НА КАЛЕНДАРЕ

Кино! Кино! Оно для бизнеса дано?

Анатолий ВЫБОРОВ   
14 Апреля 2016 г.

У нас стало модным каждый год как-нибудь да обзывать. Прошедший был Годом литературы, нынешний вот объявили Годом кино. Но так как в минувшем году поголовного увлечения чтением, массового открытия и ремонта библиотек или там написания и печатания каких-то литературных шедевров особо не наблюдалось, то и в этом году вряд ли случится что-то сверхординарное в нашем кинематографе. По крайней мере, первый квартал года ничем особенным отмечен не был. Ведь продекларировать – не значит сделать. А делать, хоть что-то, в этой сфере нашей культуры, ой как надо! И срочно. Если, конечно, мы не хотим скатиться до уровня «передовых стран» по количеству в нашем кино сцен убийств, насилия и порнографии или не стремимся стать новой родиной мыльных опер. И лучшим примером для возрождения кино в нынешних условиях, по моему глубокому убеждению, может служить кино советское.

«Но кино в СССР было идеологическим оружием в руках правящего режима и создавалось в условиях жёсткой цензуры и исключительно по заказу этого режима», – возразит мне какой-нибудь оголтелый апологет свободного искусства. Да, соглашусь, было. И в этом был не только вред. Цензура, например, шла только на пользу многим нашим киношедеврам, ибо всё великое и новое в этом мире рождается в муках. Ну, или в условиях особой приспособляемости и изобретательности.

Что касается «идеологического оружия», то да, советское государство правильно оценило изобретение братье Люмьер и лелеяло его как зеницу ока. Недаром дедушка Ленин заявлял, что из всех видов искусств наиважнейшим для нас является кино. Идеологи марксизма-ленинизма прекрасно понимали, что кино является важным средством не только в деле укрепления политического режима, государственности, но и в воспитании и сплочении народа. А мы взяли и недальновидно и стыдливо передали в своё время многие государственные функции на откуп различным дельцам. И нет теперь госмонополии на все виды транспорта, целые отрасли экономики, ЖКХ, производство алкоголя, добычу и использование природных недр и много чего ещё. Зато есть во всех этих сферах бардак и ширпотреб сомнительного качества. А уж кино – это стратегическое оружие идеологии – ну никак нельзя было отдавать на откуп ни отечественным дельцам, ни тем более нашим «заклятым партнёрам» из-за бугра. Тут уж надо было выбирать: или идеология, или деньги. А раз поставили на деньги, нечего теперь пенять на то, что «не стало ничего святого» и что «молодёжь теперь какая-то не такая пошла».

Теперь – по «заказу». Да, почти все фильмы советского периода заказывались государством и его структурами – Комитетом кинематографии, МВД, КГБ, ВВС, СА....

И ничего страшного не происходило, скорее, польза была от стабильного финансирования. Более того: многие из этих фильмов становились шедеврами отечественного кино, вошли в его золотой фонд и до сих пор популярны среди всех возрастных категорий населения. И после каждого такого фильма – подъём патриотизма, ажиотаж и шквал заявлений от молодёжи в армию, милицию, подводники, десантники, пожарники... У кино, как отрасли искусства, тогда действительно была великая сила, а государство и его структуры не только заказывали, но ещё и жестко принимали свой заказ.

Да и теперешний наш патриотизм по большому счёту ещё и держится-то только благодаря мощнейшему иммунитету от минувшей войны, литературе и кино советского периода.

Убери всё это, и уже в следующем поколении вполне можно будет и у нас получить «бандеровскую Украину».

Ну, а пока мы имеем то, что имеем. Умными людьми давно замечено, что если какой-нибудь товар начинает приносить стабильную прибыль или, тем более, становится средством наживы, он вскоре перестаёт быть качественным. Это произошло и с нашим кино. Телевизионный эфир заполонили низкопробные фильмы с различными вариациями на тему ментов, бандитов да золушек из Хацапетовки, покоряющих принцев из «Газпрома». Иногда складывается такое ощущение, что только потому в стране и нет массовой безработицы, что всё население у нас занято или в торговле, или в киноиндустрии, где в гигантский финансовый узел сплелись интересы дельцов от бизнеса, кино и ТВ для набивания собственных карманов. Они будут впаривать нам свою бредятину до тех пор, пока мы её массово будем заглатывать, пережёвывать и мучиться изжогой. Или игнорировать, кто окажется сильнее характером. У них здесь ничего личного, только бизнес. До идеологии и культуры ли им тут, до патриотического ли воспитания нации?!

Не лучше обстоят дела и с продукцией широкого экрана. В наших кинотеатрах засилье зарубежного кино. Хорошо бы ещё там французского, итальянского и прочего великого кино. Нет, прежде всего, это «шедевры» тех самых наших «заклятых партнёров» с их стрелялками и дебильными русскими. Вот уж воистину: нашим же салом и нам же по сусалам. Но почему-то здесь наши хвалёные антисанкции никак сработать не могут.

И отечественным киномастерам на этот широкий экран попросту не пробиться. Известный кинорежиссёр Мережко в передаче «Звезда на звезде» недавно заявил, что если вы решили отдать свой отснятый фильм на широкий экран – вы обречены на неуспех, ведь в кинотеатры сейчас ходят в основном только тинэйджеры, воспитанные на американском кино.

Про знаменитое в советское время детское кино лучше вообще не вспоминать. Его попросту нет, по крайней мере, на широком экране.
И так, по-видимому, будет продолжаться до тех пор, пока все мы – страна в целом – не поймём, что это заплутавшее в потёмках коммерции великое из искусств давно пора вернуть в лоно государства. Со всеми вытекающими последствиями.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.