублей, так как в одном из официальных запросов не было указания на иноагентсткий статус, пишет РГ.
Между тем:
О возможном развитии событий вокруг одной из старейших общественных организаций современной России рассказал член правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Олег Орлов.
— Олег Петрович, в последние дни один главных вопросов, который звучит, когда речь заходит о «Мемориале», это в чем кроется главная причина такой мощной атаки государства на вашу организацию именно сейчас?
— Никакой главной причины нет. Мне кажется, что сегодня мы получаем по совокупности. На протяжении довольно длительного времени и на нас, и на все российское гражданское общество идет постоянное давление. Оно постепенно усиливается, усиливается, усиливается... И вот количество перешло в качество.
Для нас это случилось не вдруг. Правда, я ожидал несколько иного образа действий. Не такого тупого топора, который рубит головы, а чего-то более элегантного. Дело в том, что бесконечные новшества, которые вносились за последнее время в законы об иностранных агентах, позволяют довольно широко их трактовать и применять разнообразные репрессивные меры.
Например, Минюст на данный момент имеет право запрещать те или иные программы НКО. Что такое «программы», до конца не понятно, но это проекты, по которым работают организации, внесенные в реестр иностранных агентов. Такое постепенное удавление НКО вполне возможно. Я думал, они будут действовать так.
Однако был избран более прямой ход. Я думаю, что демонстративность данных шагов прокуратуры, которая требует нас закрыть, проявлена специально, чтобы показать — ни с кем церемониться не будут. Как поступили с «Мемориалом», могут поступить с любым.
Те, кто внесены в реестр иностранных агентов, неизбежно не могут не нарушить закон, потому что он сформулирован так, что его понять часто невозможно. У каждого наберется какое-то количество штрафов. Значит, с каждым объединением можно поступить, как с «Мемориалом».
— Прокомментируйте, пожалуйста, разнообразные заявления о том, что закрытие Международного «Мемориала» и Правозащитного центра приведет к прекращению работы всего общества.
— Слава богу, это не так. Если действовать будут не по беспределу, а хоть как-то соблюдая закон, то это не так. Если закроют Международный «Мемориал», то, возможно, прекратят свою работу несколько организаций, которые являются его структурными подразделениями. При этом есть большое количество организаций, которые являются членами Правозащитного центра «Мемориал», но имеют собственные юридические лица. Все они смогут продолжать работать.

— Речь идет и о региональных отделениях организации?
— Да. Вступив в Международный «Мемориал», региональные организации стали его членами. Мы координировали общую работу, но у них собственные юридические лица, свои счета. Как нам кажется, эти организации смогут продолжать работать.
— Один из самых частых вопросов, который можно услышать: что будет с архивом «Мемориала» в Москве?
— Если нас решат ликвидировать, то встанет вопрос об имуществе. Международному «Мемориалу» принадлежит помещение, в котором расположен архив, библиотека, музейная коллекция, проводятся выставки, встречи и другие мероприятия. Если будет создана ликвидационная комиссия, то о том, кто в нее войдет и как будут приниматься решения, мы не знаем. Поэтому вопрос очень тревожный и открытый.
Что касается самого архива, то в значительной части материалы находятся в собственности других юридических лиц. Если власти будут поступать по закону, то эта часть нашей работы и сам архив сохранятся.
Но, конечно, такого доступа к архивным материалам уже не будет. Сейчас они находятся в прекрасном состоянии, в оборудованном помещении, где могут работать исследователи. Что произойдет с архивом, если его придется убирать оттуда? Куда его перевозить? Где хранить?
— Не могу не спросить, есть ли у вас «план Б»?
— Конечно, сейчас у любой общественной организации в России есть «план Б», «план Д», но я не буду сейчас их озвучивать. Мне кажется, это было бы опрометчиво.

Петр Годлевский
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|