НА КАЛЕНДАРЕ

Признание в любви

Анатолий ВЫБОРОВ   
02 Июня 2016 г.

В эти выходные наш столичный старинный город отметит свой очередной юбилей. Поздравить юбиляра, выразить ему свою признательность и любовь в той или иной форме смогут в эти дни тысячи иркутян – ведь для каждого он свой. Воспользовавшись возможностью редакторской колонки, хочу сделать это и я.

И хотя он не является моим родным городом (живу в нём лишь последние лет 40), я люблю мой Иркутск. Как может любить благодарный пасынок своего доброго и справедливого отчима за то, что он в своё время бескорыстно приютил, дал образование, помог с углом, работой и семьёй – вывел в люди и научил жить.

Любовь эта, правда, пришла не сразу – лишь в зрелые годы, когда понял всю его неповторимость и то, что малую Родину, как и родителей, не выбирают.

А впервые я увидел его лет в 8, когда приехал сюда с матерью и старшим братом погостить к тётке, что жила с семьёй в старом добротном доме на ул. Пушкина. Конечно же, он поразил деревенского мальчонку своим размахом, скоплением разных технических чудес, иными, чем на селе, возможностями и ощущением вечного праздника. Одни только незабываемые поездки в ЦПКиО с новыми друзьями на различные аттракционы чего стоили! (Кстати, мы с братом, как ни странно, сразу стали у местной шантрапы в авторитете, так как умели делать настоящие луки и стрелы, коими успешно охотились на прибрежную дичь – уток и чибисов, а порой и на городских голубей).

Позднее, уже студентами, со свойственным юношеству максимализмом мы называли Иркутск большой деревней. Какой, справедливости ради, он местами и был – своими покосившимися домишками исторического центра, деревянными тротуарами окраин он как-то мало олицетворял образ столицы.

Другое дело – город юности Ангарск! В котором закончилось детство и началось взросление, со всем ему сопутствующим. Молодой современный город настолько поразил истинно городским обликом, чистотой, зеленью, реликтовыми соснами на городских улицах, благоустроенностью и комфортом, что явно выигрывал у своего именитого старшего соседа. Даже, помнится, восторженно писал по этому поводу на родину: «... а добило меня здесь то, что однажды ранним утром я увидел, как дворники из шланга моют улицы с шампунем».

...Теперь я знаю Иркутск вдоль и поперёк (особенно после того, как пару лет пришлось поработать таксистом), «...как знают любимую женщину – до последней родинки, до первого седого волоска», – писал я уже много позже, правда, по поводу Ангары и знаменитого её капитана Андрулайтиса. И эта моя поздняя любовь прочнее, чем юношеская и детская.

Да, я, как и все иркутяне, ворчу по поводу его разбитых дорог и вечных пробок, ругаюсь порой из-за непродуманных действий его правителей или неопрятного вида окраин, испорченного вычурным макияжем рекламы лица города, по поводу того, другого, третьего... Но это не мешает мне по-настоящему любить ставший мне таким родным город. Это чувство сродни любви к близкому и дорогому человеку, пусть и со всеми его недостатками. Ведь не обращает взрослый сын особого внимания на седину, морщины, ворчание и «старческое зависание» своего любимого и почитаемого отца.

Кстати, о городских правителях. Так уж повелось, что периоды жизни любого крупного населённого пункта люди связывают с пребыванием во главе того или иного «отца города». Не углубляясь в историю, остановлюсь лишь на градоначальниках, что были на моей памяти и которые тоже вошли в историю Иркутска. Как бы кто к ним не относился. Благодарные иркутяне всегда будут помнить бульвар Гагарина и набережную Ангары времён Николая Салацкого, целые жилые микрорайоны времён Юрия Шкуропата, мемориальный комплекс у Вечного огня и многое другое – Бориса Говорина, новый мост, цветомузыкальные фонтаны и тоже много чего другого – Владимира Якубовского, новые школы и детсады, карнавалы, Московские ворота с Пахабовым и торгово-развлекательные центры Виктора Кондрашова. (Нынешняя «историческая» гордость города – 130-й квартал, хоть и возводился во времена двух последних мэров, всё же больше заслуга тогдашнего губернатора Дмитрия Мезенцева.) Ну и, конечно же, благие начинания нынешнего градоначальника Дмитрия Бердникова. Впрочем, его заслуги, если таковые будут, станут оценивать уже другие.

...Я люблю мой Иркутск таким, какой он есть. С его площадями и скверами, театрами и музеями, фонтанами и тополями, с новыми домами, микрорайонами и даже с расплодившимися, как грибы, торгово-увеселительными заведениями, с его выдающимися иркутянами, а при хорошем настроении – и со всеми его жителями разом. Ведь всё это – мой дом, моя семья!

И в год его 355-летия я, как обычно, пройдусь по его праздничным улицам, гляну на карнавал, концерт и фейерверк, а вечером выпью чарку за процветание моего любимого и вечно молодого старичка.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.