НА КАЛЕНДАРЕ

Преждевременные выборы

Анатолий ВЫБОРОВ   
26 Мая 2016 г.

 

Партия власти «проверила нас на целостность», «натянула» нужных ей кандидатов на результат», попытавшись заранее «родить тех, кто должен родиться осенью», чтобы не «уронить свой рейтинг ниже «красного пояса».
(Автор не глумится, он лишь приводит выдержки из высказываний специалистов-аналитиков по выборам о прошедшей у нас в области в минувшие выходные всероссийской политической акции.)

В воскресенье под вечер мне пришлось срочно подвезти с дачи двух дам элегантного возраста – спешили в город «на выборы». Именно так восприняли они, как и многие наши сограждане, широкомасштабную акцию партии власти провести у себя в партии (но по всей стране!) предварительное голосование. Или праймериз по-американски. Когда я им по дороге объяснил, что это за зверь такой – праймериз и с чем его едят, страшно возмутились: «И чего они опять народ баламутят? Им что, больше заняться нечем? Мы же думали, что уже сейчас будем депутатов в Госдуму выбирать?»

Не все, надо заметить, избиратели нашей области так ответственно оценили старания «партии № 1», как мои бабушки-попутчицы, иначе явка не была бы столь низкой – в 5%. Многие просто недоумевают: а для чего были затрачены столь значительные силы и средства, если весь «накал партийной напряжённости» случился лишь внутри партии и ушёл, посчитай, в гудок? Объяснения организаторов, что праймериз – это «эффективное выявление новых политических фигур», «способ сплотить электорат накануне выборов», «проверить целостность «ядерного электората», как и обращение к этому электорату, что «вы сейчас выбираете кандидатов, которые осенью станут кандидатами в Госдуму», для большинства малопонятны.

А вот в финансовой и организационной составляющих многие хотели бы разобраться.

Ведь в прошедшей только у нас в области кампании, сравнимой по масштабам с полноценными выборами, было в общей сложности задействовано около 100 тысяч избирателей и, пожалуй, столько же различных организаторов самодеятельных выборов. (Более двух тысяч только в счётных комиссиях, плюс орговики, наблюдатели, охрана, сотрудники штабов, coll- и пресс-центров, изготовители и расклейщики рекламной продукции и пр.) Плюс листовки-плакаты, публикация в СМИ и выступления на радио-, ТВ, билборды, бюллетени и куча прочей выборной символики. Не знаю, как по области, но Иркутск был так плотно забанерен изображениями кандидатов, что просто весь превратился в городскую доску почёта. Прямо «день жестянщика» какой-то для рекламщиков. Сколько всё это стоило, думаю, объяснять не надо, если только один баннер с арендой места в центре города обходится клиенту в десяток тысяч рублей.

(Не обошлось и без казусов. Например, изображение одного молодого, симпатичного и бородатого кандидата соседствовало в нескольких местах с баннерами, на которых очень похожий на него молодой, симпатичный и бородатый человек рекламировал... средство от геморроя. Сначала я подумал, что это подстава – происки конкурентов, но оказалось – просчёты его штаба: мальчик-геморрой появился на плакатах раньше мальчика-кандидата. Но это так, к слову.)

«Эх, – воскликнет в очередной раз наш небогатый, но рачительный читатель, – и это в стране, которая в кризисе. Эти бы денежки – да на благое дело! На дороги, медицину, образование, на пенсии, наконец!»

Вот и звонят они в редакцию, спрашивают: «За чей счёт сей банкет? Не за наш ли опять из бюджета?»

«Бюджетные средства не использовались,– заявляет ответственный чиновник из центра. – На организацию и проведение праймериза были потрачены партийные ресурсы и ресурсы кандидатов».

Что ж, поверим ему на слово, но всё же дождёмся отчётов счётных палат, а за ними, глядишь, и коррупционные скандалы подоспеют. Не впервой! И вопроса «откуда у кандидатов такие ресурсы» тоже задавать не будем. Мы же понимаем, что в рынке живём. Жаль только, что предвыборная борьба больше смахивает теперь на соревнование кошельков, а не программ и умов. А передовая партия – «ум, честь и совесть» нынешней эпохи – подыгрывает в этом своим послушным членам. Им-то что – надо, значит надо! Вострубил глас главного партийного органа, и послушные едрёные рысаки ринулись в баталию. Сражаться... друг с другом.

Ну, если уж так радеете за народ, отберите там у себя в партии самых достойных и предложите их этому народу накануне выборов. Вместе с достойной и народной же программой.

А все эти эксперименты с электоратом, да ещё в регионе, который из-за победы губернатора-коммуниста и так уже приписали к «красному поясу» страны, кажутся в лучшем случае сомнительными. Или электорат просто не догоняет, что этот ход – лишь способ заставить других партий-игроков следовать заданным правилам игры?

Преждевременные выборы – они же, как преждевременные роды: ничего хорошего от них не жди. Того и гляди, что родится какой-нибудь недоносок или хиляк – выхаживай его потом всей семьёй до совершенолетия.

Впрочем, осень покажет, кто был прав: те, кто сделал фальц-старт в «большой гонке» или те, кто мудро наблюдал из засады за ухищрениями своего политического противника.

P.S. Мы у себя в редакции долго ломали голову над вопросом: почему наша страна, по сути, вступив в конфронтацию со своим «заклятым партнёром», всё никак не может отделаться от навязанных ей «завоеваний демократии» – политики двойных стандартов там, идиотских ЕГЭ и всей системы образования, праймеризов разных? Сегодня, кажется, дошло: как тут отделаться, если «главная сила российской современности» берёт всё это на вооружение.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.