НА КАЛЕНДАРЕ

Признание в любви

Анатолий ВЫБОРОВ   
02 Июня 2016 г.

В эти выходные наш столичный старинный город отметит свой очередной юбилей. Поздравить юбиляра, выразить ему свою признательность и любовь в той или иной форме смогут в эти дни тысячи иркутян – ведь для каждого он свой. Воспользовавшись возможностью редакторской колонки, хочу сделать это и я.

И хотя он не является моим родным городом (живу в нём лишь последние лет 40), я люблю мой Иркутск. Как может любить благодарный пасынок своего доброго и справедливого отчима за то, что он в своё время бескорыстно приютил, дал образование, помог с углом, работой и семьёй – вывел в люди и научил жить.

Любовь эта, правда, пришла не сразу – лишь в зрелые годы, когда понял всю его неповторимость и то, что малую Родину, как и родителей, не выбирают.

А впервые я увидел его лет в 8, когда приехал сюда с матерью и старшим братом погостить к тётке, что жила с семьёй в старом добротном доме на ул. Пушкина. Конечно же, он поразил деревенского мальчонку своим размахом, скоплением разных технических чудес, иными, чем на селе, возможностями и ощущением вечного праздника. Одни только незабываемые поездки в ЦПКиО с новыми друзьями на различные аттракционы чего стоили! (Кстати, мы с братом, как ни странно, сразу стали у местной шантрапы в авторитете, так как умели делать настоящие луки и стрелы, коими успешно охотились на прибрежную дичь – уток и чибисов, а порой и на городских голубей).

Позднее, уже студентами, со свойственным юношеству максимализмом мы называли Иркутск большой деревней. Какой, справедливости ради, он местами и был – своими покосившимися домишками исторического центра, деревянными тротуарами окраин он как-то мало олицетворял образ столицы.

Другое дело – город юности Ангарск! В котором закончилось детство и началось взросление, со всем ему сопутствующим. Молодой современный город настолько поразил истинно городским обликом, чистотой, зеленью, реликтовыми соснами на городских улицах, благоустроенностью и комфортом, что явно выигрывал у своего именитого старшего соседа. Даже, помнится, восторженно писал по этому поводу на родину: «... а добило меня здесь то, что однажды ранним утром я увидел, как дворники из шланга моют улицы с шампунем».

...Теперь я знаю Иркутск вдоль и поперёк (особенно после того, как пару лет пришлось поработать таксистом), «...как знают любимую женщину – до последней родинки, до первого седого волоска», – писал я уже много позже, правда, по поводу Ангары и знаменитого её капитана Андрулайтиса. И эта моя поздняя любовь прочнее, чем юношеская и детская.

Да, я, как и все иркутяне, ворчу по поводу его разбитых дорог и вечных пробок, ругаюсь порой из-за непродуманных действий его правителей или неопрятного вида окраин, испорченного вычурным макияжем рекламы лица города, по поводу того, другого, третьего... Но это не мешает мне по-настоящему любить ставший мне таким родным город. Это чувство сродни любви к близкому и дорогому человеку, пусть и со всеми его недостатками. Ведь не обращает взрослый сын особого внимания на седину, морщины, ворчание и «старческое зависание» своего любимого и почитаемого отца.

Кстати, о городских правителях. Так уж повелось, что периоды жизни любого крупного населённого пункта люди связывают с пребыванием во главе того или иного «отца города». Не углубляясь в историю, остановлюсь лишь на градоначальниках, что были на моей памяти и которые тоже вошли в историю Иркутска. Как бы кто к ним не относился. Благодарные иркутяне всегда будут помнить бульвар Гагарина и набережную Ангары времён Николая Салацкого, целые жилые микрорайоны времён Юрия Шкуропата, мемориальный комплекс у Вечного огня и многое другое – Бориса Говорина, новый мост, цветомузыкальные фонтаны и тоже много чего другого – Владимира Якубовского, новые школы и детсады, карнавалы, Московские ворота с Пахабовым и торгово-развлекательные центры Виктора Кондрашова. (Нынешняя «историческая» гордость города – 130-й квартал, хоть и возводился во времена двух последних мэров, всё же больше заслуга тогдашнего губернатора Дмитрия Мезенцева.) Ну и, конечно же, благие начинания нынешнего градоначальника Дмитрия Бердникова. Впрочем, его заслуги, если таковые будут, станут оценивать уже другие.

...Я люблю мой Иркутск таким, какой он есть. С его площадями и скверами, театрами и музеями, фонтанами и тополями, с новыми домами, микрорайонами и даже с расплодившимися, как грибы, торгово-увеселительными заведениями, с его выдающимися иркутянами, а при хорошем настроении – и со всеми его жителями разом. Ведь всё это – мой дом, моя семья!

И в год его 355-летия я, как обычно, пройдусь по его праздничным улицам, гляну на карнавал, концерт и фейерверк, а вечером выпью чарку за процветание моего любимого и вечно молодого старичка.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.