Партия власти «проверила нас на целостность», «натянула» нужных ей кандидатов на результат», попытавшись заранее «родить тех, кто должен родиться осенью», чтобы не «уронить свой рейтинг ниже «красного пояса». (Автор не глумится, он лишь приводит выдержки из высказываний специалистов-аналитиков по выборам о прошедшей у нас в области в минувшие выходные всероссийской политической акции.)
В воскресенье под вечер мне пришлось срочно подвезти с дачи двух дам элегантного возраста – спешили в город «на выборы». Именно так восприняли они, как и многие наши сограждане, широкомасштабную акцию партии власти провести у себя в партии (но по всей стране!) предварительное голосование. Или праймериз по-американски. Когда я им по дороге объяснил, что это за зверь такой – праймериз и с чем его едят, страшно возмутились: «И чего они опять народ баламутят? Им что, больше заняться нечем? Мы же думали, что уже сейчас будем депутатов в Госдуму выбирать?»
Не все, надо заметить, избиратели нашей области так ответственно оценили старания «партии № 1», как мои бабушки-попутчицы, иначе явка не была бы столь низкой – в 5%. Многие просто недоумевают: а для чего были затрачены столь значительные силы и средства, если весь «накал партийной напряжённости» случился лишь внутри партии и ушёл, посчитай, в гудок? Объяснения организаторов, что праймериз – это «эффективное выявление новых политических фигур», «способ сплотить электорат накануне выборов», «проверить целостность «ядерного электората», как и обращение к этому электорату, что «вы сейчас выбираете кандидатов, которые осенью станут кандидатами в Госдуму», для большинства малопонятны.
А вот в финансовой и организационной составляющих многие хотели бы разобраться.
Ведь в прошедшей только у нас в области кампании, сравнимой по масштабам с полноценными выборами, было в общей сложности задействовано около 100 тысяч избирателей и, пожалуй, столько же различных организаторов самодеятельных выборов. (Более двух тысяч только в счётных комиссиях, плюс орговики, наблюдатели, охрана, сотрудники штабов, coll- и пресс-центров, изготовители и расклейщики рекламной продукции и пр.) Плюс листовки-плакаты, публикация в СМИ и выступления на радио-, ТВ, билборды, бюллетени и куча прочей выборной символики. Не знаю, как по области, но Иркутск был так плотно забанерен изображениями кандидатов, что просто весь превратился в городскую доску почёта. Прямо «день жестянщика» какой-то для рекламщиков. Сколько всё это стоило, думаю, объяснять не надо, если только один баннер с арендой места в центре города обходится клиенту в десяток тысяч рублей.
(Не обошлось и без казусов. Например, изображение одного молодого, симпатичного и бородатого кандидата соседствовало в нескольких местах с баннерами, на которых очень похожий на него молодой, симпатичный и бородатый человек рекламировал... средство от геморроя. Сначала я подумал, что это подстава – происки конкурентов, но оказалось – просчёты его штаба: мальчик-геморрой появился на плакатах раньше мальчика-кандидата. Но это так, к слову.)
«Эх, – воскликнет в очередной раз наш небогатый, но рачительный читатель, – и это в стране, которая в кризисе. Эти бы денежки – да на благое дело! На дороги, медицину, образование, на пенсии, наконец!»
Вот и звонят они в редакцию, спрашивают: «За чей счёт сей банкет? Не за наш ли опять из бюджета?»
«Бюджетные средства не использовались,– заявляет ответственный чиновник из центра. – На организацию и проведение праймериза были потрачены партийные ресурсы и ресурсы кандидатов».
Что ж, поверим ему на слово, но всё же дождёмся отчётов счётных палат, а за ними, глядишь, и коррупционные скандалы подоспеют. Не впервой! И вопроса «откуда у кандидатов такие ресурсы» тоже задавать не будем. Мы же понимаем, что в рынке живём. Жаль только, что предвыборная борьба больше смахивает теперь на соревнование кошельков, а не программ и умов. А передовая партия – «ум, честь и совесть» нынешней эпохи – подыгрывает в этом своим послушным членам. Им-то что – надо, значит надо! Вострубил глас главного партийного органа, и послушные едрёные рысаки ринулись в баталию. Сражаться... друг с другом.
Ну, если уж так радеете за народ, отберите там у себя в партии самых достойных и предложите их этому народу накануне выборов. Вместе с достойной и народной же программой.
А все эти эксперименты с электоратом, да ещё в регионе, который из-за победы губернатора-коммуниста и так уже приписали к «красному поясу» страны, кажутся в лучшем случае сомнительными. Или электорат просто не догоняет, что этот ход – лишь способ заставить других партий-игроков следовать заданным правилам игры?
Преждевременные выборы – они же, как преждевременные роды: ничего хорошего от них не жди. Того и гляди, что родится какой-нибудь недоносок или хиляк – выхаживай его потом всей семьёй до совершенолетия.
Впрочем, осень покажет, кто был прав: те, кто сделал фальц-старт в «большой гонке» или те, кто мудро наблюдал из засады за ухищрениями своего политического противника.
P.S. Мы у себя в редакции долго ломали голову над вопросом: почему наша страна, по сути, вступив в конфронтацию со своим «заклятым партнёром», всё никак не может отделаться от навязанных ей «завоеваний демократии» – политики двойных стандартов там, идиотских ЕГЭ и всей системы образования, праймеризов разных? Сегодня, кажется, дошло: как тут отделаться, если «главная сила российской современности» берёт всё это на вооружение.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|