НА КАЛЕНДАРЕ

Преждевременные выборы

Анатолий ВЫБОРОВ   
26 Мая 2016 г.

 

Партия власти «проверила нас на целостность», «натянула» нужных ей кандидатов на результат», попытавшись заранее «родить тех, кто должен родиться осенью», чтобы не «уронить свой рейтинг ниже «красного пояса».
(Автор не глумится, он лишь приводит выдержки из высказываний специалистов-аналитиков по выборам о прошедшей у нас в области в минувшие выходные всероссийской политической акции.)

В воскресенье под вечер мне пришлось срочно подвезти с дачи двух дам элегантного возраста – спешили в город «на выборы». Именно так восприняли они, как и многие наши сограждане, широкомасштабную акцию партии власти провести у себя в партии (но по всей стране!) предварительное голосование. Или праймериз по-американски. Когда я им по дороге объяснил, что это за зверь такой – праймериз и с чем его едят, страшно возмутились: «И чего они опять народ баламутят? Им что, больше заняться нечем? Мы же думали, что уже сейчас будем депутатов в Госдуму выбирать?»

Не все, надо заметить, избиратели нашей области так ответственно оценили старания «партии № 1», как мои бабушки-попутчицы, иначе явка не была бы столь низкой – в 5%. Многие просто недоумевают: а для чего были затрачены столь значительные силы и средства, если весь «накал партийной напряжённости» случился лишь внутри партии и ушёл, посчитай, в гудок? Объяснения организаторов, что праймериз – это «эффективное выявление новых политических фигур», «способ сплотить электорат накануне выборов», «проверить целостность «ядерного электората», как и обращение к этому электорату, что «вы сейчас выбираете кандидатов, которые осенью станут кандидатами в Госдуму», для большинства малопонятны.

А вот в финансовой и организационной составляющих многие хотели бы разобраться.

Ведь в прошедшей только у нас в области кампании, сравнимой по масштабам с полноценными выборами, было в общей сложности задействовано около 100 тысяч избирателей и, пожалуй, столько же различных организаторов самодеятельных выборов. (Более двух тысяч только в счётных комиссиях, плюс орговики, наблюдатели, охрана, сотрудники штабов, coll- и пресс-центров, изготовители и расклейщики рекламной продукции и пр.) Плюс листовки-плакаты, публикация в СМИ и выступления на радио-, ТВ, билборды, бюллетени и куча прочей выборной символики. Не знаю, как по области, но Иркутск был так плотно забанерен изображениями кандидатов, что просто весь превратился в городскую доску почёта. Прямо «день жестянщика» какой-то для рекламщиков. Сколько всё это стоило, думаю, объяснять не надо, если только один баннер с арендой места в центре города обходится клиенту в десяток тысяч рублей.

(Не обошлось и без казусов. Например, изображение одного молодого, симпатичного и бородатого кандидата соседствовало в нескольких местах с баннерами, на которых очень похожий на него молодой, симпатичный и бородатый человек рекламировал... средство от геморроя. Сначала я подумал, что это подстава – происки конкурентов, но оказалось – просчёты его штаба: мальчик-геморрой появился на плакатах раньше мальчика-кандидата. Но это так, к слову.)

«Эх, – воскликнет в очередной раз наш небогатый, но рачительный читатель, – и это в стране, которая в кризисе. Эти бы денежки – да на благое дело! На дороги, медицину, образование, на пенсии, наконец!»

Вот и звонят они в редакцию, спрашивают: «За чей счёт сей банкет? Не за наш ли опять из бюджета?»

«Бюджетные средства не использовались,– заявляет ответственный чиновник из центра. – На организацию и проведение праймериза были потрачены партийные ресурсы и ресурсы кандидатов».

Что ж, поверим ему на слово, но всё же дождёмся отчётов счётных палат, а за ними, глядишь, и коррупционные скандалы подоспеют. Не впервой! И вопроса «откуда у кандидатов такие ресурсы» тоже задавать не будем. Мы же понимаем, что в рынке живём. Жаль только, что предвыборная борьба больше смахивает теперь на соревнование кошельков, а не программ и умов. А передовая партия – «ум, честь и совесть» нынешней эпохи – подыгрывает в этом своим послушным членам. Им-то что – надо, значит надо! Вострубил глас главного партийного органа, и послушные едрёные рысаки ринулись в баталию. Сражаться... друг с другом.

Ну, если уж так радеете за народ, отберите там у себя в партии самых достойных и предложите их этому народу накануне выборов. Вместе с достойной и народной же программой.

А все эти эксперименты с электоратом, да ещё в регионе, который из-за победы губернатора-коммуниста и так уже приписали к «красному поясу» страны, кажутся в лучшем случае сомнительными. Или электорат просто не догоняет, что этот ход – лишь способ заставить других партий-игроков следовать заданным правилам игры?

Преждевременные выборы – они же, как преждевременные роды: ничего хорошего от них не жди. Того и гляди, что родится какой-нибудь недоносок или хиляк – выхаживай его потом всей семьёй до совершенолетия.

Впрочем, осень покажет, кто был прав: те, кто сделал фальц-старт в «большой гонке» или те, кто мудро наблюдал из засады за ухищрениями своего политического противника.

P.S. Мы у себя в редакции долго ломали голову над вопросом: почему наша страна, по сути, вступив в конфронтацию со своим «заклятым партнёром», всё никак не может отделаться от навязанных ей «завоеваний демократии» – политики двойных стандартов там, идиотских ЕГЭ и всей системы образования, праймеризов разных? Сегодня, кажется, дошло: как тут отделаться, если «главная сила российской современности» берёт всё это на вооружение.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.