
В минувшем году мы всей страной отмечали юбилей великого и поистине всенародного праздника – Дня победы. Особенностью этого юбилейного года победы, пожалуй, впервые во всей советской и постсоветской истории нашего государства, стало грандиозное событие – многомиллионное шествие наших сограждан в составе священных Бессмертных полков, которые без какой-либо указки и принуждения сверху создал и повёл по городам и весям нашей страны сам народ. Потомки таким образом хотели ещё как бы восстановить историческую справедливость – возродить в памяти народной имена и лики всех без исключения участников той страшной и священной войны.
В майские праздничные дни мы всегда с особым трепетом чествуем ныне живущих ветеранов Великой Отечественной, совершенно заслуженно отдавая им почести и нашу благодарность за мирную жизнь на протяжении вот уже семи десятилетий.
Впрочем, почестей и внимания выжившим и победившим ветеранам минувшей войны (а через них – и их родственникам) в нашем обществе хватало всегда: почётные места в президиумах и выступления перед общественностью, бесплатные квартиры и авто, юбилейные награды и повышенная пенсия, льготное лечение и проезд...
Чего по понятным причинам не могло быть предоставлено другим участникам войны (и также их родственникам) – погибшим и непобеждённым. Тем многим миллионам наших сограждан, что сложили свою голову на этой войне: приняли на себя всю тяжесть первых ударов фашистов и погибли; тысячами и тысячами своих тел буквально преградили врагу путь на Москву; остались лежать, чаще безымянными, на захваченной врагом территории или, попав в плен, умерли в лагерях.
Без вести пропавший – что могло быть страшнее для родственников, чем такое известие с фронта? Страшнее даже, чем похоронка, так как несло в себе и некий оттенок двусмысленности: погиб? попал в плен? дезертировал? Ужаснее могло быть только клеймо предателя.
Я уже как-то писал, что та война страшным катком прошлась и по нашей родне. Десятерых из одиннадцати братьев не стало после войны в семье матери (погибли на фронтах, сгорели, замёрзли и умерли от непосильного труда в тылу). В семье отца двое из пятерых детей пропали без вести. От младшего Алексея в семейном архиве остались лишь маленькая фотка да легенды о его предвоенных деревенских забавах, о которых и до сего времени вспоминают односельчане. С фотографии на нас, его племяшей, смотрел красивый и очень, как бы сейчас сказали, накачанный молодой человек. В свои 18 он прекрасно пел и играл на гармошке, легко поднимал на мельницу по два крапивных мешка пшеницы разом, играючи со своим дядькой перебрасывались через трёхметровую арку ворот двухпудовой гирей. Что уж говорить о том, что для нас он всегда был кумиром, и мы, веря в чудо, мечтали о послевоенной встрече с ним. Но чуда не произошло: дядя Лёша так и не проявился ни живым, ни мёртвым, по одной из версий – «пропал без вести» в боях под Смоленском.
Сколько таких пропавших без вести безымянных героев в нашей стране сложило головы в первые месяцы войны? И их подвиг нисколько не меньший, а может, даже больший, чем тех, кто выжил в этой мясорубке и с гордостью несёт имя воинов-победителей в послевоенные годы и поныне. Выжившие, по крайней мере, хоть узнали, что победили. Те лишь свято в это верили.
Один умный человек сказал, что война не может считаться законченной, пока не будет похоронен последний солдат. После такой страшной войны с многомиллионными потерями выполнить это практически невозможно. Но хотя бы помнить обо всех павших мы просто обязаны. Забыть их, вычеркнуть из генетической памяти нашего народа, мы, ныне живущие, просто не имеем права.
И пока мы будем помнить о них, пока наша внуки заступают на Вахту Памяти, юные поисковики поднимают с мест бывших боёв погибших солдат, и пока по нашим улицам будут идти эти вот Бессмертные полки, война в нашей стране не сможет повториться. Поэтому мы у себя в газете открываем новую рубрику – «Историческая память», приуроченную к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В ней мы будем вновь и вновь рассказывать нашим читателям как об известных, так и безымянных пока ещё участниках тех трагических событий, положивших свои жизни ради мира на этой грешной земле, публиковать воспоминания их родственников.
Сегодня мы представляем на суд читателей исторический очерк заместителя директора Музея истории города Иркутска, автора и организатора проекта «Вернуть из небытия» Ирины Терновой о воинах 46-й Иркутской дивизии, что почти полностью полегли при обороне Смоленска. Города, который после тех трагических событий вполне может считаться нашему Иркутску побратимом по крови.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
|