НА КАЛЕНДАРЕ

Кино! Кино! Оно для бизнеса дано?

Анатолий ВЫБОРОВ   
14 Апреля 2016 г.

У нас стало модным каждый год как-нибудь да обзывать. Прошедший был Годом литературы, нынешний вот объявили Годом кино. Но так как в минувшем году поголовного увлечения чтением, массового открытия и ремонта библиотек или там написания и печатания каких-то литературных шедевров особо не наблюдалось, то и в этом году вряд ли случится что-то сверхординарное в нашем кинематографе. По крайней мере, первый квартал года ничем особенным отмечен не был. Ведь продекларировать – не значит сделать. А делать, хоть что-то, в этой сфере нашей культуры, ой как надо! И срочно. Если, конечно, мы не хотим скатиться до уровня «передовых стран» по количеству в нашем кино сцен убийств, насилия и порнографии или не стремимся стать новой родиной мыльных опер. И лучшим примером для возрождения кино в нынешних условиях, по моему глубокому убеждению, может служить кино советское.

«Но кино в СССР было идеологическим оружием в руках правящего режима и создавалось в условиях жёсткой цензуры и исключительно по заказу этого режима», – возразит мне какой-нибудь оголтелый апологет свободного искусства. Да, соглашусь, было. И в этом был не только вред. Цензура, например, шла только на пользу многим нашим киношедеврам, ибо всё великое и новое в этом мире рождается в муках. Ну, или в условиях особой приспособляемости и изобретательности.

Что касается «идеологического оружия», то да, советское государство правильно оценило изобретение братье Люмьер и лелеяло его как зеницу ока. Недаром дедушка Ленин заявлял, что из всех видов искусств наиважнейшим для нас является кино. Идеологи марксизма-ленинизма прекрасно понимали, что кино является важным средством не только в деле укрепления политического режима, государственности, но и в воспитании и сплочении народа. А мы взяли и недальновидно и стыдливо передали в своё время многие государственные функции на откуп различным дельцам. И нет теперь госмонополии на все виды транспорта, целые отрасли экономики, ЖКХ, производство алкоголя, добычу и использование природных недр и много чего ещё. Зато есть во всех этих сферах бардак и ширпотреб сомнительного качества. А уж кино – это стратегическое оружие идеологии – ну никак нельзя было отдавать на откуп ни отечественным дельцам, ни тем более нашим «заклятым партнёрам» из-за бугра. Тут уж надо было выбирать: или идеология, или деньги. А раз поставили на деньги, нечего теперь пенять на то, что «не стало ничего святого» и что «молодёжь теперь какая-то не такая пошла».

Теперь – по «заказу». Да, почти все фильмы советского периода заказывались государством и его структурами – Комитетом кинематографии, МВД, КГБ, ВВС, СА....

И ничего страшного не происходило, скорее, польза была от стабильного финансирования. Более того: многие из этих фильмов становились шедеврами отечественного кино, вошли в его золотой фонд и до сих пор популярны среди всех возрастных категорий населения. И после каждого такого фильма – подъём патриотизма, ажиотаж и шквал заявлений от молодёжи в армию, милицию, подводники, десантники, пожарники... У кино, как отрасли искусства, тогда действительно была великая сила, а государство и его структуры не только заказывали, но ещё и жестко принимали свой заказ.

Да и теперешний наш патриотизм по большому счёту ещё и держится-то только благодаря мощнейшему иммунитету от минувшей войны, литературе и кино советского периода.

Убери всё это, и уже в следующем поколении вполне можно будет и у нас получить «бандеровскую Украину».

Ну, а пока мы имеем то, что имеем. Умными людьми давно замечено, что если какой-нибудь товар начинает приносить стабильную прибыль или, тем более, становится средством наживы, он вскоре перестаёт быть качественным. Это произошло и с нашим кино. Телевизионный эфир заполонили низкопробные фильмы с различными вариациями на тему ментов, бандитов да золушек из Хацапетовки, покоряющих принцев из «Газпрома». Иногда складывается такое ощущение, что только потому в стране и нет массовой безработицы, что всё население у нас занято или в торговле, или в киноиндустрии, где в гигантский финансовый узел сплелись интересы дельцов от бизнеса, кино и ТВ для набивания собственных карманов. Они будут впаривать нам свою бредятину до тех пор, пока мы её массово будем заглатывать, пережёвывать и мучиться изжогой. Или игнорировать, кто окажется сильнее характером. У них здесь ничего личного, только бизнес. До идеологии и культуры ли им тут, до патриотического ли воспитания нации?!

Не лучше обстоят дела и с продукцией широкого экрана. В наших кинотеатрах засилье зарубежного кино. Хорошо бы ещё там французского, итальянского и прочего великого кино. Нет, прежде всего, это «шедевры» тех самых наших «заклятых партнёров» с их стрелялками и дебильными русскими. Вот уж воистину: нашим же салом и нам же по сусалам. Но почему-то здесь наши хвалёные антисанкции никак сработать не могут.

И отечественным киномастерам на этот широкий экран попросту не пробиться. Известный кинорежиссёр Мережко в передаче «Звезда на звезде» недавно заявил, что если вы решили отдать свой отснятый фильм на широкий экран – вы обречены на неуспех, ведь в кинотеатры сейчас ходят в основном только тинэйджеры, воспитанные на американском кино.

Про знаменитое в советское время детское кино лучше вообще не вспоминать. Его попросту нет, по крайней мере, на широком экране.
И так, по-видимому, будет продолжаться до тех пор, пока все мы – страна в целом – не поймём, что это заплутавшее в потёмках коммерции великое из искусств давно пора вернуть в лоно государства. Со всеми вытекающими последствиями.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.